четверг, 15 ноября 2012 г.

За многосортовыми деревьями будущее


Прошло больше полутора десятков лет с тех пор, как мы впервые увидели яблоню, плоды на которой были разного размера, формы и окраски. Хозяин сада на мой удивленный возглас ответил, что привить на одно дерево одиннадцать сортов  заставили обстоятельства. Основной культурой в этом саду был виноград: шпалеры с виноградными лозами занимали практически весь участок. Тогда эта культура только появилась у нас, и целью нашего визита было посмотреть новинку. Оказалось, что удивление вызвали не только крупные грозди янтарной ягоды, но и чудо-дерево.
Желание вырастить в своем саду многосортовое дерево осуществилось много лет спустя, когда появилась возможность испытать множество новых сортов. Не было раньше такого широкого выбора, и места на шести сотках скудному набору хватало. Сейчас  совсем другое дело, и садоводы-опытники и садоводы-коллекционеры сталкиваются с новой проблемой - куда привить очередную партию черенков.
Есть и другая причина вырастить в своем саду многосортовые деревья - ограниченная потребность в плодах того или иного сорта. Вам больше не придется закапывать невостребованные горы яблок и груш и решать, как утилизировать сгнившие сливы. Многосортовые деревья радуют, и когда на одном дереве в разные сроки созревают любимые сорта домочадцев. Тогда-то их можно смело назвать семейными деревьями: плодов не очень много, как раз по потребности и по вкусу каждого.
А чего стоит период потребления от раннелетнего до позднезимнего! И уж совсем нелишним будет, если урожай окажется пригодным и для потребления в свежем виде, и для зимнего хранения. Тот, кто выращивает в саду яблоки и груши зимних сортов, закладывает их на хранение, может по достоинству оценить неповторимый аромат любимых плодов весной или в первые летние месяцы следующего года.
Преодолеть годами сложившийся стереотип  «один сорт - одно дерево»  может не каждый. Да и тонкости прививки многих просто-напросто пугают и ставят в тупик. А зря: это как раз тот случай, когда говорят, что глаза боятся, а руки делают.
Когда мы поняли, что нас не устраивают плоды груши Талица, прежде называемой Скороспелкой свердловской, в скелетные ветви были привиты черенки разных сортов груш. Мы привили те сорта, которые были доступны, но одна ветвь Скороспелки не была перепривита. Так на восьмилетнем дереве груши раннего срока созревания стали расти осенние и зимние сорта, которые плодоносят уже не один год. Осенью заметно, как постепенно заканчивается вегетация разных сортов: первыми желтеют и опадают листья Скороспелки, затем сортов осеннего срока потребления и последними опадают листья зимних сортов.
Поскольку сейчас есть прекрасная возможность испытать множество сортов разных культур,   монодеревья теперь редкость в саду.  Своя практика и множество отзывов садоводов-опытников подтверждают,  что выращивание многосортовых деревьев актуально и оправданно.
Уже ясно, что  не так важно прививать на деревья сорта одного срока созревания, т.е. на одном дереве могут быть и летние, и осенние, и зимние сорта. Те, кто строго следует мнению ученых, могут провести строгое деление: создать семейные деревья по срокам созревания. Правда, здесь все же будет сохраняться небольшое отклонение, ведь существуют позделетние или раннеосенние, позднеосенние или раннезимние сорта.
Множество споров вызывает и вопрос о том, сколько сортов может быть привито на одном дереве. Обращаясь к опыту все тех же садоводов, у которых растут деревья с привитыми в хорошо сформированную крону десятью-двенадцатью сортами, и опираясь на свою практику, могу уверенно сказать, что много. К примеру, вы нашли долгожданный саженец желанного сорта, вырастили, хорошо и, что важно, правильно сформировали крону, ждали лет этак семь. А выросло совсем не то или, еще хуже, дичка. Теперь есть возможность немного смягчить гнев на продавца-обманщика: считайте, что все эти годы вы просто выращивали основу для создания чудо-дерева.
Несомненно, дереву не совсем комфортно, когда его терзает садовод, обрезая скелетные ветви, прививая и перепрививая. По мнению ученых, есть определенная закономерность в изменении жизненных циклов многосортовых деревьев. Ведь удивительно, что сросшиеся  с подвоем черенки сортовых  культур, не меняют своих первоначальных характеристик. Какой бы яблоневый подвой не применялся, если на него  были привиты черенки, например, Грушовки московской, Антоновки, Символа, и других сортов, то и будет садовод снимать плоды именно этих сортов. То же происходит  с грушей, сливой, абрикосами.  Мне,, если честно, так и не понять, как регулируются  в дереве все процессы, и благодаря каким природным силам каждый сорт созревает в предусмотренное время. Есть утверждение, что у многосортовых деревьев срок плодоношения сокращается. Но насколько? Конкретного ответа нет. И если уникальное дерево будет радовать наших домочадцев не тридцать лет, а двадцать восемь, то кого это сильно огорчит?
Когда я обсуждала этот вопрос с Ириной Сергеевной Исаевой,  узнала и о дереве- саде, созданном ее отцом, великим селекционером, учеником  Мичурина. Уже более полувека дерево-сад ежегодно радует многочисленных друзей, давнишних знакомых и  просо садоводов, в первый раз пришедших в этот чудесный и редкий сад.Сергей Иванович Исаев  привил на дичку в саду столько сортов яблок, сколько было получено им  к моменту награждения его Государственной премией. Нам сегодня невозможно представить, чего это стоило, в  то время получить сталинскую премию Сегодня дочь знаменитого селекционера  не помнит, сколько сортов было привито отцом, но точно, что больше пятнадцати.
Показателен сад Владимира Павловича Пителина, в котором все культуры, кроме вишни, - это многосортовые деревья. Кажется, он и не знает, сколько сортов привито на каждом из них. Зато каким разнообразием и какой вкусовой гаммой радует хозяев и их друзей этот необычный сад!
 Теперь, когда на наших многосортовых деревьях успешно плодоносят по восемь, а то и двенадцать разных сортов с различными сроками созревания, я советую всем не бояться и пробовать.
 Находятся скептики, которые, прерывая меня, кричат: ерунда, допустимо не больше двух-трех сортов! Так произошло на вчерашней встрече с садоводами-любителями. Но кто устанавливал эти ограничения? Не буду переубеждать такого специалиста. Могу предположить, что мой оппонент, выращивая саженцы в пивной бутылке, не мог представить, как в однолетний подвой  привить несколько сортов. Безусловно, если выращивать подвой для многосортового саженца, не хватит пластиковой бутылки:  тут потребуются контейнер литров на десять-тридцать и не один год терпеливого труда.
  Во-первых, они позволяют ускоренно (интенсивно, на научном языке) провести испытания и проверить на параметры (качества плодов, зимостойкость и пр.) максимального количества сортов за минимальное – ограниченное - время. После приобретения такого опыта иному достаточно будет иметь всего по одной – две яблони, но лучших, по его мнению, или любимых сортов – тогда можно поставить цель и достать такую односортовую яблоню (или сделать ее самому, научившись прививать, если дерево такого сорта трудно купить – многие сорта мало распространены, а достать черенок при большом желании в миллион раз проще – купить а ТХСА, МГУ, питомниках, заказать по почте в Орле и пр.).

 Во-вторых, благодаря многосортовым деревьям можно создать помологический (коллекционный) сад (точнее – «квази» помологический, поскольку деревья разных сортов представлены не полностью, а лишь отдельными ветками). Например, на одной сотке в пределе можно содержать до 8 карликовых (даже полукарликовых) деревьев  в среднем по 5 активных сортов, т. е. всего проверить около 40 сортов; а в саду на 10 сотках – до 400 сортов!

  В-третьих и в-четвертых, использование многосортовых деревьев позволяет получать большие урожаи – как за счет улучшения опыления благодаря перекрестному опылению большого количества разных близкорасположенных сортов, так и за счет повышения надежности урожаев  - и за счет разнесенности цветения, позволяющего  в разное время проходить весенние заморозки; и из-за отличающихся сортовых характеристик, определяющих разные возможности выдерживания зимних морозов и пр. климатических неблагоприятных выбросов (зимних оттепелей, летних засух  и пр.).

  В пятых, позволяют реально повысить эффективность использования урожая – и за счет разнесенности сроков созревания, что дает возможность их более равномерного и полного потребления в сыром виде и переработки, так и за счет разнообразия вкусовых и прочих отличий сортов, что обеспечивает более полное их использование, по правилу: «после сладкого хочется кисленького» и т. п.,  а также из-за разных предпочтений у членов семьи. Особенно это относится к летним сортам яблони, имеющих очень малый срок хранения (помните: «корм свиньям» на языке профессионалов, которые не принимают всерьез летние сорта яблок); а еще в большей степени груш и слив (русских наиболее, как самых обильно плодоносящих и малохранящихся). Дело в том, что моносортовые (обычные односортовые) груши (как ярко показал этот год), при обильном плодоношении в благоприятные годы – а они урожайнее яблонь минимум вдвое – абсолютно не способны быть полностью употреблены или переработаны, поскольку большинство сортов груши абсолютно не лежки (становятся картофельными или сгнивают прямо на дереве, до осыпания, или сразу после осыпания) – срок их прохождения полной зрелости, (когда они достигают максимума своих потребительских и вкусовых качеств) – даже у лучших груш составляет в нормальных условиях окружающей среды (т. е. без учета возможностей хранения в холодильнике, что исключается для такого большого количества плодов одновременно) в лучшем случае всего несколько дней. Здесь многосортовое дерево просто палочка выручалочка – если, например привить к летней Ладе Кафедральную (она идет чуть позже), 66-4;  а к позднелетней Чижовской привить Рогнеду, Память Анзина;  а на осенние Праздничную или Память Жигалову, Награду Сусова – привить Академическую, Велесу, Белорусскую позднюю, Куйбышевскую золотистую, Красавиц Брянскую и Черненко, Крупноплодную Сусова, Память Яковлева, Подарок Сусова  и пр. – то получатся замечательные деревья с разнообразными плодами с умеренно сдвинутыми сроками созревания (на 1-2 недели), что я и использую в своей практике.

  Наконец, в шестых – хотя это можно было бы поставить по значимости на первое место – многосортовые деревья позволяют повысить их зимостойкость благодаря использованию многоэтажных деревьев, где в качестве нижних этажей кроны применяются зимостойкие скелетообразователи и сами привитые сорта.

Вполне понятно, что  проще  работать по знакомой схеме, продавая  односортовые саженцы в небольшом контейнере или с открытой корневой системой. Но ведь новые возможности наступают старым на пятки, садоводство и питомниководство не стоят на месте!
А вот слова уважаемых и признанных пермских питомниководов Славы и Марии Орининых:
Как же повезло садоводам, чьи наделы составляют не пресловутые шесть соток, а добрые пол гектара. Не приходится экономить каждый клочок  земли и отказывать себе в приобретении садовых новинок. Но в большинстве случаев наши желания значительно превышают величину садового участка. Что же делать? Искать нестандартный подход!
На плане участка помещается только одна яблоня? Посадите многосортную! Это дерево, на которое привито сразу несколько сортов одного срока созревания. Порой такое дерево кажется настоящим чудом. Посудите сами, на одной яблоньке растут красные, желтые и зеленые плоды, причем количество сортов может достигать шести, а то и семи штук. Сорта отлично опыляют друг друга, ведь находятся на одном дереве. Посадив три многосортные яблоньки  разных сроков созревания, Вы обеспечите себя свежими плодами с середины августа до самой весны (при условии правильного хранения). И не придется воевать с урожаем целого промышленного сада, что тоже приятно.
Таким образом, многосортные плодовые деревья – прекрасный способ сэкономить пространство, насладиться урожаем , и удивить соседей настоящим чудом.

Подробнее о высокопрофессиональных результатах их нелегкого труда можно  узнать на сайте "Марьина роща
Подкреплю свою точку зрения  и  видеосюжетами наших учителей и  коллег из Прибалтики. Посмотрите и сами решите для себя, стоит ли переходить на многосортовые деревья. 




Если умение прививать – это сданный экзамен на зрелость садовода, дающий ему право на такое гордое название, и это в определенной мере вершина технического мастерства ремесленника; то умение творить правильно сформированное многосортовое дерево – это уже первая стадия искусства, работа «художника», инженера-изобретателя сада, еще  не «бога-творца» сада, но уже его наместника на Земле.
Не знаю, кому принадлежит эта мысль, но золотое зерно в ней есть.
Полностью согласна со знающими людьми: ЗА МНОГОСОРТОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ БУДУЩЕЕ! Хочу, что бы больше садоводов согласились с этим  утверждением. 
Пробуйте - у вас обязательно получится!

4 комментария:

  1. Продукцию Орининых знаю- покупали в Марьиной Роще в прошлом году у них груши, барбарис, и яблони. Никаких многосортовых деревьев в их питомнике не было. Смотрю ассортимент на этот год- опять без изменений. Нет ни многосортовых саженцев, ни на интеркалярной вставке. Самое интересное,что они на своем сайте не указывают даже какой используют подвой для груш . Наверное, самый дешевенький- семенной Уссурийской. И никаких там тебе клоновых изысков. Вымахают мои грушки под 6 метров высоты,(на моих-то 5 соточках) а плодоносить начнут лет в 8. Если только не вымерзнут, так как купленные сорта не отличаются нужной для нашего климата морозостойкостью. В общем, пропали и деньги и ,главное, время...Потерян целый год.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то, многосортовые деревья делаются по индивидуальному заказу, что позволит учесть мах тонкостей при подборе подвойно-привойных комбинаций., чтобы не было у посадившего семейное дерево потерянных лет. На сегодняшний день этот подвой. что Вы назвали уничижительно - пока самый надёжный. А то, что Вы не освоили приёмы правильной формировки грушевого дерева конкретного сорта- не вина питомниковода. У каждого сорта своя крона и свой срок вступления в плодоношение.
    А вообще, тот, кто хоть однажды сам попробует получить саженец, поймёт, насколько это тонкое дело: соединить живые растения. чтобы получить одно целое, да ещё и жизнеспособное, понравившееся в конце-концов даже самому себе, не то, что стороннему приобретателю, которому .... Ну, вообщем, как-то так

    ОтветитьУдалить
  3. Вы говорите абсолютную правду. Хочешь сделать что-то хорошо делай своими руками. И потому я уже с октября месяца просвещаюсь как минимум на 3 садоводческих сайтах. Более того, поняв какой я пень в садоводстве, приобрел два диска Федорова: один по обрезке плодовых деревьев, и второй по прививке-перепрививке. А также, чтобы окончательно разобраться с подвоями отыскал умную книжку Потапов В.А.-"Слаборослый интенсивный сад", чтение которой на многое мне открыло глаза. Уже больше месяца как от чтения, перешел к делу- каждый день делаю учебные прививки. То есть гуляя со своей собакой, нарезаю "черенки" ивы, и дома под вечерок, ставлю руку. Добиваясь того, чтобы срезы были ровные и длины примерно 5 см. А выполнив перемотку черенков, соединенных по методу улучшенной кулировки с язычком, обязательно пробую их на разрыв.(вычитал,на форуме, что раньше на курсах в Тимирязевке так проверяли качество соединения) То есть могу ли я просто потянув за концы черенков разъединить их. Скоро, буду пробовать свои наработки уже на черенках дичков яблони, с куда более твердой древесиной.Говорить о том, что уже несколько раз "хорошо" порезался, наверное, не имеет смысла. Человек я упертый и если Бог даст здоровья, и еще хотя бы с десяток лет жизни, то, верю, кой-чего и я сумею вырастить. Жаль, конечно, что пришел в садоводство очень поздно, после шестидесяти... Но лучше поздно, чем никогда. Вижу, я уже достал вас своими комментами- в вашем ответе сквозит раздраженность, так что ухожу с пожеланиями вам здоровья, отменных урожаев, кучу клиентов, и ...прекрасной погоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О раздражении - отнють НЕТ.
      Темы, вопросы, думки Ваши - это на длительные беседы.дискуссии, интенсивную палемику. То, что мы накопили и какие выводы сделали, в нескольких строках не опишешь. Может, и не зря ведём блог. Вдруг кто-то найдёт для себя новую мысль, с чем-то согласится, а что-то просто возьмёт на вооружение. Один интеллектуал, услышав очередную теорию, касаемую садоводства, преподносимую широким массам и навязываемую, как истину в последней инстанции. грустно констатировал, что шарлатанов на Руси хватает. Что добавить к этой невесёлой сути? Пробуйте, у Вас всё получится. Удачи.

      Удалить