На одном дыхании прошли дни работы третьего съезда садоводов. День заезда и два дня пленарных заседаний были просто перенасыщены информацией, переполнены впечатлениями от общения с фантастически интересными, увлеченными, профессионально и интеллектуально богатыми людьми, беззаветно преданными делу превращения земли в цветущий сад. Представительство участников, как всегда впечатлило: Сибирь, Дальний Восток, Удмуртия, Белоруссия, Москва, Самара
Несмотря на заявленную тему съезда "Виноградарство и виноделие в северных широтах", были заслушаны и обсуждены выступления по вопросам широкого внедрения в культуру ежевики и гибридов ежемалины, и современного подхода к выращиванию земляники и малины, и рационального способа размножения клоновых подвоев.
Хочу поделиться незнакомыми мне ранее моментами, которые стали известны благодаря участию в работе съезда.
Предвижу возможный скепсис по поводу постановки главного вопроса: "Виноградарство и виноделие в северных широтах", особенно в его практической части.
И тем не менее... Был проведен конкурс на лучшее виноградное вино с выбором и утверждением конкурсной комиссии, ее нелегким трудом, подведением итогов и награждением авторов лучших вин среди профессионалов и любителей. Лучшим среди профессионалов было признано вино известного в широких кругах виноградаря с сорокалетним стажем Александра Александровича Цанг. Смоленский виноградарь Юрий Михайлович Чугуев предложил вино, вкус которого так же был высоко оценен конкурсной комиссией. Победителя, получившего денежную премию, участники приветствовали дружными аплодисментами: кто знает, может, с его многолетних опытов начнется виноделие в наших северных широтах, и мы сможем оценить пользу и прелесть даров солнечной ягоды.
При упоминании о прекрасном виноградном вине неизменно возникает ассоциация с легким и нежным праздником, чем -то романтичным и возвышенным. Вспоминается, с какой любовью и трепетом воспевал его великий и мудрый Омар Хайям.
Благородное отношение к винограду и виноградному вину прослеживалось во всем: в выступлениях именитых виноградарей, и знатоков виноделия, и сомелье, и тех, кто примерил на себя роль первопроходца в разведении винограда в любительских садах, на приусадебных участках.
Вопрос о существовании виноградарства в северных широтах был отработан участниками съезда достойно. Единодушное мнение всех без исключения: виноградарству как отрасли пищевой промышленности Урала, Сибири, Дальнего Востока быть, а виноградникам разрастаться в наших непростых природных условиях. Для этого созданы все предпосылки: выведено много сортов винограда столового и технического назначения, проверены меры борьбы с болезнями и вредителями, применительно к климатическим условиям апробированы способы посадки, и уже стали привычными механизмы укрытия виноградной лозы. Жаль, что не было конкретных рецептов приготовления вина. Но жаль только мне - практикам очевидно, что для каждого сорта вина есть свои особенности. Но одно я уяснила точно: давить виноград для получения сока надо только руками и ногами, в этом случае не повреждается виноградная косточка. При ее повреждении в вине будет появляться горечь, которая снизит качество вина.
А вот использовать природные богатства виноградной косточки очень даже нужно. По словам корифеев виноградарства, порошок из сухой виноградной косточки не навредит, если в разумных дозах принимать натощак, запивая ... конечно же, небольшим количеством виноградного вина. Думаю, пока мы не стали профи в виноделии и не повысили культуру питья, можно запить и кипяченой водой. А косточка, содержащая всю таблицу Менделеева, поможет укрепить здоровье.
А как повысилась культура любительского садоводства!
Теперь увитые виноградной лозой веранда, беседка или авторская аллея не редкость в садах. Виноград в течение всего вегетационного периода украсит любой солнечный уголок сада, станет его изюминкой, особенно в период созревания.
Не возможно перечислить все сорта, о которых с любовью и нескрываемой гордостью рассказывали виноградари с опытом и начинающие.
Вот некоторые из них:
Дело за малым: дождаться урожая и использовать его разными способами, включая виноделие. А виноградный джем и изюм уже пройденный этап.
Не могу не сказать о коллекционерах и пропагандистах такой незаслуженно недооцененной и редко встречающейся в наших садах культуре, как ежевики. Их, автора монографии о ежевике Вячеслава Валентиновича Якимова из Самары и садовода-опытника Марину Владимировну Насырову из Уфы, по-доброму представляли ежевичниками, на что они не обижались. Презентации докладов ежевичников о черном золоте аграрного производства, которое с большим успехом можно добывать на приусадебном участке без особого труда, поразили присутствующих. Подумать только: на одной цветочной кисти может завязываться до двухсот ягод, а урожай с четырехлетнего куста превышает тридцать килограмм! Мне, давно и безнадежно влюбленной в эту культуру, просто повезло пообщаться с опытными людьми, знающими ежевику не понаслышке. И конечно же, пополнить коллекцию новыми и перспективными сортами.
Настоящей изюминкой стало выступление на съезде Светланы Александровны Хаповой из древнего города Ярославль. Ее рассказ о современных технологиях выращивания земляники (fragarja ananassa) затаив дыхание слушали все: и именитые виноградари, и садоводы-опытники. Кто не любит эту дивную ягоду! В докладе уделено внимание современным способам выращивания саженцев земляники, сохранности посадочного материала в зимний период, освещена проблема упаковки посадочного материала для реализации, рассмотрен вопрос о таре для сбора урожая, описаны характеристики новых сортов, которые заставили зал охнуть.
Можно с уверенностью сказать, что Светланой Александровной был продемонстрирован по-настоящему европейский подход к освещению вопроса, которому отданы годы кропотливого научного труда и практического применения теоретических наработок на полях фермерского хозяйства. Особо ценно, что Светлана Александровна является руководителем научных проектов студенческих работ, готовит новых гениев селекции и производства земляники. А это значит, что земляника отличного вкуса, выращенная по новым и безвредным технологиям будет радовать россиян, потеснит заморские плоды.
Я в очередной раз укрепилась в своем мнении о том, что на месте грядки лука, который в сезон доступен самому тощему кошельку, должна быть грядка земляники, выращенной по рекомендациям Светланы Александровны Хаповой.
Хочется верить, что участники съезда принесут новые знания в свои регионы, что, несомненно, сделает наши сады еще лучше.
Несмотря на заявленную тему съезда "Виноградарство и виноделие в северных широтах", были заслушаны и обсуждены выступления по вопросам широкого внедрения в культуру ежевики и гибридов ежемалины, и современного подхода к выращиванию земляники и малины, и рационального способа размножения клоновых подвоев.
Хочу поделиться незнакомыми мне ранее моментами, которые стали известны благодаря участию в работе съезда.
Предвижу возможный скепсис по поводу постановки главного вопроса: "Виноградарство и виноделие в северных широтах", особенно в его практической части.
И тем не менее... Был проведен конкурс на лучшее виноградное вино с выбором и утверждением конкурсной комиссии, ее нелегким трудом, подведением итогов и награждением авторов лучших вин среди профессионалов и любителей. Лучшим среди профессионалов было признано вино известного в широких кругах виноградаря с сорокалетним стажем Александра Александровича Цанг. Смоленский виноградарь Юрий Михайлович Чугуев предложил вино, вкус которого так же был высоко оценен конкурсной комиссией. Победителя, получившего денежную премию, участники приветствовали дружными аплодисментами: кто знает, может, с его многолетних опытов начнется виноделие в наших северных широтах, и мы сможем оценить пользу и прелесть даров солнечной ягоды.
При упоминании о прекрасном виноградном вине неизменно возникает ассоциация с легким и нежным праздником, чем -то романтичным и возвышенным. Вспоминается, с какой любовью и трепетом воспевал его великий и мудрый Омар Хайям.
Благородное отношение к винограду и виноградному вину прослеживалось во всем: в выступлениях именитых виноградарей, и знатоков виноделия, и сомелье, и тех, кто примерил на себя роль первопроходца в разведении винограда в любительских садах, на приусадебных участках.
Вопрос о существовании виноградарства в северных широтах был отработан участниками съезда достойно. Единодушное мнение всех без исключения: виноградарству как отрасли пищевой промышленности Урала, Сибири, Дальнего Востока быть, а виноградникам разрастаться в наших непростых природных условиях. Для этого созданы все предпосылки: выведено много сортов винограда столового и технического назначения, проверены меры борьбы с болезнями и вредителями, применительно к климатическим условиям апробированы способы посадки, и уже стали привычными механизмы укрытия виноградной лозы. Жаль, что не было конкретных рецептов приготовления вина. Но жаль только мне - практикам очевидно, что для каждого сорта вина есть свои особенности. Но одно я уяснила точно: давить виноград для получения сока надо только руками и ногами, в этом случае не повреждается виноградная косточка. При ее повреждении в вине будет появляться горечь, которая снизит качество вина.
А вот использовать природные богатства виноградной косточки очень даже нужно. По словам корифеев виноградарства, порошок из сухой виноградной косточки не навредит, если в разумных дозах принимать натощак, запивая ... конечно же, небольшим количеством виноградного вина. Думаю, пока мы не стали профи в виноделии и не повысили культуру питья, можно запить и кипяченой водой. А косточка, содержащая всю таблицу Менделеева, поможет укрепить здоровье.
А как повысилась культура любительского садоводства!
Теперь увитые виноградной лозой веранда, беседка или авторская аллея не редкость в садах. Виноград в течение всего вегетационного периода украсит любой солнечный уголок сада, станет его изюминкой, особенно в период созревания.
Не возможно перечислить все сорта, о которых с любовью и нескрываемой гордостью рассказывали виноградари с опытом и начинающие.
Вот некоторые из них:
Кишмиш лучистый
Кодрянка
Память хирурга
Чарли
Активный обмен посадочным материалом позволил пополнить свою коллекцию винограда двадцатью пятью элитными сортами.Дело за малым: дождаться урожая и использовать его разными способами, включая виноделие. А виноградный джем и изюм уже пройденный этап.
Не могу не сказать о коллекционерах и пропагандистах такой незаслуженно недооцененной и редко встречающейся в наших садах культуре, как ежевики. Их, автора монографии о ежевике Вячеслава Валентиновича Якимова из Самары и садовода-опытника Марину Владимировну Насырову из Уфы, по-доброму представляли ежевичниками, на что они не обижались. Презентации докладов ежевичников о черном золоте аграрного производства, которое с большим успехом можно добывать на приусадебном участке без особого труда, поразили присутствующих. Подумать только: на одной цветочной кисти может завязываться до двухсот ягод, а урожай с четырехлетнего куста превышает тридцать килограмм! Мне, давно и безнадежно влюбленной в эту культуру, просто повезло пообщаться с опытными людьми, знающими ежевику не понаслышке. И конечно же, пополнить коллекцию новыми и перспективными сортами.
Настоящей изюминкой стало выступление на съезде Светланы Александровны Хаповой из древнего города Ярославль. Ее рассказ о современных технологиях выращивания земляники (fragarja ananassa) затаив дыхание слушали все: и именитые виноградари, и садоводы-опытники. Кто не любит эту дивную ягоду! В докладе уделено внимание современным способам выращивания саженцев земляники, сохранности посадочного материала в зимний период, освещена проблема упаковки посадочного материала для реализации, рассмотрен вопрос о таре для сбора урожая, описаны характеристики новых сортов, которые заставили зал охнуть.
Можно с уверенностью сказать, что Светланой Александровной был продемонстрирован по-настоящему европейский подход к освещению вопроса, которому отданы годы кропотливого научного труда и практического применения теоретических наработок на полях фермерского хозяйства. Особо ценно, что Светлана Александровна является руководителем научных проектов студенческих работ, готовит новых гениев селекции и производства земляники. А это значит, что земляника отличного вкуса, выращенная по новым и безвредным технологиям будет радовать россиян, потеснит заморские плоды.
Я в очередной раз укрепилась в своем мнении о том, что на месте грядки лука, который в сезон доступен самому тощему кошельку, должна быть грядка земляники, выращенной по рекомендациям Светланы Александровны Хаповой.
Хочется верить, что участники съезда принесут новые знания в свои регионы, что, несомненно, сделает наши сады еще лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий