Многих садоводов, как и когда-то и меня, от ежевики оттолкнул первый неудачный опыт ее выращивания. Лет тридцать назад я неустанно напоминала коллеге о своем желании поселить в саду ежевику. Не стесняясь просила наконец-то дать мне отпрыск этой диковинки, уже давно растущей у нее. Меня не останавливала ее аргументация - ни одного плюса в защиту ежевики - так велико было желание. Знать бы мне тогда, что это была просто дикарка, а попросту, сорняк. Как часто я вспоминала слова своей знакомой! В результате оказалась среди тех, кто учится на своих ошибках.
Лесная дикарка разрасталась на редкость быстро, занимая все большее пространство. Длинные плети падали и легко укоренялись, образуя новый куст, корневая поросль не отставала в развитии, а ягод не было. Ожидание ягод привело к тому, что плантация ежевики заняла неприлично большую площадь. В конце концов пришло осознание правоты коллеги: такую ежевику нельзя близко подпускать к саду. Мало того, что она не дает урожая, от нее не так просто избавиться. Чуточный корешок, оставшийся в земле, дает жизнь новому кусту, и вновь все начинается с начала. Запомните: бледно-зеленая дикарка не должна быть объектом вашего внимания. К сожалению, ее до сих пор продают на выставках.
Сортовая ежевика появилась на рынке полтора десятилетия назад, но распространяется эта уникальная культура не так активно. А жаль!
Садоводов пугают тем, что это укрывная культура - но ведь мы растим в укрывной форме многие растения, в том числе и виноград. В качестве убедительного аргумента приведу тот факт, что самый распространенный сорт ежевики "Торнфри" на широте Стогольма выращивается также в укрывной культуре. И ничего, старушка Европа не отказывается от этой на редкость полезной и вкусной ягоды.
Можно справиться и с поздним весенним пробуждением ежевики. Если не полениться и весной, сняв зимнее укрытие, соорудить тоннельный парничок из куска полиэтилена, приблизятся и срок цветения, и срок созревания сизых гроздей неповторимой красоты и вкуса.
Красотой кустов ежевики можно любоваться весь сезон. Для меня остается загадкой, как после зимы плети и листья ежевики продолжают зеленеть, будто не было лютых холодов. Удачно сооруженная шпалера может и украсить уголок сада, и послужить великолепным обрамлением дорожек. А с задачей оградить участок от незваных гостей ни один забор не справится лучше, чем ежевика сорта "Торнлесс Эвергрин".
Этот сорт выгодно отличается великолепной резной формой темно-зеленого листа. Но шипы - это, действительно, что-то цепкое. От них не так-то просто избавиться, если встретился с ними вплотную. И все же вкус ягод неповторим. Во мне несколько лет боролись стремление избавиться от этой злючки-колючки и желание поесть сизых ягод, которые немного мельче, чем у "Торнфри", но много ароматнее и слаще.
Решение пришло с покупкой бесшипой формы этого сорта.
Из опыта выращивания культуры могу сказать, что удобно и практично располагать побеги прошлого года по одну сторону шпалеры, а побеги текущего - по другую. Ежевика плодоносит, как малина. Разведение плодоносящих побегов и вновь наросших по разные стороны облегчит проведение обрезки.
Предлагаю посмотреть сюжет, снятый садоводом - любителем где-то в ближнем зарубежье. Пусть не пугает, что там потеплее, чем у нас. Солнца нашего хватит, а на зиму укрытие одновременно с виноградом, розами, рододендронами и другими редкостями. решит проблему суровой зимы.
Хороша и полезна ягода ежевика, и агротехника ее выращивания не сложна. Так что же мешает найти ей место в саду? Европейцы в след за американцами не особенно почитают малину. У нас же есть уникальная возможность лакомиться и малиной, и ежемалиной, и ежевикой!
Мы можем и должны смелее пускать на участки новые виды и культуры, разрушать стереотип медвежьей глуши. А информации о новых видах, в том числе о ежевике, более, чем достаточно. Только бульте внимательны при покупке саженцев. Не дайте себя обмануть и не пустите в сад дикарку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий