Вполне возможно, я не стала бы
распространяться на тему переработки плодов абрикоса, если бы не звонок знакомых
из далекого Пермского края.
Этот момент забылся, и я долго не
могла вспомнить, за какие вкусняшки благодарят нас в телефонном разговоре.
Говорят, уж очень вкусные получились ватрушки. Смеясь, договорились, что
повторим угощение, изобразив что-нибудь этакое, не приевшееся.
Действительно, плод абрикоса
уникален для переработки. О самом надежном способе переработки – сушке - можно
говорить много. Вроде сложно. Однако, если воспользоваться современными
сушками типа Ветерок, Суховей, а если позволяет бюджет, сушкой с инфракрасным
излучением, то процесс переработки не займет много времени и не будет
обременительным. А продукт получится полезный. Не скрою, надо наловчиться в хранении сухофрукта. Очень ловко находит сушеный абрикос
фруктовая моль. Моль она и есть моль. Хорошо бы найти свободную ячейку в
морозильной камере.
Я не открою ничего нового, если констатирую,
что остается сложноразрешимым вопрос применения сахара при переработке ягод и
фруктов. О рецептах с применением сахара распространяться не буду, поскольку
разного уровня ценности рецептурных сборников предостаточно и на бумажных
носителях, и в электронном виде.
Может, для кого-то это и не ново,
но мы стали готовить из сушеных абрикосов пасту на меду. Ведь если берется сушеный
абрикос, совсем не значит, что можно приготовить только компот или начинку для выпечки. А
медово – абрикосовая паста, приготовленная в любой подходящий момент, это удобно и
полезно. И дел-то немного. Залейте нужное количество сушеных абрикосов горячей
водой, дайте им размякнуть, взбейте любым подручным способом и смешайте с медом
по вкусу.
Такого рода паста хороша и с
горячей гренкой, и с мороженым, и с овсяной кашей.
Еще мне нравится готовить из
абрикоса что-то среднее между цукатами и домашней карамелькой. Не могу принять сегодняшнее
изобилие конфет, разного рода кондитерских изделий, в которых все меньше и
меньше остается натуральных компонентов. Если подсушить абрикос или любой
фрукт, а потом подержать в небольшом количестве горячего, лучше кипящего, сиропа, дав ему впитаться, то получится неплохой продукт. Кроме сахара, никаких тебе усилителей вкуса и тому подобной бяки.
А вот как обойтись без сахара при
массовой заготовке фруктов и ягод, не знаю. Кто готовил джем, варенье, конфитюр
или повидло не из покупных абрикосов, а из своих, снятых с дерева, собравших
местное солнце, дозревших на корню, а не в холоде рефрижератора, тот поймет, о
чем я говорю. За счет высокого содержания пектина в них нет излишней
водянистости, получается консистенция сметаны. Если не полениться и собрать
ядрышки из косточек абрикоса, отварить их в небольшом количестве сиропа, вынуть
из него и опустить в почти готовое абрикосовое варенье, которое закипает в
последний раз (перед этим несколько раз доводили до кипения и остужали), то
получится продукт представительского класса.
И тем не менее, вспоминаю слова
главного врача института восстановления здоровья, прозвучавшие в одной из
телевизионных передач. А суть такова: сахар вреден, а после термообработки
вреден многократно.
Надо принять это к сведению, а
где найти выход и как обойтись при варке варенья, конфитюра, джема без сахара,
этой белой смерти?
Решение принимаем каждый раз в
пользу заготовок, ведь зима у нас очень длинная. Пусть
абрикосы, несмотря ни на что, дают нам свои бесценные по своей пользе плоды - а как с ними поступить,
можно легко разобраться.
Не теряйте время и найдите место
в своем саду хотя бы для двух деревьев абрикоса или коллекционного дерева, на
котором привито от двух до четырех разных сортов, которое также называют
дерево-сад. Пусть лучшее приходит в наши сады и делает их неординарными,
эксклюзивными.
И еще один немаловажный момент.
Если микроклимат в вашем саду не для теплолюбивых видов растений, то отведите
посадкам площадь побольше. И пробуйте выращивать саженцы в сланцевой форме.
Сибиряки прием выращивания саженцев максимально приближенными к поверхности
земли в этаком распластанном виде называют СТЕЛЬКОЙ. Так вот, в стельке они
выращивают и персик, и абрикосы, и черешню, и некоторые сорта сливы, груш,
яблок. Знаю это не понаслышке,
А так выглядит абрикос,
выращенный в стельке, а по-нашему, в сланцевой форме.
Так что, будем осваивать этот
метод? И да здравствует абрикос в стельку!
Комментариев нет:
Отправить комментарий