пятница, 9 марта 2012 г.

...и еще немного о груше


Хочу рассказать о сортах груш селекции свердловчан и с благодарностью отметить труды Леонида Андрияновича Котова.
Лет двенадцать назад в числе прочих в саду появилась груша сорта "свердловская скороспелка". Название нового поселенца говорило само за себя. Что может быть лучше? Свердловская – значит, с высокой зимостойкостью, скороспелка – значит, рано поспевает.
Прошли положенные годы ожидания, начал поспевать первый урожай. Нельзя сказать, что вид груш нас порадовал. Дерево было усыпано небольшими круглыми плодами, похожими больше на яблоки, чем на груши. Долго эти темные шарики были твердыми, как камень. Время от времени я их пробовала на ощупь, проверяя спелость, но момент готовности, конечно же, благополучно пропустила.
В один прекрасный день зеленые кругляшки стали напоминать шоколадные шарики, что премного меня огорчило. Но не надолго, ибо вкус груш напоминал хорошую карамельку, сладкую и ароматную.
Необычные плоды "свердловской скороспелки" заставили меня делать выбор и решать, стоит ли держать в саду целое дерево или оставить только пару ветвей. Продавец саженца на мучающий меня вопрос авторитетно заявил, что в случае экстремально низких температур все груши погибнут, а эта останется, поскольку выдерживает до минус 50. Чем не убедительный аргумент, говорящий в пользу скороспелки?
По каким-то причинам из-за требований вышестоящих органов сорт "свердловская скороспелка" теперь называется "талицей". Очень рослое дерево теперь уже "талицы"все же превратилось в коллекционное. Плодов прежней скороспелки хватает и полакомиться первыми грушами, и сделать сок. Главное - не пропустить момент потребительской спелости. Однако отмечу, что до состояния шоколадок груши больше не дозревают: мы снимаем их раньше, чтобы порадоваться сочной и сладкой мякоти с ароматом цветочного меда. И пусть плоды не имеют привычной формы груши и не очень крупные: не все золото, что блестит!
Из летних сортов хороша груша сорта "пермячка": вид плодов вызывает восхищение, а вкус - восторг.
Благородная форма плода и приятный вкус груши сорта "компактная" (прежнее название - "заречная") говорят в пользу ее пребывания в саду. Да и зимостойкость у этого сорта позволяет ему пережить крепкие морозы.
Опробованы и дали неплохие результаты и осенние сорта соседей из Екатеринбурга. Порадовала своими плодами груша сорта "свердловчанка". После терпких и вяжущих уссуриек, конечно, плоды просто-напросто вызвали восхищение. Сорт выведен вместе с саратовскими селекционерами и прекрасно показал себя в Поволжье с его жарким и сухим летом. Плоды там намного крупнее и слаще, и вкусовые качества более выражены, чем у нас, хотя нас они устраивают в полной мере.
К одной особенности плодов "свердловчанки" надо привыкнуть: мякоть возле семенной камеры темнеет вскоре после созревания. Но поскольку крупные сладкие плоды с нежной мякотью потребляются до достижения потребительской спелости, переспевших груш практически не бывает. Жаль, что зимостойкость ее не для морозных мест, но выращенная в сланцевой форме, груша может обмануть холод.
Тем, кто любит десертные и очень сладкие груши, стоит обратить внимание на сорт "добрянка" (ранее - "сентябрина"). В конце сентября она радует обильным урожаем зеленых плодов ромбовидной формы. Мы съедаем ее в свежем виде: так вкусны ее плоды. А зимостойкость делает ее присутствие в саду просто обязательным.
Самой зимостой слывет груша сорта "чусовая". В нашем саду она еще не достигла возраста плодоношения, но те, кто посадил этот сорт пораньше, очень довольны ее сладкими плодами.
Одним словом, сорта груш свердловчан должны найти свое место в саду, тем более, что список новых и перспективных сортов постоянно пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий