воскресенье, 29 июля 2012 г.

Красивый уголок сада: надежда не покидает

          Что такое любовь к родной земле? А чем измерить и как выразить чувство патриотизма, о котором в последнее время не говорят, а как-то стыдливо и изредка вспоминают в обществе? И все -таки оно есть в душах россиян. Это самое чувство, как ни странно, посещает нас в критические моменты или в праздники.
Вчера, в последнее воскресенье июля, отмечался день Военно-морского флота. По давно заведенной традиции мы встречаемся в этот день с приятелями в знак признательности за мужество моряков прошлых лет и нынешних непростых годин. Место встречи - садовый участок с уютным домиком, на крыше которого развивается самое что ни на есть настоящее полотнище флага ВМФ, привезенное из специализированного столичного магазина.
Моряки не так шумно гуляют, как пограничники в мае или десантники в августе. Но моряк - это на всю оставшуюся жизнь. Для них вид андреевского флага или флага ВМФ советских времен это что - то большее, чем просто равнение на эти стяги.
Мы ехали за город в гости к семье бывшего моряка с семьей бывшего моряка, так и не ставшего мичманом. Жена его шепнула, что проблемы и неустроенность не лучшим образом сказываются на его настроении. Впрочем, по внешнему виду это не было заметно: подтянут, крепок телом и тверд походкой.
Зная, что морское братство и марш "Прощание Славянки" связаны неразрывно, мы включили его на полную громкость, какую выдавали динамики не совсем новой "Волги". Мы очень хотели поднять настроение нашему пассажиру и хоть как-то отдать дань памяти тем ребятам, которые нахлебались соленых вод в прямом и переносном смысле.
Ветер полоскал выставленный в окно флажок военно-морского флота нашей молодости, ранящая душу мелодия знаменитого марша вырывалась в открытые окна, нас приветствовали сигналами встречные машины, водители махали руками. Встретилось несколько машин с развивающимися андреевскими флагами.
Это может показаться пафосным, но полчаса такого пробега по городу и загруженной в полуденное воскресное время загородной трассе показали нам, ЧТО РОССИЯНЕ НЕРАВНОДУШНЫ, несмотря на перипетии последних десятилетий.
Мы видели и ликующие лица, и нескрываемое удивление - словом, встречные земляки  по-разному реагировали на наш пробег.
Потом, за столом, вспомнив тех, кто в море, мы много говорили о патриотизме, о родной сторонушке, о тяготах бытия в этот не совсем удачный для садоводов год. На дворе июль, а в саду - конец августа: так грустно выглядят садовые растения, жухлые от нещадно палившего солнца и небывалой засухи. И конечно же, не обошли вниманием извечную проблему посадочного материала.
 Каждому из гостей было что поведать:
-        о потерянном в ожидании урожая времени, когда названный суперэлитным сорт дал несъедобную дикарку,
-        о нескончаемой поросли дички, благоухающей вместо благородной культуры,
-        о семенах, из которых выросло неведомо что, а то и ничего не выросло,
-        о цветах, которые так и не оправдали ожиданий, поскольку оказались обычными дворняжками,
-        о землянике, не порадовавшей ягодами, несмотря на ожидание.
Трудно сказать, что больше всего раздражает нас в этой ситуации обмана надежд. Ставшие крылатыми слова киногероя "за державу обидно" подытожили нашу дискуссию.  
А ведь и правда: как совместить высокое чувство любви к своей земле, которое живет в большинстве из нас, и то, как мы предаем друг друга, когда продаем подделку - будь то саженец, нитроглицерин, несъедобные продукты питания или совсем не тот стиральный порошок? Несовместимо, но существует и принимает характер некой константы.
Конечно, каждый из нас надеется на лучшее и мечтает о счастливой доле пусть не для себя, но для своих детей и внуков.
А вот как было в саду наших друзей прошлым летом:

 
 












Вот бы так на каждом клочке сегодня неухоженной, но такой родной земли! Дело за малым: любить ее все время, а не только по праздникам. И пусть тревожная и патриотическая  музыка неумирающего марша "Прощание Славянки" живет в наших сердцах постоянно и не делает нас предательски равнодушными к происходящему вокруг... А как иначе?
И все же верно: красота спасет мир!

Комментариев нет:

Отправить комментарий