воскресенье, 29 июля 2012 г.

Красивый уголок сада: надежда не покидает

          Что такое любовь к родной земле? А чем измерить и как выразить чувство патриотизма, о котором в последнее время не говорят, а как-то стыдливо и изредка вспоминают в обществе? И все -таки оно есть в душах россиян. Это самое чувство, как ни странно, посещает нас в критические моменты или в праздники.
Вчера, в последнее воскресенье июля, отмечался день Военно-морского флота. По давно заведенной традиции мы встречаемся в этот день с приятелями в знак признательности за мужество моряков прошлых лет и нынешних непростых годин. Место встречи - садовый участок с уютным домиком, на крыше которого развивается самое что ни на есть настоящее полотнище флага ВМФ, привезенное из специализированного столичного магазина.
Моряки не так шумно гуляют, как пограничники в мае или десантники в августе. Но моряк - это на всю оставшуюся жизнь. Для них вид андреевского флага или флага ВМФ советских времен это что - то большее, чем просто равнение на эти стяги.
Мы ехали за город в гости к семье бывшего моряка с семьей бывшего моряка, так и не ставшего мичманом. Жена его шепнула, что проблемы и неустроенность не лучшим образом сказываются на его настроении. Впрочем, по внешнему виду это не было заметно: подтянут, крепок телом и тверд походкой.
Зная, что морское братство и марш "Прощание Славянки" связаны неразрывно, мы включили его на полную громкость, какую выдавали динамики не совсем новой "Волги". Мы очень хотели поднять настроение нашему пассажиру и хоть как-то отдать дань памяти тем ребятам, которые нахлебались соленых вод в прямом и переносном смысле.
Ветер полоскал выставленный в окно флажок военно-морского флота нашей молодости, ранящая душу мелодия знаменитого марша вырывалась в открытые окна, нас приветствовали сигналами встречные машины, водители махали руками. Встретилось несколько машин с развивающимися андреевскими флагами.
Это может показаться пафосным, но полчаса такого пробега по городу и загруженной в полуденное воскресное время загородной трассе показали нам, ЧТО РОССИЯНЕ НЕРАВНОДУШНЫ, несмотря на перипетии последних десятилетий.
Мы видели и ликующие лица, и нескрываемое удивление - словом, встречные земляки  по-разному реагировали на наш пробег.
Потом, за столом, вспомнив тех, кто в море, мы много говорили о патриотизме, о родной сторонушке, о тяготах бытия в этот не совсем удачный для садоводов год. На дворе июль, а в саду - конец августа: так грустно выглядят садовые растения, жухлые от нещадно палившего солнца и небывалой засухи. И конечно же, не обошли вниманием извечную проблему посадочного материала.
 Каждому из гостей было что поведать:
-        о потерянном в ожидании урожая времени, когда названный суперэлитным сорт дал несъедобную дикарку,
-        о нескончаемой поросли дички, благоухающей вместо благородной культуры,
-        о семенах, из которых выросло неведомо что, а то и ничего не выросло,
-        о цветах, которые так и не оправдали ожиданий, поскольку оказались обычными дворняжками,
-        о землянике, не порадовавшей ягодами, несмотря на ожидание.
Трудно сказать, что больше всего раздражает нас в этой ситуации обмана надежд. Ставшие крылатыми слова киногероя "за державу обидно" подытожили нашу дискуссию.  
А ведь и правда: как совместить высокое чувство любви к своей земле, которое живет в большинстве из нас, и то, как мы предаем друг друга, когда продаем подделку - будь то саженец, нитроглицерин, несъедобные продукты питания или совсем не тот стиральный порошок? Несовместимо, но существует и принимает характер некой константы.
Конечно, каждый из нас надеется на лучшее и мечтает о счастливой доле пусть не для себя, но для своих детей и внуков.
А вот как было в саду наших друзей прошлым летом:

 
 












Вот бы так на каждом клочке сегодня неухоженной, но такой родной земли! Дело за малым: любить ее все время, а не только по праздникам. И пусть тревожная и патриотическая  музыка неумирающего марша "Прощание Славянки" живет в наших сердцах постоянно и не делает нас предательски равнодушными к происходящему вокруг... А как иначе?
И все же верно: красота спасет мир!

пятница, 27 июля 2012 г.

Познакомьтесь с актинидией

          Актинидия уже много лет на слуху у садоводов. Однако широкого распространения до сих пор не получила. В чем причина? Очевидно, в отсутствии наглядных примеров.
          В нашем саду лиана актинидии растет больше 14 лет. Особых хлопот не доставляет, но радует и зеленью, и плодами, которые мы называем "киви в миниатюре".
          Спасибо садоводам из Прибалтики за снятый об этой удивительной лиане сюжет. Полагаю, они не будут против, если мы предложим посмотреть  его  нашим  любознательным читателям.
          Пусть вас не пугает, что эта благодарная лиана может вымерзнуть: за все годы, что она растет  в нашем саду, не было ни одного случая подмерзания.
          К слову сказать, много лет назад  мы  уже пробовали выращивать  и мужское, и женское  растение, но что-то не срослось: плодов мы не видели. То ли оба растения были одного пола, то ли еще что-то сказалось, но на несколько лет от выращивания этого редкого вида мы отказались. Перерыв закончился, как только  удалось найти  полигамму. Как теперь принято называть, два в одном: в ней есть и мужское, и женское начало. Это очень удобно, поскольку не надо беспокоиться, что  какая-то особь может погибнуть, а что еще хуже, что при покупке приобретешь растения одного пола.
         Теперь мы знаем, к чему готовиться: лет через 10 наша красавица достигнет таких же размеров.
        А как вам эта прелесть

среда, 25 июля 2012 г.

Жимолость. А вам это интересно?

        Сюжет, который мы предлагаем  посмотреть, снят почти месяц назад, но принять к сведению наши советы все же можно.
     
      К сожалению, мы сделали несколько оговорок: в сюжете о жимолости  речь шла об урожае на ПРИРОСТАХ прошлого года, а не на побегах, а прищипка абрикоса может быть сделана на ПРИРОСТЕ САЖЕНЦА, а не на подвое, когда он достигнет 60 см. Вот уж действительно непростительно! 
      Кажется, что за годы увлечения садом узнано много, но ... век живи - век учись! Чего только мы еще не знаем!

среда, 4 июля 2012 г.

Хроника поспевающего абрикоса

          Итак, цветение, которое продолжалось с 23 по 28 апреля,  вместо обычных 7-12 мая, прошло в жаркие дни и закончилось завязыванием многочисленных плодов.
          Спустя  почти  два месяца после цветения, а было это 21го июня, состояние плодовых деревьев снял оператор "Зеленой передачи". В сюжете трудно увидеть усыпанные абрикосами ветки, но на крупном плане обильность завязей хорошо заметна.
       Жаркая погода и влажность воздуха меньше меньшего сделали свое дело: абрикосы стали быстро набирать окрас и наливаться в пределах возможного - конечно же, не так, как было бы при дождливой и теплой погоде .
      


       Несомненно, на размере и вкусе плодов скажутся погодные  перипетии нынешнего непростого года, и тем не менее, мы довольны урожаем, поскольку мало-мальские витамины и полезные вещества поддержат  жизненные силы и дадут возможность перезимовать: есть что заготовить на долгие и холодные месяцы.