вторник, 31 января 2012 г.

Готовь сани летом…


Кто не ругает летнюю садовую страду за нескончаемую работу, не разгибающуюся спину. Кого из нас не досадовала осенняя канитель, когда, как всегда неожиданно, оказалось, что закончилось лето, а впереди долгая и непредсказуемая длинная холодная пора, и о своих многочисленных питомцах надо позаботиться.
В очередной раз приходится решать, стоит ли укрывать древовидные пионы. Ведь за пять лет из нежизнеспособных крох они выросли до размера хорошего куста смородины. И если они выдержали предыдущие зимы, будучи укрытыми наспех раскинутым укрывным материалом, на который лег слой снега, то что в ближайшей перспективе? Успокаивает мысль, что есть запасной вариант. Из практики прошлых лет точно знаю, что если надземная часть незимостойкого древовидного пиона не выдержит холодов, то вырастет поросль, которая зацветет этим же летом. То есть в этом случае древовидный пион ведет себя как травянистый. С другой стороны, хочется вырастить мощные кусты. Цветение шести подросших кустов прошлым летом было ошеломляющим.


















     
       Именно этот белый древовидный пион последние несколько лет подмерзает, но на однолетних побегах формирует великолепные цветы размером с пирожковую тарелку.
       А как укрыть плетистые розы и не поцарапаться об их шипы?
Вспомнила разговор прошлой зимой с фанатом цветочного мира, трудяжкой–садоводом Юлией Ивановной Перескоковой. Тогда она жаловалась, что не может дождаться весны, чтобы жизнь обрела смысл. Об этом смысле я напомнила ей, когда летом она со стоном ругала нескончаемую прополку. Надо отдать ей должное: в свои восемьдесят лет Юлия Ивановна содержит сад в идеальном порядке. Именно ее умение выращивать яблони в сланцевой форме позволяет ей собирать ежегодный урожай красивейших яблок сортов Мельба, Уэлси, Лобо. Выращенные на деревьях в сланцевой форме, яблоки, действительно, крупнее созревших на деревьях привычной штамбовой формы.
Каждый раз ругаешь себя за садоводческую ненасытность, обещаешь себе не планировать новых покупок и тем более не листать каталогов с многочисленными чудесами и невиданными красотами.
Думаю, что вас, как и меня, эти крамольные мысли покидают уже перед новогодними праздниками. Ну чего еще может пожелать себе увлеченная садовыми редкостями натура в сказочные новогодние и рождественские вечера? И вот уже выстраиваются  планы на предстоящий короткий летний сезон, и пересматриваются рекламные ролики в бесконечной мировой паутине.
Если по плодовым и ягодным культурам потребность на предстоящий сезон определена и посадочный материал заготовлен, то в отношении цветов и декоративных кустарников в голове рой мыслей…
Не могу остаться равнодушной к гортензии. Ценю и древовидные, и метельчатые. О недавно появившейся разновидности крупнолистной гортензии, которая может цвести на побегах прошлого и текущего года, не могу пока сказать ничего конкретного. Посаженный маточный куст саженца из Франции сорта Невеста прошлогоднюю снежную зиму перенес хорошо. Справедливости ради скажу, что следующей весной не цвел. Очень хотелось за счет простого приема получить на одном кусте этого сорта соцветия от белого до розового и голубого. Достигается такое разноцветье подкислением почвы. А как осилит эту бесснежную зиму европейская гостья, увидим.
Черешковая гортензия хороша, но пока лиана только нарастает - цветения еще не было.
Сейчас в нашей коллекции восемь сортов метельчатой гортензии и беспроигрышная древовидная сорта Анабель. К великому сожалению, не оставили фото своих красавиц, но посмотреть буйное цветение можно на любом сайте.
Это уже растет и радует глаз, но хочется новых сортов. Вот что в перспективе должно занять достойное место в саду:
       За окном -30, но твердо верится, что скоро в саду будет цвести это великолепие. Вот уж верно, что телегу нужно готовить зимой.
Чем мне нравится гортензия? Прежде всего, своей неприхотливостью. Надо помнить, что название этого кустарника переводится как "сосуд с водой". Любит много воды и хорошо переносит полутень. Хотя у знакомой все кусты гортензий растут на открытом солнечном месте, и она не обрезает ее ежегодно, поэтому кусты мощные, распадаются под тяжестью многочисленных цветочных шапок.
Я же ежегодно проводила жесткую обрезку, что не позволяло гортензии вырастать выше метра. Теперь стоит попробовать держать высокорослые кусты, проводя только санитарную обрезку. А может и штамбовая форма приживется. Надо дерзать. Мне нравится формировать в штамбовой форме и сирень, и калину, и розы, и краснолистный канадский клен.
Риск определенный есть, но есть и положительные примеры.
Мне очень нравится старый добрый фильм «Зигзаг удачи». Всем он хорош. Безупречная игра элитного актерского состава, по-доброму житейский новогодний сюжет. Но главный штришок - это два цветочных горшка с крупнолистной гортензией. В те годы она была популярнее герани, да, что скрывать, элегантнее. Сегодня изобилие горшечных цветов оттеснило крупнолистную гортензию на второй план. Зато каков выбор других видов метельчатой, древовидной и садовой гортензии!
Надо только рассмотреть ее и увидеть.
Это не дань моде. Гортензия в наших садах должна поселиться надолго. За это ратует ее относительно высокая зимостойкость, неприхотливость при выборе места посадки и, несомненно, удивительная декоративность.
Будем украшать наши сады и достойными представителями декоративных кустарников.
Еще раз обращаю внимание на одну ее уникальную особенность. Если проводить обрезку, как рекомендуют специалисты, то на побегах текущего года завяжутся цветущие грозди, и благоухающие кусты станут изюминкой вашего сада.

А вот как правильно производить обрезку:

Полюбите гортензию - и это чувство будет только усиливаться.

суббота, 28 января 2012 г.

Сладка ягода

Конечно же, речь пойдет о малине. О малине простой и ремонтантной.
Первая моя встреча с новой формой или, вернее, с новым видом малины была случайной. Двенадцать лет назад в одном из специализированных павильонов бывшей выставки народного хозяйства (ВДНХ) в Москве был куплен мизерный, не более 15 сантиметров, саженец ремонтантной малины сорта Геракл. Тогда я сопоставила, что это должно работать по принципу ремонтантной земляники. Покупка прошла незамеченной, поскольку тогда куплено было много диковинок. На их фоне  рост крошечного саженца, именуемого Гераклом, не был в зоне особого внимания. Поэтому когда по первому сентябрьскому снегу на нем я увидела красные ягоды, особого восторга не получилось.
Первое удивление и любопытство посетило меня в июне следующего года, когда на веточке с засохшими прошлогодними ягодами начали краснеть ягоды нового урожая.
Тогда пришло осознание, что понятие ремонтантность действительно означает повторяемость. А как иначе?  Ремонтантная земляника дает урожай в течение лета не один раз в зависимости от сорта, то есть повторяет плодоношение.
Так и рос Геракл в двулетней культуре. Выросшие за первые летние месяцы побеги давали урожай к августу, алели крупными красными ягодами, а перезимовав, вновь зацветали.  Одновременно нарастала молодая поросль, которая плодоносила уже осенью. Ну чем не повторяемость, или, правильно сказать, ремонтантность? При этом не велось никакой статистики по урожайности. Устраивало, что зимует, не подмерзает, не болеет и стабильно есть свежие ягоды раньше и позже других сортов – уже в начале июля и еще в конце октября.
Когда в коллекции появлялись все новые и новые сорта, а их количество начало превышать десяток, двулетний цикл выращивания ремонтантной малины неизменно сохранялся.
Почему? Сначала сказался неудачный опыт выращивания ремонтантной малины в однолетнем цикле. По злой иронии, следующий сорт ремонтантной малины был приобретен вскоре после сорта Геракл, у моего неудачного продавца, о котором я с горечью и нескрываемым возмущением вспоминала (пост «Как все начиналось») .Тогда он рекомендовал осенью срезать всю поросль под корень. Советом я воспользовалась, но ни весной, ни осенью следующего года поросль ремонтантной малины сорта Бабье лето не появилась. В чем причина? Не знаю, но осеннюю обрезку под корень всех побегов не проводила больше ни разу. Вырезала только ветки, отдавшие два урожая: раннелетний и осенний.
За годы общения с ремонтантной малиной слышала только одно мнение, что она должна расти  только в однолетнем цикле, то есть осенью должна вырезаться под корень вся поросль. Хотя в характеристике некоторых сортов даются сведения об осеннем и весеннем урожаях. К великому сожалению, теперь невозможно обратиться с таким вопросом к создателю российских сортов ремонтантной малины. В прошлом году ушел из жизни великий ученый, селекционер, поэт и прозаик, автор перспективных сортов малины и добрых книг И.В.Казаков. Такие слова мог написать, несомненно, талантливый, с богатой душой человек:
Бабье лето!
Дивные рубины
Приласкала тихая заря...
Щедро ремонтантная малина
Падает в лукошко сентября.


Предлагаю также посмотреть вам сюжет о ремонтантной малине, снятый в райских малиновых кущах.

В фильме вы видите Александра Ивановича Сидельникова, который испытал великое множество сортов не только малины. Да чего только не испытал этот неординарный человек! А сколько полезного он сделал в деле продвижения всего нового в садоводстве! Выведение только одного сорта колоновидной яблони, названной в честь нашей достопримечательности Аркаимом, делает Александра Ивановича знаменитым.
Для большей усваиваемости информации о ремонтантной малине предлагаю ознакомиться с выдержками из книги «Ремонтантная малина в России», написанной совместно И.В.Казаковым, А.И.Сидельниковым, В.В.Степановым.
Кто бы мог подумать, что кроме потогонного действия, малина известна и многими другими достоинствами:
«Малина - одна из наиболее ценных ягодных культур. Её плоды обладают уникальными питательными и лечебными свойствами, и неслучайно современная медицина считает их эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.
В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах малины содержится 7-11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5 - 0,8% белка, 0,6 - 0,9% пектина, 1,2 - 2,3% органических кислот. Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие) способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и используется как потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство.
Потогонные свойства малины полезны больным гипертонией, так как с потом удаляется значительное количество солей и снижается артериальное давление. Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8 - 5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Благоприятно влияют на пищеварение и пектиновые вещества. Ценной составной частью плодов малины являются такие биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота (до 50 мг), катехины (до 80 мг), антоцианы (100 - 250 мг), витамины В9, В12, E и другие. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 мг) и марганца (210 мг на 100 г сырого продукта).
Несостоятельным является мнение, встречающееся иногда в литературе, что ягоды малины из-за повышенного содержания в них пуринов способствуют заболеванию подагрой. Специальные исследования показали, что пуринов в малине очень мало (6-12 мг%). Ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больнее, чем килограмм ягод малины.
Благодаря богатому биохимическому составу плоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. Они являются хорошим отрезвляющим средством при алкогольном опьянении. В ягодах малины содержатся вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желез, восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней. В плодах малины обнаружено особое лечебное вещество - бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина малина уступает только плодам облепихи. Доказано высокое кроветворное влияние ее ягод, предупреждающее лейкемию (белокровие).
Выявлены высокая антиокислительная способность и антиканцерогенные свойства плодов малины, что связано с высоким содержанием в них фенолов и флавоноидов. Установлено, что по уровню антиоксидантов (антоцианов, фенолов, элладжиковой кислоты) малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, включая чернику, бруснику и голубику, получивших признание на мировом рынке именно за эти свои свойства.
Малина меньше других ягодных культур накапливает в плодах наиболее опасные экотоксиканты (тяжёлые металлы, радионуклиды, гербициды и др.), что особенно важно для районов с неблагополучной экологией.
Ягоды малины служат ценным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят высококачественные варенье, джемы, компоты, натуральные соки, наливки. Малиновый сок - основной компонент знаменитого «Рижского бальзама». Ягоды широко используют для сушки и замораживания. Покупательский спрос на ягоды малины практически не ограничен.
Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и другие органы растения (листья, соцветия, стебель, корни). В листьях малины, например, содержание витамина С в 8 - 10 раз выше, чем в ягодах. Не случайно поэтому широкое использование в народной медицине различных отваров из листьев, соцветий и других частей растений при лечении ряда заболеваний.
Малина - отличное медоносное растение. По нектаропроизводительности она превосходит все ягодные культуры. В каждом цветке малины накапливается 16-28 мг нектара, что обеспечивает получение до 100 - 120 кг мёда с 1 га насаждений. Закладывая плантации малины сортами с разным сроком созревания урожая, можно обеспечить медосбор в течение 2,5-3 месяцев, в том числе и в позднеосенний период на ремонтантных растениях».
Именно здесь дан ответ на мучающий меня вопрос относительно правомерности присвоения ей названия ремонтантной:
«Сорта и формы малины с признаками ремонтантного плодоношения известны уже более 200 лет, однако большинство старых сортов такого типа отличаются незначительной зоной осеннего плодоношения побегов.
Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо оговориться, что под этим термином понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить как на двухлетних стеблях, так и на однолетних побегах. В принципе, на них можно получить два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, т.к. первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на них только поздне-летнего - раннеосеннего урожая.
При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются латералы (плодовые веточки), затем малина зацветает, и только в конце лета созревает урожай. Учитывая, что термин «ремонтантная малина» не совсем точно определяет характер ее плодоношения, делались попытки назвать ее по-другому: «рашбуш» (стремительная), «русский букет» и др. Однако новые названия не прижились, что нельзя сказать о самих ремонтантных сортах малины, популярность которых с каждым годом возрастает.
Авторы книги о ремонтантной малине дают многогранную и исчерпывающую информацию об этой достойной внимания культуре. Рекомендую внимательно изучить содержание книги, которая претерпела не одно переиздание.

А теперь немного о сортах, которые доставляют радость нам и несомненно принесут радость и вам:
Абрикосовая. Ремонтантный желтолодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Плоды массой 3,0 - 3,5 г, тупоконические, золотисто-абрикосовой окраски, хорошо отделяются от плодоложа, с редкими, прочно сцепленными костянками. Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом, нежной сочной мякотью. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, особенно для приготовления янтарно-золотистого джема («солнечней джем»).
Продуктивность высокая - до 1,5 - 2 кг с куста. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 65 - 75%. Куст среднерослый (1,3 - 1,6 м), слабораскидистый, побегообразовательная способность средняя (5-6 побегов замещения). Побеги пряморослые, сильноветвящиея, зона осеннего плодоношения превышает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, зелёные, с восковым налётом, слабо шиповатые. Шипы тонкие, изогнутые вниз, с основанием, зелёные, сосредоточены в нижней и средней части побега.
Бабье лето. Ремонтантный отечественный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах.
Ягоды среднего размера (масса 2 - 3 г и до 4 г), округло-конические, ярко-красные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, с неоднородными, но прочно сцепленными костянками.
Ягоды кисло-сладкие с тонким «малинным» ароматом, пригодны для потреблении в свежем виде и переработки.
Продуктивность 1 - 1,5 кг с куста. Плоды начинают созревать во второй половине августа, плодоношение продолжается до заморозков.
Куст среднерослый, слабораскидистый, побегообразовательная способность средняя, побеги пряморослые, сильноветвящиеся, зона плодоношения превышает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, серо-коричневые, с восковым налетом, шиповатые. Шипы жесткие, тонкие, прямые, светло-пурпуровые, расположены по всей длине побега. Листья средних размеров, почти плоские, зеленые.
Бабье лето-2. Ремонтантный высокоурожайный сорт малины с сочными вкусными ягодами красивой рубиновой окраски.
Ягоды среднего размера (масса 3 - 3,5 г), широко-тупоконические, хорошо отделяются от плодоложа, с однородными прочно сцепленными мелкими костянками. Ягоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и вcex видов переработки.
Продуктивность - до 2,0 - 2,5 кг с куста. Начало созревания ягод - в первой декаде августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность.
Отличается высокой толерантностью к основным грибным болезням и устойчивостью к малинному клещу.
Куст среднерослый (1,2 - 1,6 м), слабораскидистый. Побегообразовательная способность умеренная (4-5 побегов замещения). Побеги пряморослые, сильноветвящиеся, не полегающие под тяжестью урожая, зона плодоношения составляет 2/3 их длины. Однолетние побеги толстые и средние, сначала зелёные, к осени ярко-пурпуровые, с восковым налётом, шиповатые. Шипы средней жёсткости, колючие, тонкие, прямые, с основанием, пурпуровые, расположены по всей длине побега.
Бриллиантовая. Ремонтантный сорт малины для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.
Ягоды крупные (средняя масса 4,0 - 4,5 г, максимальная - 7,2 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким «бриллиантовым» блеском, хорошо отделяются от плод о ложа, транспортабельные, после созревания могу продолжительное время (5-7 суток) оставаться на кусте без загнивания и снижения качественных показателей.
Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Продуктивность высокая - до 2,5 - 3,0 кг ягод с куста. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение растянутое. До наступления осенних заморозков созревает 80 - 90% потенциального урожая. Плодовые веточки длинные, имеют до 2 - 3 порядков ветвления и высокую нагрузку генеративными органами.
Куст среднерослый - до 1,5 м высотой, раскидистый, образует по 5 - 6 побегов замещения и 1 - 3 корневых отпрыска. Однолетние побеги средней толщины, пурпуровые, с сильным восковым налетом, слабошиповатые. Шипы мягкие, расположены у основания стебля. Листья средних размеров, зеленые, с антоциановым оттенком. Побеги средней пониклости, зона плодоношения занимает более половины их длины.
Геракл. Крупноплодный ремонтантный сорт малины с пряморослыми побегами, не требующими опоры. Пригоден для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.
Ягоды очень крупные (средняя масса 5 - 6 г, максимальная - 10 г), усеченно-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные, с однородными, прочно сцепленными костянками.
Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки.
Продуктивность 2,0 - 2,5 кг с куста. Ягоды начинают созревать в первой половине августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 60 - 80%.
Куст среднерослый, слабораскидистый, побегообразовательная способность низкая (3-4 побега замещения). Побеги прочные, пряморослые, зона плодоношения занимает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, к осени становятся пурпуровыми, с восковым налётом, шиповатые. Шипы жёсткие, колючие, тонкие, прямые с наклоном вниз, светло-коричневые по всей длине побега. Отличается высокой толерантностью к грибным болезням и устойчивостью к малинному клещу.
Золотые купола. Ремонтантный желтоплодный сорт, рекомендован для возделывания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России с ежегодным скашиванием стеблей под зиму.
Ягоды массой 3,7 - 4,0 г (максимальная - 6 г), округлой формы, средне-плотные, золотисто-желтые, хорошо отделяются от плодоложа, кисло-сладкого вкуса, с нежной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность составляет 1,7 - 2,0 кг с куста. Относительно устойчив к основным грибным болезням и вредителям. Начало созревания ягод - в первой декаде августа, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70 - 90%.
Куст среднерослый (1,3 - 1,5 м), раскидистый. Побегообразовательная способность средняя (4-6 шт.). Побеги пониклые, хорошо ветвятся, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги тонкие и средние, светло-зеленые, с восковым налетом, шиповатые. Шипы твердые, слегка изогнуты вниз, рассредоточены по всему побегу.
Элегантная. Ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета - начале осени. Рекомендуется выращивать с ежегодным скашиванием стеблей под зиму.
Ягоды массой 3,8 - 4,0 г, округло-конические, малиновой окраски, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, с однородными, прочно сцепленными костяшками. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Продуктивность высокая - до 2,3-2,7 кг с куста. Ягоды начинают созревать во второй декаде августа.
Куст высотой 1,6 - 1,8 м, раскидистый, побегообразовательная способность средняя (5-7 побегов замещения). Побеги среднепониклые, зона плодоношения занимает половину их длины и более. Однолетние побеги толстые, зеленые, с восковым налетом, шиповатые. Шипы редкие, колючие, сосредоточены в нижней и средней частях побега. Листья средних размеров, зеленые, слабоморщинистые.
Брянское диво. Выдающийся по крупноплодности ремонтантный сорт малины, с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета - начале осени.
Ягоды очень крупные (средняя масса 5 - 6 г, максимальная - 11 г), привлекательной удлиненно-конической формы («точёные»), с однородными костянками, красного цвета, плотные.
Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность высокая - 2,5 - 3,0 кг с куста. Начало созревания ягод - во второй декаде августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70 - 90 %.
Формирует элегантный куст из 4 - 6 сильноветвящихся побегов высотой 1,6 - 1,75 м, зона осеннего плодоношения занимает до 2/3 их длины. Побеги пряморослые, толстые и средине, шиповатые, в начале сезона с небольшим антоциановым оттенком, а осенью - интенсивно актоциановые. Листья крупные, морщинистые, тёмно-зелёные.
Надёжная. Ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Рекомендуется для технологии возделывания с ежегодным скашиванием стеблей под зиму.
Ягоды крупные (масса 4,0 - 4,5 г, максимальная - до 7 г), широко-тупоконические, темно-малиновой окраски, плотные, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, с прочно сцепленными костянками.
Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом, нежной сочной мякотью. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность высокая - 2,0 - 2,3 кг ягод с куста. Начинает созревать в третьей декаде июля, плодоношение относительно дружное.
Куст среднерослый (1,3 - 1,6 м). Побегообразовательная способность средняя (4-6 побегов замещения). Побеги пряморослые, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги средней толщины, сначала светло-зеленые, к осени приобретают антоциановый оттенок, с восковым налетом, шиповатые. Шипы длинные, колючие, слегка наклонены вниз, с основанием, темно-пурпуровые, сосредоточены в нижней и средней частях побега. Листья средних размеров, интенсивно-зеленые, сильноскрученные, морщинистые.
Августовское чудо. Один из наиболее перспективных сортов малины ремонтантного типа. Сорт раннего срока созревания. В условиях средней полосы России первые зрелые ягоды появляются в конце июля - начале августа. Созревание растянутое. Урожай с куста составляет 2 - 3 кг, при хорошем уходе - до 4 кг. Ягоды красные, выровненные, массой до 6 г, плотные, транспортабельные, хорошего вкуса, долго сохраняются на кустах. Куст высотой до 1,8 м, широкий. Побеги шиповатые, прочные, не полегающие под урожаем. Листья темно-зеленые, глянцевые. Устойчив к основным болезням и вредителям.
Оранжевое чудо. Крупноплодный ремонтантный желтоплодный сорт с уникальными ярко-оранжевыми ягодами высоких вкусовых качеств.
Ягоды крупные, массой 6,0 - 7,0 г (максимальная -J 9,0 г), очень привлекательные, удлиненно-тупоконической «точеной» формы, насыщенно-оранжевые с блеском десертного кисло-сладкого вкуса с тонким малинным ароматом.
Урожайность 2,0 - 2,5 кг с куста. Устойчив к основным грибным болезням и вредителям. Начала созревания ягод - средина августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70 - 85%.
Куст среднерослый (1,5 - 1,7 м), побегообразовательная способность умеренная (5-7 побегов замещения) порослеобразование хорошее. Побеги среднепониклые зона плодоношения занимает половину их длины. Однолетние побеги средние и толстые, зеленые, к концу вегетационного периода в нижней части светло-коричневые а в верхней - светло-зеленые, шиповатые.
Пингвин. Раносозревающий ремонтантный сорт со штамбовым типом куста.
Ягоды крупные (4,0 - 5,0 г), плотные, легко отделяются от плодоложа, округло-конической формы, тёмно-малинового цвета, костянки мелкие, ровные. После созревания плоды до 5 суток могут висеть на кусте без потери качества.
Урожайность - 1,5 - 2,0 кг с куста. Отличается ранним и сжатым периодом плодоношения, урожай полностью созревает в первой половине сентября.
Формирует невысокий (1,1 - 1,3 м), компактный куст из 5 - 8 побегов, зона осеннего плодоношения составляет 50 - 65 см. Побеги пряморослые, прочные, штамбового типа, шиповатые. Шипы тёмные, средние, сосредоточены в нижней части побега. Устойчив к основным болезням и вредителям.
Достоинства: пряморослый габитус куста, один из самых ранних отборов.
Шапка Мономаха. Крупноплодный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Продуктивность куста составляет 2,0 - 2,5 кг. Отличается крупноплодностью (средняя масса 5,5 - 7 г, максимальная - 11 г). Ягоды удлинено-тупоконические плотные, рубиновой окраски, удовлетворительно отделяются от плодоложа. Начало созревания ягод - середин! августа, период плодоношения растянутый. До наступлеяния заморозков созревает 50 - 70% урожая.
Куст среднерослый (до 1,5 м), состоит из 3 - 4 мощных, немного пониклых, сильно разветвлённых побегов (в виде деревца). Шипы редкие, но жёсткие, сосредоточенны в нижней части стебля. Листья крупные, темно-зеленые, гофрированные.
Перечисленные сорта малины отличаются крупными плодами и стабильной урожайностью.
Было бы несправедливо не упомянуть обычную малину.
С глубоким уважением я отношусь к герою следующего сюжета, который много внимания и терпения отдает делу пропаганды сортов малины, достойных быть в наших садах.
Перед съемкой этого сюжета в саду у Модеста Шляги (http://ferma74.ru/) я сказала редактору «Зеленой передачи» Алле Вариковой, что преклоняюсь перед талантом этого увлеченного садовода-опытника содержать в образцовом порядке участок. Посмотрите и убедитесь сами.
Не правда ли, стоит присмотреться и пополнить коллекцию новыми сортами ремонтантной малины и найти место для новых сортов обычной малины
А уж как выращивать ремонтантную красавицу, в однолетнем или двулетнем цикле, пускать ли в сад малину с диплоидными ягодами или нет, решать вам.

воскресенье, 22 января 2012 г.

Неисповедимы пути…

       Приходилось ли вам слышать  об иконе СПАСИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ? Мало  кто на этот вопрос ответит утвердительно. Не случись той яркой встречи с Ириной Сергеевной Исаевой, мы бы тоже не знали об этой удивительной иконе и о небесных покровителях садоводов. Дочь великого селекционера Исаева Сергея Ивановича, ученика самого Мичурина И.В., была почетным гостем  и участником съезда садоводов, прошедшего в декабре 2010 года в Челябинске под патронажем генерального директора НПО «САДЫ  РОССИИ» В.В.Степанова. Там и состоялась встреча с именитым человеком,  доктором с/х наук, потомственным садоводом,  авторитетным ученым Ириной Сергеевной Исаевой.  Задорный, звонкий смех, московский певучий говор (и кто придумал, что на Урале  говорят  неправильно?) и ни тени от тяжести регалий и званий своих и отцовских.
До официального открытия и начала работы съезда в номере гостиницы «Южный Урал» встретились в неформальной обстановке его участники. Сразу почувствовалось, что здесь нет случайных людей. Уже здесь начался предметный договор  о насущных  проблемах и чаяниях садоводов, о новых приемах  и разработках в питомниководстве.


Обращаю внимание, что ланч создающий хаос на фото, собран из домашних заготовок, 
в стакане налит яблочный сок. 
В очередной раз убедилась в правоте утверждения, что самое дорогое в жизни – общение.
Тогда, в дни работы съезда,  мы узнали много и о сортах великого селекционера, которые  плодоносят не один десяток лет в разных уголках страны и за рубежом, и о титанической работе, которую проводит Ирина Сергеевна, сберегая полную коллекцию сортов яблок  отцовской селекции. Определение титанического труда дано мною. Оно пришло после анализа мероприятий, организованных и проведенных Ириной Сергеевной за годы борьбы за развитие промышленного и любительского  садоводства. Чего только стоит работа по закладке яблоневых садов с полным набором сортов в монастырях по всей центральной полосе России!  На сегодняшний день это практически единственная возможность  сохранить бесценный генофонд интереснейших и востребованных сортов. Придет время - и сады зацветут обильнее, нежели сейчас, да и обещанное учеными потепление, может, действительно настанет.
Из доклада Ирины Сергеевны присутствующие узнали о  характеристиках подлинных сортов ее отца–селекционера. У тех,  кто знаком с этими сортами, была возможность сравнить и убедиться в чистоте того или иного сорта. Каждый из нас сталкивался либо с откровенной подделкой и нечистоплотностью продавца, либо со случайной пересортицей. Но есть счастливчики, у которых растет удачный клон того или иного сорта.
Подробнее о сортах Сергея Ивановича Исаева расскажу в одном из следующих постов.
Конечно же, захотелось испытать  полную коллекцию увиденных сортов в сегодняшних климатических условиях и, конечно же, в разных  районах нашего края. Меня не смущает заверение знакомых, что они это уже проходили, и что сейчас много новых сортов. Мы твердо убеждены, что в этом вопросе  сработает  мудрое изречение, что НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.
Да и то обстоятельство, что любимым и, к моему сожалению, единственным  яблоком, которое  с удовольствием ест муж, является яблоко сорта Коричное новое. Надо представить мое огорчение, что дерево этого сорта растет не на нашем участке, а с другой стороны. Радует, что это сад хороших и уважаемых нами приятелей. Тому дереву не один десяток лет, и попало оно в сад приятелей как элитное и очень редкое. Если быть точнее и применить более конкретное определение тех далеких времен, то по блату. Значит, могут сорта яблок селекционера Исаева С.И. расти у нас и радовать  своими великолепными плодами. В вопросе апробирования всей коллекции сортов этой селекции имею конкретный меркантильный интерес. А заключается этот интерес в надежде, что муж будет есть больше яблок. Это с одной стороны, а с другой – хочется, чтобы вкусные яблоки, превосходство которых подтверждено временем, были доступны всем.
Много познавательного дало нам общение с Ириной Сергеевной. И не только из-за знакомства с трудами  ее отца и ее творческими  наработками. Добрая и доступная в понимании книга «Сад ХХI века» принадлежит ее перу и не залеживается на прилавках.
А еще, как бы ни было стыдно в этом признаться, но именно благодаря  Ирине Сергеевне мы посетили  наш краеведческий музей, слава о котором не смолкает ни один год после его открытия  на новом месте. В прекраснейшее здание современной архитектуры, оснащенное новейшими достижениями науки и техники, мы могли бы найти дорогу давно.
Когда съезд закончил работу, а до отъезда Ирины Сергеевны оставалась уйма свободного времени,  у нас как гостеприимных хозяев встал  вопрос, чем можно удивить московскую гостью, какую только невидаль не повидавшую? Город наш трудяга. А чтобы посмотреть  красоты Урала, выехав за город, одного короткого декабрьского дня было явно недостаточно. Тогда мы вспомнили о нашей достопримечательности – краеведческом музее. К великому своему стыду и тактично скрытому удивлению гостьи, мы спросили у случайных прохожих, стоя на  маршевой лестнице музея, где вход. Их оказалось два, и один из них приветливо распахнул свои двери перед нами.
А вот в последующие четыре часа нас заполняла гордость за край, в котором мы живем, за его славное прошлое и еще за многое–многое. Гостью поразило все, но особенно - знакомство с древним Аркаимом. Это поселение считается городом городов. 
Хочу заметить, что наш кумир, селекционер из Магнитогорска, признанный интеллектуал, садовод – опытник,  тележурналист, романтик Александр Иванович Сидельников,  создавший уникальный сорт колоновидной  яблони, назвал его именем этого уникального древнего городища наших предков - Аркаим. Очень удачное название. Прослеживается связь великого в прошлом и великого в настоящем. А о том, насколько удачен и безупречен сорт Аркаим, говорит тот факт, что тысячи колоновидных  яблонь этого сорта дают урожай в промышленных и любительских садах южной части нашей страны и понемногу появляются в наших садах. Мы смогли оценить первые плоды яблок сорта Аркаим. Но настоящий шок мы испытали в саду В.П.Пителина при виде настоящей колонны. Прививка яблони сорта Аркаим за несколько лет превратилась в настоящую колонну, сплошь облепленную  довольно крупными свекольного цвета яблоками. Поразил и десертный вкус. Сорт этот будет исторически ценным по всем признакам, включая и вкус, и зимостойкость. Первая великолепная колоновидная яблоня, выведенная уральским кудесником, будет востребована садоводами.
Земляки, кто еще не выбрал время для похода в краеведческий музей города Челябинска, не повторяйте нашей ошибки!


Рассматривая этого древнего монстра с единственным рогом впереди, мы сожалели, что сейчас  на земле нет его продолжателей. Это, несомненно, добавило бы в нашу жизнь естественного желания выжить.
Сейчас поход в музей, эта встреча с прошлым, сама ушла в прошлое, но вспоминается  с какой-то теплотой, хоть тогда мы  и волновались. Принимать гостей всегда волнительно, но это волнение приятное.
Часто приходит на ум изречение, услышанное  от Ирины Сергеевны о том, что самая древняя профессия на земле – садовод. Вы спросите почему? А кто из древних посадил то самое дерево, с которого упало то самое яблоко?
Хочется сказать огромное спасибо Ирине Сергеевне, сохранившей  посаженные отцом яблоневые деревья, прилагающей неимоверные усилия  в деле продвижения  промышленного и любительского садоводства на уровень двадцать первого века.
А еще спасибо, что доверили нам еще раз испытать в наших суровых условиях  сорта  отца. В полной коллекции. Лучшие из акклиматизировавшихся, они пойдут по нашим садам. И пусть яблони, посаженные селекционером Исаевым С.И. в саду подмосковного дачного поселка Переделкино,  еще долго будут служить маточными, сохраняя чистоту сортов создателя в садах россиян.


Абрикос. История вопроса 4


 Вполне возможно, я не стала бы распространяться на тему переработки плодов абрикоса, если бы не звонок знакомых из далекого Пермского края. 
Этот момент забылся, и я долго не могла вспомнить, за какие вкусняшки благодарят нас  в телефонном разговоре. Говорят, уж очень вкусные получились ватрушки. Смеясь, договорились, что повторим угощение, изобразив что-нибудь этакое, не приевшееся.
Действительно, плод абрикоса уникален для переработки. О самом надежном способе переработки – сушке - можно говорить много. Вроде сложно. Однако, если воспользоваться современными сушками типа Ветерок, Суховей, а если позволяет бюджет, сушкой с инфракрасным излучением, то процесс переработки не займет много времени и не будет обременительным. А продукт получится полезный. Не скрою, надо наловчиться в хранении сухофрукта. Очень ловко находит сушеный абрикос фруктовая моль. Моль она и есть моль. Хорошо бы найти свободную ячейку в морозильной камере.
Я не открою ничего нового, если констатирую, что остается сложноразрешимым вопрос применения сахара при переработке ягод и фруктов. О рецептах с применением сахара распространяться не буду, поскольку разного уровня ценности рецептурных сборников предостаточно и на бумажных носителях, и в электронном виде.
Может, для кого-то это и не ново, но мы стали готовить из сушеных абрикосов пасту на меду. Ведь если берется сушеный абрикос, совсем не значит, что можно приготовить только компот или начинку для выпечки. А медово – абрикосовая паста, приготовленная в любой подходящий момент, это удобно и полезно. И дел-то немного. Залейте нужное количество сушеных абрикосов горячей водой, дайте им размякнуть, взбейте любым подручным способом и смешайте с медом по вкусу.
Такого рода паста хороша и с горячей гренкой, и с мороженым, и с овсяной кашей.
Еще мне нравится готовить из абрикоса что-то среднее между цукатами и домашней карамелькой. Не могу принять сегодняшнее изобилие конфет, разного рода кондитерских изделий, в которых все меньше и меньше остается натуральных компонентов. Если подсушить абрикос или любой фрукт, а потом подержать в небольшом количестве горячего, лучше кипящего, сиропа, дав ему впитаться, то получится неплохой продукт. Кроме сахара, никаких тебе усилителей вкуса и тому подобной бяки.
А вот как обойтись без сахара при массовой заготовке фруктов и ягод, не знаю. Кто готовил джем, варенье, конфитюр или повидло не из покупных абрикосов, а из своих, снятых с дерева, собравших местное солнце, дозревших на корню, а не в холоде рефрижератора, тот поймет, о чем я говорю. За счет высокого содержания пектина в них нет излишней водянистости, получается консистенция сметаны. Если не полениться и собрать ядрышки из косточек абрикоса, отварить их в небольшом количестве сиропа, вынуть из него и опустить в почти готовое абрикосовое варенье, которое закипает в последний раз (перед этим несколько раз доводили до кипения и остужали), то получится продукт представительского класса.
И тем не менее, вспоминаю слова главного врача института восстановления здоровья, прозвучавшие в одной из телевизионных передач. А суть такова: сахар вреден, а после термообработки вреден многократно.
Надо принять это к сведению, а где найти выход и как обойтись при варке варенья, конфитюра, джема без сахара, этой белой смерти?
Решение принимаем каждый раз в пользу заготовок, ведь зима у нас очень длинная. Пусть абрикосы, несмотря ни на что, дают нам свои бесценные по своей пользе плоды - а как с ними поступить, можно легко разобраться.
Не теряйте время и найдите место в своем саду хотя бы для двух деревьев абрикоса или коллекционного дерева, на котором привито от двух до четырех разных сортов, которое также называют дерево-сад. Пусть лучшее приходит в наши сады и делает их неординарными, эксклюзивными.
И еще один немаловажный момент. Если микроклимат в вашем саду не для теплолюбивых видов растений, то отведите посадкам площадь побольше. И пробуйте выращивать саженцы в сланцевой форме. Сибиряки прием выращивания саженцев максимально приближенными к поверхности земли в этаком распластанном виде называют СТЕЛЬКОЙ. Так вот, в стельке они выращивают и персик, и абрикосы, и черешню, и некоторые сорта сливы, груш, яблок. Знаю это не понаслышке,
А так выглядит абрикос, выращенный в стельке, а по-нашему, в сланцевой форме.

 
Так что, будем осваивать этот метод? И да здравствует абрикос в стельку!

Абрикос. История вопроса 3


На мой взгляд, плоды абрикоса желанны всегда. По твердому убеждению мужа, их не бывает много. Главное па первом этапе знакомства с этой южной культурой – подобрать сорта, для которых микроклимат вашего участка будет идеальным.



Тем не менее, познакомьтесь с характеристикой сортов абрикосов хабаровской селекции, данной академиком Казьминым Г.Т:
Амур - Дерево среднерослое, образует округлую, средней густоты, крону. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год после посадки в сад. В возрасте 8 лет дает от 10 до 30 кг плодов.
Плоды средней величины (26-32 г), мякоть плотная, средней сочности, приятного кисловато-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Массовое цветение в конце первой - начале второй декаде мая, созревают плоды 5-10 августа. Зимостойкость древесины многолетних ветвей средняя. При значительном подмерзании дерево хорошо восстанавливает крону и способно к ежегодному плодоношению. Зимостойкость цветковых почек высокая.
Хабаровский - Дерево сильнорослое, раскидистое. Зимостойкость в обычные зимы вполне удовлетворительная, в особо суровые зимы наблюдается слабое подмерзание. Плодоношение ежегодное. Плоды для местного сортимента крупные (средняя масса 30 г, максимальная - 45 г), округло-конусовидной формы, основная окраска желтая, покровная окраска в виде сплошного румянца. Мякоть густая, средней сочности приятного сладко-кислого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают на дереве в конце июля - начале августа. Устойчив к растрескиванию в период дождей. Сорт способен к самоопылению, но лучше плодоносит в посадках с другими сортами.
Серафим - Дерево средней величины, компактное. Зимостойкость в обычные зимы удовлетворительная. Плодовые почки устойчивы к подмерзанию, корневая шейка не подопревает. Вступает в плодоношение на 2-3-й год жизни привоя, товарный урожай дает на 4-5-й год. Плоды созревают 15-20 июля, в холодные и дождливые годы - 12 августа. Во влажные годы иногда наблюдается растрескивание плодов, но при наступлении хорошей погоды растрескивание прекращается. Плоды средней величины (средняя масса 28,6 г, максимальная - 35,0 г), округлые, неравнобокие, слегка плоские. Косточка свободная, овальная, спинной шов выпуклый, тупой.
Академик - Дерево сильнорослые, образуют округло-вытянутую крону. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков - бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. Цветение с 10 по 18 мая. Плоды для местного сортимента крупные, средняя масса 30-35 г, имеют хороший товарный вид. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины, поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть сочная, слегка хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отстающая, средней величины. Ядро сладкое.
Петр Комаров - Деревья в молодом возрасте средней силы роста, на шестом году формируют раскидистую крону средней густоты. Плоды для местного сортимента средние (25 г), привлекательные. Кожица бледно-зеленая, слабо опушенная, с негустым карминовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, бледновато-желтая, приятного сладко-кисловатого вкуса. Косточка мелкая, отстающая, ядро горькое.
Осенний - Дерево рано вступает в плодоношение (урожай до 40 кг), зимостойкость и ожогостойкость высокие. Плоды средние (20-25 г), окраска желтая с бордово-красным румянцем, вкус хороший. Косточка мелкая, отстающая, со сладким ядром. Созревает 5 сентября. Позднее созревание плодов этого сорта позволяет иметь плоды абрикоса с периодом потребления в свежем виде до 15 сентября.
Ранний Марусича - Дерево средней величины с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год жизни привоя. Плодоношение ежегодное. Плоды средней величины (средняя масса 25 г, максимальная - 32 г). Форма округло-плоская. Основная окраска желтая, покровная - красноватый румянец. Мякоть желтая, средней сочности, кисловато-сладкого вкуса. Косточка очень мелкая (1,4 г), свободная, округлой формы с углублениями. Съемная зрелость наступает в середине июля.
Гритиказ. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной средней густоты. Зимостойкость достаточно высокая. В пору плодоношения вступает на 3-4 году жизни привоя. Плоды выше средней величины (средняя масса 28 г, максимальная - 35 г). Форма плоская, притуплённая, воронка широкая и мелкая. Основная окраска плода желтая, покровная - красноватая, мякоть желтая, волокнистая. Сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.
Августин - Дерево мощное, с отличным общим состоянием и ежегодной урожайностью, которая колебалась за 2 года наблюдений от 10 до 30 кг с дерева. Плоды крупные, к вершине заостренные, поверхность слегка бугристая. Мякоть плотная, хрустящая, хорошего вкуса. Плоды созревают 25-30 августа.
Лефко. Получен от посева семян сорта Академик. Выделен в саду ДальНИИСХ. Мощное дерево с широко раскидистой кроной. Урожай ежегодный, плоды достаточно крупные, темно-оранжевые с карминовым румянцем, по форме слегка вытянуты. Мякоть хрящеватая, сухая. Созревает в начале августа.
Желтоплодный. Выведен посевом семян хабаровских сортов. Дерево небольшое, с густой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желтоватого цвета с мякотью средней сочности, приятного вкуса. Созревают вначале августа.
Компотный. Сеянец от свободного опыления хабаровских сортов. Дерево среднего размера с компактной кроной. Отличается довольно крупными плодами удлиненной формы. Основная окраска желтая с коричневым румянцем, сильно выделяется брюшной шов. Мякоть суховатая, сладковато-кисловатая. Пригоден для сушки и приготовления компотов.
Восточно-сибирский. Деревья средних размеров, с незагущенной кроной. Плоды крупные, 35 г, округлой формы, желто-зеленой окраски, с румянцем на половине плода и хорошо выраженным швом. Косточка свободная, ядро сладкое. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Созревание очень раннее: вторая-третья декада июля. Плодоносит на 2-3 год.
Небольшой экскурс в историю.
Некоторые исследователи Библии "древом познания" считают абрикос. Яблоню они отвергают: в южных районах Ближнего Востока, где якобы располагался "райский сад", нет ни дикорастущих, ни окультуренных яблонь. В Библии речь идет о плоде сладком на вкус, красивом, ароматном и питательном. Этими свойствами как раз и обладает абрикос.
Кстати, абрикосы называют еще «армянскими яблоками». И все из-за досадной ошибки ученых, долгое время полагавших, что это фруктовое дерево происходит из Армении (родовое научное название абрикоса на латинском языке - Armeniaca). На самом же деле абрикос - выходец из Китая. Но для ошибки были основания. Более 2 тыс. лет назад абрикос из Поднебесной попал в Среднюю Азию, затем в Армению, а уж оттуда - в Грецию под названием «армянские яблоки». А то, что его родина - Китай, узнали позже, расшифровав записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н.э. А вообще, истоки названия абрикоса - в латинском слове «рrаесох», что значит «скороспелый». При заимствовании из латинского языка в греческий, потом в арабский и, наконец, в романские языки название претерпело изменения. У нас эту косточковую культуру на основе ее голландского обозначения «abrikoos» стали называть абрикосом...
Впервые в России 19 «заморских» деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду в 1651 г. Среди них было четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок». Через некоторое время абрикос стал частым гостем в садах бояр и при монастырях. И лишь к началу XVIII века он стал хорошо известен как тепличное плодовое дерево и как культура для выращивания в открытом грунте в более южных регионах.
Согласитесь, заманчиво! Мы не должны быть инертнее наших предков.
На протяжении многих веков абрикос обыкновенный «обитал» в условиях континентального климата с большим количеством солнечных дней - в горных районах Китая и Средней Азии, где зима морозная, но не продолжительная, весна ранняя и дружная, а лето жаркое и сухое. Постепенно абрикос распространился по всему миру, приспособившись к новым условиям выращивания. Он прекрасно растет и плодоносит в теплых и солнечных районах (температура в июне-июле должна быть не менее 19-21 град.).
Род абрикос по происхождению связан с азиатским материком (Китай, Средняя и Передняя Азия и Закавказье). Род представлен деревьями до 20 м в высоту (абрикос обыкновенный) и редко кустарником 1-2 м (абрикос сибирский). Большинство видов абрикоса - растения горных районов. Абрикос обладает широкой экологической пластичностью. Отдельные виды (сибирский, маньчжурский) выдерживают морозы до -40° С, другие растут только в субтропиках. Некоторым видам свойственна засухоустойчивость и жаростойкость, иные обитают в районах с влажным климатом.
 Так что не бойтесь абрикоса, пробуйте, садите, подберите свои сорта.
В добрый путь - принесем в наши сады все самое лучшее!

суббота, 21 января 2012 г.

Абрикос. История вопроса 2

Вопреки мнению многих садоводов, абрикос не такая уж сложная культура. Агротехника выращивания практически такая же, как у других косточковых культур.
Тем не менее, чтобы быть с абрикосом на «ты» и для повышения информативности о культуре абрикоса целесообразно изучить труды академика Григория Тихоновича Казьмина. Кстати, один из сортов абрикоса назван его именем – «Гритиказ» («Гри-Ти-Каз»).
Наиболее познавательные моменты из его книги «Хабаровские абрикосы» ( Хабаровск 2001г.) я приведу здесь.
Абрикос перекрестно опыляемая культура, необходима посадка 2-х, 3-х деревьев абрикоса разных сортов.
Абрикос характеризуется скороспелостью почек и ускоренным нарастанием надземной части в первые возрастные периоды (до 5-6 лет) и резко прогрессирующим ослаблением поступательного роста в последующие возрастные периоды по сравнению с другими породами (яблоня, груша, вишня и другие).
Скороспелость почек заключается в том, что вегетативные почки быстро формируются на весенних побегах (май - начало июня) и в начале лета (июнь) пробуждаются, образуя побеги второй волны роста, т. е. сильные побеги имеют два прироста (две волны роста) - весенний и летний, которые отделяются друг от друга утолщением, подобным годичному кольцу. На весеннем приросте также появляются летние боковые побеги различной силы роста.
Обрезка абрикоса -обязательный прием, позволяющий ежегодно иметь достаточное количество сильных вегетативных побегов, увеличивать число обрастающих веточек и размер листьев.
Условия произрастания также оказывают большое влияние на силу роста, размер деревьев, длину и толщину побегов.
Особенно большим колебанием в зависимости от условий произрастания подвержены размер, форма, окраска, консистенция мякоти, химический состав, вкусовые и технологические качества плодов, сроки их созревания. Так, в условиях почвенной засухи плоды не достигают и половины своего нормального размера, форма их становится менее округлой и сильнее сжатой с боков, полость косточки уменьшается, косточка хуже отделяется от мякоти; мякоть бывает менее сочной, нередко мучнистой или кожистой, пронизанной грубыми волокнами; в некоторых случаях с неприятным терпким или горьковатым привкусом.
У абрикоса различают два вида почек - вегетативные и генеративные (цветковые). Из вегетативных почек формируются вегетативные образования различной силы роста, а из генеративных - цветки и плоды. Вегетативные почки, не распустившиеся в год своего образования или на следующий год, превращаются в спящие почки, из которых при определенных условиях возникают волчковые побеги.
После активного весенне-летнего роста побегов (середина июля) начинается дифференциация (формирование) цветковых почек. У абрикоса формируются тройные, двойные и одинарные почки
У абрикоса принято различать очень сильные приросты длиной более 80 см, на которых формируется урожай и образуются короткие плодоносные образования, а ближе к вершине несколько сильных приростов, образуя небольшие ярусы на длинных ветках без обрезки.
На сильных приростах длиной 40-80 см с двумя волнами роста побегов (весенним и летним) формируются цветковые и вегетативные почки. Иногда на этих приростах развиваются в небольшом количестве букетные веточки и короткие плодоносные образования с тройными и двойными почками. Цветковые почки на приростах первой волны роста (весенние приросты), как правило, заканчивают свое формирование быстрее и раньше зацветают по сравнению с цветковыми почками на приростах второй волны роста (летние приросты).
На умеренных приростах длиной 15-40 см практически не формируются побеги второй волны роста или отмечается очень слабый вторичный прирост. На них цветковые почки в основном образуются на приростах первой (весенней) волны роста и лишь небольшое количество их формируется на летних приростах.
Слабые укороченные приросты представлены букетными и короткими (до 15 см) плодоносными веточками. Эти приросты формируются в течение первой половины вегетации и ограничиваются одной волной роста. На таких приростах цветковые почки размещаются уплотненно. У букетных веточек вегетативные почки размещаются на их вершинах. У простых букетных веточек только одна почка вегетативная, а остальные сближенные почки - цветковые. У сложных букетных веточек несколько вегетативных почек.
У деревьев абрикоса преимущественно поверхностное расположение корневой системы. Глубина залегания и мощность развития корневой системы влияют на засухо-, морозо- и солеустойчивость, долговечность и продуктивность деревьев абрикоса.
Стержневой корень не всегда четко выражен. Он слабо развит на неплодородной почве, где формируется сравнительно много скелетных корней, и сильнее - на удобренной и плодородной почве при значительно меньшем их количестве. Основная масса корней абрикоса располагается в горизонтальном направлении и осваивает верхние слои почвы -обычно не глубже 40-50 см. Радиус горизонтальной проекции корневой системы абрикоса может в 1,5-3 раза превышать радиус проекции кроны, но основная масса располагается непосредственно под кроной на плодородных почвах. Неглубокое расположение основной массы корней практически на всех типах почв дало основание отнести его к породам с поверхностной корневой системой.
Наиболее часто подмерзанию подвергаются сердцевина, древесина и концы однолетних приростов; на стволах и скелетных ветвях образуются морозобоины и ожоги. В особо неблагоприятные годы подмерзает крона деревьев. Плодовые образования и корни подмерзают значительно реже.
Подмерзание как отдельных органов, так и всего дерева вызывается сочетанием следующих неблагоприятных факторов:
1. Сырой и холодный вегетационный период, вызывающий частичную или значительную гибель корней от вымокания, слабое вызревание древесины и однолетних приростов.
2. Очень низкие температуры воздуха, сопровождающиеся иссушающими ветрами, низкая относительная влажность воздуха.
3. Резкие переходы температуры осенью от положительной к устойчивой отрицательной, вызывающие подмерзание сортов инорайрнного происхождения с незаконченными ростовыми процессами.
4. Резкие колебания температуры ранней весной - от высокой положительной до низкой отрицательной ночью, являющиеся причиной образования солнечных ожогов и морозобоин.
Абрикос обычно относили и еще относят к засухоустойчивым и неприхотливым культурам. Однако исследования последнего времени показали, что засухоустойчивость абрикоса преувеличена, т. к. корневая система его залегает поверхностно, и не может быть обеспечен нормальный водный режим при дефиците почвенной влаги. Листья абрикоса своеобразно реагируют на недостаток влаги. При неблагоприятных условиях они незначительно желтеют, завядают (теряют тургор), а при усилении засухи засыхают, оставаясь зелеными. Нередко появляются ожоги, вначале краевые, а затем более глубокие повреждения. Как правило, такие листья опадают, но при последующих благоприятных почвенно-климатических условиях могут оставаться на дереве до осеннего листопада. Если при экстремальных условиях пожелтение и опадание листьев у сортов незначительны, то последние в большей степени подвергаются действию высоких температур. Объясняется это нарушением водного баланса, когда расход воды в процессе транспирации (испарения) превышает ее поступление. При уменьшении транспирации листья перегреваются. У сортов, защитная реакция которых проявляется в сбрасывании листьев при засухе, интенсивность транспирации выше, поэтому ожоги у них бывают реже.
Зимний период покоя у абрикоса короток, и ранневесенние оттепели способны вызвать пробуждение почек. Время пробуждения почек у разных видов, сортов и форм неодинаково. Продолжительность цветения у абрикосов неодинакова в зависимости от сорта, вида, а также погодных условий. В среднем оно продолжается 5-9 дней. В это время абрикосы наиболее подвержены отрицательному влиянию заморозков. Закрытые цветки в фазе бутонов могут перенести мороз до -6°С. Полив кроны водой накануне заморозка ослабляет его отрицательное воздействие.
Рост побегов начинается с раскрытием вегетативных почек. Наиболее интенсивно он происходит с третьей декады мая по конец июля. Среднесуточный прирост в этот период составляет обычно 1 см. Сезонный их прирост достигает 1 м и более.
Рост плодов абрикоса происходит одновременно с ростом побегов.
Окончанием вегетации листопадного растения принято считать момент опадения листвы. К этому времени растение, жизненный ритм которого соответствует климатическим условиям данного региона, успевает закончить созревание плодов, закончить рост и одревеснение побегов, сформировать почки до вполне определенной стадии их развития, в которой они приобретают наибольшую зимостойкость. Инорайонные сорта не успевают закончить рост и одревеснение побегов, а также сбросить листву до наступления холодов.
Окончание роста побегов и их одревеснение в некоторой степени поддается ускорению некоторыми агротехническими приемами: прекращением полива и подкормок во второй половине лета, прищипкой верхушек растущих побегов (пинцировкой), и тем не менее, прекращают рост не все растения. Листва у абрикоса обыкновенного, большей части сортовых абрикосов, гибридных форм держится на деревьях до середины октября. Но отдельные растения из разных групп сеянцев уже на данном этапе выделились более ранним сроком сбрасывания листвы. Именно они являются наиболее пластичным материалом в селекции на зимостойкость.
Агротехника абрикоса не может быть единой для всех типов почв и одинаковой на протяжении существования насаждения. Важно выделить то главное, что в каждом конкретном саду определяет урожай абрикоса.
Обычно саженцы высаживают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Однако подмечено, что загущение посадок абрикоса благоприятно влияет на некоторые физиолого-биохимические процессы, обуславливающие его зимостойкость. Поэтому возможно сажать абрикос вне связи с другими косточковыми породами плотными посадками до 1,5м.
Абрикос чрезвычайно требователен к свету, сажать его лучше в хорошо освещенных и защищенных от ветра местах, на ровных участках или на западных и юго-западных склонах. А вот на южных - не стоит (из-за резкого перепада ночных и дневных температур здесь часто наблюдаются солнечные ожоги и гибель коры штамба и скелетных ветвей). Кроме того, на южных склонах вегетация абрикоса начинается намного раньше, и поэтому растение во время цветения может пострадать от заморозков.
Деревья абрикоса хорошо растут и плодоносят только на почвах, достаточно обеспеченных элементами питания. Избыток азота вызывает интенсивный рост побегов, продолжающийся до поздней осени. В результате снижается морозостойкость растения. При недостатке азота рост побегов, наоборот, замедляется или совсем прекращается, желтеют листья, осыпается значительная часть цветков и завязей. Недостаток фосфора затрудняет усвоение азота, отрицательно сказывается на зимостойкости цветковых почек. Нехватка калия вызывает ослабление физиологических процессов и приводит к снижению урожайности. Дефицит кальция - одна из причин камедетечения, а недостаток (или излишек) бора, молибдена, магния и др. вызывает нарушение роста побегов, листьев, плодов.
Абрикос - растение, хорошо приспосабливающееся к разным типам почв. Однако лучше всего он растет и плодоносит на хорошо дренированных, обеспеченных калием и без избытка азота почвах. Особенно неблагоприятны для абрикоса тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод: весной на таких участках замедляется вегетация, а осенью - рост, и деревья не успевают подготовиться к зиме.
В этом случае посадки не должны испытывать затенения от других насаждений на участке.
Малогабаритная конструкция насаждений абрикоса также обеспечивает повышение его устойчивости к неблагоприятным экстремальным условиям.
Посадочные ямы копают на глубину 60 см и более и шириной 60-80 см. На песчаных и малоплодородных почвах с небольшой толщей перегнойного горизонта, а также на склоновых участках с близким залеганием тяжелоглинистой подпочвы ямы делают больших размеров. При выкопке ям не следует смешивать плодородный слои с нижними почвенными и подпочвенными горизонтами. Они складируются отдельно. Ямы нужно копать с осени, а сажать растения (саженцы с открытой корневой системой) только весной.
На каждую посадочную яму следует приготовить 20-30 кг перегноя или компоста, а для неплодородных почв черноземную или лесную почву для засыпки посадочных ям. Заготавливают также фосфорные удобрения из расчета 1-1,5 кг суперфосфата и 2-3 кг растительной золы на одну посадочную яму. Перегной и минеральные удобрения весной смешивают с верхним плодородным слоем. Подготовленной смесью яму засыпают полностью, утрамбовывают и сверху образуют холмик высотой 20-30 сантиметров, диаметром около одного метра.
Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки - место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло.
При посадке абрикоса следует избегать участков, где до этого росли косточковые культуры, - дерево будет здесь расти слабее из-за так называемого «почвоутомления». Но если выхода нет, то посадочную яму выкапывают заранее (осенью), большего, чем обычно, размера. Весной ее заполняют свежей почвой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.
В нашей зоне абрикос лучше высаживать весной. При этом следует учитывать, что почки у него начинают распускаться раньше, чем у других деревьев. Поэтому главное - не опоздать с посадкой.
Сразу же после посадки деревце поливают - по 20-30 л воды под каждое. После полива почва оседает, и корневая шейка должна быть на ее уровне. Если ниже, растение осторожно подтягивают, держа за основание ствола, и подвязывают к колу. Холмик после впитывания воды мульчируют перепревшим навозом или компостом, черной полиэтиленовой пленкой или спанбондом.
При посадке растения размещают в центре холма так, чтобы корневая шейка семенного подвоя (первый корешок слегка заглублен) и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились на 1-2 см выше вершины холма.
Для подкормки абрикосовых деревьев из органических удобрений чаще всего используют навоз, которые вносят раз в 2-3 года (4 кг/кв.м) или компост (5-6 кг/кв.м) с добавкой минеральных удобрений. Куриный помет, содержащий много азота, фосфора, калия, вносят в дозе 300 г на 1 кв.м, предварительно смешав с компостом или торфом.
Используя азотные удобрения, не следует забывать, что этот элемент удлиняет период роста побегов и тем самым снижает их зимостойкость. Поэтому вносят его в почву ранней весной под плодоносящие деревья (30-40 г/кв.м) в три периода: перед цветением, после него и после массового опадания завязей.
Подкормка калием очень важна в период созревания плодов и в конце вегетации. 40%-ную калийную соль вносят в несколько приемов с месячным интервалом в бороздки глубиной 20-30 см, стараясь не повредить корни (40-60 г/кв.м).
Потребность абрикосовых деревьев в фосфоре возникает в период формирования и роста плодов, поэтому суперфосфат вносят до цветения и перед опадением завязей (30 г/кв.м).
Абрикосы больше других плодовых деревьев нуждаются в микроэлементах (бор, марганец, железо и др.). О недостатке железа скажут характерные хлоротичные пятна между жилками листа, бледность молодых листьев. При появлении первых симптомов железодефицита в мае-июне следует многократно опрыскать листья с интервалом в 8-10 дней комплексными соединениями железа.
При дефиците бора замедляется выгонка листьев на новых побегах, ветви оголяются, на верхушках образуются пучки листьев, становится меньше цветков и плодов, в мякоти появляются бурые пятна и «пробки». Исправить ситуацию поможет полив борным раствором (1 ст.л. борной кислоты на 10 л воды) 2-3 раза за вегетацию.
При недостатке марганца на молодых листьях появляется крапчатый или сетчатый рисунок. В этом случае нужно опрыснуть листья 0,1%-ным раствором сернокислого марганца после того, как крона станет полностью облиственной. Через 4-6 недель обработку повторить.
Если деревья страдают сильным камедетечением, а у плодов растрескиваются косточки - скорее всего, это последствие повышенной кислотности почвы. Отрегулировать ее можно путем внесения известковых материалов, содержащих кальций. Абрикос предпочитает нейтральную или даже слегка щелочную почву.
Можно три раза за сезон подкармливать минеральными удобрениями: в начале июня – азотными (мочевина), через месяц – азотно-фосфорно-калийными (мочевина, суперфосфат обыкновенный и сернокислый калий), в августе – фосфорно-калийными (суперфосфат и сернокислый калий).
В пору плодоношения абрикос вступает рано, поэтому с первых лет нужно создать благоприятные условия для его роста и развития. Приствольные полосы или круги диаметром 2-2,5 м надо постоянно рыхлить и пропалывать от сорняков. Корни абрикоса находятся на глубине 40-60 см, поэтому, чтобы их не повредить, почву следует рыхлить не глубже 10-12 см.
Абрикос - засухоустойчивая культура. Однако может испытывать недостаток влаги в почве - в итоге листья становятся мелкими, увядшими. В таких случаях деревья следует обильно поливать (не менее 20 л воды под каждое).
При недостатке влаги в почве останавливается рост побегов, задерживается закладка цветковых почек, плоды перестают расти, становятся менее сочными и сладкими. Отрицательно сказывается на растениях и избыток влаги. Из-за холодной и дождливой погоды цветки плохо опыляются и плоды не завязываются. Излишняя влажность в мае-июне способствует распространению грибных болезней, а в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.
Чего еще не любит абрикос? Как и все косточковые, не переносит высокого стояния снега и медленного его таяния во время затяжной и холодной весны, так как вначале подопревает, а затем гибнет корневая шейка дерева. Избежать этого помогает то, что с 27 февраля по 5 марта (при оттепели) снег отгребают от всех косточковых растений или отаптывают. При высоте снега 20-30 см он не страшен.
В зонах неустойчивого садоводства косточковые страдают от камедетечения (чаще из-за чрезмерных поливов, неумеренного использования азота, истощения растений после сильной обрезки, от механических ран, солнечных ожогов). Это признак того, что они нуждаются в экстренной помощи. Деревья надо выращивать на низком штамбе или в кустовой форме, не забывать белить штамб, а лучше с южной стороны в начале зимы поставить затеняющую стенку из любого непрозрачного материала на расстоянии 0,5 1 м от дерева на высоту активного ветвления.
Стволы, скелетные сучья слабозимостойких сортов абрикоса повреждаются солнечными ожогами и морозобоинами. В трещинах коры поселяются короеды - златка и стеклянница; питаясь, они проделывают поперечные ходы и тем самым ускоряют отмирание дерева. Нередко стволы повреждаются грызунами.
Штамб, ствол и скелетные ветви надо периодически очищать от старой отмершей коры. В процессе очистки коры выявляются старые незаживающие раны и ходы короедов. Их зачищают до здорового камбиального слоя и обмазывают замазкой или краской. Дупла очищают от гнилой древесины до здоровых частей и дезинфицируют.
Как и у других косточковых, у абрикоса высокая пробудимость почек, в рост трогаются практически все сформировавшиеся. Плодоносит абрикос на ветвях прошлого года роста и плодовых образованиях (шпорцы, букетные веточки). Их срок жизни редко превышает три года.
С возрастом ростовые процессы у дерева ослабевают. На коротких побегах формируются только цветковые почки (кроме верхушечной). В итоге после плодоношения такие ветви оголяются. Из-за непродолжительной жизни букетных веточек оголяются также и более старые ветви. Поэтому оптимальным для взрослых растений абрикоса является поддержание ростовых процессов, при которых длина однолетнего прироста должна составлять не менее 40 см. Исходя из этого, проводят формирование кроны и последующую обрезку деревьев.
Лучшая форма кроны для абрикоса - безъярусная, с 5-6 основными ветвями, которые располагаются с интервалами примерно в 40 см.

 


Формировать крону начинают с однолетнего растения. Если саженец без разветвлений, обрежьте его сразу после весенней посадки на уровне 80-90 см от земли. При наличии боковых ветвей выделите две, желательно направленные вдоль ряда, и укоротите их наполовину. Остальные вырежьте на кольцо. Центральный проводник обрежьте на 20-25 см выше окончаний этих ветвей. Летом удалите конкурентов и побеги, отходящие под острым углом.
 
















В последующие годы нужно заложить еще 3-4 основные ветви. На них формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга. Постоянно следите за соподчинением побегов: не позволяйте верхним обгонять в росте нижние. Лишние побеги за счет укорачивания превращайте в обрастающие плодовые веточки. После того, как заложите последнюю основную ветвь следующей весной, срежьте над ней центральный проводник - он больше не нужен
После окончания формировки за счет агротехнического ухода, поддерживайте активный рост побегов. Причем, у сортов с хорошим ветвлением укорачивайте их на 1/3, а со слабым - на половину длины. Для сильно растущих деревьев используйте также летнюю обрезку: сильные побеги укорачивайте наполовину, более слабые - на четверть.
С возрастом, когда длина ежегодных побегов станет меньше 40 см, начинайте омолаживать основные скелетные ветви путем их обрезки на 3-4- летнюю древесину. Во всех случаях омоложения ветвей срезы старайтесь делать на сильные ответвления, растущие в нужном направлении.

Важно создавать в кроне благоприятные условия освещения, питания и воздухообмена, необходимые для ежегодного возобновления плодовых почек и нормального развития в кроне. С этой целью ежегодно вырезают больные, подмерзшие и засохшие ветви, а также здоровые, но перекрещивающиеся, параллельно или внутрь растущие, а так же проводят омолаживающую обрезку абрикосов. Появление внутри кроны из спящих почек жировых побегов и прекращение роста основных ветвей указывает на необходимость сильной омолаживающей обрезки. Многократная омолаживающая обрезка в сочетании с агротехническими мероприятиями по уходу за почвой является основным способом полдержания деревьев в состоянии обильного плодоношения и продолжения его продуктивного возраста.
Омолаживающая обрезка для местных сортов может оказаться рациональным приемом восстановления кроны у подмерзших и усиления роста у прекративших рост деревьев через каждые 4-5 лет по мере их старения. В отдельных случаях приходится вырезать всю крону до здоровой части штамба. У деревьев старше 8 лет обрезка производится начиная с разветвлений третьего порядка, иногда - на разветвлении второго. На оставшихся после обрезки сучках из спящих почек вырастает большое количество побегов. В процессе роста они конкурируют друг с другом, что затрудняет формирование основных ветвей кроны.
Обрезать побеги рекомендуется весной, до начала активного роста деревьев (с 20 марта по 20 апреля). После особо суровых зим, если деревья сильно повреждены морозами, обрезку нужно повторить в конце мая, июне и даже в июле после того, как выявятся подмерзшие ветви. В течение лета надо своевременно удалять "на кольцо" вырастающие из спящих почек побеги на стволах и скелетных ветвях, если они не требуются для заполнения пустот в кроне.
В период цветения абрикоса иногда случаются заморозки, способные убивать цветки. Значительную опасность весенние заморозки представляют для насаждений абрикоса, культивируемых в стелющейся форме, а также в более северных районах. Во время цветения часто удерживается довольно низкая температура воздуха, дуют сильные ветры, наблюдаются туманы. Такая погода препятствует лету пчел, являющихся основными опылителями абрикоса.
На случай возможных заморозков в саду раскладывают дымовые кучи. При подмерзании цветков деревья рано утром нужно опрыснуть холодной водой.
Чтобы улучшить опыление абрикоса пчелами, на время цветения в сад следует выставлять ульи. Некоторые хабаровские садоводы опрыскивают цветущие деревья абрикоса слабым раствором меда или сахара (100 г на ведро воды). Деревья с большим урожаем нуждаются в установке подпор.
Уборка урожая абрикоса нередко совпадает с периодом дождей. Обильное снабжение сформировавшихся плодов водой вызывает их растрескивание, а высокая влажность воздуха способствует распространению на них монилиоза. Созревшие или близкие к созреванию плоды надо снимать возможно быстрее, используя для этого погожие дни и даже часы. Не следует ждать, когда установится ясная погода или подсохнет почва. За 1-2 дня до наступления такой погоды можно потерять созревший урожай от растрескивания или монилиоза.
Признаками съемной зрелости могут служить свойственные сорту окраска, вкус плодов и размягчение мякоти.
Плоды хабаровских сортов сохраняются при обычной температуре в период сбора не более 10 дней. При низкой температуре (около 0°) они могут храниться 30 и более дней.
Получение урожаев высококачественных плодов во многом зависит от состояния деревьев. Прежде всего надо соблюдать фитосанитарную гигиену, а именно обеспечивать:
- удаление всех больных ветвей и побегов, а также зимующих стадий вредителей с последующим их сжиганием;
- очищение ран, их дезинфекция и замазка, очистка отмершей коры;
- сбор всей падалицы и больных плодов и уничтожение их путем сжигания или закапывания на глубину не менее 40 см;
- сбор, сжигание или закапывание больных листьев;
- периодическая дезинфекция всего дерева необходимыми препаратами или известью;
- с середины осени защита абрикоса от солнечных ожогов, морозобоин и грызунов (зайцев и мышей). Самой надежной защитой является обвязка растений различными материалами, которые защитят от солнечной инсоляции и резких перепадов температур в позднеосеннии и ранневесен-ний периоды. Обвязываются штамб, центральный проводник и основания скелетных веток. Внизу у штамба обвязка присыпается землей, чтобы не проникли мыши;
- выполнение в точности всех агротехнических приемов, характерных для культуры абрикоса.
Абрикос повреждается такими же вредителями, как слива и другие плодовые культуры. Для эффективной борьбы с вредителями необходимо систематически проводить профилактические мероприятия, уничтожая зимующие стадии на растениях, очищать отмерзшую кору на стволе и основных скелетных ветках, уничтожать сорную растительность, содержать почву при необходимости в рыхлом состоянии. Подавлять вредителей вручную и биологическими мерами, и, как крайнюю меру, применять химические препараты.
Абрикос подвержен заболеваниям, поражающим листья, цветки, плоды и скелетные части дерева. Наиболее вредоносны монилиоз, клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз, бактериальный рак, а также бурая пятнистость и курчавость листьев. Большой вред абрикосовым растениям причиняет усыхание (апоплексия), причиной которой могут быть и климатические условия. Степень вредоносности усыхания зависит от сорта, подвоя и агротехники.
Своевременное проведение профилактических мероприятий по уходу за растениями и на высоком агротехническом фоне позволяет значительно повысить устойчивость насаждений абрикоса к опасным заболеваниям. А начинать надо с подбора сортов, подвоя и сортоподвойной пары. Не следует приобретать случайные растения. Посадочный материал должен быть высококачественным, здоровым, с хорошим и полным срастанием в месте соединения сорта с подвоем (место прививки). Не рекомендуется обрезать абрикос поздней осенью, зимой и ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха ниже положительной. Нельзя допускать образования ран на штамбе, стволе и скелетных ветках, своевременно зачищать повреждения, дезинфицировать и замазывать садовым варом, удалять из кроны больные, угнетенные и засохшие ветки. Весной до распускания почек и осенью после листопада полезно дезинфицировать растения 2%-ным раствором бордоской жидкости и одновременно опрыскивать известковым раствором, либо обрабатывать медьсодержащим препаратом «Хорус».
Информации об особенностях культуры абрикоса предоставлено в разных источниках в избытке. В книге академика Казьмина Г.Т. собраны результаты многолетних трудов его и возглавляемого им коллектива. Романтик по натуре он так описал абрикос:
«...Не только плодами славится абрикос. Необыкновенно живописны его деревья. Крупные розоватые цветки, сплошь покрывающие ветви, источают сильный аромат, привлекающий пчел... Не менее красивы абрикосовые деревья и в период созревания золотистых плодов, когда ветви склоняются под их тяжестью. А после сбора урожая деревья украшают темно-зеленые листья, которые осенью приобретают красновато-пурпурную или оранжевую расцветку».


      
     Мне также запомнились слова великого селекционера:
Чтобы ваша жизнь шла в гору, а не под откос,
Разводите абрикос!