Классический вид поспевающего ореха связан,
как ни странно, с конфетой «Белочка» из детства. На фантике этой сладости много
лет изображался плод ореха в ажурном кружеве оболочки. Что это – лещина или
фундук - сейчас сказать трудно, но ощущение чего-то красивого, предвкушение
праздника, осталось на всю жизнь. Вот уж подтверждается незыблемое: все мы
родом из детства.
Меня
поймет тот садовод, кто хоть однажды попробовал ядро орешка, выращенного в
своем саду. Собрать созревшие орехи с дерева или найти в уже шуршащей листве,
опередив вездесущих мышей, - дело долгожданное и очень приятное. Вкус только
что снятого ореха неповторим: с ним не сравнится привычный вкус сушеного плода.
Конечно, на зимнее потребление орехи надо высушить, но наслаждаться осенью вкусом
свежего ядра можно в течение трех-четырех недель.
В наших местах нет природных зарослей лещины.
Посадка окультуренной лещины- фундука часто огорчает садоводов. Сложность в
том, что надо сохранить от подмерзания мужские сережки, которые вырастают в
августе предыдущего года, а зацветают весной следующего. Для сохранения мужских
сережек достаточно пригнуть к земле и засыпать снегом нижние ветки. Еще один важный
момент: распушиться мужские сережки должны одновременно с цветением женских
цветов. Не скрою, за все годы выращивания фундука и лещины мы так и не нашли
женские цветы. Похожие на две реснички. они надежно спрятаны. Жаль, что не
всегда цветение мужских сережек и женских цветов совпадает по времени. Плоды в
этом случае не завязываются, даже если мужские сережки перезимовали и зацвели
следующей весной.
В поисках выхода из этой ситуации мы стали
подсаживать к фундуку (а это что, если не окультуренная лещина) амурскую лещину.
Так началось коллекционирование этого вида.
А вот орех маньчжурский поселился в саду
двенадцать лет назад. За эти годы два дерева выросли в благородных красавцев и
начали плодоносить. По мнению специалистов, своей истинной красоты дерево
маньчжурского ореха достигнет к пятидесятилетнему возрасту. Есть цель:
дождаться и полюбоваться.
Желание иметь плоды маньчжурского ореха в
стадии молочной спелости, когда в зеленой оболочке высоко содержание йода, было
обусловлено отсутствием в нашей широте природного йода. Попытка вырастить
грецкий орех, зеленая оболочка плодов которого в стадии молочной спелости также
богата йодом, не удалась. Дерево грецкого ореха сорта Идеал не принесло
желаемого – не выдержало наших условий. А маньчжурский орех великолепно
переносит наши зимы и регулярно плодоносит. И слух о том, что его плоды скупо
отдают ядро, как теперь говорят, сильно преувеличен. В местах, где этот орех
растет повсеместно, плоды обжигают на костре, разложив на листе железа. Как только урожай с наших деревьев будет обильным,
обязательно попробуем. Тогда же и воплотим давнюю мечту - сварить варенье из
орехов молочной спелости. Говорят, у этого варенья неповторимый вкус. О
чудесном вкусе варенья из зеленых грецких орехов, а я думаю, что зеленые
маньчжурские орехи очень схожи со своими собратьями, слышала давно и много.
Особенно восхищенно об этом рассказывала
коллега, переехавшая на постоянное место жительства из Узбекистана. В свободной
продаже варенья из грецких орехов она не видела. По счастливой случайности, ее знакомый
работал на перерабатывающем предприятии и занимался экспортом готовой продукции,
в том числе и варенья из зеленых грецких орехов. Ему удавалось изредка получить
баночку-другую и угощать своих приятелей. Это варенье ценилось на вес золота и
продавалось за валюту. Технология производства была почти закрытой и, по
рассказу очевидца, достаточно сложной.
Всегда было интересно вырастить и попробовать
сварить это таинственное варенье. Случай опробовать в своем саду зимостойкий
грецкий орех подвернулся благодаря знакомству с Маиной Владимировной Каньшиной.
В ее саду много лет плодоносит грецкий орех, выведенный талантливой семьей
селекционеров. Надеемся, что наш климат саженцам брянского происхождения
придется по нраву и через несколько лет мы получим первые плоды.
Хотелось бы выразить благодарность Юлии
Ивановне Перескоковой, садоводу с многолетним стажем, о которой я упоминала в посте
«Готовь сани летом». Удивительно увлеченный человек! В ее саду много лет
плодоносит лещина амурская. Урожая этих плодов хватает и на еду, и на
размножение. Спасибо ей за щедрость и при обмене опытом и редкостями!
Очень признательна редактору «Зеленой передачи»
за сюжет о ландшафтном дизайне эконом-класса в саду трудолюбивой, щедрой душой
и терпеливой Юлии Ивановны. Может быть,и вы найдете в нем что-то новое и полезное
для вашего сада.
Возвращаясь к орехам. Один из них может
поселиться в вашем саду. Сожалеть не будете! Пока деревья или кустарники будут
подрастать, их декоративность будет вас радовать, а сад будет украшен кружевом
листьев и их ярким окрасом. Поверьте: не заметите, как пройдет время, и у вас
будут орехи – а орехи непростые, выращенные вашими усилиями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий