ДА-ДА, именно так. Адресовано это приглашение тем
садоводам, которые до сих пор сомневаются в том, что плодоносящие деревья
абрикоса можно увидеть в наших не особенно изобилующих разностями садах.
Приходите, посмотрите на обстоятельные деревья, ветки и веточки которых
облеплены яркими, по-настоящему солнечными плодами - и деревья посмотрят на
Вас.
Мы перефразировали знаменитое изречение британского
поэта Ричарда Шеридана, автора сатирической комедии "Школа
злословия", чтобы в очередной раз сказать садоводам, что культура абрикоса
в наших садах должна быть такой же привычной, как смородина или
яблоня. Два-три абрикосовых дерева, как рекомендовал основоположник хабаровской
коллекции Г.Т. Казьмин, дадут вам возможность полюбоваться этой культурой в
период цветения, насладиться минутами торжества при сборе урожая и пополнить
запасы витаминов на зиму.
Вчера мы встретили соседку, которая несколько лет
назад посадила наши саженцы абрикосов. Она
не скрывала радости - оттого, что сняла
первый урожай плодов, поразивших ее гармоничностью и сладостью, и огорчения - оттого что коллеги, которых она
щедро угостила первым урожаем солнечных плодов, так и не поверили, что эти чудо-фрукты
из её сада. Они даже предложили ей
срезать ветку с плодами для пущей убедительности, но соседка наотрез
отказалась: ветку, даже маленькую, жаль. И резюмировала: пусть живут в
неведении.
Говоря об абрикосах, плодоносящих в нашем не особенно
тёплом саду, мы не называем их северным абрикосом. Какие же они северяне, если
увидели свет и в Самаре, и в Саратове, и в далекой Франции? Да и Дальний
Восток с его своеобразным климатом не назовешь по-северному суровым.
Выведенным в разных регионах, им пришлось адаптироваться к нашим
непростым условиям. Пожалуй, теперь они могут величаться районированными, как и
сорта и сортообразцы И.Л.Байкалова из Хакассии.
Мы наблюдаем за абрикосом более четверти
века, с того момента, когда только начали засаживать сад в 1986 году. Не сразу всё получилось, но
труды академика Г.Т.Казьмина о дальневосточном абрикосе - а книги переиздавались
неоднократно - помогли найти ответы на казалось бы неразрешимые вопросы.
В этом году у нас плодоносили 27 сортов. Деревья
разновозрастные: одни дают урожай два десятка лет, на других завязались первые плоды. Впереди ожидание встречи с
плодами ещё нескольких десятков сортов: коллекция пополняется постоянно. На вопрос, что же мы делаем с обильным урожаем,
мы отвечаем, что если останется, сварим варение. Прав муж Валерий Борисович:
абрикосов много не бывает.
Вот
несколько фото этого сезона, сделанных
между делом:
Заканчивается сбор урожая 2015 года. Как
советовали наши деды, нужно отблагодарить
растения за урожай, подкормить, хотя бы рассыпав в приствольные круги
золу, и решить проблему
оздоровления: провести обработку от
вездесущих грибков. И конечно
же, важно поздней осенью провести побелку стволов и скелетных ветвей, и не так,
как к празднику, на полметра от земли, а настолько, насколько хватит роста,
вытянутой руки. А если была проведена и летняя обрезка, вероятность получить урожай
на будущий год высока.
Так что тех, кто не верит в возможность выращивать
на своих участках абрикосы, приглашаем: ПРИХОДИТЕ К НАМ В САД, МЫ ПОКАЖЕМ ВАС
АБРИКОСАМ!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИ совсем не так. Когда начинается абрикосовая страда,их не очень-то и хочется. Это потому, что они есть, их много, но они очень желанны гостям, приятелям.... Так что, на варенье, если нам что-то останется....
Удалить