Часто приходится наблюдать, как съев плоды
абрикоса, попробовать которе мы предлагаем гостям нашего абрикосового сада, они
стыдливо прячут вынутые из плодов косточки. Редко кто отбрасывает их в сторону.
Мы, конечно же, на стороне тех, кто сохраняет косточки для посева в своем саду.
Принято считать, что абрикосы размножаются
вегетативно, прививкой черенка от сортового дерева. Кстати, сортов-клонов
абрикоса в настоящее время великое множество. Причина столь широкого
распространения кроется в определении этого понятия: «сорт-клон» - совокупность
растений, обладающих комплексом хозяйственно-полезных качеств, передающихся при
вегетативном размножении.
В качестве подвоя предлагаются многие культуры,
гибридные формы, включая афлатунью. На сегодняшний момент лучшим подвоем всё же
считается сеянец дикого маньчжурского или гибридного абрикоса. Кто-то считает,
что можно использовать в качестве подвоя алычу, сливу, тёрн, войлочную вишню и
даже бессею. Кто-то категорически опровергает их использование, поскольку эта
подвойно-привойная комбинация с сильно растущим привоем сортового абрикоса и
низкорослого подвоя обречёна на недолгую жизнь. Устоявшимся остается мнение, что
бессея - самый худший из подвоев, который нет смысла использовать даже в
любительском садоводстве, ведь напрасная трата времени.
Всего несколько лет назад считалось, что семенное
размножение абрикоса в любительском садоводстве - напрасно потраченное время, но
теперь отношение к народной селекции изменилось. Всё чаще специалисты говорят о
том, что всё же есть смысл более широко практиковать семенное размножение.
Ученый народ советует приобщиться к таинствам селекции и пробовать выращивать
абрикосовые деревья из косточек. Иногда это просто выход из положения, когда
хочется привести в сад новую культуру, а иногда – попытка разгадать загадку
природы: как из невеликой косточки или семени с маковое зернышко вырастает
новое растение.
А также в случае, если:
·
поддавшись
обаянию и напору продавца, вы купили саженцы «надёжных» сортов, и покупка либо
не прижилась сразу, либо не перенесла первую же зиму, либо после долгих лет
ожидания огорчила мелкими и горькими плодами своих прадедов
·
просто
не нашли устойчивых сортов для не совсем благоприятной местности, в которой
находится ваш участок,
·
живете
в местности, где нет возможности приобрести чистосортные саженцы, подвои или
черенки для прививки
·
не
прониклись необходимостью освоить или пробовали, но не освоили приёмы прививки
Впрочем, таких моментов, которые становятся отправной
точкой приобщения к таинствам селекции, может быть множество.
Имея в сортоиспытании больше сотни сортов
абрикоса, мы пришли спонтанно к выводу, что это не совсем безнадежное
предприятие – вырастить из косточки сеянец, провести несколько отборов, довести
до плодоношения и наблюдать за поведением вновь полученного гибридного сеянца в
течение нескольких лет.
Приобретая саженцы у разных продавцов в непохожих
ситуациях, мы не раз замечали, что, несмотря на разные названия на этикетке,
плоды могут быть «как от одного папки». Чаще всего их отличительный признак –
клювик. До сих пор на семилетнем дереве висит этикетка из пивной банки, на
которой аккуратным почерком продавца нацарапано: Персиковый. Только в этом году
дерево дало обильный урожай неравномерных плодов с красивым окрасом и явно
выраженным клювиком – и таким посредственным вкусом!
Жаль, что к нам не попал саженец заявленного на
бирке сорта - уж очень красивое у него название! Хотя мы слышали мнение другого
садовода, испытавшего на своём участке и убравшего его: даёт очень крупные,
округлые плоды красивого вида, по вкусу, действительно, похожие на персик - но
не очень много. Возможно, скудный урожай - это случайность: были неподходящие погодные
условия, или садовод поторопился отказаться от наблюдения за персиком ещё пару
лет. Второй раз искать сорт абрикоса Персиковый мы пока не начинали: не хочется
обманываться в очередной раз.
Высевая косточки для получения подвойных сеянцев, мы
как-то выделили из выросших малюток крепыша с красивой темно-зеленой глянцевой
листвой, очень похожей на лист березы. Мы знали из литературы и слышали от
известного сибирского селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова некоторые
признаки расщепления, по которым уже в первый год можно выделить дикаря, среди
них - узкий, шершавый, с мелкими зазубринками лист. Широкий, глянцевый лист
может приближать к культурной новизне. Мы также приняли к сведению мнение селекционеров
из центральной полосы, что крупный лист у сеянца – это показатель того, что он
в более сжатые сроки прошёл ювинильный период. Любопытство взяло верх, и мы
оставили сеянец для испытания. В этом году он дал обильный урожай достойных
плодов. Будем за ним наблюдать.
От каких родителей произошёл этот гибридный сеянец,
а, возможно и сортообразец, сказать невозможно. Каждую весну в саду цветет
больше 25 сортов абрикоса. Как восхищенно заметил гость сада, удачливый
селекционер и интродуктор Александр Иванович Сидельников, «По весне у нас таааакииииие свадьбы гуляют!» А это
значит, что высока вероятность выделения интересного и перспективного гибрида.
Теперь, высевая на подвой косточки абрикоса, уже в
первый год целенаправленно отсортировываем претендентов на сорт. А не прошедшие
отбор используем в качестве подвоя для сортов-клонов, растущих в саду много лет
и удовлетворяющих нас по всем характеристикам. Вот только в достоверности
названия некоторых можно сомневаться. Одних сортов-клонов абрикоса Амур растет
и плодоносит несколько, только плоды у них не одинаковы. Но мы рады тому, что каждый
год они есть в большом количестве и приятного вкуса.
Итак, если решите сеять косточку абрикоса, примите
к сведению: скорее всего, напрасно выращивать в зонах рискованного садоводства
сеянцы из косточек купленных южных плодов не только абрикоса, но и сливы,
алычи, персика, миндаля, черешни. Непредсказуемые зимы, недостаток тепла, низкая
зимостойкость - сеянцы будут ежегодно в разной степени подмерзать или вымерзать
по уровню снега, а цветочные почки наверняка не выдержат резкого перепада температур
и большого минуса.
Возникает закономерный вопрос: когда и как сажать
косточки? И.В.Мичурин рекомендовал сразу после извлечения. Так и говорил:
"изо рта - в землю". Если не готово место, или не нашли косточки, то
до посадки осенью или весной их храните во влажном песке при нулевой
температуре, холодильнике или погребе, где они пройдут стратификацию. Не желательно
допускать пересушевания косточек. Если вы их выписываете по рассылке, просите
продавца высылать косточки упакованными хотя бы в слегка увлажненный мох
сфагнум. Не оставляем косточки для посадки на следующий год – по нашим
наблюдениям они всё же теряют всхожесть. Специалисты рекомендуют сажать
косточки не глубже 1 см, чтобы корневая шейка не оказалась под землей. Хотя не
исключено, что растение само формирует корневую шейку. Высевать лучше не одну,
а сразу несколько косточек, чтобы была возможность из нескольких сеянцев
выбрать перспективные. Желательно сажать сразу на постоянное место, поскольку
каждая пересадка, как отмечает ученый люд, если не приведёт к гибели растения,
то уж значительно отодвинет срок вступления в плодоношение.
Ищите косточки у опытных сортоиспытателей,
собирайте у соседей и высеивайте, а из сеянцев отбирайте лучшие! А если удача
улыбнется вам, новый сорт вы назовете своим или другим приятным вам именем.
Своего первенца мы назвали Дельтапланчиком, в честь 30-летнего увлечения мужа
этим небесным видом спорта. Не унывайте, если урожаи будут обильными, а плоды -
мелковатыми, с заметной горчинкой. Именно эта горчинка придаст особую
пикантность продуктам переработки: варению, джему, конфитюру. Возможно, размножение
абрикоса косточкой - это вариант получить более зимостойкое потомство.
А если есть возможность, не отказывайте себе в
удовольствии выращивать и снимать урожай сортовых абрикосов, выведенных гениями
от селекции. Таких как сорт с красивым названием Саратовский рубин Александра
Михайловича Голубева. За работами и достижениями этого одаренного селекционера,
учёного-биолога и просто порядочного человека мы рекомендуем следить и вам, а
мы благодарны ему за переданные для испытания новинки.
Однажды сотрудник редакции, оформляя статью в
садоводческом издании, ошибочно прибавил к нашей фамилии «СЕЛЕКЦИОНЕР» вместо «садовод-опытник».
Наши просьбы опубликовать опровержение, исправить досадную ошибку практически
не были услышаны. В следующем номере о ней было написано так невнятно, что мы
поняли: нас теперь будут скептически называть этим словом. Да и правда: какие
мы селекционеры? А позже разобравшись в терминологии, пришли к выводу, что в
этом звании нет никакой приписки заслуг. Ведь «селекционер - это лицо, которое
вывело или выявило и усовершенствовало сорт».
Так что селекционером может стать любой пытливый
садовод, как стали ими в последние десятилетия многие садоводы-опытники, как
говорят, из народа. Например, Виктор Михайлович Мешков из далёкого города
Арсеньев, чей сорт абрикоса Лунатик с его лёгкой руки плодоносит и в садах
наших земляков – южноуральцев. Интересна и поучительна история выявления этого
сорта. О ней автор рассказывает на страничке своего сайта "ЭХ,САД-ВИНОГРАД".
Удачливый сортоиспытатель рекомендует простые способы отбора сеянцев,
которые через несколько лет могут дать неплохой, а, возможно, и ошеломляющий
результат. Если вам доведется полакомиться вкусными плодами абрикоса с дерева,
выросшего в вашем краю, сразу посадите вынутые косточки. Весной следующего
года, когда сеянцы подрастут сантиметров на двадцать, сделайте первый отбор.
Отметьте сеянцы, отстающие в росте, искривленные и густо разветвленные. Осенью,
перед листопадом, сделайте вторичный отбор: выделите все растения со светлой
корой, тонкими, разветвленными веточками и мелкими светло-зелеными листьями: считается,
что все это признаки дикости. Сеянцы с довольно редкой кроной, утолщенными
побегами с темно-бордовой корой, крупными темно-зелеными листьями станут
предметом наблюдения. Те же сеянцы, что не прошли отбор, могут быть
использованы в качестве подвоя для прививки сортовых черенков и получения
крепких и надёжных саженцев.
Не знаю только, можно ли Виктора Михайловича уже величать
ОРИГИНАТОРОМ, то есть «лицом, которое создало, вывело, или выявило сорт растения и
обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем».
Скорее всего, можно. Не исключено, что и наш земляк, садовод-опытник Владимир Павлович Пителин, может стать оригинатором сортов Медовый Пителина, Конфетный Пителина, Сахарный Пителина, которые он получил от посева косточек гибрида F-56. Из посеянных косточек гибрида академика Г.Т.Казьмина четыре сеянца порадовали великолепными плодами. Что скажешь – точное попадание! Видимо, иначе и быть не должно, ведь именно Владимиру Павловичу Пителину почти 30 лет назад сам академик Г.Т. Казьмин адресовал напутственное письмо и выслал черенки своих сортов, благодаря чему абрикосы хабаровской селекции стали привычными в уральских садах. Такое вот продолжение дела великого селекционера. Да, в надежные руки попали много лет назад результаты труда академика. Попали и с лёгкой руки интродуктора начали свой триумфальный ход по садам южноуральцев.Теперь удачливый интродуктор будет ждать результатов и от местных ученых, уже взявших черенки выделенных гибридов для дальнейшего испытания и наблюдения.
Вот уж точно, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь...
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНам проще. Мы выращиваем подвойные сеянцы и из них проводим первичный отбор. Из плодоносящих трёх десятков сортов всё же есть шанс найти изюминку.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьА мы рады общению с ВЛАДИМИРОМ Павловичем Пителиным - интелектуалом от природы и интродуктором от Бога, в противоположность брату . Вещание Вашего визави от лукавого, Что можно познать, если на участке два абрикосовых дерева. Он до сих пор глаголит, что косточковые нельзя формировать.
ОтветитьУдалитьА вообще, "... думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь.."