понедельник, 8 июля 2013 г.

Еще раз о садовой замазке

Спасибо автору статьи, которую я взяла на вооружение. С её содержанием надо не только одноразово  ознакомиться. Этими знаниями надо пользоваться постоянно. Вот эта статья:

Садового вара рецепты старинные



А. Щукин, агроном
GreenInfo.ru


Садовый вар
Садовый вар
«Надо ли лечить поврежденную кору садовых деревьев? И если надо, то чем лучше?» Этот вопрос садоводы постоянно задают сами себе и агрономам-консультантам. Правы те, кто отвечает на него утвердительно – «Да, надо!», и постоянно ищут и экспериментируют с различными вариантами замазок или уже нашли и используют ту, что показала наилучший результат. Лечить нужно не только трещины, образующиеся при резких перепадах температуры воздуха, но и участки обожженной солнцем коры, и морозобоины, и дупла, и травмы, которые мы наносим деревьям прививками.

Другие садоводы утверждают – «Деревья никогда не лечим, зарастают сами. И никто в лесу с замазками не бегает, деревья сами справляются». Это все так, но не нужно забывать о том, что лес и сад – это совершенно разные биологические объекты. Лесной массив, не тронутый человеком, конечно, заботится о себе сам, а вот сад с искусственно созданными человеком сортами плодовых и декоративных растений уже не может нормально жить без вмешательства человека, его создавшего. Поэтому наша задача – не только посадить, но и ухаживать, делать все от нас зависящее, чтобы «саду цвесть». В том числе не допускать появления ран или лечить уже имеющиеся, по возможности, на ранних стадиях.

Что нужно делать для снижения вреда при обрезках:
1. Минимизировать обрезку, стараясь срезать как можно меньше веток, особенно толстых. Делать обрезку преимущественно тонких побегов и ветвей (диаметром не более 2 см), ведь они быстро заживают самостоятельно.
2. Избегать обрезки в летний период, делать ее осенью (в октябре) или ранней весной (март-апрель).
3. Проводить обрезку в сухую погоду.
4. Срез делать острыми инструментами, без задиров коры на остающейся части ветви или ствола, перед обрезкой зачищать больную, старую кору. Поверхность среза должна быть не ступенчатой, а гладкой (исправлять острым садовым ножом). Если используете пилу, удаляйте опилки со среза перед замазыванием раны.

Что предлагает нам торговая сеть сегодня – это «Садовый вар» и его модификации, такие, как «Садовый вар Бугоркова», "Пчелка" и другие, садовая замазка "БлагоСад", садовая паста «РанНет», "Клей энтомологический садовый" (его также используют и в качестве замазки). Чему доверять, что выгоднее купить каждый решает для себя сам. Многие садоводы покупным средствам предпочитают садовую замазку, приготовленную своими руками.

Рецептов садовых замазок великое множество – от простой глины с коровьим навозом или без оного до цемента и монтажной пены. Ниже приведены лишь некоторые варианты садовых замазок. Не все компоненты, к сожалению, можно легко найти. Но рецептов так много, что каждый сможет подобрать для себя то, что ему приглянется и что легко приготовить из доступных материалов. Важно понимать, что для излечения раны не достаточно нанести садовую замазку один раз. Некоторые при высыхании крошатся, некоторые трескаются, пропуская воду, и под ними начинаются гнили, другие смываются водой, третьи использовать небезопасно (например, монтажную пену для заделывания дупел).

Соотношение старорусских и современных мер веса и объема:
Золотник = 4,266 г
Лот = 3 золотника = 12,797 г
Фунт = 32 лота = 410 г
Бутылка = 3 стакана = 0,769 л


Садовая паста
Садовая паста "РанНет"

Замазка Форсита


Этой замазкой с успехом пользовались садоводы еще в XVII веке. Для ее приготовления понадобится:
  • коровий навоз – 16 частей;
  • сухая известь – 8 частей;
  • зола древесная – 8 частей;
  • речной песок – 1 часть.
Навоз в древности заменяли кровью коровы или бычка, а известь - мелом (в тех же пропорциях). Все смешивали до получения тестообразной массы. Полученную мазь накладывали на раны в 1 слой не толще 0,5 см, присыпая его после нанесения сухой смесью из древесной золы (6 частей) и пережженных костей или мела (1 часть). Хранению мазь Форсита не подлежала, ее каждый раз готовили заново. Использовали только в сухую погоду.
Ее несколько модифицировали, приготовляя из коровьего навоза, жирной глины и шерсти в равных количествах.

Вар Лефорта

Это также старинный рецепт наших пра-пра-прадедов. Для его изготовления брали:
  • канифоли ¼ фунта;
  • коровьего сала 10 золотников;
  • спирта 72-80 золотников.
Растапливали канифоль и при постоянном перемешивании, продолжая подогревать, добавляли к ней коровье сало. Затем немного остужали и вливали спирт. Полученное разливали по бутылкам и укупоривали плотно прилегающими пробками.

Холодный вар Раевского

Эта замазка была распространена особенно широко ввиду ее эффективности. Чтобы ее изготовить, потребуется:
  • древесная смола 1 фунт;
  • спирт 90-градусный 13 золотников;
  • льняное масло 1-2 столовых ложки.
Смолу растопить, при постоянном помешивании влить в нее предварительно немного нагретый спирт, затем добавить льняное масло. Все хорошо перемешать, влить в жестяную банку с крышкой. Эта полужидкая смесь подлежит хранению, использоваться может при любой погоде, но следует учесть, что на воздухе она твердеет, так что перед применением лучше ее подогревать.

Вар Гауга

Это превосходный жидкий холодный садовый вар, для приготовления которого потребуется:
  • сосновая смола 1 фунт;
  • крепкий винный спирт 5 лотов;
  • гуммиарабик (камедь) 1 золотник;
  • сода.
Смолу соединить со спиртом, растопить на медленном огне. Затем растворить в воде гуммиарабик и кусочек соды с голубиное яйцо. Все смешать и остудить. Использовать для лечения древесных ран в холодном виде.

Садовая мазь «Непромокаемая»

Эта мазь – прообраз садового вара. Для ее приготовления нужно взять:
  • желтый воск ½ фунта;
  • сапожного вара ½ фунта;
  • густого терпентина ¼ фунта;
  • соли 1/8 фунта.
Все сложить в котелок и разогреть до жидкого состояния на медленном огне. Снять верхний слой (грязь), остудить. Мокрыми руками скатать из полученной смеси несколько не слишком толстых колбасок, хранить в промасленной бумаге.
Эта мазь не промокает, ее не смывает дождем. Зимой она не растрескивается, хорошо держится, а весной размягчается и легко счищается.


Мазь Пашкевича


Готовится она также, как и мазь «Непромокаемая». Рецепт ее чуть сложнее:
  • желтого воска 1 фунт;
  • терпентина 1 фунт;
  • очищенной белой смолы или канифоли ½ фунта;
  • 20 золотников топленого жира.
Сперва на медленном огне растапливают воск, затем добавляют канифоль и терпентин, а когда канифоль расплавится, кладут жир. Все время смесь тщательно перемешивают, после добавления каждого ингредиента. Когда смесь станет однородно жидкой, без комков, ее выливают в емкость с холодной водой, где дают ей застыть. Затем ее вынимают и, разминая руками, скатывают в колбаски и хранят в промасленной бумаге. При использовании мазь тонким слоем намазывают на ветошь, которой плотно обвязывают раны на деревьях.

Компоненты нужно растопить и смешать
Компоненты нужно
растопить и смешать

Мазь Жуковского

Для приготовления этой мази понадобятся всего три компонента в равных частях:
  • желтый воск;
  • канифоль;
  • здор (внутреннее свежее свиное сало).
Все три компонента нужно растопить отдельно друг о друга, затем соединить в одной емкости при тщательном перемешивании. После получения однородной массы ее несколько остужают и выливают в неглубокую емкость с холодной водой, замешивают до тестообразного состояния в комок и хранят в промасленной бумаге.
Эту мазь используют в теплое время, потому что при низкой температуре она твердеет и требует значительного разогрева. Ее очень любят пчелы и осы, поэтому, для защиты от них, слой замазки после нанесения на дерево покрывают сверху бумагой или ветошью.

Садовая замазка по Решетникову

Для изготовления мази понадобится:
  • пихтовая смола 10 фунтов;
  • желтый (небеленый) воск 1 фунт;
  • бутылка винного спирта.
В одной емкости растапливают вместе смолу и воск до жидкого состояния, время от времени перемешивая. Затем снимают с огня, дают несколько остыть и при быстром помешивании добавляют подогретый на водяной бане винный спирт. При использовании мазь нужно слегка подогреть, наносят на дерево кистью.
Эту замазку применяли для залечивания ран, нанесенных грызунами. Достоинство ее в том, что она очень плотно прилегает к поверхности, не высыхает, не трескается ни в жару, ни в мороз, круглый год сохраняет эластичность, непроницаема для воды. Отмечается, что нередко зарастали даже участки со съеденной по кольцу (кругом всего ствола) корой, причем новая кора нарастала прямо под мазью.


Предупреждайте образование ран на деревьях, а уже появившиеся лечите как можно раньше.
Здоровые деревья –  залог жизненной силы сада на многие годы!
Не знаю, как вам, а мне это не только познавательно, но просто необходимо в лечении  садовых насаждений. Климат ,к сожалению не дает расслабиться: слишком часто на деревьях  морозобоины, а  подопревание, вымокание, да мало ли еще чего! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий