вторник, 11 декабря 2012 г.

Яблони сорта Аркаим и 12.12.12

Сегодняшней игры чисел - 12е число, 12й месяц, 12й год - в этом тысячелетии больше не будет. А когда такие созвучные цифры повторятся, все будет по-другому. И уникальный сорт яблони Аркаим будет расти везде. Возможно, тогда и на Марсе будут яблони цвести...
 А пока хочу предложить познакомиться с невероятно смелыми наблюдениями нашего гуру - фантастически интересного и по-настоящему талантливого человека Александра Ивановича Сидельникова. Когда-нибудь его идеи будут оценены по достоинству, но это в будущем - надеюсь, ближайшем. А пока:
 Использование воды с установок холодного ядерного синтеза.
Селекция растений.
Из истории вопроса
Вопрос о возможности холодного ядерного синтеза* является оной из самых обсуждаемых тем в научном мире. Впервые о нем заговорили после опытов проведенных в США Мартином Флейшманом и Стенли Понзом еще в 80-х годах ХХ-го века. Опыты, доказывающие возможность холодного ядерного синтеза, в СССР, еще в 60-х годах, были поставлены Филиппенко и позднее Шестопаловым.  Есть сведения, что сегодня этой научной проблемой занимаются в США, Канаде, Японии, Франции, Италии, Китае, Украине.
В конце 80-х в начале 90-х годов прошлого века на кафедре теплофизики  Магнитогорского горно-металлургического института (ныне Магнитогорского технического университета)  было сделано уникальное научное открытие, которое также имело отношение к холодному ядерному синтезу. Занимаясь проблемами утилизации жидких высокотоксичных отходов, ученые  с помощью мощного  электрического разряда вначале превращали загрязненную воду в высокотемпературную плазму, а затем эту плазму с огромной скоростью охлаждали. В результате в воде, которая подвергалась такому воздействию,  в большом количестве образовывался полиметаллический порошок, по составу представляющей почти всю "металлическую" часть таблицы Менделеева (более 60 элементов, в одном из опытов был зафиксирован "рекорд"  - 72 элемента).  Примерно 60-80 % от исходного количества воды на выходе вновь превращалась в воду.
После того, как было сделано это открытие, ученые сконцентрировали все внимание на физической  его части. Однако, еще во время первых опытов отчетливо начала просматриваться перспективная биологическая тематика  экспериментов.
Оказалось, что оставшаяся после экспериментов вода обладала уникальными биологическими свойствами. Сотрудники лаборатории, где проводились эксперименты, в ходе которых удалось осуществить холодный ядерный синтез,  водой  на выходе с эксперимента начали поливать  стоящие рядом комнатные растения и рассаду томатов, которую в дальнейшем планировали высадить на свои приусадебные участки. После полива этой водой растения начинали развиваться значительно быстрее, а те же томаты в конечном результате  значительно увеличили размер плодов и  дали  больший урожай по сравнению с растениями, которые этой водой не поливались.  На первый взгляд, в таком поведении растений не было ничего необычного.
Хорошо известно, что вода, подвергшаяся воздействию электрического или магнитного поля, радиации, ультразвука, высоких температур и т.д. приобретала свойства стимулировать развитие живых организмов. Но эффект от этого воздействия был довольно коротким и в  течении того или иного времени заканчивался. В случае с водой, взятой с установки холодного ядерного синтеза, картина была иной.
Даже после однократной обработки томатов в  фазе рассады, растение весь период вегетации развивалось  интенсивно, но, самое удивительное то, что эти качества (крупноплодность и высокая урожайность) передавались при семенном размножении. Это указывало на то, что сильному воздействию подвергался в том числе и генетический аппарат растений. Это наблюдение послужило поводом  последующих 20-летних  опытов по использованию воды с установок холодного ядерного синтеза в селекции растений. 

* Этот процесс помимо "холодного ядерного синтеза", имеет ряд других названий:"дейтонный синтез",  "шестой фазовый переход вещества",  "трансмутация вещества".

О физических свойствах воды на выходе с установок холодного ядерного синтеза
Перед тем, как перейти к биологической части экспериментов, необходимо было максимально точно представить, чем вода с установок холодного ядерного синтеза отличалась от обычной воды (водопроводной из открытых источников, грунтовых вод).
Несмотря на грозное словосочетание "ядерный синтез" вода с установки выходила НЕ РАДИОАКТИВНОЙ!!! Не радиоактивными были и изотопы химических элементов, получаемых в ходе экспериментов. Более того, когда в опытах использовалась радиоактивная вода (например, вода с установок охлаждения рентгеновских аппаратов), то на выходе вода полностью деактевировалась  (теряла радиоактивные свойства). Поэтому, "списать" высокую биологическую активность воды с установки холодного ядерного синтеза на радиоактивность этой воды не удалось.
В тоже время у этой воды были обнаружены ряд аномалий таких, как изменение плотности, точки кипения и замерзания, диэлектрический проницаемости и т.д. Серьезных исследований в этой области не проводилось, но удалось установить, что вода с установки содержала невиданное количество элементов - более 60  -  все в микродозах. К тому же эта вода содержала повышенное количество тяжелой воды (если в обычной водопроводной воде D2O не более 0, 015%, то в воде с установки холодного ядерного синтеза тяжелой воды было 0,05%), полутяжелой (DHO) и сверхтяжелой (T2O) . Можно предположить, что именно эти примеси - 60 растворенных металлов + тяжелая вода -  влияли  на ее физические, химические и биологические   свойства.
Подробнее о биологических свойствах воды, получаемой с установок холодного ядерного синтеза:
На то, что тяжелая вода оказывает сильное влияние на живые организмы указывают  многие исследователи. Так опыты, проведенные в МГУ под руководством академика Швеца позволили сделать выводы, что:
- тяжелая вода оказала решающее значение на эволюцию жизни на земле;
- меняя содержание тяжелой воды в организме можно как ускорять, так и замедлять ход жизненных процессов*;
- генетика дейторированных клеток (насыщенных тяжелой водой) не подчиняется классическим генетическим законам - повышенное содержание тяжелой воды приводит к физиологическим, морфологическим, а также ГЕНЕТИЧЕСКИМ (!!!) изменениям в  клетке.
(Прим.: в воде с установки холодного ядерного синтеза было обнаружено высокое содержание полутяжелой и сверхтяжелой воды, влияние которых на живые организмы до сих пор точно не выяснено, но, несомненно, -  очень велико.)
Так же можно предположить, что  на биологические свойства воды с установок холодного ядерного синтеза  сильное влияние оказывают растворенные в ней в микродозах металлы  - это почти невероятный с точки зрения физики и химии "коктейль". Расчеты показывают, что   вода в этом "коктейле" должна менять свою внутреннюю структуру (сильно деструктурироваться) с образование  небольших (поляризованных) кластеров. Если такой поляризованный (намагниченный) кластер оказывается рядом с  ДНК  (являющейся сложной с точки зрения физики электромагнитной структурой) -  и изменения в ней (в ДНК) становятся  неизбежными.
Сами металлы из раствора также оказывают сильнейшее воздействие на ферментативную систему живых организмов, в том числе на те ее части, которые защищают ДНК от повреждений. К примеру в этом процессе активно задействованы ферменты на основе кремния (элемента препятствующего старению), который при "удобном случае"  в этом соединении очень легко заменяется на германий и  в результате в растении появляется фермент с новыми свойствами,  который провоцирует процессы по изменению морфологических и генетических признаков.  
Интересно, что работы по изучению свойств воды с установки холодного ядерного синтеза, пересеклись с работами,  посвященными изучению возникновения жизни на земле.  Так Олег Мосин высказал гипотезу, что зарождение жизни происходило  в  воде иного химического состава, по сравнению с той, которая сегодня есть на нашей планете. Причем в своих исследованиях он пришел к составу воды, который удивительным образом напоминает воду  с установок холодного ядерного синтеза(!). Таким образом можно сделать почти невероятное предположение - поливая растения водой с этих установок (фактически -  некой "первозданной" водой) мы моделирует  условия жизни, которые были характерны для периода в несколько МИЛЛИАРДОВ(!!! ) лет назад. Фактически, это перезарождение жизни - включение правил и механизмов, которые сегодня уже не работают, но в ходе эволюции еще не утрачены живыми организмами!
Биологи неоднократно сталкивались с феноменом, когда в живых организмах они обнаруживали вещества полностью отсутствующие в питании и в среде обитания этих организмов. Как это происходило никто сказать не мог, но   высказывалась гипотеза, что в живых организмах могут происходить превращения  одних элементов в другие. Более того, современные расчеты по т.н. "энергетике жизни" показали, что баланс этой энергетики можно свести только в случае если предположить наличие в живых организмах трансмутации (холодного ядерного синтеза) вещества.
Работы в области чистой физики и химии показали, что такой процесс возможен.  И используя продукты с установки холодного ядерного синтеза можно управлять энергетикой живых организмов.
Автор данный работы  был свидетелем эксперимента на установке холодного ядерного синтеза ("Энергонива-2"), в котором плазмоид  реакции удерживался в стабильном состоянии с помощью магнитного поля особой конфигурации. В результате этого опыта в воде на выходе с установки помимо тяжелой, сверхтяжелой воды и полиметаллического порошка были в большом количестве обнаружены сложные органические вещества (!). Однако не смотря на всю уникальность этих экспериментов с точки зрения биологии, ни дальнейших исследований, ни комментариев по этому поводу не последовало.

Собственно о результатах опытов по использованию  воды полученной на установках холодного ядерного синтеза в селекции растений
За последние 20 лет было проведено 18 опытов по использованию воды с установки холодного ядерного синтеза в селекции плодовых, ягодных,  овощных и декоративных  растений. Основной проблемой этих опытов было недостаточное количество самой воды, чтобы поставить широкомасштабный эксперимент. К тому же в первой половине "нулевых" годов работы в этом направлении были ограничены, а после смерти одного из первооткрывателей трансмутации вещества профессора Вачаева прекратились вовсе. В связи с чем последнее десятилетие ушло лишь на анализ материалов полученных 15 - 20 лет назад. Тем не менее, по ряду культур удалось получить довольно интересные результаты.
Опыт по селекции яблони
Первый опыт по использованию воды с установки холодного ядерного синтеза в селекции был поставлен на  именно яблоне. За три перед гибридизацией исходные формы - колонновидная яблоня "Х2" (ныне сорт "Московское ожерелье") и сорт "Серебряное копытце" - несколько раз опрыскивались этой водой. Последнее опрыскивание проводилось за 0,5 часа до гибридизации.
Объем скрещивания был очень небольшим всего 17 сеянцев, но среди них удалось выделить очень перспективный, названный позднее "Аркаим"**. В нем  удачным образом сочетались все лучшие качества родителей: карликовость, спуровый тип плодоношения, короткий вегетационный период, хорошая зимостойкость и устойчивость к зимнему иссушению,  уникальная скороплодность (сеянец заплодоносил на 3-ий год после появления всходов), привитые деревья "Аркаима" начинают плодоносить на однолетней древесине, на 2-ой год),размер, окраска и вкус плодов.
К сожаления, одновременно не был заложен контрольный опыт, в котором те же родительские формы не подвергались воздействию воды с установки холодного ядерного синтеза. Этот опыт был поставлен лишь через 5 лет, но даже в гораздо большем числе сеянцев "контроля" не удалось выявить ничего близкого к "Аркаиму" по свойствам.  После статистической обработки результатов опытов был сделан вывод, что ВОДА С УСТАНОВКИ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА ПРИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЕКЦИИ СТИМУЛИРОВАЛА УВЕЛИЧЕНИЕ РЕКОМБИНАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ (увеличивала коэффициент рекомбинации в скрещивании), и, как следствие, положительно влияла на селекционный процесс.   
Опыты по селекции ремонтантной малины
С использованием воды с установки холодного ядерного синтеза удалось выделить 2 перспективные формы малины: 12-34 и 7 - 12.
Сеянец  12-34 был получен от опыления элитной формы 4-43-1 (позднее эта элита стала сортом "Пингвин") пыльцой элитной формы 47-18-4 (крупноплодный сеянец очень раннего срока, от свободного опыления этой элиты в селекционном саду был получен сорт "Брянское диво") . Перед гибридизацией исходные формы пять дней поливались и опрыскивались водой с установки холодного ядерного синтеза.
По сравнению с контролем, заложенным в том же году, в гибридном потомстве собственно опыта было отмечено резкое увеличение коэффициента рекомбинации. Тогда как в контроле  большинство сеянцев имели генотип одной из исходных форм ( см. табл. 4).
Сеянец 12-34 (сегодня испытывается под названием "Сеянец Пингвина") занимает промежуточное положение между генотипами родителей (табл.4), более того по скороспелости, размеру и вкусу превосходит исходные формы (см. фото 3 и 3а).
Сеянец 7-12 был получен от опыления сорта ремонтантной малины "Бриллиантовая" пыльцой ежевикообразной малины "Уголек".  Перед гибридизаций исходные формы в течение нескольких дней опрыскивались и поливались водой с установки холодного ядерного синтеза.
В выделенном сеянце, являющемся по своей сути сложным межвидовым гибридом малины (сорт "Бриллиантовая" сам был получен от опыления межвидовых гибридов) также наблюдалось увеличение коэффициента рекомбинации по сравнению с контролем, в котором предварительная обработка деструктурированной водой родительских форм  не проводилась ( табл. 5).
Этот опыт показал перспективность применения воды с установки холодного ядерного синтеза в межвидовых скрещиваниях. Такое применение уже в первом гибридном поколении позволяет получать  формы с ценными хозяйственными признаками, тогда как обычно выделение таких форм в межвидовых скрещиваниях на малине  происходит во 2 - 4 поколениях.
В последующем был получен интересный результат по использования воды с установки холодного ядерного синтеза  при межвидовом скрещивании уссурийской груши и кизильника блестящего (А.И.Филатов Магнитогорск 2002г.). В контроле опыта преодолеть нескрещиваемость этих видов не удалось, в самом опыте было получено 4 межвидовых гибрида, представляющих интерес, как карликовые подвои для груши.   
Опыт по селекции озимого чеснока
Опыт по селекции чеснока с использованием воды с установок холодного ядерного синтеза интересен в первую очередь тем, что получить гибридные семена чеснока не возможно в принципе  т.к. чеснок вообще не дает настоящих (ботанических) семян. Бульбочки или воздушные луковички это органы для вегетативного размножения. Поэтому все существующие чесноки это лишь клоны, отобранные  в тех или иных климатических зонах.   Но  само понятие "клон" подразумевает, что в вегетативно размноженном растении была обнаружена и закреплена т.н. почковая мутация (клон).  Собственно целью опыта на чесноке было проверить, как вода с высокой биологической активностью способна стимулировать появление этих мутаций.
Опыт был проведен на сорте Сибирский. Результат - уже в третьем поколении растений, которые в начале вегетации поливались и опрыскивались водой с установки холодного ядерного синтеза, был обнаружен клон, у которого коренным образом были изменены пропорции растения. Если у исходной формы масса всех клубнепочек составляет примерно 15 - 20 % от массы луковицы, и масса детки редко превышает 0,5 гр., то у отборной формы головка с деткой имела невероятно большие размеры и составляла до 50 % от массы луковицы,  а отдельные воздушные луковички в ней имели массу до 3 гр.
Если на получение такой отборной формы в экспериментальной группе ушло всего 3-4года, то в контрольной группе подобной мутации за 17 лет так и не удалось найти. Ведя направленный отбор по признаку "увеличение массы надземной части чеснока" результат остался на том же как у исходной формы уровне. Увеличение массы воздушных луковичек  произошло до 1 - 1,2 гр.
Новая форма  чеснока с гипертрофированной головкой (корзинкой) на первый взгляд показалась лишенной практического (хозяйственного) смысла, но со временем оказалось, что она может стать основой принципиально новой группы чесноков, основной урожай (часть растения используемого в пищу) у которого будут составлять воздушные луковички однозубки - уже сегодня их масса сопоставима с мелким зубчиком собственно луковички,  по весу их урожай такой же, как и урожай подземной части, они очень ароматные и очень хорошо, в отличие от собственно луковицы, хранятся (до 1,5 лет).
Перечисление подобных примеров можно продолжить, и в большинстве опытов по использованию в селекционном процессе воды с установок холодного ядерного синтеза были получены результаты говорящие о перспективности этого направления. В основном за счет этого приема удавалось решить 2 проблемы - сократить сроки селекции, и на сравнительно небольшом количестве материала за счет повышения рекомбинационной способности  успешно выделять формы с редким сочетанием хозяйственно полезных признаков (в отдельных случаях удавалось выйти  на новые типы растений (чеснок, гладиолус)).
Информацию о ходе опытов автор статьи не держал в секрете, только за последние годы в приватных беседах эта тема обсуждалась со многими селекционерами в нашей стране и за рубежом (Кичина, Казаков, Седов, Евдокименко, Качалкин , Котов, Харченко (микробиолог) и др.). Автор благодарен этим ученым за оказанную методическую помощь в постановке опытов и рад сообщить приятную новость. До недавнего времени получить воду с установки холодного ядерного синтеза  для последующего использования в селекции растений было практически невозможно.  Положение радикальным образом может измениться в ближайшие годы. После того, как в ряде стран физики осуществили реакции холодного ядерного синтеза, в России, наконец, вспомнили о своих приоритетах и работы в этом направлении получили новый импульс, а это значит  доступ к воде с этих установок может упроститься, и тогда ряд положений этой работы можно будет перепроверить более детально.

* Тяжелая вода считается антагонистом жизни. В ней медленнее, чем в обычной воде идут химические реакции, в том числе и органические. Для человека  и теплокровных животных смертельной считается вода, в которой содержится более 15 - 20 % тяжелой воды, для высших растений критическим считается содержание 25 - 30 %, некоторые микроорганизмы способны развиваться в среде с содержанием  тяжелой воды до 50-60%.
В чистых опытах с повышением концентрации в поливочной воде дейтерия отчетливо наблюдался процесс угнетения растений  (карликовость, стерильность и т.п.)вплоть до их гибели.  Сразу в нескольких исследованиях были получены результаты свидетельствующие о том, что тяжелая вода приводит к нарушению процесса мейоза  (деления , при котором образуются половые клетки) и гаметогенеза ( процесса формирования половых клеток) и как следствие стимулирует увеличение рекомбинации ("перемешивания" генетической информации). (С этих позиций не  понятен механизм стимулирующего действия воды с установок холодного ядерного синтеза (содержащих повышенное количество тяжелой воды) на высшие растения.)
С другой стороны хорошо известны результаты опытов, когда растения выращивались в среде из которой полностью удалена тяжелая вода, - такая вода также оказывала угнетающее действие.
В других опытах  были получены ферменты в которых водород был полностью или частично заменен дейтерием. Оказалось, что  эти ферменты обладают уникальными стимулирующими свойствами на растения, животных и человека.  Так дейтериевые ферменты активно стимулируют физическую и интеллектуальную активность человека,  на их основе ряд стран создают т.н. "неуловимые допинговые препараты".

** название "Аркаим" сеянцу яблони, полученной с помощью воды с установки холодного ядерного синтеза, было дано не случайно. Аркаим - это древний город открытый археологами на Южном Урале. Как полагают историки этот город был населен предками индоевропейцев, которых  часто называют "огнепоклонниками". Жители Аркаима считали, что из первичной воды и огня  зародился видимый (материальный)  мир. Эти древние представления жителей Аркаима сегодня удивительным образом подтвердились именно в опытах по холодному ядерному синтезу.

ПРИМЕЧАНИЕ (на правах гипотезы).
В конце 80-х в начале 90-х годов на Кокинском опорном пункте садоводства было выделено большое число перспективных  сеянцев садовой земляники и малины ремонтантной, ставших в последствии сортами. Анализ показал, что значительная часть этих сеянцев была получена либо от гибридизации, проведенной в 1986 году либо в следующих поколениях, где использовались гибриды 86 года.

Так же известно, что селекция ремонтантной малины примерно в равных объемах скрещиваний и на одних и тех же исходных формах велась в Подмосковье, проф. Кичиной и в Брянской обл. проф. Казаковым. Прорыв в селекции удалось провести  Казакову.
В той же Брянской области профессору Айджановой среди небольшого количества гибридов, полученных от скрещивания в 1986 году земляники сортов "Сюрприз олимпиаде" и "Фестивальная ромашка", удалось выделить сразу несколько очень интересных сортов "Витязь", "Русич", "Славутич", "Соловушка" и др. 
Такую "урожайность"  на новые сорта на Кокинском опорном пункте садоводства можно было бы списать на высокий уровень фоновой радиации, накрывшей Брянскую область  после аварии на Чернобыльской АЭС (что несомненно имело место).  Но в этой истории есть один не понятный момент - высокий уровень радиации сохраняется в Брянской области до сих пор, но те же опыты по селекции земляники с теми же родителями, что и в 1986 году не дают  ничего подобного. Это позволяет предположить, что всплеск появления рекомбинаций, приведший к появлению большого числа новых сортов был вызван не только повышенным уровнем радиации, но также другими факторами, действие которых  на окружающую среду закончилось довольно быстро.
И подозрение здесь в первую очередь падает на тяжелую воду и неучтенную реакцию холодного ядерного синтеза, продукты которой вырвались а атмосферу. Тяжелой воды поврежденный чернобыльский реактор сбросил огромное количество - в реакторе тяжелая вода использовалась в качестве  основного теплоносителя (в реакторах чернобыльского типа тяжелая вода по массе к ядерному топливу  находится в пропорции 3000:1). С список "особых проблем катастрофы" этот факт не попал, т.к. сама по себе тяжелая вода не радиоактивна.
Расчеты показывают, что помимо собственно реакции деления ядер тяжелых элементов в чернобыльском реакторе во время   аварии, могли параллельно протекать  реакции холодного ядерного синтеза  - его  конечные продукты также, как и тяжелая вода  не радиоактивны и  поэтому в общей картине катастрофы почти не определимы.
Исходя из этого можно предположить, что  тяжелая вода и  продукты холодного ядерного синтеза, выброшенные из чернобыльского реактора, могли стимулировать  появление большого числа сортов ягодных культур на Кокинском опорном пункте садоводства. На вероятность такого процесса, в частности, указывают опыты по использованию воды с установок холодного ядерного синтеза в селекции растений.
Это  предположение   также  объясняет, почему подобный эффект сохранялся не долго: - тяжелая вода была быстро разбавлена до обычных концентраций обыкновенной водой из окружающей среды, а нерадиоактивные металлические микропримеси, определявшие  структуру воды и ее высокую биологическую активность, были захвачены элементами экосистемы и их действие на генетический аппарат живых организмов  прекратилось.  

Сидельников Александр Иванович
контактный тел. +79028690381

2 комментария:

  1. Знаете что меня больше всего заинтересовало? Как Александр Сидельников умудрился вынести из "объекта" эту самую тяжелую воду для своих экспериментов по выведению сорта Аркаим? Я десять лет отработал на Ровенской Атомной станции и поверьте каждую смену имел дело с водой первого контура, иногда по три четыре раза (уже после душевой!) не можешь пройти детектор - все пищит, и показывает места на теле, где я не смог смыть радиоактивные частицы. Так вот, уже на проходной при выходе со станции стоят еще одни датчики и они-то уж явно сработают при попытке вынести эту самую водичку. Что за этим последует нетрудно догадаться. В ФСБ даром хлеб не едят:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К атомной станции это не имеет никакого отношения. ХОЛОДНЫЙ ядерный синтез это совсем другое. И речь идет не о тяжелой воде, это совершенно новое состояние воды. Это и попробовал использовать Сидельников. Вы немного невнимательно прочитали.

      Удалить