вторник, 20 ноября 2012 г.

Абрикосу надо помочь. Срочно!

Не знаю как вам, а мне не припомнится предзимье, когда снег лег на раскисшую от дождей землю. В эту осень после нескольких ненастных  дней, когда периодически начинался холодный дождь и земля запаслась необходимым объемом воды, а снег как-то и не предвиделся, вдруг пришла зима. Хорошо помню тот воскресный день, когда с утра шел дождь, был небольшой плюс, а к вечеру резко похолодало и пошел снег. Утром стало очевидно, что этот снежный покров лег до весны.
Не скрою, что очередной каприз природы застал нас врасплох: много  теплолюбивых растений не было подготовлено к зиме как следует.
Но укрыть виноград, ежевику, рододендрон и прочих  неженок – полдела.  Нас охватила тревога за культуры, штамбы которых склонны к подопреванию и вымоканию: абрикос, персик, сливу. Под снегом оказалась еще теплая земля, сырая от дождей и частично растаявшего снега - словом, созданы все условия для некомфортного, а точнее гибельного пребывания корневой шейки косточковых культур.
Вот как описывает эту проблему кандидат сельскохозяйственных  наук Александр Иванович Сычев в статье Абрикосовые парадоксы:
Но самым страшным врагом абрикоса в условиях средней полосы Европейской части является снег, тот самый снег, которым здесь садоводы заботливо окучивают кусты и штамбы деревьев для защиты от морозов. Как уже отмечалось выше, на родине абрикоса зимой земля глубоко промерзает, и корни находятся в мерзлой почве. (Кстати, из всех плодовых культур самая морозоустойчивая корневая система у абрикоса). Это является одним из факторов, препятствующих выходу абрикоса из состояния вынужденного покоя. В условиях средней полосы снег часто ложится на талую почву, слой его достигает значительной толщины, и лежит он долго. Корни, находящиеся в немерзлой почве, обычно быстро выходят из состояния покоя, а вместе с ними и нижняя часть ствола у корневой шейки. У коры и камбия в этой зоне начинается активное дыхание, а снег препятствует свободному доступу воздуха. И к весне кора и камбий гибнут - выпревают из-за недостатка кислорода. Это легко обнаружить ранней весной сразу после схода снега: здоровые кора и камбий при разрезе ножом яркого зеленого цвета, а погибшие — темно-коричневые с неприятным запахом разложения. Если повреждение коры и камбия было кольцевым, то распустившееся весной дерево не растет, выглядит угнетенным и к середине лета засыхает. При сохранении живой полоски коры и камбия, соединяющих корневую систему с кроной, дерева дерево выживает, но в нижней части ствола в подопревших местах начинается обильное камедетечение, которое впоследствии обычно также приводит к гибели дерева. Подопревание - главный бич при выращивании абрикоса в средней полосе и на севере Европейской части, а также юге Западной Сибири, везде, где снежный покров мощный, долго лежит, а почва под ним остается немерзлой. В средней полосе подопревание представляет главную угрозу выращивания абрикоса, начиная с широты Мичуринска и севернее. Здесь оно наблюдается практически ежегодно и имеет массовое распространение. Для борьбы с ним было предложено отгребать снег вокруг ствола абрикоса, чтобы почва под ним промерзла, и корни находились в мерзлом грунте. Это хотя и трудоемкий процесс, но дает положительные результаты. Следует также при посадке абрикоса избегать мест, где зимой скапливается много снега. Но радикальный способ борьбы с подопреванием был открыт А.Н. Веньяминовым: это прививка абрикоса в штамб неподопревающих зимостойких сортов сливы, терносливы или алычи на высоте 60-80 см. Можно использовать такие сорта и формы сливы, терносливы и алычи и как скелетообразователи и прививать абрикос на скелетные ветви, это дополнительно
повысит его зимостойкость. Важно только подобрать сорта с хорошей совместимостью с абрикосом. По личному опыту добавлю, что такая прививка благотворно действует и на качество плодов абрикоса, значительно, иногда в два раза, увеличивая их размер и повышая вкусовые качества.
Эту точку зрения разделяют и другие специалисты. А нам, простым садоводам, необходимо срочно принять меры к спасению своих любимцев, и сделать это нужно срочно! Так что при первой возможности - в сад. И если вы хотите правильно подготовить своих любимцев к долгой зиме, вам следует не только отгрести снег от стволов, но и провести работы по защитите их от обжигающих и иссушающих морозных ветров, если это не было сделано это раньше. Побелка ствола после предварительной очистки от отмершей коры, обертывание привычным для вас подручным материалом защитит и от солнечных ожогов. Ранней весной наблюдаются резкие колебания температур - от высокой положительной днем до низкой отрицательной ночью - что и приводит к появлению солнечных ожогов. Как отмечал автор многочисленных дальневосточных сортов абрикоса академик Г.Т.Казьмин, солнечный ожог является одним из неблагоприятных факторов, отрицательно влияющих на рост дерева. Обратите внимание на развилки скелетных ветвей. Замечено, что в местах развилок чаще всего появляются морозобоины, а затем камедетечение.
Кстати, полиэтиленовая пленка с "пупырышками" неплохо справляется с ролью укрывного материала - именно ею обматывает свои многочисленные колоновидные яблони садовод-опытник, селекционер из Магнитогорска Александр Сидельников, он и поделился с нами своим опытом.

четверг, 15 ноября 2012 г.

За многосортовыми деревьями будущее


Прошло больше полутора десятков лет с тех пор, как мы впервые увидели яблоню, плоды на которой были разного размера, формы и окраски. Хозяин сада на мой удивленный возглас ответил, что привить на одно дерево одиннадцать сортов  заставили обстоятельства. Основной культурой в этом саду был виноград: шпалеры с виноградными лозами занимали практически весь участок. Тогда эта культура только появилась у нас, и целью нашего визита было посмотреть новинку. Оказалось, что удивление вызвали не только крупные грозди янтарной ягоды, но и чудо-дерево.
Желание вырастить в своем саду многосортовое дерево осуществилось много лет спустя, когда появилась возможность испытать множество новых сортов. Не было раньше такого широкого выбора, и места на шести сотках скудному набору хватало. Сейчас  совсем другое дело, и садоводы-опытники и садоводы-коллекционеры сталкиваются с новой проблемой - куда привить очередную партию черенков.
Есть и другая причина вырастить в своем саду многосортовые деревья - ограниченная потребность в плодах того или иного сорта. Вам больше не придется закапывать невостребованные горы яблок и груш и решать, как утилизировать сгнившие сливы. Многосортовые деревья радуют, и когда на одном дереве в разные сроки созревают любимые сорта домочадцев. Тогда-то их можно смело назвать семейными деревьями: плодов не очень много, как раз по потребности и по вкусу каждого.
А чего стоит период потребления от раннелетнего до позднезимнего! И уж совсем нелишним будет, если урожай окажется пригодным и для потребления в свежем виде, и для зимнего хранения. Тот, кто выращивает в саду яблоки и груши зимних сортов, закладывает их на хранение, может по достоинству оценить неповторимый аромат любимых плодов весной или в первые летние месяцы следующего года.
Преодолеть годами сложившийся стереотип  «один сорт - одно дерево»  может не каждый. Да и тонкости прививки многих просто-напросто пугают и ставят в тупик. А зря: это как раз тот случай, когда говорят, что глаза боятся, а руки делают.
Когда мы поняли, что нас не устраивают плоды груши Талица, прежде называемой Скороспелкой свердловской, в скелетные ветви были привиты черенки разных сортов груш. Мы привили те сорта, которые были доступны, но одна ветвь Скороспелки не была перепривита. Так на восьмилетнем дереве груши раннего срока созревания стали расти осенние и зимние сорта, которые плодоносят уже не один год. Осенью заметно, как постепенно заканчивается вегетация разных сортов: первыми желтеют и опадают листья Скороспелки, затем сортов осеннего срока потребления и последними опадают листья зимних сортов.
Поскольку сейчас есть прекрасная возможность испытать множество сортов разных культур,   монодеревья теперь редкость в саду.  Своя практика и множество отзывов садоводов-опытников подтверждают,  что выращивание многосортовых деревьев актуально и оправданно.
Уже ясно, что  не так важно прививать на деревья сорта одного срока созревания, т.е. на одном дереве могут быть и летние, и осенние, и зимние сорта. Те, кто строго следует мнению ученых, могут провести строгое деление: создать семейные деревья по срокам созревания. Правда, здесь все же будет сохраняться небольшое отклонение, ведь существуют позделетние или раннеосенние, позднеосенние или раннезимние сорта.
Множество споров вызывает и вопрос о том, сколько сортов может быть привито на одном дереве. Обращаясь к опыту все тех же садоводов, у которых растут деревья с привитыми в хорошо сформированную крону десятью-двенадцатью сортами, и опираясь на свою практику, могу уверенно сказать, что много. К примеру, вы нашли долгожданный саженец желанного сорта, вырастили, хорошо и, что важно, правильно сформировали крону, ждали лет этак семь. А выросло совсем не то или, еще хуже, дичка. Теперь есть возможность немного смягчить гнев на продавца-обманщика: считайте, что все эти годы вы просто выращивали основу для создания чудо-дерева.
Несомненно, дереву не совсем комфортно, когда его терзает садовод, обрезая скелетные ветви, прививая и перепрививая. По мнению ученых, есть определенная закономерность в изменении жизненных циклов многосортовых деревьев. Ведь удивительно, что сросшиеся  с подвоем черенки сортовых  культур, не меняют своих первоначальных характеристик. Какой бы яблоневый подвой не применялся, если на него  были привиты черенки, например, Грушовки московской, Антоновки, Символа, и других сортов, то и будет садовод снимать плоды именно этих сортов. То же происходит  с грушей, сливой, абрикосами.  Мне,, если честно, так и не понять, как регулируются  в дереве все процессы, и благодаря каким природным силам каждый сорт созревает в предусмотренное время. Есть утверждение, что у многосортовых деревьев срок плодоношения сокращается. Но насколько? Конкретного ответа нет. И если уникальное дерево будет радовать наших домочадцев не тридцать лет, а двадцать восемь, то кого это сильно огорчит?
Когда я обсуждала этот вопрос с Ириной Сергеевной Исаевой,  узнала и о дереве- саде, созданном ее отцом, великим селекционером, учеником  Мичурина. Уже более полувека дерево-сад ежегодно радует многочисленных друзей, давнишних знакомых и  просо садоводов, в первый раз пришедших в этот чудесный и редкий сад.Сергей Иванович Исаев  привил на дичку в саду столько сортов яблок, сколько было получено им  к моменту награждения его Государственной премией. Нам сегодня невозможно представить, чего это стоило, в  то время получить сталинскую премию Сегодня дочь знаменитого селекционера  не помнит, сколько сортов было привито отцом, но точно, что больше пятнадцати.
Показателен сад Владимира Павловича Пителина, в котором все культуры, кроме вишни, - это многосортовые деревья. Кажется, он и не знает, сколько сортов привито на каждом из них. Зато каким разнообразием и какой вкусовой гаммой радует хозяев и их друзей этот необычный сад!
 Теперь, когда на наших многосортовых деревьях успешно плодоносят по восемь, а то и двенадцать разных сортов с различными сроками созревания, я советую всем не бояться и пробовать.
 Находятся скептики, которые, прерывая меня, кричат: ерунда, допустимо не больше двух-трех сортов! Так произошло на вчерашней встрече с садоводами-любителями. Но кто устанавливал эти ограничения? Не буду переубеждать такого специалиста. Могу предположить, что мой оппонент, выращивая саженцы в пивной бутылке, не мог представить, как в однолетний подвой  привить несколько сортов. Безусловно, если выращивать подвой для многосортового саженца, не хватит пластиковой бутылки:  тут потребуются контейнер литров на десять-тридцать и не один год терпеливого труда.
  Во-первых, они позволяют ускоренно (интенсивно, на научном языке) провести испытания и проверить на параметры (качества плодов, зимостойкость и пр.) максимального количества сортов за минимальное – ограниченное - время. После приобретения такого опыта иному достаточно будет иметь всего по одной – две яблони, но лучших, по его мнению, или любимых сортов – тогда можно поставить цель и достать такую односортовую яблоню (или сделать ее самому, научившись прививать, если дерево такого сорта трудно купить – многие сорта мало распространены, а достать черенок при большом желании в миллион раз проще – купить а ТХСА, МГУ, питомниках, заказать по почте в Орле и пр.).

 Во-вторых, благодаря многосортовым деревьям можно создать помологический (коллекционный) сад (точнее – «квази» помологический, поскольку деревья разных сортов представлены не полностью, а лишь отдельными ветками). Например, на одной сотке в пределе можно содержать до 8 карликовых (даже полукарликовых) деревьев  в среднем по 5 активных сортов, т. е. всего проверить около 40 сортов; а в саду на 10 сотках – до 400 сортов!

  В-третьих и в-четвертых, использование многосортовых деревьев позволяет получать большие урожаи – как за счет улучшения опыления благодаря перекрестному опылению большого количества разных близкорасположенных сортов, так и за счет повышения надежности урожаев  - и за счет разнесенности цветения, позволяющего  в разное время проходить весенние заморозки; и из-за отличающихся сортовых характеристик, определяющих разные возможности выдерживания зимних морозов и пр. климатических неблагоприятных выбросов (зимних оттепелей, летних засух  и пр.).

  В пятых, позволяют реально повысить эффективность использования урожая – и за счет разнесенности сроков созревания, что дает возможность их более равномерного и полного потребления в сыром виде и переработки, так и за счет разнообразия вкусовых и прочих отличий сортов, что обеспечивает более полное их использование, по правилу: «после сладкого хочется кисленького» и т. п.,  а также из-за разных предпочтений у членов семьи. Особенно это относится к летним сортам яблони, имеющих очень малый срок хранения (помните: «корм свиньям» на языке профессионалов, которые не принимают всерьез летние сорта яблок); а еще в большей степени груш и слив (русских наиболее, как самых обильно плодоносящих и малохранящихся). Дело в том, что моносортовые (обычные односортовые) груши (как ярко показал этот год), при обильном плодоношении в благоприятные годы – а они урожайнее яблонь минимум вдвое – абсолютно не способны быть полностью употреблены или переработаны, поскольку большинство сортов груши абсолютно не лежки (становятся картофельными или сгнивают прямо на дереве, до осыпания, или сразу после осыпания) – срок их прохождения полной зрелости, (когда они достигают максимума своих потребительских и вкусовых качеств) – даже у лучших груш составляет в нормальных условиях окружающей среды (т. е. без учета возможностей хранения в холодильнике, что исключается для такого большого количества плодов одновременно) в лучшем случае всего несколько дней. Здесь многосортовое дерево просто палочка выручалочка – если, например привить к летней Ладе Кафедральную (она идет чуть позже), 66-4;  а к позднелетней Чижовской привить Рогнеду, Память Анзина;  а на осенние Праздничную или Память Жигалову, Награду Сусова – привить Академическую, Велесу, Белорусскую позднюю, Куйбышевскую золотистую, Красавиц Брянскую и Черненко, Крупноплодную Сусова, Память Яковлева, Подарок Сусова  и пр. – то получатся замечательные деревья с разнообразными плодами с умеренно сдвинутыми сроками созревания (на 1-2 недели), что я и использую в своей практике.

  Наконец, в шестых – хотя это можно было бы поставить по значимости на первое место – многосортовые деревья позволяют повысить их зимостойкость благодаря использованию многоэтажных деревьев, где в качестве нижних этажей кроны применяются зимостойкие скелетообразователи и сами привитые сорта.

Вполне понятно, что  проще  работать по знакомой схеме, продавая  односортовые саженцы в небольшом контейнере или с открытой корневой системой. Но ведь новые возможности наступают старым на пятки, садоводство и питомниководство не стоят на месте!
А вот слова уважаемых и признанных пермских питомниководов Славы и Марии Орининых:
Как же повезло садоводам, чьи наделы составляют не пресловутые шесть соток, а добрые пол гектара. Не приходится экономить каждый клочок  земли и отказывать себе в приобретении садовых новинок. Но в большинстве случаев наши желания значительно превышают величину садового участка. Что же делать? Искать нестандартный подход!
На плане участка помещается только одна яблоня? Посадите многосортную! Это дерево, на которое привито сразу несколько сортов одного срока созревания. Порой такое дерево кажется настоящим чудом. Посудите сами, на одной яблоньке растут красные, желтые и зеленые плоды, причем количество сортов может достигать шести, а то и семи штук. Сорта отлично опыляют друг друга, ведь находятся на одном дереве. Посадив три многосортные яблоньки  разных сроков созревания, Вы обеспечите себя свежими плодами с середины августа до самой весны (при условии правильного хранения). И не придется воевать с урожаем целого промышленного сада, что тоже приятно.
Таким образом, многосортные плодовые деревья – прекрасный способ сэкономить пространство, насладиться урожаем , и удивить соседей настоящим чудом.

Подробнее о высокопрофессиональных результатах их нелегкого труда можно  узнать на сайте "Марьина роща
Подкреплю свою точку зрения  и  видеосюжетами наших учителей и  коллег из Прибалтики. Посмотрите и сами решите для себя, стоит ли переходить на многосортовые деревья. 




Если умение прививать – это сданный экзамен на зрелость садовода, дающий ему право на такое гордое название, и это в определенной мере вершина технического мастерства ремесленника; то умение творить правильно сформированное многосортовое дерево – это уже первая стадия искусства, работа «художника», инженера-изобретателя сада, еще  не «бога-творца» сада, но уже его наместника на Земле.
Не знаю, кому принадлежит эта мысль, но золотое зерно в ней есть.
Полностью согласна со знающими людьми: ЗА МНОГОСОРТОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ БУДУЩЕЕ! Хочу, что бы больше садоводов согласились с этим  утверждением. 
Пробуйте - у вас обязательно получится!

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Лучшие сорта своими руками.

            В любительском садоводстве прививка и перепрививка плодовых деревьев позволяют решить целый ряд вопросов. Ведь в саду могут быть деревья слишком старые, сильнорослые, пораженные болезнями или дающие плоды невысоких вкусовых качеств, плохой окраски, небольшого размера. Конечно же, такие деревья можно реанимировать: восстановить, перепривить черенками проверенных и любимых либо современных сортов, подающих большие надежды. Кроме того, около погибающего дерева появляется сильная корневая поросль, которую можно использовать для подвоя, вырастив ее до двух-трехлетнего возраста.


 Чтобы прививка была успешной, начинать нужно со своевременной заготовки черенков для нее. Сильные морозы, которые случаются иногда во второй половине января - начале февраля, в сочетании с другими неблагоприятными условиями (перегрузкой урожаем, предшествующими оттепелями) вызывают повреждения однолетних побегов, используемых для заготовки черенков. Подмерзшие черенки приживаются плохо или совсем не приживается. Также, весной начинается отток пластических веществ в ветви, а это значит, что черенки теряют возможность более эффективно образовывать каллус, и приживаемость не будет хорошей.
Словом, вопрос прививки многогранный и непростой. 
Приближается время заготовки черенков, и мы предлагаем садоводам, которые только начинают осваивать азы весенней прививки и перепрививки плодово-ягодных культур, вместе с нами обобщить существующую информацию по этой теме. 
Как и по любому другому вопросу, не счесть рекомендаций ученых мужей и советов практиков от народа. Нам нужно учесть мнение тех и других и выбрать свою линию поведения.
 От качества заготовленных черенков (привоя) и условий их хранения напрямую зависит успех прививки, дальнейший рост, урожайность и в коечном счете продолжительность жизни созданного своими руками растения.
Вот как о заготовке и хранении черенков говорится на http://sapik.ru/1/cherenok.php:
 Развитие плодового дерева зависит от состояния подвоя и привоя. Поэтому к привою, как и к подвою, предъявляются соответствующие требования. Черенок (привой), взятый для прививки от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, должен быть сильным, хорошо вызревшим. Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов. Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев. Своевременная заготовка черенков для прививки имеет большое значение. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью. Черенки должны быть длиной 30—40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки. для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек. заготовленные черенки хранят в саду связанными в небольшие пучки, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей. Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней. На месте прикопки черенков желательно удерживать снег возможно дольше. Этого можно добиться, прикопав черенки с северной стороны какого-либо строения, где и снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только предохранять черенки от повреждения мышами. В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки (по 100 шт.), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50—70 см. Черенки, которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно хранить в погребах при пониженной температуре (от 0 до —3°). Черенки укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху металлической сеткой от мышей. При заготовке черенков вишни надо иметь в виду, что на ее однолетних побегах имеются в изобилии цветочные почки. Как для окулировки, так и для прививки черенком нужно брать более длинные побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше.

 Не менее обстоятельно освещен вопрос заготовки и хранения черенков Алексеем Серовым:
О заготовке черенков для зимне-весенней прививки стоит подумать заранее. Хотя обычно к заготовке приступают, когда заканчивается листопад плодовых деревьев и наступают устойчивые холода с морозцем .
Дело в том, что к этому времени у плодовых культур заканчивается вызревание веток, а когда наступают холода, они даже проходят природную закалку. Если вы побеспокоились заранее о том, чтобы взять черенки с этих деревьев для дальнейшей прививки, то еще в конце лета должны были прищипнуть верхушки веток. Таким образом, они могли вызреть достаточно быстро.
Можно также делать заготовку и прививку черенков и весной. Но часто весенняя прививка оказывается не такой удачной, если зима была теплой и однолетние побеги не подмерзали.
Черенки готовят заранее, если нет возможности своевременно запастись ими весной. Но помните, что при поздневесенних сроках заготовки почки быстро выходят из периода покоя, что сокращает время сращивания подвоя и привоя. В этом случае приживаемость привоя после прививки будет ниже.
Что нужно обязательно знать каждому начинающему садоводу? Прежде всего то, что на приживаемость, успешное развитие и последующее вступление прививок в плодоношение напрямую влияет качество черенков и выбранных деревьев-маточников.
Срезать черенки нужно только острым секатором.
Черенки нарезают с деревьев, не пораженных вирусными, бактериальными или грибковыми болезнями, на них не должно быть кладок яиц вредителей. Брать нужно черенки от тех деревьев, на которых вы ежегодно делаете оздоровительную обрезку. Не имеет смысла использовать черенки с малопродуктивных деревьев, даже если они каких-то особенных сортов.
Для черенков используют приросты с верхней части дерева либо с прямых ветвей, которые расположены с южной или юго-западной стороны кроны. Такие ветки лучше вызрели и уже имеют хорошо сформированные почки. Особенно это касается вишни, имеющей кустовидный тип плодоношения, поскольку урожай на ней формируется на приростах прошлого года.
Черенки длиной 40 — 70 см и толщиной у основания 0,6 — 1 см лучше брать с верхней трети ветви — там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями. Особенно важна такая длина ветвей для вишневых деревьев — на первых 20 — 25 см их побегов находятся генеративные почки, и после прививки эти черенки смогут дать только цветки, поэтому зачастую такие прививки быстро погибают. Также надо знать, что у косточковых культур количество и плотность цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.
Семечковые культуры также имеют свои особенности. С деревьев с цветковыми почками чаще смешанного типа (вегетативно-генеративных) черенки лучше не брать, побеги из такого материала будут слабыми.
Не рекомендуется заготавливать черенки из волчковых побегов, выросших внутри кроны из спящих почек на многолетних ветвях. Проблема в том, что прививки из таких черенков начинают плодоношение несколько позже, чем те, что были сделаны из обычных побегов. Но если не хватает прививочного материала, то можно использовать и черенки из волчковых побегов. Просто надо учитывать их особенности и быть готовым к задержке плодоношения.
Заготовленные черенки нужно собрать в пучки и снабдить их этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева. Если черенков немного, то их можно хранить в обычном холодильнике, ближе к морозилке. Хорошо хранятся они и в сухих подвальных помещениях. Температура там должна быть от +2 до -2°С, а лучший вариант 0°С. Если есть возможность, в подвале пучок привоев стоит разместить в перфорированных полиэтиленовых мешках с песком, песок должен быть увлажнен на глубину 10 — 12 см. Но предварительно черенки нужно замочить в 0,1% растворе фунгицида фундазола в течение 5 часов, чтобы избежать появления на них плесени.
Если зима выдастся снежная, что у нас, к сожалению, редкость, но все же случается, то привойный материал можно хранить и в буртах. А чтобы почки не вымокли и не погибли, особенно у косточковых пород, черенки надо обернуть или упаковать полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт со всех сторон уплотняют, чтобы до растений не добрались грызуны. Весь период хранения нужно следить, чтобы черенки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить — почки начнут прорастать раньше времени.
Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. При ранней заготовке и хранении черенков в зимнее время лучше брать растительного материала чуть больше, чем требуется для прививок. Какая-то часть может после хранения оказаться непригодной.
Кстати, если вы покупаете черенки, а не заготавливаете сами, внимательно осматривайте их. Некоторые продавцы для лучшего сохранения черенков покрывают веточки парафином. Если ветка разрезана на несколько небольших частей, то, чтобы прививочный материал не высох, замажьте срезы садовым варом.
Заготавливая черенки, нарезайте их только острым секатором.
А если вам очень хочется иметь такие же сорта, как в саду приятелей, и вы просите их срезать для вас черенки с деревьев, полезными могут оказаться советы по хранению привоя, изложенные в блоге ViTilia: 
Запомните: 90 процентов успеха вашей работы по прививке зависит от качества черенков и от правильного их хранения. Заготавливать черенки нужно…(В наших условиях -это период установления устойчивых круглосуточных невысоких низких температур, который приходится на ноябрь, начало декабря, в зависимости от года. Пимечание автора)).
Какие черенки годятся для прививки?
1. Прирост этого года. ( т.е. самый конец ветки, начиная от верхней почки и до утолщения в виде кольца – проведите пальцем по ветке, и вы нащупаете это утолщение. Обычно этот прирост более светлый, чем вся ветка.)
2. Длина прироста (и черенка) должна быть не менее 12 см .( У старых деревьев прирост бывает иногда очень маленьким, и он не годится для прививки.)
3. Толщина черенка в нижней части должна быть не менее 7 мм. Более длинные черенки с хорошего прироста можно разрезать на 2-3 части, но в каждой части должно быть не менее 4-5 почек у семечковых ( яблони, груши ) и 3-4 у косточковых ( вишни, сливы, абрикосы ).
Если вы попросили кого-то срезать для вас черенки, настоятельно добавьте, что их нужно СРАЗУ после срезки целиком завернуть во влажную тряпочку и сверху в полиэтиленовый мешочек с «головой» и хранить до передачи вам в МОРОЗИЛКЕ ( а не просто в холодильнике ).Если черенки хотя бы 2-3 часа пробудут на воздухе без влажной тряпочки, они пересохнут и не будут годиться для прививки. Часа 2-3 черенки могут выдержать вне холодильника, но обязательно во влаге.
Как только черенки попали к вам, проделайте следующую работу:
1.аккуратно ножом ( не ножницами ) обрежьте концы черенков ( кроме верхнего, если на нем почка ) и обязательно замажьте их. Лучше, конечно, садовым варом, но, на худой конец, подойдет и пластилин.
2. Опять заверните черенки в мокрую тряпочку и полиэтилен и положите в МОРОЗИЛКУ. Если в вашей морозилке очень низкая температура, выберите полку, где холод поменьше, и положите их ближе к дверце. Там они должны храниться до момента прививки.
 Если вы хоть чуть-чуть нарушите эти правила, черенки погибнут ( хотя внешне это не будет заметно ). И, естественно, не приживутся.
Казалось бы, такие трудности! Но они, ей-богу, стоят того, чтобы получить в саду новый хороший сорт.
Сразу отмечу, что о необходимости хранения срезанных черенков в МОРОЗИЛКЕ мы узнали впервые. Каждый раз, срезав черенки с учетом всех рекомендаций, приемлемых для наших условий, мы решаем, как обеспечить их сохранность. В последние годы к этому времени не оказывается достаточно снега, и в подвальном помещении еще стабильные  +5 +6 градусов - остается средняя полка холодильника.
Где бы мы ни хранили заготовленные черенки, важно, чтобы их состояние было идеальным к моменту прививки: чтобы они не подсохли, не заплесневели, почки оставались спящими, не набухшими.
Есть проверенный опытом секрет: черенки могут быть тоненькими. Как правило, старые деревья дают небольшой прирост. Когда хочется восстановить умирающее дерево, ничего другого не остается, как воспользоваться этим тоненьким приростом. В этом вопросе мы согласны с автором следующих наблюдений:
 Заготовка и хранение черенков это не менее, чем сама прививка, важный этап работы. Тут важны две вещи.
Во-первых, для прививки нужны однолетние побеги — молодой прирост. Пусть он тоненький. Лишь бы был молод и здоров. Древесина его внутри чистая, зеленоватая. Лучшая толщина — 2/3 карандаша. Годятся концевые побеги и волчки
 Во-вторых, по развитию "привой" должен отставать от "подвоя". Когда подвойное деревце уже выдвигает почки (появляются из почек зеленые кончики), черенки еще должны спать.
Почему? «Проснувшийся», пошедший в рост черенок испаряет много влаги и нуждается в обильном питании, чего не может обеспечить еще не сросшаяся прививка в первые дни. При солнечной погоде этих дней достаточно, чтобы черенок иссох и погиб. «Спящий» же черенок одновременно и пробуждается, и прирастает, не теряя влаги; выдвижка его почек происходит уже благодаря соку подвоя, поступившему через образовавшуюся соединительную ткань. Поэтому черенки вы надрежете примерно за две недели до выдвижки почек, завернете в чистый пакет и положите на нижнюю полку холодильника. И будете точить нож в ожидании своего часа.
 Когда почки подвоя начнут показывать первые зеленые кончики — пора. Можно и позже на пару недель. Можно и раньше на недельку. Но самая высокая приживаемость - во время сокодвижения. Именно после вскрытия почек кора легко отделяется от древесины, камбий активен, а давление сока обеспечивает активное тканеобразование. Значит, в вашем распоряжении неделя выдвижки почек подвоя. Вообще-то асы могут прививать в любое время разными способами. Но мы пока не асы, нам и весна подойдет. И вот подходя к деревцу, надо заранее точно знать, в какое место будет прививаться желанный сорт. Тут очень часто ошибаются даже те, у кого прививки приживаются практически все и давно.
Садовый сезон 2012 года продолжает удивлять. Нам остается подстраиваться и ловить момент для выполнения того или иного агротехнического приема. Будем ждать, когда установятся стабильные -10 градусов, и начнем заготавливать черенки для зимней и весенней прививки.
 В добрый путь, у нас все получится!