Эти фотографии нам любезно предоставила семья Стоян из города Омск. Увлеченные садоводы-опытники, хорошо себя зарекомендовавшие питомниководы, они не один десяток лет приносят на сибирскую землю новые виды плодовых культур и перспективные сорта.
Они стали продолжателями дела своего земляка, омского садовода-энтузиаста В.А.Бубнова, который первым доказал, что на сибирской земле может поселиться и жить персик. Ему удалось получить сортообразец с высокой зимостойкостью. Неплохие результаты ожидает от работы по адаптации персика наш земляк Н.Г.Сергеев.
Хорошие новости быстро распространяются - так персик появился и в наших садах. Робко и неуверенно, но дело по продвижению персика сдвинулось с мертвой точки. Энтузиазм опытников дает обнадеживающие результаты, и это вполне закономерно. Наглядными примерами упорства в продвижении косточковых культур на север служат десятки сортов абрикоса и черешни, плодоносящих в наших садах.
Появились первые саженцы персика и у нас. Не имея своих наработок при выращивании персика, следуем советам сибиряков.
Мы убедились, что агротехника выращивания персика не отличается от агротехники абрикоса и черешни. Сложность возникла с формированием и укрытием на зиму. Откровением для нас стали советы знающих садоводов-опытников по формированию кроны ленточным, головчатым или веерным способом. Особенно интересным показался способ формирования по методу обрезки веток замещения с последующим обрезанием отплодоносивших веток, который называют формированием головчатой формы кроны персика.
Суть этого метода, если сказать в двух словах, заключается в следующем.
Высаженный на постоянное место саженец персика обрезается на высоту до 30-40 см. К осени, после проведения стандартных агротехнических приемов, из спящих почек штамба вырастают побеги. Часть побегов, которая должна дать урожай на следующий год, пришпиливается к земле. Остальные побеги после наступления устойчивых низких температур (-3-5 градусов) обрезаются на три почки, и саженец укрывается на зиму.
Способ укрытия можно выбрать по своему усмотрению. Главное - обеспечить оптимальный температурный режим и исключить подопревание.
Весной следующего года, выбрав опять же оптимальное время для снятия укрытия, пришпиленные ветви освободить и ждать после их цветения долгожданные плоды. Из спящих почек обрезанных осенью веток за сезон вырастут молодые побеги, которые надо будет пришпилить к земле. Ветки, которые отдали урожай, при наступлении незначительных постоянных низких температур обрезаются на три почки, и саженец укрывается.
На следующий год все повторяется с начала. На первый взгляд покажется сложно, но это только на первый взгляд. А долгожданные, сладкие, мохнатые комочки с небольшой косточкой, сорванные в августе, смягчат грустные мысли о неизбежных хлопотах по укрытию на зиму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий