воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Лучшие сорта своими руками.

            В любительском садоводстве прививка и перепрививка плодовых деревьев позволяют решить целый ряд вопросов. Ведь в саду могут быть деревья слишком старые, сильнорослые, пораженные болезнями или дающие плоды невысоких вкусовых качеств, плохой окраски, небольшого размера. Конечно же, такие деревья можно реанимировать: восстановить, перепривить черенками проверенных и любимых либо современных сортов, подающих большие надежды. Кроме того, около погибающего дерева появляется сильная корневая поросль, которую можно использовать для подвоя, вырастив ее до двух-трехлетнего возраста.


 Чтобы прививка была успешной, начинать нужно со своевременной заготовки черенков для нее. Сильные морозы, которые случаются иногда во второй половине января - начале февраля, в сочетании с другими неблагоприятными условиями (перегрузкой урожаем, предшествующими оттепелями) вызывают повреждения однолетних побегов, используемых для заготовки черенков. Подмерзшие черенки приживаются плохо или совсем не приживается. Также, весной начинается отток пластических веществ в ветви, а это значит, что черенки теряют возможность более эффективно образовывать каллус, и приживаемость не будет хорошей.
Словом, вопрос прививки многогранный и непростой. 
Приближается время заготовки черенков, и мы предлагаем садоводам, которые только начинают осваивать азы весенней прививки и перепрививки плодово-ягодных культур, вместе с нами обобщить существующую информацию по этой теме. 
Как и по любому другому вопросу, не счесть рекомендаций ученых мужей и советов практиков от народа. Нам нужно учесть мнение тех и других и выбрать свою линию поведения.
 От качества заготовленных черенков (привоя) и условий их хранения напрямую зависит успех прививки, дальнейший рост, урожайность и в коечном счете продолжительность жизни созданного своими руками растения.
Вот как о заготовке и хранении черенков говорится на http://sapik.ru/1/cherenok.php:
 Развитие плодового дерева зависит от состояния подвоя и привоя. Поэтому к привою, как и к подвою, предъявляются соответствующие требования. Черенок (привой), взятый для прививки от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, должен быть сильным, хорошо вызревшим. Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов. Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев. Своевременная заготовка черенков для прививки имеет большое значение. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью. Черенки должны быть длиной 30—40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки. для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек. заготовленные черенки хранят в саду связанными в небольшие пучки, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей. Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней. На месте прикопки черенков желательно удерживать снег возможно дольше. Этого можно добиться, прикопав черенки с северной стороны какого-либо строения, где и снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только предохранять черенки от повреждения мышами. В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки (по 100 шт.), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50—70 см. Черенки, которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно хранить в погребах при пониженной температуре (от 0 до —3°). Черенки укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху металлической сеткой от мышей. При заготовке черенков вишни надо иметь в виду, что на ее однолетних побегах имеются в изобилии цветочные почки. Как для окулировки, так и для прививки черенком нужно брать более длинные побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше.

 Не менее обстоятельно освещен вопрос заготовки и хранения черенков Алексеем Серовым:
О заготовке черенков для зимне-весенней прививки стоит подумать заранее. Хотя обычно к заготовке приступают, когда заканчивается листопад плодовых деревьев и наступают устойчивые холода с морозцем .
Дело в том, что к этому времени у плодовых культур заканчивается вызревание веток, а когда наступают холода, они даже проходят природную закалку. Если вы побеспокоились заранее о том, чтобы взять черенки с этих деревьев для дальнейшей прививки, то еще в конце лета должны были прищипнуть верхушки веток. Таким образом, они могли вызреть достаточно быстро.
Можно также делать заготовку и прививку черенков и весной. Но часто весенняя прививка оказывается не такой удачной, если зима была теплой и однолетние побеги не подмерзали.
Черенки готовят заранее, если нет возможности своевременно запастись ими весной. Но помните, что при поздневесенних сроках заготовки почки быстро выходят из периода покоя, что сокращает время сращивания подвоя и привоя. В этом случае приживаемость привоя после прививки будет ниже.
Что нужно обязательно знать каждому начинающему садоводу? Прежде всего то, что на приживаемость, успешное развитие и последующее вступление прививок в плодоношение напрямую влияет качество черенков и выбранных деревьев-маточников.
Срезать черенки нужно только острым секатором.
Черенки нарезают с деревьев, не пораженных вирусными, бактериальными или грибковыми болезнями, на них не должно быть кладок яиц вредителей. Брать нужно черенки от тех деревьев, на которых вы ежегодно делаете оздоровительную обрезку. Не имеет смысла использовать черенки с малопродуктивных деревьев, даже если они каких-то особенных сортов.
Для черенков используют приросты с верхней части дерева либо с прямых ветвей, которые расположены с южной или юго-западной стороны кроны. Такие ветки лучше вызрели и уже имеют хорошо сформированные почки. Особенно это касается вишни, имеющей кустовидный тип плодоношения, поскольку урожай на ней формируется на приростах прошлого года.
Черенки длиной 40 — 70 см и толщиной у основания 0,6 — 1 см лучше брать с верхней трети ветви — там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями. Особенно важна такая длина ветвей для вишневых деревьев — на первых 20 — 25 см их побегов находятся генеративные почки, и после прививки эти черенки смогут дать только цветки, поэтому зачастую такие прививки быстро погибают. Также надо знать, что у косточковых культур количество и плотность цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.
Семечковые культуры также имеют свои особенности. С деревьев с цветковыми почками чаще смешанного типа (вегетативно-генеративных) черенки лучше не брать, побеги из такого материала будут слабыми.
Не рекомендуется заготавливать черенки из волчковых побегов, выросших внутри кроны из спящих почек на многолетних ветвях. Проблема в том, что прививки из таких черенков начинают плодоношение несколько позже, чем те, что были сделаны из обычных побегов. Но если не хватает прививочного материала, то можно использовать и черенки из волчковых побегов. Просто надо учитывать их особенности и быть готовым к задержке плодоношения.
Заготовленные черенки нужно собрать в пучки и снабдить их этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева. Если черенков немного, то их можно хранить в обычном холодильнике, ближе к морозилке. Хорошо хранятся они и в сухих подвальных помещениях. Температура там должна быть от +2 до -2°С, а лучший вариант 0°С. Если есть возможность, в подвале пучок привоев стоит разместить в перфорированных полиэтиленовых мешках с песком, песок должен быть увлажнен на глубину 10 — 12 см. Но предварительно черенки нужно замочить в 0,1% растворе фунгицида фундазола в течение 5 часов, чтобы избежать появления на них плесени.
Если зима выдастся снежная, что у нас, к сожалению, редкость, но все же случается, то привойный материал можно хранить и в буртах. А чтобы почки не вымокли и не погибли, особенно у косточковых пород, черенки надо обернуть или упаковать полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт со всех сторон уплотняют, чтобы до растений не добрались грызуны. Весь период хранения нужно следить, чтобы черенки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить — почки начнут прорастать раньше времени.
Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. При ранней заготовке и хранении черенков в зимнее время лучше брать растительного материала чуть больше, чем требуется для прививок. Какая-то часть может после хранения оказаться непригодной.
Кстати, если вы покупаете черенки, а не заготавливаете сами, внимательно осматривайте их. Некоторые продавцы для лучшего сохранения черенков покрывают веточки парафином. Если ветка разрезана на несколько небольших частей, то, чтобы прививочный материал не высох, замажьте срезы садовым варом.
Заготавливая черенки, нарезайте их только острым секатором.
А если вам очень хочется иметь такие же сорта, как в саду приятелей, и вы просите их срезать для вас черенки с деревьев, полезными могут оказаться советы по хранению привоя, изложенные в блоге ViTilia: 
Запомните: 90 процентов успеха вашей работы по прививке зависит от качества черенков и от правильного их хранения. Заготавливать черенки нужно…(В наших условиях -это период установления устойчивых круглосуточных невысоких низких температур, который приходится на ноябрь, начало декабря, в зависимости от года. Пимечание автора)).
Какие черенки годятся для прививки?
1. Прирост этого года. ( т.е. самый конец ветки, начиная от верхней почки и до утолщения в виде кольца – проведите пальцем по ветке, и вы нащупаете это утолщение. Обычно этот прирост более светлый, чем вся ветка.)
2. Длина прироста (и черенка) должна быть не менее 12 см .( У старых деревьев прирост бывает иногда очень маленьким, и он не годится для прививки.)
3. Толщина черенка в нижней части должна быть не менее 7 мм. Более длинные черенки с хорошего прироста можно разрезать на 2-3 части, но в каждой части должно быть не менее 4-5 почек у семечковых ( яблони, груши ) и 3-4 у косточковых ( вишни, сливы, абрикосы ).
Если вы попросили кого-то срезать для вас черенки, настоятельно добавьте, что их нужно СРАЗУ после срезки целиком завернуть во влажную тряпочку и сверху в полиэтиленовый мешочек с «головой» и хранить до передачи вам в МОРОЗИЛКЕ ( а не просто в холодильнике ).Если черенки хотя бы 2-3 часа пробудут на воздухе без влажной тряпочки, они пересохнут и не будут годиться для прививки. Часа 2-3 черенки могут выдержать вне холодильника, но обязательно во влаге.
Как только черенки попали к вам, проделайте следующую работу:
1.аккуратно ножом ( не ножницами ) обрежьте концы черенков ( кроме верхнего, если на нем почка ) и обязательно замажьте их. Лучше, конечно, садовым варом, но, на худой конец, подойдет и пластилин.
2. Опять заверните черенки в мокрую тряпочку и полиэтилен и положите в МОРОЗИЛКУ. Если в вашей морозилке очень низкая температура, выберите полку, где холод поменьше, и положите их ближе к дверце. Там они должны храниться до момента прививки.
 Если вы хоть чуть-чуть нарушите эти правила, черенки погибнут ( хотя внешне это не будет заметно ). И, естественно, не приживутся.
Казалось бы, такие трудности! Но они, ей-богу, стоят того, чтобы получить в саду новый хороший сорт.
Сразу отмечу, что о необходимости хранения срезанных черенков в МОРОЗИЛКЕ мы узнали впервые. Каждый раз, срезав черенки с учетом всех рекомендаций, приемлемых для наших условий, мы решаем, как обеспечить их сохранность. В последние годы к этому времени не оказывается достаточно снега, и в подвальном помещении еще стабильные  +5 +6 градусов - остается средняя полка холодильника.
Где бы мы ни хранили заготовленные черенки, важно, чтобы их состояние было идеальным к моменту прививки: чтобы они не подсохли, не заплесневели, почки оставались спящими, не набухшими.
Есть проверенный опытом секрет: черенки могут быть тоненькими. Как правило, старые деревья дают небольшой прирост. Когда хочется восстановить умирающее дерево, ничего другого не остается, как воспользоваться этим тоненьким приростом. В этом вопросе мы согласны с автором следующих наблюдений:
 Заготовка и хранение черенков это не менее, чем сама прививка, важный этап работы. Тут важны две вещи.
Во-первых, для прививки нужны однолетние побеги — молодой прирост. Пусть он тоненький. Лишь бы был молод и здоров. Древесина его внутри чистая, зеленоватая. Лучшая толщина — 2/3 карандаша. Годятся концевые побеги и волчки
 Во-вторых, по развитию "привой" должен отставать от "подвоя". Когда подвойное деревце уже выдвигает почки (появляются из почек зеленые кончики), черенки еще должны спать.
Почему? «Проснувшийся», пошедший в рост черенок испаряет много влаги и нуждается в обильном питании, чего не может обеспечить еще не сросшаяся прививка в первые дни. При солнечной погоде этих дней достаточно, чтобы черенок иссох и погиб. «Спящий» же черенок одновременно и пробуждается, и прирастает, не теряя влаги; выдвижка его почек происходит уже благодаря соку подвоя, поступившему через образовавшуюся соединительную ткань. Поэтому черенки вы надрежете примерно за две недели до выдвижки почек, завернете в чистый пакет и положите на нижнюю полку холодильника. И будете точить нож в ожидании своего часа.
 Когда почки подвоя начнут показывать первые зеленые кончики — пора. Можно и позже на пару недель. Можно и раньше на недельку. Но самая высокая приживаемость - во время сокодвижения. Именно после вскрытия почек кора легко отделяется от древесины, камбий активен, а давление сока обеспечивает активное тканеобразование. Значит, в вашем распоряжении неделя выдвижки почек подвоя. Вообще-то асы могут прививать в любое время разными способами. Но мы пока не асы, нам и весна подойдет. И вот подходя к деревцу, надо заранее точно знать, в какое место будет прививаться желанный сорт. Тут очень часто ошибаются даже те, у кого прививки приживаются практически все и давно.
Садовый сезон 2012 года продолжает удивлять. Нам остается подстраиваться и ловить момент для выполнения того или иного агротехнического приема. Будем ждать, когда установятся стабильные -10 градусов, и начнем заготавливать черенки для зимней и весенней прививки.
 В добрый путь, у нас все получится!

3 комментария:

  1. Спасибо, Надежда. Много чего нового для себя узнал. Особенно из видео. Нашел в интернете, наверное, больше двух десятков ваших видео из передачи "Наше утро". Зима, длинная обязательно все их просмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове. Рады поделиться тем, что стало понятным только с годами.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить