суббота, 15 февраля 2014 г.

Северные сорта персика и черешни в стланце




Время приближает нас к весне, а это значит, что все свободное время скоро будет отдано саду. Кому не хочется получить прекрасный результат взамен на титанические усилия, которые мы прикладываем, чтобы его добиться? Все мы надеемся вырастить на своих участках экологически чистые овощи и фрукты, которые не только восполнят недостаток витаминов у членов семьи, но и побалуют отличным вкусом.
К сожалению, многое из того, что радует глаз и просится в сад, плохо переносит наш переменчивый и непредсказуемый климат. Взять, к примеру, черешню. Эта культура даёт плоды хорошего десертного вкуса, которые лучше потреблять в свежем виде - для заготовок можно использовать вишню. На страницах этого блога мы много писали о возможности выращивать черешню в уральских садах, например, здесь.
Мы рассказывали о многочисленных сортах селекционера из Брянска Маины Владимировны Каньшиной: практически все они не уступают по своим характеристикам южным сортам, но имеют высокую по меркам своего региона зимостойкость. Сама селекционер не отрицает, что и в условиях Брянска бывают годы неурожая, когда наблюдается подмерзание черешневых деревьев - что уж говорить о нашем климате. И тем не менее опыт сортоиспытателей подтверждает, что выращивать эту культуру в садах вполне возможно. Четыре поколения сортов черешни селекционеров из разных регионов испытал Владимир Павлович Пителин. В знак уважения к терпению и настойчивости интродуктора один из новых и перспективных сортов черешни Маина Владимировна назвала Подарок Пителину. На сегодняшний день отлично зарекомендовали себя брянские сорта: Милана, Тютчевка, Овстуженка, Брянская розовая, Бряночка, Лена и другие.
Черешневые деревья растут высокими, что нежелательно для наших мест: слишком часты на Урале обжигающие морозные ветра, с которыми нежной культуре справиться нелегко. Можно понизить крону, если использовать в качестве подвоя не вишню, а клоновые подвои, снижающие высоту дерева. К счастью, большинство из них имеют повышенную зимостойкость и корневой системы, и надземной части. И тем не менее, сам собой напрашивается способ выращивания черешневых деревьев не в штамбовой, а в стланцевой форме. В недалеком прошлом именно в стланцевой форме выращивали крупноплодные сорта яблок, груш. По сей день в сибирских садах эта форма широко распространена – но там называют её «стелькой». «В стельке» семья омских питомниководов Стоян выращивает элитные сорта крупноплодных яблонь и груш. С кустов персика, расстеленного по поверхности земли и укрываемого на зиму подручными материалами, сибиряки снимают урожай ведрами.
Ошибаются те, кто считает, что так деревья занимают большую площадь. Вовсе нет: такую же, как и в штамбовой форме, ведь давно доказано, что основополагающим фактором является площадь, которую занимает корневая система. Вот только мы привыкли ради экономии места посадить под яблоню ещё что-нибудь, а при выращивании в стланцевой форме этого сделать не получится.
Бытует мнение, что вырастить дерево в стланцевой форме намного сложнее, нежели в штамбовой. Но ведь формировать и поддерживать крону в надлежащем виде нужно независимо от того, растет ли оно вверх или распластано над поверхностью земли. Первый раз я увидела довольно старую яблоню сорта Уэлси, растущую в стланце, больше двадцати лет назад . Хозяйка сада, любившая полакомиться свежими яблоками зимой, не могла не гордится своей кормилицей. По её словам, ежегодно она снимала до тридцати ведер крупных плодов с этой яблони. А то, что плоды на стланцах вырастают крупнее, отмечают и садоводы-любители, и ученый люд. Несколько лет подряд мы наблюдали, как легко справляется со своими стланцами садовод с большим стажем Юлия Ивановна Перескокова. В её копилке три яблони элитных сортов растут в стланцевой форме с 60х годов прошлого века. Это любимые многими сорта Мелба, Уэлси, Лобо. В благодарность за труд деревья ежегодно дают обильный урожай, которого хватает практически до следующего сезона. Хозяйке только остаетс я вовремя снять поспевающие плоды и обеспечить надлежащие условия хранения.
Несомненно, естественное состояние любого дерева – расти ввысь, и стланцевая форма достигается принудительно. Дерево стремится не к распластанной, а к вертикальной форме, появляется много волчков, которые нужно вовремя обрезать и одновременно формировать скелет дерева, пригнуть ветки к земле, защитить от грызунов. Пригнутые и закрепленные ветки со временем садятся на свои корни, появляется дополнительное питание, получается в некотором роде дерево-куст.
При посадке деревьев, которые предполагается выращивать в стланцевой форме, важно помнить о необходимости оставлять незаглубленной корневую шейку, для чего проводить посадку на холм. О корневой шейке подробно мы рассказывали тут. Этому же правилу нужно следовать и при посадке деревьев на семенном подвое, которые будут расти вертикально. Как и при посадке штамбовых деревьев, желательно выбирать место, защищенное от обжигающих ветров: это могут быть не только строения, но и защитные полосы из зимостойких высокорослых культур. Так, в саду у Юлии Ивановны Перескоковой для защиты сада выращены кусты амурской лещины. Плотная стена не только защищает от ветра, но и украшает участок весь сезон, а по осени дарит урожай отличных орехов. Для стланцев защита от ветров нужна, чтобы не сдувало снежный покров – основное укрытие от морозов.
Биолог М.Б. Шарова в статье, опубликованной в газете « Волшебная грядка» №20 за 2011 год дает исчерпывающее описание формировки стланцев и перечисляет очевидные преимущества этого типа формирования кроны:




  Существует несколько способов формировки стланцев  (рисунки 1, 2, 3). Самыми распространенными формами являются арктическая и бахчевая. 

   
Арктическую называют также тарелочной формой. Она была предложена В.М. Крутовским. Такой формы можно достичь несколькими способами:

   1. Окулировкой дичка двумя глазками на высоте 25-30 см. Выросшие из глазков побеги разгибают в разные стороны.

  2. Срезкой вертикально растущей однолетки на высоте 25-30 см. Появляются 4-5 боковых побегов, которые разгибают в разные стороны.

   3. Окулировкой переросших дичков в боковые ветви. Бахчевая, или веерная форма, была предложена А.Д. Кизюриным. Суть этой формы заключается в следующем. Обычные саженцы высаживают наклонно под углом 30-400, а затем формируют в виде веера. Взрослый стланец в результате разрастания ветвей чаще всего теряет веерную форму и напоминает тарелочную.

  Для сохранения стелющейся формы все ветви бахчевого и тарелочного стланцев удерживаются в горизонтальном положении с помощью крючков. 

  Яблони, выращиваемые в таких формах, занимают в зрелом возрасте большую площадь. Чтобы уменьшить ее, применяют формы в виде одноплечного и двуплечного гнутого стланца (рис. 2). 

  Еще раз обратите внимание, что требуется регулярный контроль за ростом стланцевой формы: многократное пришпиливание, пригибание и обрезка ветвей в течение сезона, а главное - удаление постоянно отрастающих волчков. Без обрезки волчков вместо стланца вырастает слабо плодоносящий “куст” яблони. 

  Быстро растущие ветви, составляющие скелет дерева, нужно укорачивать и своевременно пригибать. Вырастающие боковые ветви на лидерах также укорачивать, переводя их в плодовые веточки. 

Преимущества стланцев:

   1. Они не попадают под экстремальные условия зимой и под перепады температуры весной. Из-за того, что они укрыты снежным одеялом и температура там держится без колебаний, дерево не просыпается раньше времени, что спасает его от гибели. По оценкам специалистов, крупноплодные яблони в стелющейся форме могут жить 60-80 лет. 
  
2. Яблоня в стланцевой форме расстилается над землей. Дерево находится в благоприятных температурных условиях летом. Это очень важно. Многим сортам не хватает суммы активных температур летом. А ветки яблонь, находясь на высоте 30-40 см от земли, лучше прогреваются, у них лучше вызревает древесина. 

  3. Стланцы почти не поражаются вредителями, и в частности плодожоркой. Оказывается, бабочка плодожорки старается откладывать свои яйца выше метра от земли, а стланцевые яблони ниже.

  4. Стланцевые формы можно укрыть не только снегом, что дает возможность выращивать крупноплодные сорта в северных регионах. Для укрытия используют пенопласт и доски, поставленные в качестве опоры под укрывной материал. Всю крону яблони накрывают единым полотном, например, спанбондом наивысшей плотности. Сверху засыпают листьями, накрывают старой одеждой, одеялами и другими подручными средствами.

Кажется вполне очевидным, что настала пора сделать выбор: растить полукультурки в штамбе или приручить к стланцевой форме теплолюбивые культуры и элитные сорта плодовых. Если мы хотим  любоваться цветением персика и снимать глянцевые гроздья черешни, то почему бы не попробовать новый способ?

пятница, 14 февраля 2014 г.

О клюкве садовой замолвите слово


Сегодня дата из тех, что называют зеркальными. В начале нового века они стали очень популярны. А еще сегодня стало понятно, что праздник всех влюбленных не очень-то приживается у нас, и не потому, что нет влюбленных – просто что-то не складывается с признанием заморской традиции выражать симпатии и признаваться в любви. Валентинок  и ярких открыток продается много - но немного вручается... Может быть, история Петра и Февронии, о которой стали чаще вспоминать, найдет больший отклик в сердцах людей.
  Душа садовода, преданно любящего сад, всегда жаждет чего-то нового. Но иногда даже самый пытливый ум не замечает очевидных изюминок, и часто приходится слышать, что труднее всего докопаться до того, что лежит на поверхности.
Так, мы искренне сожалеем, что не обратили раньше внимание на садовую клюкву. Мы слышали множество хвалебных отзывов, но желания испытать ее в своем саду не появлялось. Может быть, оттого,  что ошибочно думали, что для ее выращивания нужна болотистая, закисленная почва.
 И только на днях мы изменили свое отношение, когда попробовали сок, изюм и карамельки из садовой клюквы, которыми нас угостил пропагандист этой культуры, белорусский фермер, Александр Сергеевич Костиков. Семейное фермерское хозяйство "Ягодка" может поразить своим масштабом и серьезным подходом, равно как и поразительными результатами. Он рассказал о пользе клюквы и поделился некоторыми советами по выращиванию новой для нас культуры.





Оказывается, нет ничего проще: на штык лопаты снять чернозем с участка, на котором решено посадить клюкву,  и закрепить стенки полученного углубления, чтобы  впоследствии чернозем не смешивался с подготовленной кислой почвой. Именно  высокая кислотность почвы определяет успех выращивания клюквы. Несложно  приготовить и кислую почвосмесь. Главное - помнить, что клюква не выносит органики и предпочитает легкую, воздухопроницаемую почву. Многие из тех, кто пытался выращивать голубику, потерпели неудачу, не подкисляя почву, но были правы, оставив в месте посадки чернозем, сдобренный перегноем. Голубика, в отличие от клюквы, любит кислую, но  ПЛОДОРОДНУЮ почву.  В почвосмесь для клюквы Не НАДО вносить ни перегной, ни чернозем.  Для выращивания клюквы не нужны и удобрения, особенно вреден хлор. У нас нет рыжего  верхового торфа с кислотностью до 4,5 РН, но есть опилки, лучше свежие, хвойный опад, песок, масса подкислителей, включая и уксус, и щавель, и коллоидную серу. Подготовить закисленную почву под силу каждому садоводу.  Если у клюквы или голубики цвет листьев темно-зеленый,  значит, кислотность в норме, а если появляются желтые прожилки или, ещё хуже, листья пожелтели, пора полить подкисленной водой. Для поддержания благоприятной среды желательно периодически подсыпать свежие опилки прямо по поверхности, даже не рыхля почву.
По словам нашего гостя, клюква быстро разрастается, застилает сплошным ковром выделенный участок, так что прополка не требуется. Посадив несколько кустов, с одного квадратного метра уже через пару-тройку лет вы сможете снять пятилитровое ведро крупных, как вишня, алых ягод. В течение  первых лет после посадки клюква разрастается, увеличивая число побегов, на которых и закладываются цветковые почки, и год от года урожайность только увеличивается. Ещё одно важное правило: клюква не терпит как переувлажнение, так и пересушивание почвы.
 Наш земляк, А.И. Сидельников, с увлечением рассказывал о том, как однажды осенью увидел вдоль белорусских дорог ведра с очень крупной вишней. Он недоумевал, откуда у братьев-славян вишня, дающая плоды осенью. Оказалось, что ягоды в диаметре больше 2-х сантиметров - садовая клюква, которую ещё называют американской или крупноплодной клюквой.
Клюква садовая- это вечнозелёный низкорослый кустарник, не требующий укрытия: достаточно снежного покрова. Считается, что клюква крупноплодная выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. А если учесть, что каждый сантиметр снега повышает температуру на один градус, то беспокоится не о чем. На всякий случай можно разбросать растительные остатки после осенней уборки сада: они одновременно послужат и укрытием и обеспечат снегозадержание.  По весне участок, где растет клюква, станет  нарядным уголком сада, особенно если осенью с кустов  не были собраны все ягоды.
Сажать, безусловно, лучше сорта раннего срока созревания: цветение в июне, а сбор в конце сентября - начале октября. И пусть останутся без ответа слова скептиков о том, что клюкву можно либо собрать самому, либо купить болотную в заморозке: такой, как вырастет под вашим чутким приглядом, не купить.
 Хочется весны – и скорой посадки этой витаминной красавцы. Но время летит быстро, и пора сбора урожая придет незаметно – когда-нибудь и мы сможем наполнить ведро ягодами, как это делают наши братья-славяне:






На западе, в Новом и в Старом свете, выращивание клюквы, голубики и брусники поставлено на промышленную основу. Продукты переработки щедро предлагаются покупателям. Причем не по вполне доступной цене. А любители клюквы, садоводы, решившие самостоятельно выращивать эту ценную культуру, без труда смогут приготовить витаминные  лакомства: сок, пастилу, мармелад, изюм и много чего еще:




Когда-то в наших садах не знали об облепихе, жимолости. Пришло время для голубики, клюквы, да мало ли чего интересного ожидает садоводов, всегда жаждущих нового, необычного.
 


Выражаем искреннюю благодарность семье Костиковых за науку познания новых культур и предоставленные фотоматериалы.