Не знаю как вам, а мне не припомнится предзимье, когда снег лег на раскисшую от дождей землю. В эту осень после нескольких ненастных дней, когда периодически начинался холодный дождь и земля запаслась необходимым объемом воды, а снег как-то и не предвиделся, вдруг пришла зима. Хорошо помню тот воскресный день, когда с утра шел дождь, был небольшой плюс, а к вечеру резко похолодало и пошел снег. Утром стало очевидно, что этот снежный покров лег до весны.
Не скрою, что очередной каприз природы застал нас врасплох: много теплолюбивых растений не было подготовлено к зиме как следует.
Но укрыть виноград, ежевику, рододендрон и прочих неженок – полдела. Нас охватила тревога за культуры, штамбы которых склонны к подопреванию и вымоканию: абрикос, персик, сливу. Под снегом оказалась еще теплая земля, сырая от дождей и частично растаявшего снега - словом, созданы все условия для некомфортного, а точнее гибельного пребывания корневой шейки косточковых культур.
Вот как описывает эту проблему кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванович Сычев в статье Абрикосовые парадоксы:
Но самым страшным врагом абрикоса в условиях средней полосы Европейской части является снег, тот самый снег, которым здесь садоводы заботливо окучивают кусты и штамбы деревьев для защиты от морозов. Как уже отмечалось выше, на родине абрикоса зимой земля глубоко промерзает, и корни находятся в мерзлой почве. (Кстати, из всех плодовых культур самая морозоустойчивая корневая система у абрикоса). Это является одним из факторов, препятствующих выходу абрикоса из состояния вынужденного покоя. В условиях средней полосы снег часто ложится на талую почву, слой его достигает значительной толщины, и лежит он долго. Корни, находящиеся в немерзлой почве, обычно быстро выходят из состояния покоя, а вместе с ними и нижняя часть ствола у корневой шейки. У коры и камбия в этой зоне начинается активное дыхание, а снег препятствует свободному доступу воздуха. И к весне кора и камбий гибнут - выпревают из-за недостатка кислорода. Это легко обнаружить ранней весной сразу после схода снега: здоровые кора и камбий при разрезе ножом яркого зеленого цвета, а погибшие — темно-коричневые с неприятным запахом разложения. Если повреждение коры и камбия было кольцевым, то распустившееся весной дерево не растет, выглядит угнетенным и к середине лета засыхает. При сохранении живой полоски коры и камбия, соединяющих корневую систему с кроной, дерева дерево выживает, но в нижней части ствола в подопревших местах начинается обильное камедетечение, которое впоследствии обычно также приводит к гибели дерева. Подопревание - главный бич при выращивании абрикоса в средней полосе и на севере Европейской части, а также юге Западной Сибири, везде, где снежный покров мощный, долго лежит, а почва под ним остается немерзлой. В средней полосе подопревание представляет главную угрозу выращивания абрикоса, начиная с широты Мичуринска и севернее. Здесь оно наблюдается практически ежегодно и имеет массовое распространение. Для борьбы с ним было предложено отгребать снег вокруг ствола абрикоса, чтобы почва под ним промерзла, и корни находились в мерзлом грунте. Это хотя и трудоемкий процесс, но дает положительные результаты. Следует также при посадке абрикоса избегать мест, где зимой скапливается много снега. Но радикальный способ борьбы с подопреванием был открыт А.Н. Веньяминовым: это прививка абрикоса в штамб неподопревающих зимостойких сортов сливы, терносливы или алычи на высоте 60-80 см. Можно использовать такие сорта и формы сливы, терносливы и алычи и как скелетообразователи и прививать абрикос на скелетные ветви, это дополнительно
повысит его зимостойкость. Важно только подобрать сорта с хорошей совместимостью с абрикосом. По личному опыту добавлю, что такая прививка благотворно действует и на качество плодов абрикоса, значительно, иногда в два раза, увеличивая их размер и повышая вкусовые качества.
Эту точку зрения разделяют и другие специалисты. А нам, простым садоводам, необходимо срочно принять меры к спасению своих любимцев, и сделать это нужно срочно! Так что при первой возможности - в сад. И если вы хотите правильно подготовить своих любимцев к долгой зиме, вам следует не только отгрести снег от стволов, но и провести работы по защитите их от обжигающих и иссушающих морозных ветров, если это не было сделано это раньше. Побелка ствола после предварительной очистки от отмершей коры, обертывание привычным для вас подручным материалом защитит и от солнечных ожогов. Ранней весной наблюдаются резкие колебания температур - от высокой положительной днем до низкой отрицательной ночью - что и приводит к появлению солнечных ожогов. Как отмечал автор многочисленных дальневосточных сортов абрикоса академик Г.Т.Казьмин, солнечный ожог является одним из неблагоприятных факторов, отрицательно влияющих на рост дерева. Обратите внимание на развилки скелетных ветвей. Замечено, что в местах развилок чаще всего появляются морозобоины, а затем камедетечение.
Кстати, полиэтиленовая пленка с "пупырышками" неплохо справляется с ролью укрывного материала - именно ею обматывает свои многочисленные колоновидные яблони садовод-опытник, селекционер из Магнитогорска Александр Сидельников, он и поделился с нами своим опытом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий