суббота, 30 января 2016 г.

Саженец для жизни или на выброс

Учёные-практики, которые пытаются изменить положение дел в садоводстве, вызывают уважение. Ниже приводим статью такого ученого, Александра Сычева,  размещенную на официальном сайте АППМ.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Ах, эта красная рябина

Ягоды не сладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье

        О рябине сказано много добрых слов. До нас дошло множество легенд, сказаний, пословиц. Какими только свойствами не наделяли рябину наши предки. Но чаще всего встречается утверждение, что рябина, где бы она ни росла, считается деревом, приносящим счастье.   До сих пор  в народе живет  и считается хорошей приметой, если близ дома растёт рябина. А уж если на участке самосевом выросла рябина, значит, быть здесь и дому ладному, и хозяйству крепкому. Современная медицина    считает  рябину ценнейшей культурой. И это  не смотря на то, что рябина не входит ни в одно лекарственное средство.  Она является уникальным общеукрепляющим средством, предупреждает  развитие множества болезней.  А набором микроэлементов, витаминов, которые содержатся в  плодах рябины,  не могут похвастаться и местные, и заморские овощи и фрукты. Казалось, вот оно лечебное снадобье – протяни руку и сорви алые грозди. Только  ведь для этого надо либо вырастить у себя в саду рябину, либо найди на опушке леса роскошное по красоте дерево с не менее роскошными плодами.
      Родовое имя  рябины Sorbus  означает «терпкий»,  по вкусу плодов. Видовое название aucuparia - «ловящая птиц» - рябина получила  от  бытовавшего в древности  обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины
        К роду Рябина относится более 80 видов и множество гибридных форм, имеющих самый разнообразный облик и произрастающих в различных почвенно-климатических условиях.
К великому огорчению, редко в каком саду или подворье встретишь рябину. И, к большой радости, отношение к рябине начинает меняться: садоводы всё чаще проявляют интерес к культуре   универсальной,  лечебной и продуктовой, но вместе с тем загадочной и мистической.
        Есть шестое чувство у человека, благодаря которому  свершается само собой то, о чём и думать-то не думалось. Так сложилось, что закладывать сад приходилось несколько раз. Но при подборе садовых культур ни разу  внимание не останавливалось на  рябине.  И, тем не менее, эта чрезвычайно важная и полезная культура всё же пришла  в сад. Случайно увидев на выставке рябину сорта Невеженская, купила, не задумываясь. Сработал принцип коллекционера: если видишь то, чего у тебя нет, приобретай, чего бы это не стоило. В отношении рябины этот беспроигрышный принцип  каждый раз работал безупречно. Теперь в саду собраны практически все широко известные сорта. Есть и дикая рябина, что самосевом выросла в дальнем углу сада. Скорее всего, эта та самая, летучая рябина, взошедшая из семян, которые рассеяли птицы: на редкость живучая и не особо прихотливая. Часто приходится видеть рябину, выросшую в самых неподходящих местах. Считается, что плоды такой  могут служить самым сильным оберегом. И это совсем даже неплохо.
          Навряд ли у кого-то может возникнуть сомнение в признании рябины одного из  самых декоративных древесных растений. Известны декоративные сорта с пирамидальными и колонновидными кронами, с плакучими ветвями, пестролистные и обильно плодоносящие, украшенные гроздями ярких плодов различной окраски. Не может  не привлечь внимание ажурная листва: изумрудно-зелёная летом и оранжево-красная осенью. Алые гроздья рябин остаются на деревьях  и в зиму – не все можно снять с высоких деревьев. Это и хорошо – есть чем покормиться птахам в студёные месяцы. Иногда кажется, что рябина в снежном убранстве  ещё краше, чем летом или осенью.  Кружевная листва, декоративная весь сезон, облако воздушных цветов в весеннюю пору, и яркое плодоношение – всё это  делает ее незаменимой в озеленении. Если приглядеться, то становится очевидным, как тонко оттеняют рябину хвойники  или наоборот: вечнозелёные хвойные  удивительно  хороши рядом с рябиной. Она выигрышно смотрится в групповых посадках и с листопадными деревьями, и декоративными кустарниками. Рябина неотразима и в одиночных, и в групповых посадках. А если  для создания благоприятного микроклимата на участке нужна ветрозащитная полоса или живая изгородь, можно смело выбирать рябину.   Деревья рябины могут быть высокими, крупными, а могут быть не только низкими, но и просто кустовой формы. Примером неподражаемой кустовой формы рябины можно смело назвать рябину бузинолистную. Если  нужно провести зонирование участка, то стоит  проявить настойчивость и получить  изысканную живую изгородь в саду. Стоит только  решить: высокой она должна быть или низкой, но кучеряво-ажурной. Если важна высота и деликатность, то стоит сформировать рябиновые деревья в штамбовой форме. Вид такой разделительной стены  А вот для озеленения городов её не используют – нежна она и  не переносит техногенной обстановки.
На волне возрастающей популярности природного земледелия, что когда-нибудь должно было произойти, рябина становится более востребованной. Высокая зимостойкость всех частей растения, мощная корневая система, природная высокорослость, фитонцидый фон- всё это  делает её незаменимой, если надо закрепить склоны, особенно оврагов, оградить поле, да и просто облагородить земельный участок.
           А в кроне нашей гостьи, выросшей самосевом и достигшей высоты более пяти метров, нашли приют новые сорта не только собратьев, но и ирги канадской, которая становится на редкость популярной. Так что коллекционное рябиновое дерево имеет полное право занять достойное место в  саду истинных творцов своего сада. Тем более, что рябина слывёт хорошим подвоем для многих культур.
Любители-садоводы, зная, что рябина используется как подвой при выращивании привитых саженцев самой рябины без внешне выраженной несовместимости, давно широко используют  это свойство. Садоводы регионов с суровым климатом  применяют  кустарниковую рябину для выращивания южных сортов груши, обладающих низкой зимостойкостью. Благодаря гибкости стволов привои на зиму можно пригнуть к земле и защитить от сильных морозов.  Её используют  как слаборослый подвой и скелетообразователь для груши, несмотря на то, что некоторые сорта имеют неудовлетворительную совместимость, проявляющуюся через некоторое время. В последнее время на рябину стали прививать целый ряд семечковых культур: айву, яблоню, боярышник, хеномелес, аронию, кизильник и другие.  Для садоводов-опытников и ищущих натур определённый интерес может представлять универсальный подвой для нескольких  розовоцветных, включая и рябину.  Это  результат работы украинских учёных: межродовый гибрид УУПРОЗ-6 между полукультурной мелкоплодной айвой и смесью пыльцы яблони домашней. Специалисты изучают УУПРОЗ-6 как универсальный подвой для нескольких плодовых культур. Проведённые исследования показали редко встречаемую пластичность  этого гибрида при межродовой совместимости. В настоящее время его активно рекомендуют  использовать в  качестве подвоя или интеркалярной вставки для целого ряда культур подсемейства яблоневых: яблони, груши, айвы, хеномелеса японского, боярышника, ирги и рябины. Морозоустойчивость корней нового гибридного вегетативно размножаемого подвоя подсемейства яблоневых УУПРОЗ-6 находится в пределах до минус 12–13 градусов Цельсия.
Этот подвой интересен и тем, что хорошо размножается зелёными и одревесневшими черенками. Вырастает низкорослое дерево, с очень необычными округлыми, матовыми  листьями, напоминающими листья  айвы. Скелетные ветви от ствола отходят почти под прямым углом: отличный скелетообразователь, отличное основание для выращивания  невысокого рябинового дерева-сада.
Если есть желание привнести в сад редкой формы растение,  да ещё  сотворить его своими руками,  то и здесь рябина вне конкуренции. Привейте на  высокий штамб древовидной рябины два-три черенка плакучей рябины. Начните присматриваться, как  прижившись, они располагаются  в пространстве и  решите, в каком направлении проводить формирующую обрезку. От неё зависит, какая, нигде не повторяющаяся форма кроны в конечном итоге получится, какое изысканное растение будет привлекать внимание и ваше, и соседей, и гостей. Топиарное искусство – дело сугубо индивидуальное, творческое, а результат – творение авторское, как ни у кого. Даже если при прививке приживётся всего один черенок, то плакучая его генетическая составляющая уже даст необычайный артобъект. Прививая на древовидные рябины кустарниковые виды, можно получать прекрасные штамбовые формы, обрезка которых позволит получить опять же нечто интересное. А можно сразу выращивать многосортовой куст.
     Учитывая кустарниковый габитус, многоствольный куст можно просто  перепривить несколькими сортами и делать это лучше не разово, за один год, а постепенно.
         Рябина выдерживает морозы до -50 градусов, и, если верить  учёным, может расти даже в условиях вечной мерзлоты. Значит, наши не столь морозобойные сады, будут для неё вполне приемлемым местом произрастания на предстоящие несколько десятилетий или пару-тройку столетий.
        В памяти поколений о лечебных свойствах рябины хранится не один десяток рецептов. Одна из мудростей веков гласит: «на всякую болезнь зелье вырастает». Рябина вырастает, чтобы помочь справиться со многими недугами. Практически каждый год рябина даёт обильный урожай. Если ветки ломятся от гроздей, то невольно пробегает мысль: зима придёт лютая. И рябина будет необходима  и человеку, и  практически всем лесным жителям.  Птицы смогут питаться плодами, а  животные, кроме плодов, объедают и листья, и веточки с почками, и молодые побеги. Егеря в преддверии холодов заготавливают веники  и из рябины в том числе. Плоды рябины дикорастущей, как правило, горькие. И это в очередной раз подтверждает, что горечь бывает очень полезной. Только во всём должна быть мера. Потребление свежих плодов в очень больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки и вызвать боли в животе, тошноту, рвоту, понос. Причина тому – содержание в плодах парасорбиновой кислоты, которая действует как антибиотик, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. При варке и сушке эта кислота разрушается. Ошибочное представление о ядовитости плодов рябины обивают всякий интерес к употреблению их и в качестве продукта питания, и в качестве лечебного снадобья. Поливитаминность плодов делает их ценными, ведь не в каждой ягоде содержится значительные количества витаминов С, Р, провитамина А, парасорбиновой кислоты, амигдалина, а также ряд других витаминов. Только представить, сколькими действиями обладают плоды рябины: вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и эстрогенным. На волне повального ожирения  и борьбы с лишним  весом ценным оказывается способность  плодов рябины снижать количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными при ожирении. С лечебными целями рекомендуют  использовать также почки, листья, побеги и кору рябины.
         Как-то пришлось услышать откровение травницы, знахарский подход к рекомендациям по лечению природными средствами которой вызывают уважение. Когда она поняла, что не помнит, зачем зашла в комнату, решила срочно начать оказывать головному мозгу посильную помощь. В качестве лечебного снадобья выбрала настойку из коры молодых побегов рябины. Оказывается, главное – не забыть принимать это волшебное средство. Рябина - настоящая кладезь здоровья. При этом плоды принято собирать после заморозков, а кору либо зимой или весной. Рябина - хорошее общеукрепляющее средство, особенно она полезна  для укрепления нервной системы, в качестве потогонного и слабительного средства, при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, подагры. Рябиновый сок не навредит гипертоникам, людям с заболеваниями печени, страдающим от снижения остроты и зрения. Не понятно, почему медицина так и не изготовила ни одного лекарства на основе рябины, несмотря на то, что о целебных свойствах рябины известно много и давно. Мало кто из взрослого населения не слышал о благородном напитке, именуемом «Рябина на коньяке». Особое место в культуре виноделия  занимает рябиновое вино. В отличие от яблочного вина, к  рябиновому вину очень доверительное отношение. Употреблять его рекомендуется при депрессии, нервном и физическом истощении. А о пользе рябинового сока ходят настоящие легенды. Тем более, что на волне возрастающего желания человечества повысить качество жизни, повышается интерес  к рецептам  наших предков, из забытых  ягод и фруктов  для приготовления  варений, джемов, соусов, спиртных настоек и наливок. Сегодня самый надёжный,  современный способ сохранения плодов рябины, для тех, кто верит в её пользу, это замораживание. Мороз разрушает гликозиды,  к которым относится и амигдалин, и рябина становится неопасной для употребления.
       Несомненно, есть смысл поближе познакомиться с рябиной, как надёжным  продуктовым и лечебным растением, но активно принимать её плоды лучше только после консультации с врачом.
       В культуре практически каждого народа есть священные растения и животные. Это как в Индии есть священная корова. В прежние времена у славян  считалось запретным рубить, ломать кусты рябины, использовать рябину на дрова, обрывать цветы и даже ягоды рябины. 
       Рябина слыла мстительным деревом. Незавидная судьба ждала того, кто ее поломает или срубит: беда придёт к нему или в его семью. Отношение к рябине во все века было уважительным. Существовало убеждение, что рябина способна даже отогнать от человека призраков смерти и может отвести беду. Считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, поэтому гроздья рябины развешивали у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки. Люди верили,  что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения. Не зря священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям. Верится и в то, что рябиновое дерево у дома  - это надёжная защита от бед и несчастий.




        От других ягод рябину отличает её характерная горечь. Но есть и сладкоплодные рябины. Первой сладкой рябиной на Руси стала рябина, найденная пастухом в лесу у села Невежино Владимирской губернии. Именно оттуда она начала шествие по краям и весям. Предприимчивый производитель спиртных напитков, чтобы скрыть место произрастания драгоценного сырья, назвал свой алкогольный напиток «Неженским», что и послужило путаницей в названии первой сладкоплодной рябины. Народной селекцией было отобрано несколько форм невежинской рябины, получивших сортовые названия. Именно они послужили основой для создания и совершенствования помологического сортимента сладкоплодной рябины. Отдаленные гибриды - рябиноарония, боярышникорябина и рябиногруша, также выращивают с пищевыми и декоративными целями. Первым сортом, выведенным И.В.Мичуриным, стал гибрид рябины обыкновенной с аронией черноплодной, названный Ликерная. Вторым - является Бурка, полученная при скрещивании то ли аронии с рябиной обыкновенной, то ли от опыления Ликерной пыльцой яблони и груши. Плоды Бурки также характеризовались сладким вкусом, но имели не черную, а красно-бурую окраску. Сорт Гранатная, как и предыдущие сорта, является межродовым гибридом, рябиной и боярышником. Десертным вкусом славится сорт - Мичуринская десертная, полученный от опыления  цветков Ликёрной  пыльцой мушмулы. К сожалению, не сохранились сеянцы с зелёноплодными плодами рябины. В последствии приемники выделили из гибридного фонда И.В.Мичурина сорта Титан и Алая крупная. Сорт "Алая крупная"  один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации  которого использовали смесь пыльцы разных пород груш. Сорт "Титан"  получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной.  Интересен сорт "Красавица" - результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Есть и другие отдаленные гибриды - иргорябина, рябинокизильник, яблонерябина. Большинство гибридов-экзотические растения, которые встречаются в дендрариях, ботанических садах редко, но встречается рябина бузинолистная. Для зоны рискованного садоводства  её использование  является наиболее перспективным. Помимо высокого накопления витаминов, ее плоды лишены горечи и терпкости, а низкорослая кустарниковая форма необычайно декоративка. Ценится  рябина бузинолистная «за оригинальные темно-зеленые блестящие листья, розоватые цветки и шарлахово-красные не горькие плоды». Возможно привлечение в селекцию ряда европейских видов - рябины гибридной, рябины приземистой, рябины промежуточной, рябины тюрингской, рябины Хоста, которые также лишены горечи и обладают рядом других ценных хозяйственных признаков.
        Не исключено, что со временем они дойдут и до наших садов.

среда, 13 января 2016 г.

Крытая теплица и ГУМУС

Успокаивает только одно, что не у меня одной щемящее чувство от уходящего праздника и нахлынувших будней. Сегодня Старый Новый год. Ещё одна зацепка помечтать о чудесах, забыться от будней.
Пусть летящее чувство НАДЕЖДЫ на  благополучие в наступившем году не покидает.
 Вот бы весь год:

Но  наступит завтра и надо будет думать о насущном.
Морозы нас потревожили, но благо-лёг снег. Земля в саду под пуховым одеялом.
 А если на участке крытая неотапливаемая теплица, то надо срочно набрасывать туда снег. Хотя уже ясно, что верхний слой почвы промерзшей превратился в безжизненную чёрную пыль. Никакого, даже сколько-нибудь  приближённого намёка на  гумус  нет и быть не может.
А весной надо будер решить не только как оживить почву в теплице, но и как сделать, чтобы её эксплуатации была рентабельной.
Но это завтра, а сегодня - Старый Новый год!

вторник, 12 января 2016 г.

Вишнёвый сад сегодня.



Кода в гостях на десерт подают вареники с вишней, политые каким-нибудь необычным соусом, искренне сожалеешь, что сам не находишь время приготовить такое чудо. При том, что в морозильной камере среди контейнеров с заморозкой есть    вишня без косточек. Ягоды, слегка присыпанные сахаром, чтобы сохранить от разрушения витамин С, после оттаивания  кажутся ещё вкуснее, чем летом. Плоды вишни Шоколадница не успевают стать начинкой для вареников - так вкусны.
Уже много лет мы  морозим, кроме грибов и овощей, ягоды вишни, черешни. Считаем, что это совершенно не лишняя заготовка.
Для тех, кто не увлечён садоводством, замороженные ягоды можно без труда найти в торговых сетях. А садоводы, выращивающие на своих участках разные культуры, могут сами определиться, как и сколько приготовить запасов на зиму.
Только вот реалии сегодняшнего дня таковы, что вишня переживает не лучшие времена. А жаль.

Как следует из исторических хроник, о вишне на Руси знали ещё в 15 столетии. Веками эту не особо капризную культуру любили и холили, собирали большие урожаи, распространяя её в самые неблагоприятные для садоводства края и веси. Селекционерами выводились местные сорта, адаптировались зарубежные. Навряд ли кто–то изучал, сколько сортов народной селекции разошлось по садам россиян, попало за рубеж.
Интересна вишня Любская — наиболее выдающийся отечественный сорт народной селекции, обладающий скороплодностью, непревзойденной урожайностью и отличными вкусовыми качествами крупных и красивых плодов, высокой продолжительностью жизни. Нам приходилось наблюдать за плодоношением куста вишни, который сорок лет назад посадил отец нашей знакомой. Удивительно, но за всё время, куст дал только один корневой отпрыск, а плодоношение – ежегодное и обильное. Сорт вишни Любская под названием Лотивка — широко распространён в Польше и считается там чуть ли не главным.
 Так сложилось, что вишня уходит из наших садов. Сегодня, как нельзя кстати, с грустью вспоминается чеховский «Вишнёвый сад». В финальной сцене пьесы зрителям слышится звук стука топора по дереву. План отрицательного героя Лопахина осуществился: он, как и хотел, вырубил вишнёвый сад и отдаёт землю в аренду дачникам. Написанный больше ста лет назад финал пьесы созвучен с сегодняшним днём – также легко вырубаются сады. В наших садах практически повсеместно тоже слышится стук топора - садоводы вырубают вишнёвые деревья, правда, не  для сдачи в аренду земли, а еще и от бессилия. Кто-то устал бороться с бесконечной корневой порослью, кто-то не может справиться с грибковыми заболеваниями, а кто-то спасовал перед щитовкой. Расстаются и со старыми деревьями, и с молодняком, с сожалением вспоминая, как трудно выбирался саженец нужного сорта, с какой любовью его посадили, выбрав самое хорошее место на участке, как выхаживали, с каким нетерпением ждали первого урожая. Случается так, что и ягода мало того, что кисловата, да ещё и мелковата, но ветки гнутся под тяжестью урожая. А то и наоборот: урожаи не так уж обильны - не больше пары горстей со всего куста наберётся, но ягода вкусная, крупная, отливает роскошным вишнёвым цветом. Но всё же это не может быть приговором для деревьев. Вырубить или выкорчевать достигшие плодоношения деревья – это как вычеркнуть годы жизни, потраченные впустую.
Прежде, чем решить убрать с участка дерево любой плодово-ягодной культуры, надо быть твёрдо уверенным, что другого выхода нет. Чаще всего бывает, что решение убрать вишнёвое дерево, а иногда и несколько – неоправданно и глубоко ошибочно.
Не так и много надо знать и помнить, решая посадить в саду вишню или помочь выжить в случае необходимости. Прежде всего, надо правильно выбрать два-три сорта, которые примут климат участка без всяких «но» – безоговорочно. Несомненно - это сорта с высокой зимостойкостью, которые при любых погодных сюрпризах не только не пострадают, выдержат, но и дадут обильный урожай полноценных ягод, подготовятся к зиме и заложат урожай будущего года. Благо, что выбор сортов широк и разнообразен: кустовые и древовидные, с разными сроками созревания, размером плодов, урожайностью, вкусовой гаммой, устойчивостью к заболеваниям. Так же велик и выбор саженцев. Чаще всего это саженцы порослевого происхождения. Если выбран такой саженец, то надо быть готовым столкнуться с проблемой корневой поросли. Особенно, если не принято во внимание, что лопата – это для огорода и почва в саду перекапывается на штык лопаты. Можно много спорить: копать или не копать землю в саду. Вполне очевидно, что если корни повреждены при перекопке, то проснутся спящие почки, которые дадут жизнь многочисленной поросли. Одно дело, если это элитный сорт с ягодами десертного вкуса, урожая которых не бывает много, да ещё и есть желание поделиться порослью с соседями, друзьями. И другое дело, когда не особо востребован весь урожай, а поросль нарастает, образуя уже не вишарник, а непроходимые заросли. По твёрдому убеждению многих специалистов по косточковым культурам нельзя копать почву под корнесобственными саженцами вишни, сливы, тёрна, алычи. Обильная поросль гарантирована и в случае гибели маточного вишнёвого куста или деревца, что может произойти от подмерзания, от болезни, от возраста, поскольку не столь долог жизненный срок большинства сортов.
С этой точки зрения наиболее интересны привитые саженцы. Только подвой должен быть районированным, с высокой зимостойкостью корневой системы. Из известных вегетативно размножаемых подвоев довольно широко используются: ЛЦ52,обеспечивающий ускоренное плодоношение; ВСЛ-1 снижающий рост на 50-60 %; ВСЛ-2, снижающий рост на 20%, иммунный к кокомикозу, но не со всеми сортами вишни совместимый.
Мало известен, но перспективен подвой семейства Логри, имеющий в родителях китайскую черешню (Prunus pseudocerasu), пока мало используемую селекционерами в селекции клоновых подвоев вишни обыкновенной. Известно, что некоторые сорта вишни, привитые на Логри, ежегодно дают 2-3 ведра плодов.
Вряд ли целесообразно приобретать саженец, выполненный на подвое сеянца вишни – та же проблема с порослью обеспечена. Покупая саженец, надо знать, на каком подвое выполнен саженец. Просто необходимо отказаться от покупки саженцев, выращенных в теплых краях под южным солнцем. Они не приживутся в зонах рискованного садоводства. Надо приобретать саженцы, выращенные в климате, близком к месту посадки. Саженцы, выполненные из сортов, адаптированных к местным условиям, с  идеальной подвойно-привойной комбинацией и устраивающих садовода по всем основным характеристикам.
Принято считать, что у кустовидных сортов вишни большая зимостойкость по сравнению с древовидными сортами. В то время как у древовидных сортов зимостойкость ниже, но плоды выигрывают по размеру и вкусу. Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на своевременную обрезку вишни. На урожае негативно сказывается загущенность кроны. Важно регулярно проводить обрезку и прореживание. В первую очередь удалять сухие, поломанные, переплетающиеся и направленные внутрь кроны ветви. Для древовидных и кустовидных форм вишни методы обрезки различаются. Ветки древовидных сортов вишни обрезаются примерно на одну треть однолетнего прироста строго над почкой, чтобы не допустить некроза и усыхания всей ветви. Как впрочем и у других плодовых культур. Специалисты рекомендуют: у кустовидных сортов необходимо добиваться среднего размера однолетнего прироста. Оптимален однолетний прирост в пределах 30-40 см, который обеспечит сбалансированную закладку вегетативных и генеративных почек. Обрезка преследует цель проредить крону и обеспечить прирост новых побегов.
Важно правильно выбрать место посадки так долго и тщательно выбранного саженца или саженцев. Если сорт вишни самобесплоден, а за соседним забором нет посадок вишни, то надо посадить и сорт-опылитель. Желательно, чтобы место в саду было защищено от обжигающих северных ветров. Неблагоприятны для роста вишни низкие места с застоем влаги и воздуха. Как обязательное условие – воздухопроницаемая, с нейтральной кислотностью почва. Чтобы обеспечить нужный показатель кислотности, надо просто заранее раскислить почву в месте предполагаемой посадки вишни.
Если всё сделано правильно: не допущено загущение посадок, растущих сильными, с хорошим приростом, вовремя и правильно проведена формировка, то  остаётся не забывать о профилактической обработке от вредителей и болезней. Можно попробовать справиться и с кокомикозом, и с клястероспорозом. Из-за этих грибных заболеваний садоводы, не задумываясь, убирают вишню из садов. Совсем не сложно провести   до распускания почек обработку сада 3% бордосской жидкостью, а перед цветением и после – медьсодержашим препаратом Хорус. Важно проводить обработку срезов, механических повреждений.
И просто необходимо всем миром бороться со щитовкой. Справиться со щитовкой можно. Эти пупырышки, массово облепляющие стволы, скелетные и даже обрастающие ветви, погибнут, если деревья и кусты обработать по листовому аппарату препаратами системного действия. Садоводов, которые в приствольных кругах или вблизи деревьев садят ягодные культуры, такой способ борьбы с этим коварным вредителем не устраивает. Надо выбирать, что важнее. Если учесть, что щитовка, первоначально заселившаяся на сливу, вишню, уже встречается на абрикосе, яблоне, жимолости, то промедление грозит гибелью всех посадок. Торговые сети предлагают целый ряд препаратов системного действия, остаётся только принять решение, какой лучше выбрать.
Если на завязавшихся плодах появились чёрные точки, то пропущен момент обработки от вишнёвого слоника. Но и с ним можно справиться, достаточно провести обработку препаратом контактного действия.

Вот кажется и всё вкратце об основных моментах по выращиванию вишни. Право, не много их и не так они сложны. Но варенье из вишни или вареники с вишней - из века в век неизменно желанны и популярны. А насколько полезны свежие ягоды вишни, как высок лечебный эффект от их употребления – нашими предками об этом написаны тома. Сегодняшние ученые не только подтверждают их правоту, но и открывают всё новые и новые достоинства плодов вишни. Так прежде, чем рубить деревья, может, стоит узнать о значении вишни в питании и лечении человека. Хотя бы частично.

Вот от этого цветения вишни сорта Шоколадница не отвести глаз, да и от спелых плодов тоже.



пятница, 1 января 2016 г.

Зимняя прививка от Евгения Савина

Это должно было случиться давно и наконец-то произошло. Увидел свет многолетний труд по изучению особенностей зимней прививки - монография Евгения Захаровича Савина. Это имя известно широкому кругу специалистов-аграриев и садоводов благодаря селекции клоновых подвоев яблони семейства "Урал".