пятница, 4 января 2013 г.

Сорт яблока


Сегодня становится вполне очевидно, что  нам не видать тех самых молодольных яблочек.

Неизвестно, продолжает ли кто дело  Леонида Ивановича Вигорова , поскольку нет подтверждающей информации. Да и о гениальном ученом  мало кто знает, в библиотеках не найти его  книг. Впрочем, о проблемах распространения его открытий он сам говорил с горечьюКогда-нибудь на его открытие обратят пристальное внимание.

 Современным садоводам не знакомы слова профессора Л. И. Вигорова, известного советского биохимика, который опередил время  и в своей книге «Сад лечебных культур» написал, что «многие отличные сорта яблок, груш, винограда, представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат». Не удалось ему узнать, что теперь конфеты, лимонад - это сплошь синтетические химические соединения. Получается, что те плоды, что выращены в наших садах, хоть и растительный суррогат, но, иной, природный.

Наверное, в скором будущем и медицина, и садоводство шагнут далеко вперед, многое будет по-другому, не так, как сейчас. Все чаще вспоминается английская пословица: если до сорока лет не можешь себе помочь, то…  как бы это помягче выразить… по-русски, тогда ты дурак. Вспомнилась она мне и после разговора в новогоднюю ночь с дорогим другом из далекой теперь Украины. После поздравлений и пожеланий разговор пошел о здоровье, которого с годами не прибавляется, о медицине, загнанной в угол. А еще об отношении к работе каждого из нас и медиков тоже. Подруга поведала о ситуации, трагичной по сути.  Журналисты одного из украинских каналов провели эксперимент, результаты которого говорят сами за себя. Они заварили зеленый чай с жасмином, естественно, без чаинок, отнесли в несколько лабораторий под видом анализа мочи. Вы правильно подумали: никого не остановил несвойственный запах представленного для исследования материала. Забрав результаты анализов, они пришли на прием к врачам, которые по данным этих анализов «МОЧИЧАЯ» ставили диагноз – вы больны! В этой трагикомичной ситуации обращает на себя все. Но, как теперь принято говорить, без комментариев!

 Можно успокоить себя: по большому счету, плоды яблони и не считаются основным источником витамина С.  Существуют и традиционная черная смородина, облепиха и шиповник, и незаметный кустарник айвы японской - в плодах этих культур его на порядок больше. Имеются также довольно распространенные культуры, такие как, арония, жимолость, та же черная смородина, в плодах которых гораздо больше Р-активных веществ по сравнению с яблоками. Хорошо, что сад дает возможность хоть как-то насыщаться витаминами.

Задачей селекционеров и прошлого века, и века наступившего наряду с улучшением других важных хозяйственных показателей остается прежде всего получение сортов с высокими вкусовыми качествами - именно этого в первую очередь ждут от них садоводы. Но нельзя забывать и о работе над гармоничным химический состав. Каждая культура содержит индивидуальный, неповторимый комплекс биоактивных веществ, присущих только ей. Но это не всегда вкусно: мы отвыкли есть горькую жимолость, не будем рвать гроздья дикой калины, даже ее сладкоплодные сорта стараемся пробовать только после морозов. Подробнее об этих проблемах можно прочесть в одном из наших постов.

В саду несколько лет плодоносят сорта селекционеров из разных регионов, что подтверждает уже много раз проверенное: если среда подходит для сорта, он порадует полноценным урожаем.

Наша старушка и любимица  груша сорта Обильная не подводит нас. Дереву больше двадцати пяти лет, а плодоношение обильное и ежегодное, а ведь она родом из центральной полосы, как и Чижовская. Не огорчает и гостья из Сибири, груша сорта Перун. О сортах яблок и груш подробнее можно прочесть в этом сообщении, а о сортах яблок - в этом






Эти плоды сняты для  записи телевизионной передачи за месяц до биологической спелости,поэтому и окрас, и размер  их  не показательны.

Груша сорта Обильная


Яблоко сорта Сладкоежка

Вкуснейшая груша сорта Чижовская


Но ведь саженец - это не только удачно подобранный сорт,  это еще и подвой. В последние десятилетия широко практикуется выращивание саженцев на карликовом подвое. Самое главное их преимущество – ускоренное вступление в плодоношение. Так, например, деревья  сорта Аркаим на клоновом подвое вступают в плодоношение на второй-третий год. Мы убедились в этом на собственном опыте.

 Аргументировано о формировании саженца поведал кандидат с/х наук, Качалкин Михаил  в статье «Трудная судьба новинок»:

Деревья сорта  Антоновка на обычном, семенном подвое вступают в плодоношение на 5-6-й год, и только на 10-12-ый год можно собрать 15-20 кг плодов. На карликовом подвое, часто уже на 2-й год с этого же сорта получают первые плоды, а на 3-4-й год созревает полноценный урожай. Кроме этого, практически все сорта на карликовых подвоях дают плоды более крупные и вкусные. Есть у карликовых подвоев и недостатки. Мочковатая корневая система  не удерживает деревья.  Они часто наклоняются и могут даже упасть. Кроме того, в центральной зоне России они чувствуют себя не очень хорошо, так как почвы у нас холодные и малоплодородные. Поэтому ученые для этих мест разработали метод выращивания саженцев «на вставках».
Специалисты нашей страны очень давно обратили внимание, что у многих сортов часто подмерзает кора штамба (ствола) и основания скелетных ветвей, растения после таких повреждений болеют и часто гибнут. Но эти же сорта, привитые в крону взрослого дерева, в тех же условиях нормально выживают и плодоносят. Вот и появилась технология выращивания «двухэтажных» саженцев. «Первый этаж» - ствол и скелетные ветви самого зимостойкого сорта,  потом, на них прививают другие сорта, иногда даже несколько. Такое дерево может расти в суровых условиях, где другие не выживают.
Но можно и совместить два способа. На обычный дичок привить карликовый подвой, а уже на него сорт, который мы хотим получить. Такое сочетание обеспечит объединение положительных свойств двух вариантов выращивания саженцев. С одной стороны дерево будет карликового роста со всеми преимуществами, которые есть у таких растений, с другой, не будет недостатков, которые присущи  карликовому подвою.    
Такие растения и называются «Саженцы на высоте»! Но… покупатели от таких названий просто шарахаются. Ведь не только цена их пугает, а она, естественно, высокая. Поймите, эти саженцы выращиваются не 2, а целых 3 года и прививку нужно делать дважды. Отпугивает их собственное незнание. Сажали же раньше обычные саженцы и они хорошо росли.
Некоторые умельцы (садоводы-любители) выращивают для себя «трехэтажные саженцы», соединяя преимущества «двухэтажных» и саженцев на вставке. Предвидим реплику читателя: «Как все это сложно»! Но ведь если мы хотим, чтобы дом, который строим, долго стоял, то закладываем фундамент не менее чем на 1,7 метра. Так и для надежного сада в нашей местности нужно больше усилий, чем в других странах.
Таким образом, можно перечислить ряд причин, из-за которых на участках садоводов практически нет перспективных сортов:
1.Селекционеры, которые вывели новые сорта и лучше всех о них знают, мало занимаются продвижением этих сортов на рынок.
2.Питомники, начинающие выращивать эти сорта не могут их реализовать, так как нет спроса. В дальнейшем они отказываются от размножения.
3.Сады испокон века выращивали на самых благоприятных участках. А, поскольку во многих случаях, участки садоводов непригодны для садоводства, соответственно и результаты плохие. Хотя вы считаете, что причина этому - свойства нового сорта, который посадили.
4.Очень часто, продавцы выдают за широко рекламируемую новинку нечто другое. А Вы считаете, что приобрели то, что нужно.
5.Часто садоводы свое незнание и неумение перекладывают на недостаток того или иного сорта.
6.Масса печатной продукции, в которой переписаны старые книги, рекомендованы  и старые сорта.
Наверное, Вы и сами сможете дополнить этот перечень, и назвать свои причины, почему не хотите сажать новинки!

Вот так: сложно, но, вроде бы, надежно. Хорошо, что мы вплотную работаем со вставками клоновых подвоев на семенной подвой,  это мнение специалиста для нас не оказалось новым. Пусть и для вас создание своих, сложных по подвою и количеству привитых сортов,  конструкций станет обыденным делом.

 Кстати, о конструкциях и новых сортах. Когда мы стали уменьшать очень крону двадцатилетней яблони сорта Магнитогорское, мощная корневая система уже на следующий год ответила не менее значительной корневой порослью – мы получили наглядное подтверждение работы принципа сбалансированности подземной и надземной частей дерева, т. е. корневой системы и кроны. Корневая поросль пошла дружно вокруг штамба. Не использовать это было невозможно, ведь перед нами оказалась кустовая форма яблони. Мы привили черенки культурного сорта в три наиболее сильных побега дички и получили через три года плоды вот такой красоты. Правда, сначала название сорта было неверно идентифицировано, о чем мы совершенно не сожалеем. Дело в том, что одаривший нас черенком сортоиспытатель определил сорт как Россошанское полосатое. И только в случайном разговоре с его автором, селекционером А.И.Сычевым, мы узнали, что такие плоды у его же сорта Апрельское.
 

 О других чудесах творчества в саду в можно прочитать здесь.


Сорт  Апрельское




3 комментария:

  1. Трудная судьба новинок- связана с информационным бездействием владельцев питомников. Покупатель заходя на сайт не может понять почему одни и те же сорта саженцев яблонь или груш у одних стоят в два раза больше чем у других. И, естественно, спешит туда где подешевле. А что стоило бы производителям "двух иль "трехэтажных" саженцев указать ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ И НА ВИДНОМ МЕСТЕ причину почему их саженцы дороже, чем в соседнем питомнике-конкуренте. И, главное, как это дороговизна окупается в дальнейшем. Объясните ДОСТУПНО потенциальным покупателям преимущества ваших дорогих саженцев , люди у нас не дураки, разобравшись, будут брать то, что наиболее подходит для их участка и наиболее выгодно им. Вчера зашел на шикарно оформленный сайт Ю.Лотенкова. У него всегда саженцы были дорогими. И я, по наивности, думал, что это было связано именно с технологией "многоэтажности" его саженцев. Но нет, после списка сортов яблок дана инфа об использованном подвое - похоже просто семенная ранетка пурпурная. И никакой тебе двухэтажности-трехэтажности. Но позвольте каким образом яблоня сорта Лобо (везде пишут, что ее можно у нас выращивать только в стланцевой форме) может выдержать заявленные Юрием минус 43 градуса? За счет чего? А как же самые слабые ее к морозу места- штамб и место крепления скелетных ветвей? Это откровенный обман покупателя иль какой-то фирменный секрет вашего земляка?

    ОтветитьУдалить
  2. По прежнему жду ответа на заданный выше вопрос...Дождусь ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос ценообразования ВЕЗДЕ (не только в питомниководстве) не очень понятный процесс. Это дело самого питомниковода. Мы как то слышали от одного бизнесмена "Сделай красивую упаковку, напиши красивое описание, дай рекламу" и успех обеспечен. Все таки наверно важнее, что стоит за душой, желание продать (неважно что) и заработать (не важно на чем) или желание поделиться чем-либо хорошим с людьми.
      А вопрос про Лобо у г.Лотенкова, так у него и спросите. Может он новый сорт вывел. Он занимается вегетативной гибритизацией. Наверное из-за этого.

      Удалить