На мой взгляд, плоды абрикоса
желанны всегда. По твердому убеждению мужа, их не бывает много. Главное па
первом этапе знакомства с этой южной культурой – подобрать сорта, для которых
микроклимат вашего участка будет идеальным.
Тем не менее, познакомьтесь с
характеристикой сортов абрикосов хабаровской селекции, данной академиком
Казьминым Г.Т:
Амур - Дерево среднерослое, образует округлую, средней густоты,
крону. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год после посадки в сад. В
возрасте 8 лет дает от 10 до 30
кг плодов.
Плоды средней величины (26-32 г ), мякоть плотная, средней
сочности, приятного кисловато-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от
мякоти. Ядро сладкое. Массовое цветение в конце первой - начале второй декаде
мая, созревают плоды 5-10 августа. Зимостойкость древесины многолетних ветвей
средняя. При значительном подмерзании дерево хорошо восстанавливает крону и
способно к ежегодному плодоношению. Зимостойкость цветковых почек высокая.
Хабаровский - Дерево сильнорослое, раскидистое. Зимостойкость в
обычные зимы вполне удовлетворительная, в особо суровые зимы наблюдается слабое
подмерзание. Плодоношение ежегодное. Плоды для местного сортимента крупные
(средняя масса 30 г ,
максимальная - 45 г ),
округло-конусовидной формы, основная окраска желтая, покровная окраска в виде
сплошного румянца. Мякоть густая, средней сочности приятного сладко-кислого
вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое.
Созревают на дереве в конце июля - начале августа. Устойчив к растрескиванию в
период дождей. Сорт способен к самоопылению, но лучше плодоносит в посадках с
другими сортами.
Серафим - Дерево средней величины, компактное. Зимостойкость в
обычные зимы удовлетворительная. Плодовые почки устойчивы к подмерзанию,
корневая шейка не подопревает. Вступает в плодоношение на 2-3-й год жизни
привоя, товарный урожай дает на 4-5-й год. Плоды созревают 15-20 июля, в
холодные и дождливые годы - 12 августа. Во влажные годы иногда наблюдается
растрескивание плодов, но при наступлении хорошей погоды растрескивание
прекращается. Плоды средней величины (средняя масса 28,6 г , максимальная - 35,0 г ), округлые,
неравнобокие, слегка плоские. Косточка свободная, овальная, спинной шов
выпуклый, тупой.
Академик - Дерево сильнорослые, образуют округло-вытянутую крону.
Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго
порядков - бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к
вершине, тонкие и гладкие. Цветение с 10 по 18 мая. Плоды для местного
сортимента крупные, средняя масса 30-35 г , имеют хороший товарный вид. Форма их
округло-вытянутая с клювиком у вершины, поверхность слегка опушенная, ровная,
оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается.
Мякоть сочная, слегка хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка
отстающая, средней величины. Ядро сладкое.
Петр Комаров - Деревья в
молодом возрасте средней силы роста, на шестом году формируют раскидистую крону
средней густоты. Плоды для местного сортимента средние (25 г ), привлекательные. Кожица
бледно-зеленая, слабо опушенная, с негустым карминовым румянцем. Мякоть сочная,
нежная, бледновато-желтая, приятного сладко-кисловатого вкуса. Косточка мелкая,
отстающая, ядро горькое.
Осенний - Дерево рано вступает в плодоношение (урожай до 40 кг ), зимостойкость и
ожогостойкость высокие. Плоды средние (20-25 г ), окраска желтая с бордово-красным
румянцем, вкус хороший. Косточка мелкая, отстающая, со сладким ядром. Созревает
5 сентября. Позднее созревание плодов этого сорта позволяет иметь плоды
абрикоса с периодом потребления в свежем виде до 15 сентября.
Ранний Марусича - Дерево
средней величины с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год жизни
привоя. Плодоношение ежегодное. Плоды средней величины (средняя масса 25 г , максимальная - 32 г ). Форма округло-плоская.
Основная окраска желтая, покровная - красноватый румянец. Мякоть желтая,
средней сочности, кисловато-сладкого вкуса. Косточка очень мелкая (1,4 г ), свободная, округлой
формы с углублениями. Съемная зрелость наступает в середине июля.
Гритиказ. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной средней густоты.
Зимостойкость достаточно высокая. В пору плодоношения вступает на 3-4 году
жизни привоя. Плоды выше средней величины (средняя масса 28 г , максимальная - 35 г ). Форма плоская,
притуплённая, воронка широкая и мелкая. Основная окраска плода желтая, покровная
- красноватая, мякоть желтая, волокнистая. Сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.
Августин - Дерево мощное, с отличным общим состоянием и ежегодной
урожайностью, которая колебалась за 2 года наблюдений от 10 до 30 кг с дерева. Плоды
крупные, к вершине заостренные, поверхность слегка бугристая. Мякоть плотная,
хрустящая, хорошего вкуса. Плоды созревают 25-30 августа.
Лефко. Получен от посева семян сорта Академик. Выделен в саду
ДальНИИСХ. Мощное дерево с широко раскидистой кроной. Урожай ежегодный, плоды
достаточно крупные, темно-оранжевые с карминовым румянцем, по форме слегка
вытянуты. Мякоть хрящеватая, сухая. Созревает в начале августа.
Желтоплодный. Выведен посевом семян хабаровских сортов. Дерево
небольшое, с густой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы,
желтоватого цвета с мякотью средней сочности, приятного вкуса. Созревают
вначале августа.
Компотный. Сеянец от свободного опыления хабаровских сортов. Дерево
среднего размера с компактной кроной. Отличается довольно крупными плодами
удлиненной формы. Основная окраска желтая с коричневым румянцем, сильно
выделяется брюшной шов. Мякоть суховатая, сладковато-кисловатая. Пригоден для
сушки и приготовления компотов.
Восточно-сибирский. Деревья
средних размеров, с незагущенной кроной. Плоды крупные, 35 г , округлой формы,
желто-зеленой окраски, с румянцем на половине плода и хорошо выраженным швом.
Косточка свободная, ядро сладкое. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Созревание
очень раннее: вторая-третья декада июля. Плодоносит на 2-3 год.
Небольшой экскурс в историю.
Некоторые исследователи Библии
"древом познания" считают абрикос. Яблоню они отвергают: в южных
районах Ближнего Востока, где якобы располагался "райский сад", нет
ни дикорастущих, ни окультуренных яблонь. В Библии речь идет о плоде сладком на
вкус, красивом, ароматном и питательном. Этими свойствами как раз и обладает
абрикос.
Кстати, абрикосы называют еще
«армянскими яблоками». И все из-за досадной ошибки ученых, долгое время
полагавших, что это фруктовое дерево происходит из Армении (родовое научное
название абрикоса на латинском языке - Armeniaca). На самом же деле абрикос -
выходец из Китая. Но для ошибки были основания. Более 2 тыс. лет назад абрикос
из Поднебесной попал в Среднюю Азию, затем в Армению, а уж оттуда - в Грецию
под названием «армянские яблоки». А то, что его родина - Китай, узнали позже,
расшифровав записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н.э. А
вообще, истоки названия абрикоса - в латинском слове «рrаесох», что значит
«скороспелый». При заимствовании из латинского языка в греческий, потом в
арабский и, наконец, в романские языки название претерпело изменения. У нас эту
косточковую культуру на основе ее голландского обозначения «abrikoos» стали
называть абрикосом...
Впервые в России 19 «заморских»
деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду в 1651 г . Среди них было
четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок». Через
некоторое время абрикос стал частым гостем в садах бояр и при монастырях. И
лишь к началу XVIII века он стал хорошо известен как тепличное плодовое дерево
и как культура для выращивания в открытом грунте в более южных регионах.
Согласитесь, заманчиво! Мы не
должны быть инертнее наших предков.
На протяжении многих веков
абрикос обыкновенный «обитал» в условиях континентального климата с большим
количеством солнечных дней - в горных районах Китая и Средней Азии, где зима
морозная, но не продолжительная, весна ранняя и дружная, а лето жаркое и сухое.
Постепенно абрикос распространился по всему миру, приспособившись к новым
условиям выращивания. Он прекрасно растет и плодоносит в теплых и солнечных
районах (температура в июне-июле должна быть не менее 19-21 град.).
Род абрикос по происхождению
связан с азиатским материком (Китай, Средняя и Передняя Азия и Закавказье). Род
представлен деревьями до 20 м
в высоту (абрикос обыкновенный) и редко кустарником 1-2 м (абрикос сибирский).
Большинство видов абрикоса - растения горных районов. Абрикос обладает широкой
экологической пластичностью. Отдельные виды (сибирский, маньчжурский)
выдерживают морозы до -40° С, другие растут только в субтропиках. Некоторым
видам свойственна засухоустойчивость и жаростойкость, иные обитают в районах с
влажным климатом.
Так что не бойтесь абрикоса, пробуйте, садите, подберите свои сорта.
В добрый путь - принесем
в наши сады все самое лучшее!
Комментариев нет:
Отправить комментарий