вторник, 28 февраля 2012 г.

Предстоящий съезд садоводов - о винограде

          В очередной раз НПО "Сады России" приглашает специалистов, неравнодушных  и просто фанатично увлеченных садоводов-опытников принять участие в работе съезда садоводов. Съезд пройдет 20-21 марта в селе Миасское. Для желающих оказаться гостем и прослушать массу интереснейшей и полезной информации не составит труда добраться до места проведения съезда. Маршрутные такси, следующие до села Миасское, останавливаются рядом с местом проведения съезда. Двери  филиала  Челябинской государственной агроинженерной академии в очередной раз гостеприимно распахнутся, чтобы принять элиту садоводства и виноградарства.
        Заявленная тема очередного съезда - "Виноград и виноделие". Но как показывает опыт предыдущих встреч, будут затронуты и другие, наиболее актуальные и сложные вопросы.
       Виноград выращивается у нас как укрывная культура. Это дает возможность испытывать самые что ни на есть южные сорта. Чтобы не потеряться в море предлагаемых сортов, нужно помнить о некоторых моментах. О них я узнала, пообщавшись с первопроходцем в распространении винограда в нашем регионе, увлеченным и интересным человеком, в прошлом морским офицером, Александром Семеновичем Синицыным.
    Разглядывая коллекцию винограда, собранную на небольшом садовом участке в садоводческом товариществе, я не могла скрыть эмоции. На возгласы и восхищенное  ахание хозяин резонно ответил, что всего этого нам не надо. И пояснил, что большинство этих удивляющих богатыми гроздями сортов огорчат неустойчивостью к болезням, с которыми не справиться.
   Авторитет и многолетний опыт Александра Семеновича не дали усомниться в сказанном. Факт:  лучше  иметь сорта, устойчивые к болезням и вредителям, чем капризные и не гарантирующие устойчивого урожая. Поэтому при подборе сортов мы остановились на проверенных и надежных.
     Наш опыт выращивания винограда превышает полтора десятилетия. Лозы винограда  у основания впечатляют своим серьезным объемом и обстоятельным видом. Урожай снимаем такой, что хватает и для еды ягод свежими, и для приготовления соков, джемов, изюма. Не остаются без угощения и знакомые.
    Мы очень любим сорт " Память Дамбковской". Чем именно он нам нравится? Прежде всего,  хорошей отдачей урожая. Плотные гроздья темных ягод уже в августе начинают притягивать к себе взор, при правильном уходе вес одной грозди может достигать килограмма. Кроме того,  ягоды даже в  дождливое и не очень жаркое лето не становятся кислыми.
    Система зимнего укрытия и его снятия весной не вызвала вопросов. Главное - укрыть так, чтобы лоза не подопрела, а весной не торопиться полностью снимать укрытие, чтобы виноград не остался беззащитным под ярким весеннем солнцем, когда земля еще не начала оттаивать и не началось сокодвижение.
    Сложность составила осенняя обрезка. Вариантов формирования виноградной лозы много - мы остановились на форме рукава. Нас устроило то, что, по мнению виноградарей, в нашем климате нет смысла применять лозы замещения.
   Скажу точно: нет ничего не возможного, и виноград может и должен поселиться в наших садах.
   Надеюсь, после участия в работе съезда сможем поделиться новыми знаниями, в том числе и о приготовлении вина.

   

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Северный персик - это возможно

  
        Эти фотографии нам любезно предоставила семья Стоян из города Омск. Увлеченные садоводы-опытники, хорошо себя зарекомендовавшие питомниководы, они не один десяток лет приносят на сибирскую землю новые виды  плодовых культур и перспективные сорта.
        Они стали продолжателями дела своего земляка, омского садовода-энтузиаста В.А.Бубнова, который первым доказал, что на сибирской земле может поселиться и жить персик. Ему удалось получить сортообразец с высокой зимостойкостью. Неплохие результаты ожидает от работы по адаптации персика  наш земляк Н.Г.Сергеев.
        Хорошие новости быстро распространяются - так персик появился и в наших садах. Робко и неуверенно, но дело по продвижению персика сдвинулось с мертвой точки. Энтузиазм опытников дает обнадеживающие результаты, и это вполне закономерно. Наглядными примерами упорства в продвижении косточковых культур на север служат десятки сортов абрикоса и черешни, плодоносящих в наших садах.
        Появились первые саженцы персика и у нас. Не имея своих наработок при выращивании персика, следуем советам сибиряков.
        Мы убедились, что агротехника выращивания персика не отличается от  агротехники абрикоса и черешни. Сложность возникла с формированием и укрытием на зиму. Откровением для нас стали советы знающих садоводов-опытников по формированию кроны ленточным, головчатым или веерным способом. Особенно интересным показался способ формирования по методу обрезки веток замещения с последующим обрезанием отплодоносивших веток, который называют формированием головчатой формы кроны персика.
         Суть этого метода, если сказать в двух словах, заключается в следующем.
Высаженный на постоянное место саженец персика обрезается на высоту до 30-40 см. К осени, после проведения стандартных агротехнических приемов, из спящих почек штамба вырастают побеги. Часть побегов, которая должна дать урожай на следующий год, пришпиливается к земле. Остальные побеги после наступления устойчивых низких температур (-3-5 градусов) обрезаются на три почки, и саженец укрывается на зиму.
           Способ укрытия можно выбрать по своему усмотрению. Главное - обеспечить оптимальный температурный режим и исключить подопревание.
           Весной следующего года, выбрав опять же оптимальное время для снятия укрытия, пришпиленные ветви освободить и ждать после их цветения долгожданные плоды. Из спящих почек обрезанных осенью веток за сезон вырастут молодые побеги, которые надо будет пришпилить к земле. Ветки, которые отдали урожай, при наступлении незначительных постоянных низких температур обрезаются на три почки, и саженец укрывается.
            На следующий год все повторяется с начала. На первый взгляд покажется сложно, но это только на первый взгляд. А долгожданные, сладкие,  мохнатые комочки с небольшой косточкой, сорванные в августе, смягчат грустные мысли о неизбежных хлопотах по укрытию на зиму.

суббота, 25 февраля 2012 г.

За сливу замолвлю слово

     Слива незаметно ушла из наших садов, а алыча пока не дошла до нас. Сначала мы радовались хоть каким-то плодикам с неизменно горьковатой кожицей. Саженцы в виде корневых отпрысков щедро передавались от садовода к садоводу, хорошо хоть сливы - полукультурки дают поросль в больших количествах, особенно если дерево немного пострадало и, боясь погибнуть, стремиться оставить замену.
     Потом начали появляться невесть откуда саженцы  вроде бы сортовых слив. И опять ожидание чуда унесло годы, а хороших урожаев приличных слив не получилось.
      Слива культура капризная. Как говорят знающие люди, она и в Средней Азии не балует стабильными урожаями: ей не всегда хватает солнечных дней. Уж если там не то, что говорить о нас!
      Однако упорство, терпение и талант увлеченных людей сделали свое  дело: стали появляться совсем неплохие сорта слив и алычи. Начали давать действительно достойные  результаты кропотливые труды селекционеров Алтая и Хакасии. Пришли в сады сорта селекционеров Матюнина М.Н., Путова И.А,  удачные формы сеянцев садоводов-опытников. На высоте оказались и свердловчане. Маргарита Германовна Исакова, много лет отдавшая работе над выведением сливы  и алычи для нашей зоны, порадовала сортами слив "Содружество" и "Завет".
    Выбор сортов огромен.



            Согласитесь, разве эти прелести не могут стать настоящими изюминками сада?!
     Словом, сейчас есть из чего выбирать, можно легко найти желаемый сорт, было бы желание. Хотя на фруктовом рынке в летний сезон плодов сливы из теплых краев в избытке. Нас не смущает, что плоды собраны в стадии, далекой от спелости, и дозревают, следуя долгим путем, простаивая на таможне, на рынке в ожидании покупателя.
 Не слишком высокая цена привлекает, а хорошего вкуса мы практически не знаем, поэтому рады и этому заморенному плоду.
      Другое дело, когда наблюдаешь, как буйно цветет сливовое дерево, завязываются и наливаются плоды тобой выбранного  сорта. Пусть не такие крупные, как у южан, но выигрывающие по вкусу .
      А можно не полениться и создать у себя в саду семейное дерево сливы, собрав на нем хоть десять, хоть пятнадцать сортов по вкусовым пристрастиям  близких людей, да еще с разным сроком потребления - что может быть лучше!
      К счастью, в наших условиях не наблюдала подопревания коры, а вот сливовый слоник дошел и до нас. С ним можно бороться, проводя своевременную обработку.
      С детства помню вкус сливового компота, заготовленного на зиму из не очень крупных желтых слив. В готовом продукте не чувствовалась горечь жесткой кожицы, а тягучая жидкость радовала неприевшимся вкусом. Деликатесом было и варенье. Тогда не практиковали приготовление соусов из слив, впрочем, это не очень это распространено и сейчас.
      Самый привычный для нас соус - томатный. Кстати, любимый массами кетчуп представляет собой не что иное, как соус. Так уж сложилось, что иного соуса мы не покупаем и не готовим сами. Искренне жаль.
      Пусть у нас нет  возможности приготовить настоящий соус ткемали, так любимый на юге, но заготовить соус из домашних слив не составляет труда.
      Англичане слывут  заядлыми садоводами и огородниками, приверженцами здоровой пищи и экологически чистых продуктов питания.  Зная, что в сезон делать заготовки на зиму дешевле, они, в числе прочего,  варят соус чатни. Собрав казалось бы несовместимые ингредиенты местного садоводства и огородничества и завезенные иноземные редкости, они получают домашние вкусности, что выгодно и с точки зрения экономии средств.
     Только отчасти соглашусь с возражением, что у нас не так широк выбор, как у жителей Туманного Альбиона. Но даже из того, что доступно, вариаций на тему соусов можно предложить немало. Может, оттого что мы пользуемся рецептами, переходящими из рук в руки, заготовки приедаются . Молодежь предпочитает продукты в  красивых  упаковках с сомнительным содержимым. Так, сейчас кола, содержащая в своем составе, помимо разных вредных веществ, ортофосфорную кислоту, пользуется огромной популярностью. Однажды я наблюдала, как ржавый гвоздь в ортофосфорной кислоте начал блестеть на солнце, и невольно представила, что происходит внутри организма любителей этой отравы.
     Есть хорошее выражение, что никогда не поздно начать жизнь сначала, даже если жить осталось один день.
     Дело за малым:  нужно пересмотреть свое отношение  к возможностям сада и выращивать то, что действительно ценно. Ведь можно не занимать место репчатым луком - осенью он  по карману любому - а посадить, например, ту же землянику, стоимость которой даже в урожайный год кусается. Стоит выращивать свои любимые  ягоды и фрукты и, несомненно, сливы. Если задаться целью, можно найти место и для  многочисленных  редкостей, доступных  и заядлому садоводу, и новичку.

Никогда не поздно узнать

         Вот уж действительно верно, что никогда не поздно познавать непознанное. И никогда не знаешь, где и когда тебя ждет новое осмысление хорошо забытого старого.
    С незапамятных времен мне знаком один бытовой прием. Если случилось обжечься на кухне, первым делом надо смазать пострадавшее место влажным мылом. Предвижу возмущенный возглас медицинских работников и отчасти согласна с ними: есть "правильные" методы оказания первой помощи при бытовом ожоге.
    Но так часто бывает, что в этот момент на ум ничего правильного не приходит. А кусок мыла, лучше всего хозяйственного, как наиболее безвредного моющего средства, всегда под рукой. Его благоприятное действие в неприятные минуты  проверяла на себе много раз, не задумываясь о механизме действия.
       Глаза открылись случайно. Как-то поехали с друзьями в сад к нашему  великому знатоку винограда А.С. Синицыну полюбоваться  богатой коллекцией его многочисленных сортов. Просто из уважения к его знаниям о роли химии в жизни растений спросила о влиянии калия. Не знаю, почему именно калия, а не фосфора или азота.
    По мнению садовода-химика, калий в жизни растений играет главную роль. Оказывается, такую же важную, как натрий в жизни человека. Я соотнесла натрий только с поваренной солью, и вот тут-то собеседник мне привел пример, как хозяйственное мыло, содержащее в своем составе натрий, способствует быстрому заживлению ран. По его мнению, если рану помазать хозяйственным мылом, да и просто мылом, боль и дискомфорт пройдут быстро.
     Кто бы мог подумать, что этот совет я испробую в тот же вечер, когда пораню палец прививочным ножом. Кто делал прививки, знает, как легко им можно порезаться. Зажав рану, я пыталась остановить кровь. Когда дома стала мыть руки с мылом, пощипывание напомнило о совете химика. Не скрою, порезанный палец в напряженную садовую пору, кроме беспокойства и раздражения, ничего не принес. Пытаясь смягчить досаду, порез намылила гуще, чем это делает брадобрей.
   Каково же было мое удивление, когда рана напомнила о  себе только к вечеру следующего дня легким зудом. Не удержалась, почесала палец, не вспомнив о порезе, и поразилась: рана почти затянулась!
    О случившемся рассказала приятельнице. Оказывается, об удивительных свойствах российского хозяйственного мыла она слышала много. Она же рассказала мне, что оно идет на экспорт в больших объемах.
     Не буду скрывать, что мое уважение к хозяйственному мылу многократно возросло. Мне было неловко говорить приятелям, что я не признаю моющих средств, обещающих  блеск и чистоту. Верю в простое и надежное средство - хозяйственное мыло.
   Учеными доказано: чтобы смыть моющее средство, надо прополоскать  в девяти водах, а мыло смывается с одного раза. Разве это не веский аргумент?
   Одно меня удручает: два с лишним десятилетия исправно работает посудомоечная машина Bosch, которая не признает нашего хозяйственного мыла. Остается надежда, что полоскание смывает специальные моющие средства. Ну что делать: не могу вручную мыть посуду, отвыкла. Да и хруст чистой посуды после трудяги-машины радует.
    Но в других хозяйственных нуждах помню - и вам советую не забывать - о всемогущем натрии.
   А для садоводов скажу, что сейчас самое время либо отгрести снег от стволов деревьев, либо отоптать. Солнце припекает, кора деревьев может подопреть, пострадать от солнечного ожога. Надо принять меры защиты. Если не побелили осенью, то  можно сейчас, а если нет возможности побелить, нужно притенить подручными средствами. Да, приходит пора разного рода агротехнических мероприятий, важных для каждого садовода...
      
 . 

Ежевика - это достойно!

         Многих садоводов, как и когда-то и меня, от ежевики оттолкнул первый неудачный опыт ее выращивания. Лет тридцать назад я неустанно напоминала коллеге о своем желании поселить в саду ежевику. Не стесняясь просила наконец-то дать мне отпрыск этой диковинки, уже давно растущей у нее. Меня не останавливала ее аргументация - ни одного плюса в защиту ежевики - так велико было желание. Знать бы мне тогда, что это была просто дикарка, а попросту, сорняк. Как часто я вспоминала  слова своей знакомой! В результате оказалась среди тех,  кто учится на своих ошибках.
        Лесная дикарка разрасталась на редкость быстро, занимая все большее пространство. Длинные плети падали и легко укоренялись, образуя новый куст, корневая поросль не отставала в развитии, а ягод не было. Ожидание ягод привело к тому, что плантация ежевики заняла неприлично большую площадь. В конце концов пришло осознание правоты коллеги: такую ежевику нельзя близко подпускать к саду. Мало того, что она не дает урожая, от нее не так просто избавиться. Чуточный корешок, оставшийся в земле, дает жизнь новому кусту, и вновь все начинается с начала. Запомните: бледно-зеленая дикарка не должна быть объектом вашего внимания. К сожалению, ее до сих пор продают на выставках.
        Сортовая ежевика  появилась на рынке полтора десятилетия назад, но  распространяется  эта уникальная культура не так активно. А жаль!
      Садоводов пугают тем, что это укрывная культура -  но ведь мы растим в укрывной форме многие растения, в том числе и виноград. В качестве убедительного аргумента приведу тот факт, что самый распространенный сорт ежевики "Торнфри" на широте Стогольма  выращивается также в укрывной культуре. И ничего, старушка Европа не отказывается от этой на редкость полезной и вкусной ягоды.
      Можно справиться и с поздним весенним пробуждением ежевики. Если не полениться и весной, сняв зимнее укрытие, соорудить тоннельный парничок из куска полиэтилена, приблизятся и срок цветения, и срок созревания сизых гроздей неповторимой красоты и вкуса.
       Красотой кустов ежевики можно любоваться весь сезон. Для меня остается загадкой, как после зимы плети и листья ежевики продолжают зеленеть, будто не было лютых холодов. Удачно сооруженная шпалера может и украсить уголок сада, и послужить великолепным обрамлением дорожек. А с задачей оградить участок от незваных  гостей ни один забор не справится лучше, чем ежевика сорта "Торнлесс Эвергрин".
      Этот сорт выгодно отличается великолепной резной формой темно-зеленого листа. Но шипы - это, действительно, что-то цепкое. От них не так-то просто избавиться, если встретился с ними вплотную. И все же вкус ягод неповторим. Во мне несколько лет боролись стремление избавиться от этой злючки-колючки и желание поесть сизых ягод, которые немного мельче, чем у "Торнфри", но много ароматнее и слаще.
       Решение пришло с покупкой бесшипой формы этого сорта.
     Из опыта выращивания культуры могу сказать, что удобно и практично располагать побеги прошлого года по одну сторону шпалеры, а побеги текущего - по другую. Ежевика плодоносит, как малина. Разведение плодоносящих побегов и вновь наросших по разные стороны облегчит проведение обрезки.
     Предлагаю посмотреть сюжет, снятый садоводом - любителем где-то в ближнем зарубежье. Пусть не пугает, что там потеплее, чем у нас. Солнца  нашего хватит, а на зиму укрытие  одновременно с виноградом, розами, рододендронами и другими редкостями. решит проблему суровой зимы.
 
       Хороша и полезна ягода ежевика, и агротехника ее выращивания не сложна. Так что же мешает найти ей место в саду? Европейцы в след за американцами  не особенно почитают  малину. У нас же есть уникальная возможность лакомиться и малиной, и ежемалиной, и ежевикой!
       Мы можем и должны смелее пускать на участки новые виды и культуры, разрушать стереотип медвежьей глуши. А информации о новых видах, в том числе о ежевике, более, чем достаточно. Только бульте внимательны при покупке саженцев. Не дайте себя обмануть и не пустите в сад дикарку.

среда, 22 февраля 2012 г.

О состоянии рынка посадочного материала

     Недавно в Москве прошла V ежегодная конференция Ассоциации Производителей Посадочного Материала. Муж принял участие в ее работе в качестве гостя.
      Не могу в двух словах передать его отзывы и впечатления. Информационная подпитка мощнейшая. Теперь услышанное надо применять на практике.
      Не могу не поделиться  своим отношением к докладу А.И.Сидельникова, с которым он выступил на конференции.
     Актуальная тема доклада "Состояние рынка посадочного материала в Челябинской области" затрагивает каждого садовода. Это дает мне моральное право предоставить гостям блога его текст, опубликованный в Сборнике докладов конференции.
      Скажу сразу, что готова подписаться под каждым словом доклада


За последние два десятилетия на Южном Урале были уничтожены все промышленные сады и большинство питомников, производивших для этих садов посадочный материал. Садоводство в Челябинской области полностью перешло в любительский сектор. Это потребовало от оставшихся питомников перестроить свою работу в связи с изменившимися условиями рынка: значительно расширить ассортимент производимых саженцев, перейти на современные подвои, приступить к размножению новых для уральских садов культур. Однако этого не произошло, и сегодня формально перенасыщенный рынок посадочного материала плодово-ягодных культур не удовлетворяет большую часть садоводов-любителей.
Во-первых, садоводов не устраивает узкий сортимент культур. Так, сегодня в садах Челябинской области выращивается около 70 сортов яблони, но в южноуральских питомниках в больших объёмах размножают в основном старые сорта, не имеющие достаточной устойчивости к основным болезням и вредителям, обладающие невысокими вкусовыми качествами и т. п. Новые иммунные сорта с десертным вкусом плодов для уральских садов выведены, но приобрести их очень сложно, поскольку небольшие питомники не могут платить ренту авторам этих сортов, а следовательно, не могут на законных основаниях приступить к их размножению. Однако рынок не терпит пустоты: недостаток качественных современных сортов начинает заполняться за счет подделок. Причем в Челябинской области ситуация усугубляется близостью границы, через которую из стран Центральной Азии за бесценок завозится огромное количество саженцев совершенно непригодных для Урала сортов. Все попытки остановить этот поток не дали результатов.
Во-вторых, идя на поводу у покупателей, многие уральские питомники сами начали размножать культуры и сорта, непригодные для суровых условий Сибири и Урала. На рынках уже появились колонновидные груши или та же черешня и даже так называемые «северные персики», способные, якобы, выдержать 40-градусные морозы. У специалистов такие рекламные трюки вызывают усмешку, но любители часто заглатывают наживку. Если говорить об «уральской черешне», то главное, что следует отметить — её селекцией и серьёзным сортоиспытанием на Урале начали заниматься лишь последние 3-5 лет. Садоводы-любители опыты по выращиванию черешни на Урале ставили уже давно. И сегодня ими получены первые положительные результаты. Но всё это единичные случаи и получены они были при соблюдении ряда условий — прививка в крону в условиях благоприятного микроклимата на участке и т.д. Все попытки вырастить черешню на уральском приусадебном участке из саженца пока завершались неудачей.
В-третьих, питомники имеют очень поверхностное представление о запросах покупателей. Размножая не более десятка старых сортов, они забыли о многих «хитах» прошлых десятилетий, которые из чувства ностальгии хотели бы на своем участке иметь многие пожилые и опытные любители, но ни Уральской наливной, Радуги или Воспитанницы они нигде найти не могут. Мало кто из питомниководов Южного Урала реагирует на современные предпочтения садоводов-любителей. Так, у чёрной смородины на первое место любители ставят вкус, а уже потом урожайность, крупноплодность и прочее. А лет 20-30 назад большую часть урожая чёрной смородины садоводы-любители перерабатывали и не особенно заботились об её вкусовых качествах в свежем виде. У яблони долгое время самыми ценными считались сорта зимнего и позднезимнего сроков созревания. Сегодня времена изменились. Садоводы-любители рассуждают иначе: «Нам нужен отличного качества летний, осенний сорт, а зимой мы яблоки купим, потому что хранить их негде, сложно, хлопотно. И по урожаям — нам сотни кг с дерева уже не нужны, чтобы потом всю осень это перерабатывать, пусть будет меньше, но лучшего качества».
Сложность в обеспечении Челябинской области посадочным материалом заключается ещё и в том, что она очень разнообразна по климатическим условиям. В южных районах садоводство развивается в условиях степной зоны: не более 300 мм осадков в год при сумме активных температур 2500 °С, при малоснежной и очень холодной зиме. Северо-западные районы — зона горных темнохвойных лесов при сумме активных температур не более 1700 °С и количестве осадков более 700 мм. Поэтому подобрать единый универсальный сортимент для всей области невозможно. На юге из сортов чёрной смородины лучше растут сорта самарской, украинской селекции, выведенные в условиях жаркого и сухого климата, а на севере белорусские, требующие более высокой влажности почвы и воздуха. То же можно сказать по ремонтантной малине. На юге области она начинает плодоносить в начале августа и к середине сентября дает урожай 1-1,5 кг с куста, тогда как на севере куст может выдать лишь несколько спелых ягод (и то не каждый год!). Однако поток ремонтантной малины в северные регионы не ослабевает. Это дискредитирует культуру, хотя главные виновники неудач те, кто правдами и неправдами предлагает садоводам купить неподходящие культуры и сорта.
В-четвертых, в самих питомниках выращивание посадочного материала идёт с серьёзными технологическими нарушениями. К примеру, колонновидные яблони размножаются на сеянцевых подвоях полукультурок (Янтарь, Ранетка Пурпурная), в результате — плохая совместимость привоя и подвоя, недолговечность деревьев, сильное ветвление надземной части. В то же время использование большинства клоновых подвоев для яблони на юге Челябинской области крайне затруднено. Из-за малоснежньк суровых зим у них регулярно подмерзает корневая система. Рекомендации укрывать корневую систему садоводы чаще игнорируют, поэтому проблему можно решить, перейдя на размножение только самых зимостойких из известных клоновых подвоев. Но в этом направлении сегодня не делается почти ничего, как, впрочем, и по подвою для груши. В последние годы чётко обозначилась зависимость: чем больше выражены «культурные» свойства у сорта (крупноплодный, вкусный), тем хуже он «идёт» на традиционном подвое — груше уссурийской. Усилиями Л.А.Котова сегодня выведены уральские сорта груши, по качеству плодов успешно конкурирующие с южными, но размножать их не на чем, уже через 2-3 года после прививки идет сильнейшее рассогласование в развитии привоя и подвоя.
Абрикос многие уральские питомники размножают на вишне песчаной Бессея, несмотря на то, что многолетний опыт подсказывает, что это один из худших подвоев для абрикоса. И эту «подвойную» тему можно продолжать бесконечно — сегодня она самая провальная в южноуральском садоводстве.
Проведённое обследование посадочного материала чёрной смородины продаваемой в г.Магнитогорске (юг Челябинской области) показало, что большинство партий поражено махровостью — заболеванием, с которым посадочный материал не должен был покинуть питомник. К тому же создаётся впечатление, что во многих питомниках напрочь забыли, что некогда существовали стандарты на посадочный материал. Очень часто он просто убогий: недоразвиты корневая система и надземная часть, невызревшие побеги, корни, почки. Соревнование среди питомников «кто первый начнет выкопку саженцев» в последние годы приобретает на Урале масштабы катастрофы. Есть сведения, что многие начинают это делать ещё в 20-х числах августа. Причем копают не только малину или смородину, но и, к примеру, облепиху, которую иногда даже в октябре копать рановато.
Низкое качество посадочного материала, неудовлетворительный сортимент, обилие подделок уже сегодня сильно подорвали доверие к производителям посадочного материала плодово-ягодных культур. Если в ближайшее время по каждому из приведённых выше пунктов не принять оперативных мер, это доверие может быть полностью утрачено.

      Вот такая, в целом, безрадостная картина.

вторник, 21 февраля 2012 г.

Выбираем сорт яблок


 Как из огромного изобилия сортов яблок выбрать несколько, которые не только приживутся в конкретных условиях, но и придутся по вкусу всем членам семьи,  да еще и будут отвечать всем утилитарным задачам, включая хранение и переработку? Несомненно, дело сложное, и миссия трудно выполнима, если выбирать из каталогов и полагаться на чей-то авторитетный совет.
 Оптимальным решением мне видится выбор при личном знакомстве. А для этого надо посмотреть на маточное дерево там, где оно растет и плодоносит. Вы возразите, что маточное дерево не должно плодоносить. А как же тогда увидеть, что вырастет в саду и какими плодами одарит вас избранник лет этак через семь? Лучше всего сработала бы клубная система, когда можно прийти в сад питомниковода и лично убедиться хотя бы в наличии маточного фонда.
 Мы не скрываем своей коллекции и приглашаем желающих в свой сад. Чем богаты, тем и рады. Если бы я могла раньше видеть в натуре плоды желаемого сорта у продавца, удалось бы избежать многих разочарований и упущенного времени. Каких только коллизий не бывает, какие только сюрпризы не поджидают нашего брата на пути поиска лучшего сорта.


 Хотя бывает и по- другому. Такой пример с сортом Зимняя красавица здесь
 Приведу счастливый  пример с яблоней сорта «Сладкоежка». Когда-то Л.А.Котов так назвал свой сорт летнего яблока. Внешне небольшое, грамм около девяноста, округло-приплюснутой формы, желто-красного цвета, с нейтральным, практически без кислоты, вкусом.
 Скажу честно: когда один из знатоков сортамента яблок, расхваливая этот сорт  как самый любимый в их семье, дал попробовать спелый плод, я не смогла разделить его восхищение. Тут уж никуда не денешься: на вкус и цвет товарищей нет. Да и уверенности в чистоте сорта не было, хотя знакомый утверждал, что иного быть не может. Тогда я сделала вывод, что этот сорт не для меня.
 Со временем в саду заплодоносил привитый в корневую поросль номерной сорт Л.А. Котова. Грациозная форма плода, нежно-зеленый окрас, приятный десертный вкус. Такой вкус не придется по душе любителям кислых яблок. А вот детям он должен понравиться. Поразили и другие его качества. Довольно крупные плоды созревают в начале августа, а если в октябре случайно найдете на ветке затерявшееся прозрачное яблоко, его наливной вкус не покажется безнадежным. Каково же было наше удивление, когда в госреестре под знакомым нам номером значился сорт «Сладкоежка». Вот так и случилось, что у наших знакомых растет «Сладкоежка», у нас тоже, но совсем другая. Название сорта одно, а плоды различаются, как небо и земля.
 Дело в том, что существуют два совершенно разных сорта с одним названием. Вы должны быть уверены, что при покупке вам достанется именно тот, котрый вы хотите.
 На фото новая "Сладкоежка" (бывший номер -  ЗСIII-14\18).



Чтобы не ошибиться, мы показали автору этих сортов плод своей «Сладкоежки» и получили подтверждение. В нашем саду растет и радует своими прекрасными яблоками улучшенная «Сладкоежка», а откуда пошла такая двойственность и что будет с прежней «Сладкоежкой», мы не спрашивали. Пользуясь случаем, мы апробировали плоды сортов «Первоуральская», «Данила», «Утренняя роза». Все-таки хорошо, когда уверен в чистоте сорта, тем более, что сам селекционер подтвердил эту чистосортность.
А вот с другим сортом, « Россошанское полосатое», росшим у нас, произошла другая история. Услышав, какие плоды мы снимаем и кладем на закладку, автор сорта Сычев А. И. нас разочаровал, сказав, что это не «Россошанское полосатое», а «Апрельское», но подбодрил, что сорт нисколько не хуже. Действительно, яблоко крупное - некоторые плоды превышают 250 грамм - лежкое, мякоть кремовато - зеленая, плотная, древесина не подмерзает. Пообщавшись с автором таких чудесных плодов, надеемся вырастить у себя в саду и чистосортное «Россошанское полосатое», и яблони многих других сортов.
 Трудно было убедить одного хорошо известного в наших краях  агронома-сортоиспытателя, что продаваемые ею саженцы сорта «Орлик» таковыми не являются. Плод, снятый с ее маточного дерева в сентябре и полностью поспевший, был похож на яблоко, изображенное под названием «Орловим»  на фото в Помологии (Помология - перечень сортов) - осенний сорт. А яблоки сорта «Орлик» великолепно хранятся до весны и совсем не похожи на то, что мы сняли с дерева в сентябре полностью созревшим у специалиста с сорокалетним стажем..
Был выявлен еще один клон сорта «Орлик», имеющий все описанные в Помологии отличительные признаки. Дерево старое: плоды радовали хозяев много лет подряд. И очень уж вкусны плоды этого клона зимой - нам удавалось пробовать их не один раз - только внешне они не очень похожи яблоко на фото из Помологии: окрас ярче. 
И только у одного садовода-опытника снятое с дерева яблоко сорта «Орлик» внешне полностью походило на плод с фото из справочника сортов: тот же окрас, та же форма и такая же симпатичная волнистость, которую я определила, как юбочка в сборочку.
 Подобных примеров  десятки. В конечном счете яблоки все же неплохие, есть ради чего тратить силы и время. А бывает и хуже.  Сейчас много предложений, десятки сортов – нужно только удачно выбрать, попробовать на вкус, найти нужное, не забыв решить вопрос подвоя.
 Хотелось бы остановиться на подвое, поскольку от этого зависит многое, если не все.
При покупке саженца решите для себя, хотите ли вы вырастить сильнорослое дерево или карлик, полукарлик. Сильнорослые деревья – это прививка на семенной подвой. Карлик и полукарлик - результат прививки на клоновый подвой. Споры относительно того или иного вида подвоя продолжаются среди ученых и садоводов- практиков. У семенного и клонового видов подвоев есть свои плюсы и минусы. В двух словах о них сказать сложно - и все же попробую.
Клоновые подвои обеспечивают естественно низкую крону, а значит, облегчают сбор и уход за деревьями, более раннее вступление в плодоношение, более выраженные качества плодов, повышенную урожайность. При этом требуется подпорка, поскольку корневая система поверхностная, неглубокая, дерево может вывернуть от ветра или сильного урожая. Сады на клоновых подвоях считаются интенсивными, что требует регулярной подкормки и мульчирования приствольного круга на зиму во избежание подмерзания близко лежащей корневой системы. На мой взгляд, низкорослые деревья не так подмерзают, хотя бы потому что их проще скрыть от обжигающих морозных ветров.
 Можно более пристально присмотреться и к колоновидным яблоням. Покупать, конечно же, слудует образцы, выращенные в нашей местности, а не в теплых краях. Негативная характеристика, сложившаяся по ряду причин, в том числе и из-за продажи южанок, может и должна быть оспорена.



Один только сорт колоновидной яблони сорта «Аркаим», выведенный нашим земляком А.И.Сидельниковым, заслуженно оценен специалистами. Он показывает прекрасную урожайность и в наших, и в южных краях. А сколько сортов колоновидных яблонь плодоносит в Пермском крае, где климат намного суровее нашего! Если в саду не так много места, потребность в плодах невелика, то почему бы не создать этакую аллею из колоновидных яблонь. Но предупреждаю: приобретайте саженцы на карликовом подвое. Именно это позволит и урожай на второй, третий год получить (а не на седьмой и восьмой, как при семенном подвое), и плоды будут эффектнее, и их будет больше. А уж о низкорослости их говорить не приходится. Словом, одни плюсы.
Кстати, естественная колонка выведена селекционером С.И.Исаевым много лет назад, прекрасно себя зарекомендовала. Так, может, и не надо бояться колоновидных  яблонь?
Подробно о колоновидных яблонях можно посмотреть здесь
Посмотрите: разве это не впечатляет?
        
А вот как характеризуется этот сорт:
Получено от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.
   Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон  открывали именно этим сортом, и  его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям.
Мы в этом убедились сами и хотим, чтобы и вы попробовали. Этим летом обязательно сфотографируем наши колонки и покажем в этом блоге.
Еще хотелось остановиться на полюбившемся летнем сорте яблок "Мантет".
Не секрет, что летних сортов селекционерами выведено не очень много. Всем знакомы "Белый налив", "Летнее полосатое", "Папировка".  "Призовое" обладает десертным вкусом, но, неженка,  жутко страдает от парши. Основной недостаток летних сортов яблок - крайне короткий срок потребления. Чуть припозднился - и первые долгожданные плоды уже стали рыхлыми. Специалисты говорят,  закрахмалились. 
Испытанный в наших условиях сорт "Мантет", который мы считаем улучшенным "Призовым", радует нас и хорошим вкусом, и несколько растянутым сроком созревания, а значит, и  длительным потреблением, и относительной устойчивостью к парше. По крайней мере, в годы, благоприятные для распространения этого заболевания, "Мантет" держался - может, и из последних сил.
Если обратиться к более развернутой характеристике этого сорта, узнаем, что это канадский сорт с достаточно неплохой зимостойкостью, дающий плоды прекрасного вкуса и окраса, которые могут храниться до двух месяцев в холодильнике. При умелом дозировании завязи плоды заметно крупнее, а дерево плодоносит регулярно. О том, что нормирование урожая имеет такие положительные результаты, известно давно, только редко кто этим пользуется. А ведь для того, чтобы мы могли купить крупные финики, аборигены, как виртуозные верхолазы, убирают лишние цветы на головокружительной высоте финиковых пальм. У нас не так высоко, поэтому стоит попробовать ввести в агротехнику садовых мероприятий и прием нормирования завязи.  
Пока этот сорт стал достойной заменой "Летнему полосатому", вкус которого нас не устраивал.
Надеемся на милость природную: может, смирятся с нашим климатом летние сорта, блуждающие по весям, а так же сорта Сергея Ивановича Исаева.
На фото красавец "Мантет".


Размышлять о яблоневом саде можно долго, часто и .... беспредметно, если ничего не делать.
Посмотрите еще и здесь  Вариантов десятки, так, что в добрый путь и БЫТЬ ДОБРУ ! 



воскресенье, 19 февраля 2012 г.

А орешки непростые…


Классический вид поспевающего ореха связан, как ни странно, с конфетой «Белочка» из детства. На фантике этой сладости много лет изображался плод ореха в ажурном кружеве оболочки. Что это – лещина или фундук - сейчас сказать трудно, но ощущение чего-то красивого, предвкушение праздника, осталось на всю жизнь. Вот уж подтверждается незыблемое: все мы родом из детства.
Меня поймет тот садовод, кто хоть однажды попробовал ядро орешка, выращенного в своем саду. Собрать созревшие орехи с дерева или найти в уже шуршащей листве, опередив вездесущих мышей, - дело долгожданное и очень приятное. Вкус только что снятого ореха неповторим: с ним не сравнится привычный вкус сушеного плода. Конечно, на зимнее потребление орехи надо высушить, но наслаждаться осенью вкусом свежего ядра можно в течение трех-четырех недель.
 В наших местах нет природных зарослей лещины. Посадка окультуренной лещины- фундука часто огорчает садоводов. Сложность в том, что надо сохранить от подмерзания мужские сережки, которые вырастают в августе предыдущего года, а зацветают весной следующего. Для сохранения мужских сережек достаточно пригнуть к земле и засыпать снегом нижние ветки. Еще один важный момент: распушиться мужские сережки должны одновременно с цветением женских цветов. Не скрою, за все годы выращивания фундука и лещины мы так и не нашли женские цветы. Похожие на две реснички. они надежно спрятаны. Жаль, что не всегда цветение мужских сережек и женских цветов совпадает по времени. Плоды в этом случае не завязываются, даже если мужские сережки перезимовали и зацвели следующей весной.
 В поисках выхода из этой ситуации мы стали подсаживать к фундуку (а это что, если не окультуренная лещина) амурскую лещину. Так началось коллекционирование этого вида.
 А вот орех маньчжурский поселился в саду двенадцать лет назад. За эти годы два дерева выросли в благородных красавцев и начали плодоносить. По мнению специалистов, своей истинной красоты дерево маньчжурского ореха достигнет к пятидесятилетнему возрасту. Есть цель: дождаться и полюбоваться.
 Желание иметь плоды маньчжурского ореха в стадии молочной спелости, когда в зеленой оболочке высоко содержание йода, было обусловлено отсутствием в нашей широте природного йода. Попытка вырастить грецкий орех, зеленая оболочка плодов которого в стадии молочной спелости также богата йодом, не удалась. Дерево грецкого ореха сорта Идеал не принесло желаемого – не выдержало наших условий. А маньчжурский орех великолепно переносит наши зимы и регулярно плодоносит. И слух о том, что его плоды скупо отдают ядро, как теперь говорят, сильно преувеличен. В местах, где этот орех растет повсеместно, плоды обжигают на костре, разложив на листе железа.  Как только урожай с наших деревьев будет обильным, обязательно попробуем. Тогда же и воплотим давнюю мечту - сварить варенье из орехов молочной спелости. Говорят, у этого варенья неповторимый вкус. О чудесном вкусе варенья из зеленых грецких орехов, а я думаю, что зеленые маньчжурские орехи очень схожи со своими собратьями, слышала давно и много.
 Особенно восхищенно об этом рассказывала коллега, переехавшая на постоянное место жительства из Узбекистана. В свободной продаже варенья из грецких орехов она не видела. По счастливой случайности, ее знакомый работал на перерабатывающем предприятии и занимался экспортом готовой продукции, в том числе и варенья из зеленых грецких орехов. Ему удавалось изредка получить баночку-другую и угощать своих приятелей. Это варенье ценилось на вес золота и продавалось за валюту. Технология производства была почти закрытой и, по рассказу очевидца, достаточно сложной.
 Всегда было интересно вырастить и попробовать сварить это таинственное варенье. Случай опробовать в своем саду зимостойкий грецкий орех подвернулся благодаря знакомству с Маиной Владимировной Каньшиной. В ее саду много лет плодоносит грецкий орех, выведенный талантливой семьей селекционеров. Надеемся, что наш климат саженцам брянского происхождения придется по нраву и через несколько лет мы получим первые плоды.
 Хотелось бы выразить благодарность Юлии Ивановне Перескоковой, садоводу с многолетним стажем, о которой я упоминала в посте «Готовь сани летом». Удивительно увлеченный человек! В ее саду много лет плодоносит лещина амурская. Урожая этих плодов хватает и на еду, и на размножение. Спасибо ей за щедрость и при обмене опытом и редкостями!
 Очень признательна редактору «Зеленой передачи» за сюжет о ландшафтном дизайне эконом-класса в саду трудолюбивой, щедрой душой и терпеливой Юлии Ивановны. Может быть,и вы найдете в нем что-то новое и полезное для вашего сада.


 Возвращаясь к орехам. Один из них может поселиться в вашем саду. Сожалеть не будете! Пока деревья или кустарники будут подрастать, их декоративность будет вас радовать, а сад будет украшен кружевом листьев и их ярким окрасом. Поверьте: не заметите, как пройдет время, и у вас будут орехи – а орехи непростые, выращенные вашими усилиями.

О любви к грушам

    Грушу люблю не меньше, чем черешню, абрикос, сливу. За годы поиска удалось собрать коллекцию из более чем трех десятков сортов. Еще столько же сортов получено этой зимой из Сибири, Поволжья, Орла и Россоши. Новоселов надо будет "цеплять" и терпеливо ждать их акклиматизации, а в случае успешной адаптации, и урожая   Из тех, что привиты в крону несколько лет назад, некоторые должны заплодоносить  уже скоро. Слушаем прогноз погоды с чувством тревоги: прижимает братец-мороз.
   С особым нетерпением  ждем  вступления в плодоношение груши сорта Демирчановка.
Если верить истории о том, как Демирчановка пришла к нам на Урал, то получается, что из непростого климата Канады, кстати, схожего с нашим, она попала в благополучное Закавказье, а потом  в суровый климат  нашей местности. А дело было  так. Армянская диаспора в Канаде, встречая в далекие годы первого секретаря Компартии Армении  Демирчана, подарила ему в знак глубокой любви к исторической Родине саженец груши с великолепными характеристиками... Приехав в Армению, первый секретарь дал задание местным селекционерам вывести что-нибудь подобное, но не хуже, а лучше. Что было на самом деле, навряд ли удастся узнать. В  декабре  1988 года страшное землятресение  разрушило армянский город  Спитак. В те траурные дни весь бывший СССР направил на помощь  технику и людей. Среди них был и врач-офтальмолог из Челябинска. В знак благодарности за оказанную помощь пострадавшим кто-то из местных жителей подарил ему саженец груши сорта Демирчановка  и поведал, что местные селекционеры не стали мудрить, выполняя приказ первого секретаря, а тот самый сорт, привезенный им из Канады, назвали его именем.
   Что-то в этой истории может быть и вымышленным, но привезенная из Спитака груша много лет радует уральцев вкусными плодами. Конечно же, она разошлась по садам и дошла до нас. Скажу честно, что в первый год ствол обожгло ярким февральским солнцем на уровне снега: я не удосужилась побелить ствол - вот и результат. До декабря груша не сбрасывает листву, но при этом подмерзания древесины не наблюдалось. За семь лет дерево сформировалось не очень аккуратно из-за того ожога коры в первую зиму  и последующей обрезки, но вот-вот должно вступить в плодоношение.   
     Расскажу немного о сортах, которые не первый год  радуют нас на протяжении нескольких месяцев. Растянуть период потребления и иметь возможность уплетать вкусные, без терпкости, груши было моей давней мечтой, которую удалось воплотить с годами в жизнь.
      Дам характеристики сортов в порядке созревания плодов.
        Первыми долгожданными плодами с нами делится груша сорта "Обильная": начиная со второй декады августа, а при благоприятной погодной ситуации, и в первой декаде.
    Сорт удивительно урожайный, плодоношение ежегодное, случаев подмерзания за два с лишним десятилетия не наблюдалось. Вкус плодов  отличный, и, поскольку принудительное нормирование урожая никогда не проводится, размер плодов колеблется от  120 до 180 грамм. Благодаря отменному вкусу плоды имеют универсальное назначение: они хороши и в свежем виде, и в заготовках. Если часть плодов убрать в прохладное место, срок потребления  в свежем виде может быть продлен до трех недель. Удивительно, что плоды хороши не только в стадии зеленого окраса, но и когда становятся желтыми. Очень удачное название дано этому сорту: она,  действительно, ежегодно дает обильный урожай. Плодов хватает и для потребления в свежем виде, и для приготовления соков, джемов, конфитюров. А если при приготовлении варенья добавите немного корицы, то зимой его аромат вернет вам краски лета. Заготовки из плодов  требуют минимального количества сахара. А как кстати окажутся зимой сушеные груши или цукаты!
        Почти одновременно с грушей сорта "Обильная" начинает поспевать груша сорта "Пермячка". Сорт выведен свердловчанами, что гарантирует неплохую зимостойкость. За все годы подмерзаний не было. Дерево выросло быстро, начало давать щедрый урожай. Плоды крупные, весом до 160 грамм, светло-желтого окраса и удивительно красивой формы, элегантность которой придает своеобразная волнистость. Диковинный вид плода заставил нас обратиться к автору сорта Леониду Андриановичу Котову с просьбой подтвердить, действительно ли эта красавица "Пермячка". Он подтвердил, что так и есть .Отмечу, что мякоть плодов белая, достаточно сочная, необычайно вкусная и очень сладкая. Потребление в свежем виде длится до сентября, а универсальное применение делает желанной ее пребывание в саду. Справедливости ради отмечу, что покупался саженец груши сорта "Добрянка", а выросла "Пермячка", но эта оплошность свердловчан нам пришлась очень кстати. Дело в том, что "Добрянкой" стали именовать грушу сорта "Сентябрина". О том, что произошло переименование, мы не знали. Когда свердловчане предложили "Добрянку", мы с удовольствием ее приобрели, не подозревая, что садим вторую "Сентябрину". Но это был тот редкий случай, когда пересортица оказалась кстати.

Вот она, груша сорта "Обильная", по крайней мере, под таким именем она живет в саду.
        В конце августа начинается потребление груши сорта "Чижовская". Ее мы считаем классикой. Европейский. утонченный вид плодов, отменный вкус, великолепная применяемость, высокая зимостойкость и стабильная урожайность делают ее незаменимой в саду. Мы съедаем плоды свежими: жаль такую прелесть подвергать термообработке.

Классика жанра - груша сорта "Чижовская"
       Еще не отошла груша сорта "Чижовская", как подошло время снимать плоды "Свердловчанки". Плоды правильной грушевидной формы, зеленоватые, достаточно крупные. Сорт хорошей зимостойксти и неплохой урожайности. В зависимости от потребности в свежих плодах излишки консервируем - получается превосходный продукт.
       Во второй половине сентября начинает радовать груша сорта "Добрянка". Та самая, которая раньше именовалась "Сентябриной". Плоды ее ни с какими другими не перепутаешь. Удлиненно-ромбовидной формы, темно зеленые и необычайно вкусные с тонким ароматом. Конечно, весь урожай потребляется в свежем виде, ведь за окном уже конец сентября.

     И в это время приходит пора съема на закладку груши алтайской селекции сорта "Перун". Этот сорт хорош уже тем, что плоды лежкие: их можно потреблять в свежем вибе весь октябрь.
В нашем понимании груша "Перун" - сорт 21 века
   В сентябре на закладку снимаем груши сортов "Память Жигалова", "Брусничная", "Зимняя Глазкова".
    Сложно не ошибиться с определением срока съема груш на хранение. Вполне очевидно, что если снять раньше, то не набравшие солнца плоды в необходимом объеме вряд ли дозреют при хранении, и мы не получим ожидаемого вкуса. Если же  опоздать и снять плоды позже положенного срока, то храниться они будут недолго
   Наверное, у каждого садовода есть свои признаки, определяющие срок съема плодов. Кто-то убедил нас, что знает единственно верный, и поделился им с нами. С тех пор груши снимаем, когда цвет плода у плодоножки начинает чуть-чуть отличаться от цвета всего плода. Если цвет плода зеленый, а у плодоножки он становится светло-зеленым, приближающимся к желтому, самое время.
     А вот яблоко надо разрезать, чтобы по цвету семян определить срок съема для закладки на хранение. Если из молочно-белого цвет семени превратился в кофе с молоком, то пора. Пока эти признаки нас не подводили, но как знать, может со временем узнаем что–то более точное?
 Мы стараемся не допускать порчи плодов. Излишки от личного потребления щедро раздаем  тем, у кого в саду, кроме груши сорта "Северянка",  других сортов нет. Ничего не имею против этого сорта. Если год выдался не слякотным и нет парши, урожай будет пригодным для потребления, но надо торопиться, ибо две, максимум три недели - и плоды вряд ли для чего пригодны. Эти выводы сделали знакомые садоводы, своего опыта  нет, поскольку нет в коллекции груши сорта "Северянка".
  И все же откуда такая страсть к плодам груши?  Может, оттого что грушу принято считать деревом жизни? Может, оттого что их избыточное употребление не приведет к завоскованию организма? Однозначно ответить трудно. Нам хотелось продлить срок потребления по возможности дольше - и у нас это получилось.
  Правда, пока не удалось освоить заготовки осветленного грушевого сока, но со временем  и эта проблема будет решена.

И на Марсе будут яблони цвести?

Не скрою: были приятно удивлены, получив предложение выразить свое мнение о сортах и видах, которые мы считаем лучшими. Предлагаю ознакомиться с ответами на поставленные вопросы.

Письмо главным растениеводам
«Улетая на Марс, я возьму…»

Для сайта http://www.krasipora.ru готовится материал о проблемах выбора сортов различных растений для приусадебных участков. Для привлечения внимания садоводов материал будет подаваться в необычной форме. Прошу всех Знатоков проблемы ответить на вопросы анкеты. Не смущайтесь кажущейся несерьезностью. Честно (для себя) ответить трудновато будет. Не верите? Попробуйте.
Анкета рассылается самым главным и знаменитым селекционерам, садоводам, питомниководам и другим разноплановым растениеводам Земли.

За пределами солнечной системы обнаружена необитаемая планета пригодная для жизни человека. Природные условия на ней мало отличаются от  привычных нам на Земле. Готовиться первая партия переселенцев. Приглашаем Вас  в нашу компанию как опытного и знающего специалиста. Предполагается, что своими знаниями и опытом в растениеводстве Вы окажете колонистам неоценимую услугу.  В космическом корабле мало места, поэтому для всех установлен лимит груза. На новом месте жительства Вам закладывать сад и растить огород.  Какие сорта красивых и полезных растений лично Вы возьмете с собой? 
Не забывайте!  Изменить выбор после отлета с Земли невозможно. С Вами останутся только те сорта, которые возьмете и не более того. Обмен с коллегами на новой планете, по-видимому, будет затруднен или не возможен вовсе.
Количество сортов указанных культур изменить можно только при условии жесткого и аргументированного обоснования.

ВИД, СОРТ
ОБОСНОВНАНИЕ (заполняется по желанию)
1. Яблоня 5 сортов
- Коричное (С.И.Исаев)
По принципу: новое - хорошо забытое старое. Но главное – это единственный сорт яблок, который муж ест с удовольствием и без ограничений. Другие сорта для него, в основном, остаются сырьем для сока.
- Сладкоежка (Л.А.Котов)
Уточняю: эта не та "Сладкоежка", что раньше, а внесенный в Госреестр номер ЗСIII-14-18… Очень удачное название - даже пришлось переименовывать ранее зарегистрированную "Сладкоежку". Но прежняя не идет ни в какое сравнение с теперешней: и вид, и вкус, и зимостойкость с урожайностью – все на хорошем потребительском уровне.

- Аркаим ( А.И. Сидельников)
Местная колонка, выведенная нашим талантливым земляком, безусловно, гениальным садоводом- опытником, ярким журналистом, человеком с энциклопедическими познаниями. Прекрасная характеристика автора сорта - для  воспевания же самого сорта "Аркаим"  не хватает подходящих эпитетов, а говорить сухими общепринятыми фразами об этом чуде любительской селекции не хочется. С этим согласятся южане, заложившие уральский сорт в промышленные сады.
- Мельба
Одним словом - "классика жанра".
- Мантет
Находка в грустной череде посредственных летних сортов. Воспринимаем его как улучшенное "Призовое".
2. Груша 3 сорта
- Обильная
Из года в год оправдывает свое удивительно точно данное название. А вкус, отвечающий всем потребительским желаниям! А зимостойкость!
- Чижовская
Классика, прижившаяся в нашем далеко не благоприятном климате. Хотя эта зима  подтверждает, что нет ничего постоянного: как жестоко природа обошлась с садами ранее благополучных регионов! У нас пока не замечено подмерзания  цветочных почек.
- Перун
Удачная находка  селекционера Пискунова  и наша тоже. Ее не очень скромно называют грушей XXI века. Как потребители полностью согласны с этой характеристикой.
3. Вишня 3 сорта
- Шоколадница
Среди всех сортов, не справившихся с напавшими болезнями, эта оказалась самой стойкой.
- Натали (войлочная)
Хороша сама по себе и представляет собой неплохую замену обычной вишни.
- Восторг (войлочная)
Тоже хороша и не поддалась зверству кокамикоза.
4. Черешня 3 сорта
- Подарок Пителину
Испытываем гордость за нашего друга, наставника, испытавшего  за 25 лет больше сорока сортов черешни. Вполне справедливо, что М.В.Каньшина в знак благодарности за продвижение  капризной европейки в честь удивительно пытливого и безгранично порядочного садовода-сортриспытателя  Владимира Павловича Пителина назвала один из самых стойких сортов
- Подарок Степанову
Хорош сорт, получивший название в честь нашего земляка, генерального директора НПО « Сады России» В.В.Степанова.
- Дар Челябинску
Ну разве мы не патриоты города трудовой славы, ковавшего победу в лихие годы!?
5. Слива 2 сорта
- Михальчик
И вкус, и необычайно яркий, удивительно притягивающий вид плодов, и зимостойкость с урожайностью - все на должной высоте.
- Ксения
То, что знали, как "Чемальскую крупную". Справедливости ради, из удачных находок М.Н. Матюнина не один десяток сортов сливы, алычи, абрикоса могли бы быть перечислены здесь.
6. Алыча 2 сорта
- Подарок Санкт-Петербургу
Мал золотник, да сладок
- Память Путову
Имя алтайского селекционера заслуживает быть увековеченным.
7. Абрикос 2 сорта
- Саратовский рубин
И правда, плоды горят, как рубиновые звезды Кремля. Спасибо М.Голубеву за создание уникальных сортов, один из которых прижился и плодоносит в краях, «где по улицам ходят медведи»
- Лунатик
Не проходящая любовь мужа с первого взгляда. Каков размер! Как соответствует желанию садовода наслаждаться сначала видом, а потом вкусом. А еще радоваться успехам садовода-любителя из далекого приморского города Арсеньев. Спасибо автору сорта, подарившего нам радость  испытать новый и редкий сорт.
8. Персик 2 сорта
- Бубновский
Красавец-сибиряк показывает чудеса жизнеспособности и радует крупным плодом с маленькой косточкой.
- Киевский ранний
Выходец из теплой Украины прижился далеко от исторической родины.
9. Смородина черная 3 сорта
- Ажурная
Стоит того
- Пилот
Должен быть замечен
- Ядреная
Любим за устойчивость к расхимериванию
10. Смородина красная 2 сорта
- Натали
Любим за классное желе
- Мармеладница
Чуть больше сахара - и свой мармелад с натуральным пектином в достаточном количестве в домашнем погребке.
11. Крыжовник 2 сорта
- Уральский розовый
Северный виноград нами любим
- Берилл
Глюкоза с сахарозой в количестве, вполне нас устраивающем.
12. Малина 3 сорта
- Новость Кузьмина
Какая ягода имеет настолько гармоничный и сбалансированный вкус?
- Дочь Пингвина
Из ремонтантных - новый и неожиданно интересный
- Краса России
Заслуживает внимания, как и Гордость России.
13. Ежевика 2 сорта
- Торнфри
Балует обильным урожаем
- Торплес Эвергрин
Ягода  некрупная, но ежегодно плодоносящая А чего стоит резной лист!
14. Земляника 3 сорта
- Фестивальная
Непреходяшая классика среди своих
- Первоклассница
Действительно, первый класс!
- Водолей
Поток ягод так и льется.
15. Другие плодово-ягодные культуры 3 вида по 1-2  сорту
- Жимолость
Достойных сортов сотни. А как  вам Сластена? Нам очень нравится ее  неосыпаемость, а вкус и урожайность вне всяких похвал.
- Ежемалина
Очень нужный любой сорт для дел сердечных
- Барбарис
И для плова, и для декора любой сорт хорош.
- Лещина Амурская
Кто попробовал свежеснятые  орешки, тот согласится.
- Боярышник
Всякий сорт для дел сердечных крайне нужен.
- Калина сладкоплодная
То же самое, что с боярышником и ежемалиной.
16. Декоративные деревья 3 вида
- Ива
Все  удачные находки  свердловчан (и ива козья тоже)
- Тополь пирамидальный
Все достойны, и серебристый тоже.
- Береза плакучая
Как без символа  Родины?
17. Декоративные кустарники 3 вида
- Гортензия
Все виды и сорта!!!!!!!!!!!!!  И побольше!
- Сирень
Всяк сорт достоин. А Утро Москвы?!
- Сакура
Действительно, праздник
18. Цветы 3 вида по 1 сорту
- Флоксы
Все сорта. И голубой мальчик тоже, хоть ему и не особенно повезло с названием. По крайней мере, на Земле.
- Роза
Пусть будет "Оноре де Бальзак", хотя хороши все.
- Климатис
Стойкий "Виль де Лион"
19. Дикорастущие травы 3 вида
- Чабер
Разве надо что-то объяснять?
- Зверобой
Для очистки организма от разной бяки
- Мелиса
Для душевного покоя.
20. Овощи (семена). Каждого вида по 1 сорту
Томаты -
Чудо Бурятии
Огурец -
Маша
Морковь -
Нанская
21. Другие культуры при желании, но не более 10 по 1 сорту
- Ирга

- Черемуха

- Айва японская

- Голубика

- Виноград

- Шелковица

- Лимонник

- Облепиха

- Грецкий (маньчжурский) орех

Кизил

P.S. Если Вы желаете изменить количество видов и сортов, ниже приведите свои аргументы. Для каждого сортоиспытателя и питомниковода любимцев десятки. Работа  и достижения селекционеров постоянно меняют приоритеты. Задача рассказать о них практически невыполнима, ибо ситуация меняется постоянно, да и забытые прежние сорта открываются по-новому. К великому сожалению, катастрофически не хватает надежных подвоев, обеспечивающих идеальный тандем; подвойно-привойную пару Удачи вам - и БЫТЬ ДОБРУ!

Опрос проводится администрациями: ООО «Агрофирма «РОСТОК» и сайта КРАСИПОРА. Участие в анкете добровольное. Приветствуется аргументация выбора. Ответы на вопросы будут опубликованы для широкого доступа на сайте http://www.krasipora.ru.
Список кандидатов в колонисты на сайте http://www.krasipora.ru/index.php?ukey=auxpage_spisok-familij-komu-otpravleny-pisma Приглашаем всех желающих в компанию. Пропуск – ответ на вопросы анкеты.
При невозможности переселения на новую планету прошу передать анкету любому достойному растениеводу  Земли.
Автор сайта А.П.Черешня

 P.S.  Коллеги!  Не оставьте просьбу без внимания.
Директор ООО «Агрофирма «РОСТОК» А.И.Сычов
Не настаиваю на универсальности моего мнения, поскольку очень уж все непостоянно в жизни растений и нашей садово-цветочно-огородной жизни.