воскресенье, 20 мая 2012 г.

Вредители растений уже действуют

Жаркая и сухая погода необычайно долго испытывает нас на прочность. Да и не удивительно: из зимы мы шагнули в лето. Первого апреля  мела не шуточная метель, а семнадцатого уже стояла жаркая погода.  Отцвела черемуха, заканчивает цветение сирень. Синоптики  предполагают возможные возвратные заморозки в начале июня. Идет голова кругом: отливать посадки или оставить их на водном голодном пайке (тогда в случае похолодания до возможных минусовых значений они будут менее уязвимы)?
Но стоит присмотреться к состоянию растений. Как ни жаль, но на смородине уже просматривается  галловая тля, на груше - галловый клещ, и самая неприятная данность - щитовка на яблоне.
Когда пару-тройку лет назад ее впервые обнаружили на старых, не раз пораженных кокомикозом, а потому ослабленных вишнях, специалисты предупреждали: если не бороться с этой напастью, щитовка поселится и на сливах и абрикосах. Не помню, чтобы упоминали яблони или груши, но очевидно, что эта защищенная панцирем, как щитом, козявка, присосалась к кроне яблонь.
Избавиться от нее не так-то просто. Можно применить механический сбор, надев рукавицы и пройдя по стволу в зоне досягаемости - проще говоря, раздавить. А там, где щитовка недоступна, ее может достать  раствор системного препарата "Актара".
Немного о щитовке.
Может появиться в любой момент, практически на любом растении. Вывести до некоторых пор ее было крайне сложно, потому как внешние инсектициды щитовку не берут - нужно действовать изнутри.
          Щитовка представляет собой мелкую коричневую особь в виде бляшки. Именно из за этого панциря-щитка её и не одолеть обработкой химикатами. Раньше приходилось собирать вручную, постоянно проверять и повторять процедуру.
         Сейчас же существует отличное средство - АКТАРА. Порошок разводим в воде и опрыскиваем растение. Через несколько дней можно смыть душиком погибшую заразу.
         Выглядит эта бяка так:


а лечим вот этим:

 Так что первым делом, когда приходите в сад, осматривайте своих любимцев: они могут нуждаться в вашей защите.

суббота, 12 мая 2012 г.

Груша уже в опасности!

Только-только на груше развернулись молодые листочки, а вредители уже покушаются на них. Самый опасный из новоявленных пришельцев - галловый клещ. Обнаружить его присутствие на груше просто: на обратной стороне листа вдоль центральной жилки с обеих сторон две полосы вздутий. Чем-то эти вздутия напоминают крошечные волдыри или мозоли - те самые галлы. Это и есть убежище галлового клеща в ткани листа. Достать вредителя непросто, поскольку он устроился внутри листовой пластины. А это значит, что победить напасть можно только системными препаратами, например, "АКТАРОЙ". Впрочем, в специализированных магазинах могут посоветовать и что-то более новое и эффективное.
Но обработку необходимо провести препаратом по кроне, тогда вместе с соком дерева вредитель вкусит и отраву - в этом и заключается системный характер воздействия.
Если упустить время, дерево пострадает - а можно и потерять дерево вовсе.
Вот краткая научно обоснованная справка о галловом клеще:

Клещ грушевый галловый
Грушевый галловый клещ - Eriophyes pyri.
Основным кормовым растением грушевого галлового клеща являются различные виды груши. Также этот вредитель отмечен и на ряде других растений из семейства розоцветных, в том числе на яблоне, айве, боярышнике, рябине, кизильнике, мушмуле.
Весной в южных районах клещи начинают пробуждаться уже в конце февраля - начале марта задолго до распускания почек при прогревании их до 9°C. Затем клещи мигрируют к зеленой части чешуек почек, где питаются клеточным соком и откладывает яйца. К фазе зеленого конуса из яиц появляются личинки, которые постепенно перемещаются к черешкам зародышевых листьев. За это время они превращаются в молодых самок. Дальше они мигрируют к свернутым в трубочку листочкам и внедряются в ткань листа. На месте внедрения клещей с обеих сторон листа образуются плоские вздутия - галлы с хорошо заметным круглым входным отверстием с нижней стороны листа. Грушевый галловый клещ развивается в 2-3 генерациях. Распространение клещей на другие деревья происходит только при посредстве ветра, животных, человека и других посторонних факторов. Особенно большую роль в распространении грушевого галлового клеща играет человек, разнося зараженные клещом растения из питомников при закладке новых садов.
Особенно сильно грушевый галловый клещ вредит в молодых садах. Он вызывает массовое усыхание листьев, что резко ухудшает физиологическое состояние растений. В плодоносящих садах клещ повреждает также бутоны, завязи и плоды, вызывая при сильном заражении их недоразвитие и опадение. Из-за скрытого образа жизни грушевого галлового клеща борьба с ним затруднена.

Защитные мероприятия: химические обработки деревьев до распускания почек, при распускании почек и обнажении бутонов акарицидами (неорон, актеллик, коллоидная сера и другие). Большое значение в борьбе с грушевым галловым клещом имеет использование устойчивых сортов груши.
www.agroatlas.ru/pests/Eriophyes_pyri_ru.htm

Вредоносность:
Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофил­ла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселен­ных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формиро­вании урожая.
Массовое размножение плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций. Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивыек акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным глодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.
Меры борьбы:
• Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.
• Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вре­доносный период. Данная обработка не исклю­чает повторного применения химических препа­ратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
• Отродившихся личинок красного и бурого пло­довых клещей из перезимовавших яиц и вышед­ших яйцекладущих самок боярышникового кле­ща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бу­тонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боя­рышникового клеща уже успевает отложить яй­ца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они вы­ходят из галлов для расселения.
• При значительной заселенности листьев и по­вреждении их в летний период обработки про­тив других вредителей и болезней следует со­вмещать и для уничтожения клещей.
Поскольку некоторые виды клещей легко обра­зуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусмат­ривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.



  Не пропустите время  проведения профилактических мероприятий, а если нашли листочки с галловым клещом, срочно обработайте дерево.
 Не менее опасна и другая напасть - бактериальный ожог. Мне  не приходилось  сталкиваться с ним в своем саду, но от многих садоводов слышу, что с молодыми саженцами груш происходит что-то неладное: чернеют кончики молодых листочков. Как принято говорить - по фотографии не лечим, но распознавать беду надо. Не исключено, что это и есть проявление признаков этого самого бактериального ожогы.
 Вот достаточно интересная статья практика-садовода:

Бактериальный ожог растений

Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.
Когда я стал обсуждать возникшую проблему на интернет-форуме, то узнал, что эта болезнь встречается во многих садах. Но никто толком не умеет ее диагностировать и лечить. Посмотрел доступную литературу. Везде встретил только такой совет: вырезать, выкорчевывать и сжигать пораженные растения. В качестве профилактических мер рекомендуют покупать здоровый посадочный материал, бороться каждый год с сосущими и грызущими вредителями, после обрезки одного дерева промывать инвентарь и только тогда приступать к обрезке другого. Некоторые авторы рекомендовали проводить обработки медьсодержащими препаратами. В зарубежной литературе, однако, советы другие. Узнал, что эта болезнь изучается с 80-90-х годов прошлого столетия и хорошо известна. И лечат ее, как любую инфекцию, прежде всего современными антибиотиками.
Бактерия попала к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бактериальный ожог плодовых наши садоводы видят повсеместно, прежде всего на груше. Хорошо, что взрослые деревья ему не по зубам, болеют только молодые посадки. Богатая органикой почва или азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.
Медоносные пчелы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют микробы на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом.
Попадая в растение через ранки, бактерия вызывает сморщивание листьев. Затем почернение и усыхание. Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает. Зараженные ткани растения содержат жизнеспособные бактерии, однако новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции, когда с соками микроб доходит до корней.

Как диагностировать

Бактериальные болезни можно определить по отмиранию тканей (коры, усыханию веток), увяданию растений по частям или в целом (так как поражается сосудистая система), по мокрой гнили плодов во время хранения. Пораженные растения сжигают, а место, где они росли, дезинфицируют раствором медного купороса или ХОМом и 1-2 года там ничего не сажают.
ПРИМЕЧАНИЕ (мое): это кардинальная мера, но ведь можно попробовать и полечить заболевшее, точнее зараженное растение.

Как бороться

За рубежом для борьбы с бактериальным ожогом, как уже было сказано, используют антибиотики (стрептомицин, террамицин), и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят. Я по профессии врач. У меня есть опыт применения антибиотиков в своем саду, и вот что могу сказать тем, кто захочет использовать эти лекарства.
Начните со стрептомицина во флаконах по 500 тыс. ед. (продается в аптеках и очень дешев). Одной ампулы на 5 л воды хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше опрыснуть их в июне, когда бурно отрастают побеги, - для профилактики. Затем через 2-3 недели, лучше после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды.
Я в этот период использую дополнительно стимуляторы иммунитета (на выбор - Иммуноцитофит, Силк, Циркон). Очень хорошо применить Фитоспорин (по инструкции).
Не стоит использовать стрептомицин много лет подряд, могут появиться мутанты с резистентностью к антибиотикам. Через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и также растворить в 5 л воды.

Фото:

Так выглядят деревья, пораженные бактериальным ожогом:
деревья, пораженные бактериальным ожогом
Бактериальный ожог листьев груши:
Бактериальный ожог листьев груши
Больные плоды:
Плоды дерева, больным бактериальным ожогом
Г.РАСПОПОВ Новгородская обл.
 Вредители садовых растений не дают нам расслабиться, но что делать? Надо спасать любимцев.

среда, 9 мая 2012 г.

Абрикосовый Рай - это реально и здорово!

        Абрикосовым Раем назвали наш сад журналисты "Зеленой передачи". Наверное, неспроста. Я как-то не задумывалась, что выискивая с неимоверным трудом каждый новый сорт абрикоса и апробируя его, я создаю сад: тридцать разновозрастных  деревьев  справедливо претендуют на это звание. И это не считая множества других видов и сортов. А то, что абрикосовый сад может справедливо именоваться райским, подтверждает  притча, согласно которой именно абрикос называли райским яблоком. Так что все, кажется, сходится.
       Разве не завораживает это чудо?

       Дело  за малым: полюбить абрикос.

понедельник, 7 мая 2012 г.

Это важно для всех!

        Хочется оградить садоводов от возможных ошибок при посадке плодово-ягодных  деревьев и сильно растущих кустарников. Предлагаю посмотреть сюжет, в котором дан ответ на  вопрос о том, на какую глубину погружать саженец. Начинающим садоводам этот сюжет нужно смотреть после практического курса о подготовке посадочной ямы, который размещен в сообщении "Посадочная яма - это важно!".  Если вы найдете время и посмотрите видео курсы, сможете избежать серьезных ошибок, а посаженные вами деревья будут не один десяток лет благодарить стабильным урожаем.