Какого
садовода не мучают вопросы, связанные с приближением зимы? Если вернуться на
несколько лет назад, вспоминается бесснежная и холодная зима 2011-2012 годов и
деревья с пожухлыми, не облетевшими листьями. Тогда мы не могли представить,
насколько опасна эта ситуация. В природе все предусмотрено: листья должны
облететь в срок не оттого, что засохли. В первой половине лета корни гонят сок
в крону, растет и зеленеет листва, накапливая запас питательных веществ.
Клонится лето к закату - и все живое начинает готовиться к зиме, суровой и, как
правило, не обещающей ничего хорошего. Тогда у деревьев и кустарников наступает
период, который мы с легкой грустью называем золотой осенью, когда приходит
черед листьям отдавать все питательные вещества корневой системе.
А той осенью деревья и кустарники не успели
подготовиться к зиме, не пополнились запасами питательных веществ из листьев, а
потому многие из них очень плохо перезимовали, в челябинских садах вымерзли и
смородина, и крыжовник. А те, что не подмерзли, практически не цвели - вот и
остался тем летом наш брат-садовод без урожая яблок, груш и слив.
Но неожиданно
знойное лето 2012 года одарило нас щедрым урожаем янтарных плодов абрикоса,
будто бы немилость погоды вовсе не коснулась этих деревьев. Прекрасно вышли из
зимы все сорта, немного пострадали только два. Но это не столь существенно: два
сорта из семидесяти - это очень неплохой исход. Каждый год коллекция абрикоса
пополняется. Сколько новых саженцев поселится в саду, зависит от многих
факторов, включая и удачу. Несколько новых сортовых абрикосов не будут лишними
в коллекционном саду. Я не случайно подчеркиваю, что это должны быть сортовые
абрикосы, а не сеянцы: слишком мал шанс получить из косточки от съеденного
абрикоса сеянец, в котором будут угадываться сортовые признаки. И уж совсем
бесполезным может оказаться ожидание чуда от косточки абрикоса, выросшего в
теплых краях.
Встречаясь на белгородской земле со
знаменитым селекционером абрикоса, персиков и яблок Александром Ивановичем
Сычевым, муж убедился, что абрикос плодоносит не во всех теплых краях. Не
получая ежегодного урожая, местные специалисты и садоводы не стали активно
заниматься его селекцией и разведением. Другое дело - персики: добрый десяток
сортов один лучше другого радуют любителей в благодатном краю. И мы не смогли
устоять - вот и начинаем новую опытно-исследовательскую эпопею. Пусть эти
полученные из рук селекционера саженцы приживутся в непростых уральских
условиях и через год-другой, окрепнув и нарастив вегетативную массу, начнут
плодоносить.
Когда-то не верили, что сможем быть с
абрикосом на «ты» и вырастить абрикосовый сад, который иногда называют
абрикосовым раем. Принято считать, что сад – это кусочек рая на земле. Каждый
садовод создает свой рай на кусочке земли. Мы создали не просто коллекционный
сад: методом проб и ошибок мы собирали сорта, которые должны прижиться не на
год-два, а на десятилетия. Поселяя в саду новую культуру, новый сорт, мы каждый
раз надеемся, что природа будет к нам благосклонной, и генотип и фенотип
саженцев окажутся идентичными. Покупая почти четверть назад первые саженцы
абрикосов, мы и предположить не могли, какие последствия будет иметь наше
желание иметь в саду новую теплолюбивую культуру. Знакомые садоводы, за плечами
которых был не один год пустых попыток приручить к уральскому климату
теплолюбивые культуры, не верили в то, что нам удастся вырастить абрикос и тем
более получить урожай янтарных плодов.
Их сомнения подкреплялись авторитетными
умозаключениями и многочисленными примерами безнадежных попыток. К великому
сожалению, тогда они были недалеки от истины: приобретенные по случаю первые
два саженца неизвестного происхождения погибли. Тогда мы не стали вдаваться в
причины: нет так нет.
Прошло несколько лет, и мы, встретив однажды
на рынке саженцы абрикоса местной селекции, купили все имеющиеся сорта:
Челябинский ранний, Пикантный, Кичигинский, Золотая косточка. Они превратились
в красивые сильные деревья. Но наступило 28 сентября 1999 года. Целый день шел
мокрый снег, который лег огромными шапками на деревья, еще не сбросившие
листву. Тяжесть оказалась неподъемной для еще молодых абрикосов, а у нас не
было возможности помочь им избавится от снежно-ледяного гнета. Если бы мы
стряхнули снег вовремя, деревья не были бы травмированы. На следующий день снег
растаял, вернулась золотая осень, а следы ненастья остались.
Тогда в садах
погибло много деревьев. После памятного снежного дня у нас осталось два не
поврежденных непогодой абрикосовых дерева: Челябинский ранний и Кичигинский,
выжила часть штамба абрикосового дерева сорта Пикантный, проснулась почка ниже
прививки. К счастью, в качестве подвоя был использован сеянец маньчжурского
абрикоса. Впоследствии косточки диких плодов этого дерева стали использоваться
нами для получения сеянцев: лучшего подвоя для культурного абрикоса, по мнению
многих специалистов, и не придумаешь.
В свой срок наши выжившие абрикосы начали
давать урожай. Некрупные плоды, оказавшиеся очень вкусными, порадовали, ведь
они вызрели на солнышке, упали сами, когда пришло время биологической спелости.
Характеристики
сортов абрикосов, которую дали им оригинаторы,
не содержат иформации,что плоды склонны к растрескиванию.
Существенным моментом, о котором надо знать,
на наш взгляд, является эта самая высокая склонность плодов некоторых сортов к
растрескиванию. Причем эта особенность проявляется не каждый раз, даже в
дождливый год, поэтому мы обратили на неё внимание не сразу. До тех пор, пока
однажды эта особенность практически не лишила нас урожая. Стояло необыкновенно
жаркое лето с частыми дождями такими, какие были когда-то в детстве, когда
после них еще можно было бегать босиком по лужам. Днем стояла несносная жара, а
к вечеру сгущались черные тучи, подходил грозовой фронт. Грозовые дожди
приносили прохладу и долгожданную влагу, а в воздухе стоял запах озона. В саду
все росло и благоухало. Подходило время сбора урожая абрикосов. Казалось, что
через день-два можно будет собирать янтарные плоды, впитавшие щедрое солнечное
тепло… Но зарядили дожди, два дня лило, как из ведра, в сад не войти. А когда
снова появилось солнышко и обсохли листья, мы пришли в сад. Увиденное
разочаровало: ветер и дождь посбивали большую часть плодов. Растрескавшиеся,
побитые дождем и смешанные с землей, они сплошным желтым ковром укрыли землю. В
свежем виде есть их уже было нельзя. Не лучше обстояли дела и с теми плодами,
что остались на дереве: практически все они были растрескавшимися.
Как
оказалось, растрескивание плодов присуще и другим сортам.
А в этом году
растрескались плоды сортов Самарский, Осенний: период их созревания пришелся на
дождливую погоду. А сорта челябинской селекции, не успевшие налиться из-за
жаркой и сухой первой половины лета, не треснули, зато в них слишком
чувствовалась горчинка. Природу не обмануть: пришло время - и плоды готовы
выбросить косточки, чтобы дать прорасти новым саженцам.
С тех пор нас
не покидает тревога: можно опоздать снять плоды. А поскольку деревья дают
каждый год обильный урожай, который мы раздаем приятелям, мы должны успеть
вовремя.
Вкус варенья, джема, конфитюра из абрикосов,
схожих с южными жерделями, стал для нас привычным. Хотя приятели, долгое время
жившие на берегу Азова, не понимают нашей привязанности. По их твердому
убеждению, лучшие заготовки получаются из плодов сортовых абрикосов, просто мы
этого еще не поняли.
Самым
взрослым деревьям уже по 18 лет, а приноровиться вовремя снимать плоды мы так и
не смогли. Первый, самый массовый съем абрикосов приходится проводить, когда
основная часть их слегка желтеет. Урожайность многих сортов абрикоса достаточно
высокая, и если упустить момент, большая их часть окажется на земле. То небольшое
количество, что остается на дереве после основного съема, весит до полного
созревания. Тогда цвет плодов становится желтым, а на бочке, повернутом к
солнышку, появляется крапчатый румянец. Как мне поведала знакомая, долго жившая
в краях, где абрикосовые деревья растут вдоль дорог, крапчатость – признак
дикой жердели. И, конечно же, вкус плодов значительно улучшается, становится
близким к десертному, со слегка уловимой горчинкой.
Так что, если не спешить и выборочно собирать
урожай, то можно быть вполне довольным этими сортами. Однако из-за
сильнорослости деревьев выборочный сбор урожая затруднен: чтобы добраться до
ветки с поспевшими абрикосами, приходится отодвигать другие, также облепленные
плодами, что приводит к осыпанию плодов.
Верно
говорят, что все познается в сравнении. Хорошо, что растут и плодоносят сорта
местной, южно-уральской селекции. Но если попробовать плоды сортов хабаровского
академика Григория Тихоновича Казьмина и его коллег, Николая Владимировича
Глаз, саратовского селекционера Саратова Александра Михайловича Голубева,
селекционера из народа Виктора Михайловича Мешкова из Арсеньева, без
сомнения, эти абрикосы окажутся более
востребованными. Возможно, более поздние сорта челябинских селекционеров также
достойны внимания, но так уж сложилось, что мы больше не испытывали сорта
местной селекции и занялись поиском сортов селекции из разных регионов.
Только
садовод-опытник, который занимается поиском новых сортов и культур, знает,
какое это нелегкое дело. Редко кто из селекционеров, будь то высококлассные
специалисты или народные умельцы, охотно поделится черенком, вот и приходится
нашему брату-сортоиспытателю быть коленопреклоненным просителем и действовать
по принципу «тебя в дверь, а ты в окно».
Не обошла эта
учесть и Владимира Павловича. Более двадцати лет назад, решив привести в сады
южноуральцев абрикос, он обратился ко многим селекционерам тогда бывшего
Советского Союза. И только с четвертого раза дальневосточный коллега Г.Т.
Казьмин откликнулся на его просьбы.
Потом была
переписка с преемником знаменитого автора десятков сортов, которые в народе
называют хабаровскими. Талантливый специалист с редкой фамилией Глаз передал
для испытания практически все созданные на тот период формы хабаровских
абрикосов.
Так с легкой
руки и благодаря терпению и настойчивости Владимира Павловича абрикосы
поселились в наших садах. К сожалению, к нам в сад посадочный материал долгое время попадал не из рук Владимира
Павловича, а через третьи руки, поэтому у нас нет уверенности в том, что все
сорта соответствуют заявленным.
Как и в
случае с другими культурами, практически только случайность дает возможность
получить чистосортный посадочный материал. Можно быть уверенным в
чистосортности только тогда, когда саженец или черенок получен из рук самого
селекционера или от порядочного интродуктора-сортоистытателя. К великому
сожалению, слишком велика пересортица. Настоящей удачей можно считать
совпадение выросших и вызревших плодов с описанием их характеристик из
помологии.
Примеров пересортицы в любой культуре масса.
Мы долго пытались убедиться, что имеем в коллекции яблонь сорт орловской
селекции с ласковым названием Орлик. К нам в коллекцию этот сорт попал от
хорошо знакомого и очень педантичного интродуктора, который получил черенок от
автора сорта - сомневаться, кажется, не приходится. Сорт хорошо себя
зарекомендовал: приемлемая для наших мест зимостойкость, обильное плодоношение,
красивые, ярко окрашенные плоды с белой мякотью и небольшими красными
прожилками не крахмалятся до весны следующего года. Дерево старое: плоды
радовали хозяев много лет подряд. И очень уж вкусны плоды этого клона зимой -
нам удавалось пробовать их не один раз. Только внешне яблоко не очень похоже на
фото из Помологии: окрас ярче и нет примечательной юбочки у верхушки плода.
Трудно было
убедить одного хорошо агронома, сортоиспытателя и питомниковода, что
производимые и продаваемые саженцы под названием Орлик таковыми не являются.
Плод, снятый с маточного дерева этого специалиста в сентябре и полностью
поспевший, был не похож на яблоко, которое мы уже хорошо знали и могли
идентифицировать. Светло-кремовая покровная окраска с легким румянцем больше
соответствовала яблоку, изображенному на фото в Помологии под названием «Орловим».
Это осенний сорт, поэтому его плод был готов к употреблению уже в сентябре. А
яблоки сорта «Орлик» великолепно хранятся до весны и совсем не похожи на те,
что мы сняли с дерева в сентябре у специалиста с сорокалетним стажем.
И только у
одного садовода-опытника снятое с дерева яблоко сорта «Орлик» внешне полностью
походило на плод с фото из справочника сортов: тот же окрас, та же форма и
такая же симпатичная волнистость, которую я определила, как юбочка в сборочку.
А приобрел он черенок этого сорта тоже у автора. Вот и приходится соглашаться с
утверждением, что клоны сортов – дело обычное.
Мы убедились в этом на примере сорта яблока Орлик, когда имелось четкое
описание сорта, в Помологии представлены фотографии, были попробованы плоды.
Все сходится за исключением небольшого расхождения в окрасе плодов, но это
может быть следствием и клона, и разных условий выращивания.
Другое дело с идентификацией сортов абрикоса:
в разных источниках описания разнятся, по фотографиям, если они есть, тоже
трудно идентифицировать. Да и как различить малозаметные неподготовленному
глазу признаки? Есть сорта, плоды которых внешне мало чем отличаются друг от
друга.
Собирая коллекцию, мы несколько раз
приобретали саженцы абрикоса сорта Амур. Как только очередной саженец начинал
плодоносить, приходило разочарование: не было совпадения с описанием, данным
автором сорта, селекционером, академиком Российской академии
сельскохозяйственных наук Григорием Тихоновичем Казьминым.
В книге
«Хабаровские абрикосы» (Хабаровск, 2001г.) сорт описан сорт следующим образом:
«Амур –
выведен Г.Т. Казьминым от скрещивания сорта Лучший мичуринский смесью пыльцы
южных сортов абрикоса. Районирован в 1981 году (авторское свидетельство №3072).
Дерево среднерослое, образует округлую, средней густоты крону. В пору
плодоношения вступает на 3-4 год после посадки в сад. В возрасте 8 лет дает от
10 до 30 кг
плодов. Максимальный урожай в возрасте 14 лет – 76 кг с дерева. Плоды средней
величины (26-30г), мякоть плотная, средней сочности, приятного
кисловато-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Ядро сладкое.
Зимостойкость древесины многолетних ветвей средняя. При значительном
подмерзании дерево хорошо восстанавливает крону и способно к ежегодному
плодоношению. Зимостойкость цветковых почек высокая».
По размещенной в книге черно-белой фотографии
невозможно идентифицировать плоды, поскольку в характеристике сорта автор не
привел описания. И тем более, никак не видно округло-вытянутой формы с ярко
выраженным клювиком, как описывается в других источниках.
В описаниях
сорта, представленных разными источниками, нет единых признаков, по которым
можно идентифицировать сорт. Вот как описывают сорт Амур сортоиспытатели с
Дальнего Востока ((http://sad-dv.ru/abrikos-amur/):
«Амур. Один из
лучших хабаровских сортов. Молодые деревья его в больших количествах
произрастают в коллективных и приусадебных садах. Зимостойкость Амура
достаточно высокая. По этому признаку он приближается к самым зимостойким
сортам. Дерево медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной,
вступает в плодоношение на третьем-четвертом году жизни привоя. Выращенные из
прививок на сильнорослые подвои деревца зацветают на второй год жизни после
посадки в сад. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Максимальный урожай с
дерева — 50 кг.
Плоды прочно прикрепляются к ветвям, не осыпаются после созревания. Начало
созревания плодов в Хабаровске — 28 июля, съемная зрелость — 5—10 августа.
Плоды сорта Амур средней величины, для местного сортимента
крупные, средний вес — 26 г,
максимальный — 32 г.
Форма округло-вытянутая, на верхушке выражен клювик — остаток пестика. Плоды
красивые, одномерные, созревшие — ярко-желтые, с солнечной стороны покрыты
ярким карминовым румянцем. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней
сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса, в особо
дождливые годы — излишне кислая, но приятная. Косточка совершенно свободная,
средней величины. Ядро сладкое. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и
для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем.
Не составит
труда выявить расхождения в описании сорта абрикоса Амур в разных источниках:
это и разные отличительные признаки и кроны и плодов, и, самое главное,
отличающаяся зимостойкость, что особенно важно для выращивания в разных
климатических зонах. В описании внешнего вида плодов автор сорта не упоминает о
клювике в верхушке плода округло-вытянутой формы. Не просматривается клювик и
на фотографиях, прилагаемых к описанию, которые дают официальные сайты и
садоводы-любители.
Плоды на наших трех деревьях, приобретенных
как арикос сорта Амур, очень похожи на плоды сорта Хабаровский. Нас все
устраивает в этих неопознанных деревьях: и зимостойкость, и урожайность, и
качество округлых, а не овально-вытянутых с клювиком плодов. Вот только на
одном дереве округлые плоды без клювика не осыпаются долго после созревания. Об
этой особенности плодов сорта Амур - висеть почти до состояния сухофруктов -
как-то уже приходилось слышать. Так может, Амур все же есть в нашей коллекции?
Остается только терпеливо испытывать сорта,
также именуемые Амуром, саженцы которых будем получать из проверенных
источников. В этом году будет посажен саженец, полученный из черенка сорта
Амур, переданного нам знакомыми-питомниководами из Пермского края. В свою
очередь черенки этого сорта они получили из рук сибирского интродуктора, чья
коллекция выращивается на землях Красноярского края, в районе Саяно-Шушенской
ГЭС.
К слову
сказать, зона Саяно-Шушенской ГЭС представляет особый интерес в Хакасии как
небольшая, но наиболее благоприятная для садоводства зона Красноярского края.
Знаменитый сибирский селекционер, чье имя занесено в книгу рекордов России за
первый сибирский абрикос, Иван Леонтьевич Байкалов, называет это место
хакасской Швейцарией. В этом благодатном месте произрастают европейские сорта и
косточковых, и плодовых культур: абрикоса, вишни, черешни, груши, яблони и даже
персика и винограда. За пределами этой зоны европейские сорта мёрзнут. Удачно
расположенный горный массив, незамерзающий Енисей и рукотворное
гидротехническое сооружение превратили этот уголок в райский. Низкие
температуры здесь бывают нечасто, зато тепла бывает в избытке, а высокая
влажность спасает от критических и зимних, и летних температур. Будем
надеяться, что выросшее в таком благодатном месте дерево, с которого был срезан
черенок, обладает и высокой зимостойкостью. А значит, и у нас будет расти и
давать высокие урожаи очередной претендент на звание сорта Амур.
Получить
исчерпывающую информацию о том или ином сорте нелегко. Разные источники
содержат подчас противоречивые сведения. Большого значения этим разночтениям мы
пока не придаем: все же хороши плоды этих безымянных деревьев. Хотя явные
разночтения в различных источниках удивляют.
Неясна история происхождения сорта абрикоса
Хабаровский. Его создатель, академик Г.Т.Казьмин, пишет в своей книге, что сорт
выведен в 1981 году, а в справочнике сортов значится «сорт получен Г.Т.
Казьминым в ДальНИИСХ в 1949
г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой
европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных
районах) краях».
Разнятся и
сведения о зимостойкости сорта. Создатель говорит о слабом подмерзании в особо
суровые зимы и о том, что подмерзание цветочных почек и подопревание корневой
шейки не наблюдается. А источник во ВНИИСПК констатирует, что недостаток сорта
- слабая зимостойкость в низких местоположениях.
За время выращивания в саду абрикосового
дерева сорта Хабаровский, а мы признаем его таковым, подмерзания древесины не
наблюдалось.
Не будучи
уверенными в чистоте сорта, мы не решились проверить правоту утверждения
академика Г,Т,Казьмина, который сказал, что при посеве семенами сорт довольно
стойко передает сеянцам основные хозяйственно ценные свойства. Также не
испробовали и семенное размножение абрикоса сорта Академик. По мнению автора
этого самого крупноплодного из всех хабаровских сортов, посевом семян сорт
Академик стойко передает основные качества. Именно благодаря этому свойству
сорт Академик широко разводится в садах Дальнего Востока. Сорт Академик
привлекает внимание еще и тем, что, по заключению автора, выдерживает понижение
температуры до минус 38-40 градусов Цельсия. За годы выращивания этого сорта (а
мы все же считаем, что выращиваем его, поскольку плоды имеют тот самый клювик у
вершины, о котором упоминает селекционер) не было случаев подмерзания, а урожай
нас радовал. Да и благородный вид и окрас крупных плодов косвенно подтверждают
принадлежность сорту Академик.
Специалистам-косточковедам известно, что
семенное размножение абрикоса скорее не даст желаемого результата из-за
расщепления. Садоводов, пытающихся вырастить из косточки если не элитный сорт,
то не хуже того, из плода которого взята косточка, скорее всего будет ждать
разочарование: слишком редки случаи удачного результата. Интрига, повезет или
нет, сохраняется несколько лет, ведь сеянцы вступают в плодоношение много
позже, чем привитые. Хотя надежда без особого труда вывести формы абрикоса,
устойчивые к нашим суровым климатическим условиям, питает многих
садоводов-опытников, даже тогда, когда косточка берется из плода, выросшего на
юге.
И мы не лишены этой привычки надеяться на чудо
и природного любопытства коллекционеров. Но мы не сеяли косточки специально, а
только оставляли на испытание несколько сеянцев, выросших из случайно упавших и
проросших косточек. Не успевали вовремя их пересадить в контейнер для
перепрививки, а потом было жаль трогать, зная, что пересаживать 2-3 летние
деревца опасно. По заключению академика Г.Т.Казьмина, саженцы старших возрастов
приживаются хуже, чем однолетние. В этом году дождались результатов нашего
случайного эксперимента: почти повезло, сеянец дал крупные и хорошего качества
плоды, и будем испытывать его дальше. А название уже готово: это будет
Дельтапланчик, в знак тридцатилетнего увлечения мужа дельтапланерным спортом.
Не останутся невостребованными сеянцы, которые дадут несъедобные плоды. Они
послужат подвоем для очередных коллеционных, многосортовых абрикосовых
деревьев.
Сорт абрикоса Дар природы получен
И.Л.Байкаловым именно из случайно проросшей косточки. По словам селекционера, и
проросла-то косточка на садовой тропинке - чем не дар природы?
Мы знали, что и ядро косточки абрикоса можно
употреблять в пищу, поэтому перед нами не стоял вопрос о том, что делать с
косточками. Урожай абрикоса нарастал год от года, и сначала нашей любимой заготовкой
было варенье с предварительно отваренными в сахарном сиропе ядрышками. Но потом
мы начали передавать косточки абрикоса для селекции на Свердловскую
селекционную станцию. Сложно судить о том, насколько важны результаты посева
тысяч абрикосовых косточек, но, как сказал поэт, если звезды зажигают,
значит, это кому-нибудь нужно.
значит, это кому-нибудь нужно.
Интересный вывод о селекции абрикоса в
середине прошлого века сделал известный российский косточковед А. Н.
Веньяминов. В своей работе «Селекция вишни, сливы и абрикоса в условиях средней
полосы СССР» (1954 г.)
он так обобщил результаты селекции абрикоса: «На Челябинской опытной станции
работу по селекции проводил М. Н.Саломатов путём посева косточек дикого
Сибирского абрикоса, надеясь среди сеянцев его «отыскать», по рекомендации
профессора Ганзена, генную мутацию в виде крупноплодного Сибирского абрикоса.
Было вынесено большое количество семян Сибирского абрикоса и выращено около 10
000 сеянцев. В результате, конечно, ни одного сеянца не выделено. «Клада» среди
этих сеянцев найдено не было».
Нам неизвестно, есть ли сейчас увлеченные
селекцией абрикоса из диких представителей культуры и насколько эффективны
результаты посадки косточек культурных сортов. История селекции абрикоса
сложна, и оценивать удачи и неудачи - дело научных светил. А садоводы будут
проводить опыты по выведению новых сортов, сажать косточки: вдруг получится, и
новый сорт народной селекции пополнит кладовую народных чудес и оставит след в
истории селекции. Как вошли в историю несколько интересных сортов, выведенных
садоводами-любителями В.В. Бессмертновым и К.А. Адамчиком. Мы благодарны
селекционеру из народа, Виктору Михайловичу Мешкову из далекого Арсеньева,
передавшему нам в коллекцию и на испытание свой уникальный сорт с необычным
космическим названием Лунатик. Скоро молодой саженец должен дать первые плоды.
Надеемся, что они будут такими же крупными, как те, что нам показал автор:
компот из них скорее похож на компот из яблок - так они крупны в янтарной
заливке.
А получился этот необычный сорт
посевом косточек культурного сорта. Вот как описывает историю получения находки
сам автор, Виктор Михайлович Мешков:
«Однажды на рынке приобрел я плоды
абрикоса сорта Амур. Вкус и внешний вид их понравился всей моей семье. Я решил
попытать счастья, вырастить абрикосы из семян этого сорта. Собрав косточки от
наиболее вкусных и зрелых плодов, хорошо отмыл их от мякоти и посеял на грядку
через 15 см,
с междурядьем в 50 см.
Чтобы земля не пересыхала, прикрыл грядочку пленкой, а чтобы не перегревалась
от солнца, на пленку набросал травы для притенения. В таком виде посеянные
косточки прошли естественную стратификацию и весной начали всходить. Когда
сеянцы подросли сантиметров на двадцать, сделал первый отбор. Сеянцы, отстающие
в росте, искривленные и густо разветвленные, удалил. Остальные 36 штук за лето
хорошо подросли. Осенью, перед листопадом, сделал вторичный отбор. Удалил все
растения со светлой корой, тонкими, разветвленными веточками и мелкими
светло-зелеными листьями, считая все это признаками дикости. Осталось четыре
сеянца с довольно редкой кроной, утолщенными побегами с темно-бордовой корой,
крупными темно-зелеными листьями. Рассадил их по свободным местам сада и стал
ждать плодоношения. За сеянцами установил тщательный уход. Трижды за лето делал
некорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Нижние мелкие веточки
удалял. В конце августа прищипывал растущие верхушки побегов, чтобы сеянцы
своевременно прекращали рост и надежно подготавливались к зиме. Через четыре
года выросли красивые молодые деревца. Весной они зацвели и позже дали первый
урожай. У одного сеянца плоды оказались довольно крупными, плоскими, с
клювиком, с румянцем и суховатые. У другого наоборот, очень сочные, можно
сказать, водянистые, округлые, ниже средней величины, желтые, на вкус пресноватые.
У третьего плоды были сочными, кисловато-сладкими, желтыми, округлыми, такой же
величины, как у второго. Но больше всех нам понравились плоды с четвертого
сеянца. Опишу их подробней… Крупные, весом до 50г, слегка плоские, не
равнобокие, с клювиком и глубоким брюшным швом. Мякоть мясистая, довольно
плотная, сладкая, с приятным ароматом. Косточка небольшая, полуотстающая,
плоская. Кожица блестящая, на ощупь гладкая, нежная. Цвет плодов желтый, без
каких либо крапинок и румяностей, похож на цвет Луны. И назвал я эту форму
Лунатик. В общем, плоды у Лунатика оказались очень привлекательными. На рынке
они вне конкуренции, Многим кажется, что это не абрикос, а какой-то заморский
фрукт. Со временем я начал его размножать прививкой на очень зимостойкий
маньчжурский абрикос. В прививке плоды Лунатика приобрели небольшой розовый
румянец на солнечной стороне. Все остальное осталось на прежнем уровне. Плоды
практически не осыпаются. Для потребления срываем прямо с дерева и укладываем в
ведро, что доставляет большое удовольствие. Созревает в конце июля, на неделю
позже сорта Амур. Плоды Лунатика меньше других сортов страдают от гнили,
устойчивы к растрескиванию при переувлажнении. Листья крупные, побеги
утолщенные, темно коричневые, почки крупные. Взрослые деревья средних размеров,
полураскидистые. Зимостойкость достаточная при выращивании на склонах. На
примере Лунатика я понял, что даже на небольшом участке можно заниматься
селекцией. При желании, хорошем уходе и настойчивости удается получать новые
растения с очень даже неплохими качествами».
А фото абрикоса сорта
Лунатик, размещено автором http://eh-sad-vinograd.ru/wp-content/gallery/sob/lunatik_2.jpg
Получить черенок нового сорта из рук оригинатора – это надежный, но
непростой способ. И если это случается, можно считать, что вы вытянули
счастливый билет. Подарком судьбы стала для нас встреча с селекционером из
Саратова Александром Михайловичем Голубевым. Четыре года назад он в знак
благодарности передал нам небольшой черенок своего нового и подающего большие
надежды сорта абрикоса с красивым название Саратовский рубин. Мы не смогли не
поделиться со знакомыми, разделив черенок на почки. Свою почку заокулировали в
крону. За сезон вырос хороший побег, который на следующий год неожиданно
порадовал нас первыми необыкновенно вкусными плодами рубинового цвета. Удачное
название дал селекционер этому сорту: плоды действительно цвета рубина. Но
точное название - это не самая главная
находка сорта Саратовский рубин. Обладая высокой зимостойкостью, он генетически
устойчив к разного рода заболеваниям, то есть обладает устойчивым иммунитетом,
а также ежегодно и обильно плодоносит. Как у всего нового, у этого сорта много
не только почитателей, но и недоброжелателей. На заседании одной из агросекций
мы услышали негативный отзыв о заявленной автором устойчивости к заболеваниям.
Чтобы развеять сомнения, обратились к автору за разъяснениями. Его ответ нас
успокоил: за время испытаний, а это не одно десятилетие, он не поражался
болезнями, обильно и ежегодно плодоносил
Как пояснил Александр Михайловия Голубев,
высшие животные и растения вообще стерильными не бывают, всегда присутствуют
сапрофиты (непатогенные микроорганизмы), симбиотические микроорганизмы (у
растений, например, почвенные), поверхностная инфекция и т.д. Сама клетка
является результатом симбиотического союза нескольких микроорганизмов. Если
какая-то инфекция будет способствовать повышению морозостойкости и устойчивости
к патогенным болезням и ежегодному плодоношению, то селекционер готов все сорта
заразить ею. Ученый-селекционер, достижения которого уже известны далеко за
пределами страны, прояснил для нас некоторые тонкости. Оказывается, основное
заражение деревьев инфекцией происходит осенью во время листопада, когда
образуется слой рыхлых клеток у основания черешка листа, и Саратовский рубин в
этом смысле не исключение, но у неустойчивых сортов эта инфекция продолжает
развиваться и осенью и весной, а у устойчивых она уничтожается иммунитетом
растения.
Это небольшое
открытие подсказало ученому ответ на вопрос о том, почему у хранящегося черенка
начинает в первую очередь поражаться «подушечка» под почкой. Чем менее устойчив
к болезням сорт, тем быстрее сгнивают черенки при хранении. Им было замечено,
что в первую очередь сгнивают сибирские сорта. Этот способ определения
устойчивости сорта селекционер предлагает использовать как тестовый. Если
черенок сибирского сорта в случае заражения инфекцией может сгнить уже через
месяц хранения, несмотря на проведение поверхностной стерилизации черенков
крепким раствором марганцовки, то черенки Саратовского рубина могут лежать год
и быть годными для прививки. Наличие активного иммунитета у этого сорта следует
рассматривать как возможность использовать его в скрещиваниях для повышения
устойчивости других сортов.
Прошлым летом
дали первые плоды три сорта хакасского происхождения, автор которых –
селекционер Иван Леонтьевич Байкалов, в том числе сорт абрикоса
Восточно-Сибирский. Его плоды характеризуются селекционером как одни из самых
крупных, массой 35-70 гр. Разброс при указании массы плодов нам был непонятен
до тех пор, пока не созрели абрикосы на нашем дереве. Они действительно
разномерны и крупны. Внешний вид плодоносящего дерева отличается от других
непривычными плодами: они желто-зеленые, разные по размеру, но очень вкусные.
Этим летом на
восьмом году в первый раз заплодоносил сорт абрикоса Гритиказ. Почему так
поздно? Он был приобретен в трехлетнем возрасте с открытой корневой системой, и
если посаженные однолетки с закрытой корневой системой начинают плодоносить на
четвертый-пятый год, то переростки с открытой корневой системой долго отходят
от пересадочного стресса. Прав академик Г.Т.Казьмин, рекомендовавший на
постоянное место высаживать саженцы в однолетнем возрасте.
Как мы и
предполагали, сорт, названный в честь создателя хабаровской селекции абрикоса
ГРигория ТИихоновича КАзьмина - ГРИТИКАЗ – не мог не порадовать.
О сортах
можно говорить много. В испытании сейчас почти семь десятков сортов, посаженных
в разное время. Сложилось так, что каждый год перечень сортов пополняется
несколькими сортами. После долгих лет испытания этой культуры мы стараемся
прививать полученные черенки на сеянцы абрикоса, выращенные на участке, потому
что считаем этот подвой самым надежным, и категорически не признаем
использование в качестве подвоя вишни песчаной (она же биссея или вишня
восточная низкая).
А вопрос
правильного подбора подвойно-привойной пары считаем наиболее актуальным и
требующим серьёзного решения. Тема знакома немногим садоводам, ведь приобретая
саженец, мы абсолютно уверены в том, что производитель все сделал по канонам
науки, подтвержденным практическими наработками. Однако не все так просто.
Трудно давать оценку малоизученным и, на мой взгляд, рискованным опытам по
прививке, например, груши на боярышник и аронию. Но с проблемой выбора
подвоя для абрикоса мы столкнулись не один раз. Наш выбор остановился на сеянце
абрикоса, проверенном многолетним опытом выращивания любимой культуры. К
счастью, он одобрен специалистами самого высокого уровня. Принимая участие в
работе проходивших съездов садоводов, я внимательно следила за обсуждением
вопроса применения бессеи в качестве подвоя для абрикоса. Вердикт был суровым:
приживаемость будет хорошей, даже расти куст (внимание: это не дерево) начнет
неплохо, но ни урожая, ни длительного периода жизни не будет.
Когда-то к
нам в сад попал саженец абрикоса, который рос как кустовая вишня, чем отличался
от других своих собратьев, росших полноценными деревьями. В пятилетнем возрасте
он дал менее десятка плодов и благополучно вышел из плодоношения. Погибнув так
же незаметно, как и рос, он дал многочисленную поросль бессеи, или, как ее еще
называют, песчаной вишни.
Как
оказалось, корневая система бессеи очень похожа на корневую систему абрикоса:
такая же розовато-красная, но менее пушистая. Даже если саженец продается с
открытой корневой системой, это не дает возможности узнать, что было
использовано в качестве подвоя при его производстве. Что и говорить о саженце с
закрытой корневой системой...
Прошлым летом
по просьбе садовода оценили состояние саженца абрикоса, который рос уже пять
лет, но все не становился деревом, а на шестой год дал урожай из нескольких
плодов - этот долгожданный урожай мы и увидели. Уже после описания хозяйки сада
проблем с ее детищем мы поняли, в чем дело, и наше предположение подтвердилось
при осмотре: вокруг ствола кустилась поросль бессеи. Можно понять огорчение
хозяйки, ведь это не только неполученный урожай, но и потраченные напрасно годы
ожидания.
Да и мы
наступали на эти грабли. Несколько лет назад, желая пополнить свою коллекцию
новыми сортами, мы согласились принять в качестве обмена на оказанную услугу
готовые саженцы абрикоса. Тогда не удалось уточнить, какой подвой был
использован. Каково же было мое разочарование, когда этой весной у ствола
одного из залетных саженцев появилась поросль бессеи!
Теперь надо
срочно решать вопрос о перепрививке этих сортов, но все же жаль потерянного
времени. Как-то в споре о возможности применения бессеи для прививки абрикоса с
одним из знатоков сортоиспытания, услышала раздраженное высказывание, что люди
хоть десять плодов, но получат с таких деревьев. Объяснить, для чего так
сокращать урожай и почему нельзя использовать в качестве подвоя сеянец
абрикоса, мой оппонент не смог или не захотел. Как и некоторые опытники, я
полагаю, что все очень просто: бессея доступна, легко размножается (достаточно
косточки предать земле - и почти в 100% случаев всходы обеспечены). Другое дело
- дичка абрикоса: и косточки надо иметь в достаточном количестве, и посадить
вовремя, чтобы всхожесть обеспечить хотя бы в 60%-70%. Конечно, проще идти по
пути наименьшего сопротивления, тем более, что саженцы - это товар, признать
непригодность которого очень сложно. Все дело в совести и добропорядочности
производителя.
Повторюсь,
обратившись к докладу нашего земляка Александра Ивановича Сидельникова на пятой
ежегодной конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала,
прошедшей в феврале прошлого года в Химках, "Абрикос многие уральские питомники размножают на вишне песчаной Бессея,
несмотря на то, что многолетний опыт подсказывает, что это один из худших
подвоев для абрикоса. И эту «подвойную» тему можно продолжать бесконечно —
сегодня она самая провальная в южноуральском садоводстве". Мнением
этого удивительного и талантливого человека нельзя пренебречь.
Заслуженный
агроном России И.Л.Байкалов утверждает, что «хорошие же результаты могут дать используемые для подвоя растения,
производные от алычи, терна и церападуса (они не подопревают). Нужно только
выбрать оптимальную высоту прививки».
Использование,
прямо скажем, неправомерной подвойно-привойной пары наблюдается при
производстве саженцев и других культур. Каких только ни придумывается вариантов
и комбинаций, если нужно получить саженцы, а подходящего подвоя нет! Меня
потряс рассказ знакомого питомниковода из
Сибири. Когда она начала искать подвой для вишни, местные питомники
предлагали не только бессею, но и, что поражает своей дерзостью, терн.
Вернусь к
докладу А.И.Сидельникова: "В самих
питомниках выращивание посадочного материала идёт с серьёзными технологическими
нарушениями. К примеру, колонновидные яблони размножаются на сеянцевых подвоях
полукультурок (Янтарь, Ранетка Пурпурная), в результате — плохая совместимость
привоя и подвоя, недолговечность деревьев, сильное ветвление надземной части. В
то же время использование большинства клоновых подвоев для яблони на юге
Челябинской области крайне затруднено. Из-за малоснежньк суровых зим у них
регулярно подмерзает корневая система. Рекомендации укрывать корневую систему
садоводы чаще игнорируют, поэтому проблему можно решить, перейдя на размножение
только самых зимостойких из известных клоновых подвоев. Но в этом направлении
сегодня не делается почти ничего, как, впрочем, и по подвою для груши. В
последние годы чётко обозначилась зависимость: чем больше выражены «культурные»
свойства у сорта (крупноплодный, вкусный), тем хуже он «идёт» на традиционном подвое
— груше уссурийской. Усилиями Л.А.Котова сегодня выведены уральские сорта
груши, по качеству плодов успешно конкурирующие с южными, но размножать их не
на чем, уже через 2-3 года после прививки идет сильнейшее рассогласование в
развитии привоя и подвоя."
Так что
проблема правильного выбора подвоя при производстве саженцев была, есть, и,
несомненно, будет. На лекциях для садоводов-любителей многие утверждают, что на
бессею можно и нужно прививать абрикос. Жаль, что он не уточняют, зачем,
если есть более надежный подвой – сеянец абрикоса?
Селекция
подвоев, в том числе и для абрикоса, не стоит на месте, появляются все новые и
новые виды. Особое внимание следует уделить клоновым подвоям, ведь они
значительно понижают высоту кроны и легко и быстро размножаются. У нас пока не
сложилось устойчивого мнения о положительных результатах многолетних наблюдений
за развитием саженцев, для получения которых использовались клоновые подвои
Эврика, Дружба, АВГ-1 и др. Прошло слишком
мало времени, чтобы стали известны все положительные и отрицательные качества
этих новинок. Недавно появился клоновый подвой АВГ-1. Информацию о нем мы не
нашли, но знаем, что он родом из Сибири и помогает решить вопрос подопревания.
Поэтому мы
продолжаем испытания, чтобы убедиться в том, что эти подвои не хуже сеянцев
абрикоса. И если они сохраняют все лучшие свойства этого подвоя, в том числе и
урожайное долголетие, но при этом исключают подопревание, можно голосовать за
них двумя руками.
Принято
говорить, что мы все родом из детства, ведь по жизни человек следует тому, с
чем столкнулся в первые годы жизни. Вот и у растений также. Климат в
исторически сложившихся ареалах произрастания абрикоса куда мягче, чем
большинства нынешних, где человек внедряет эту культуру, Осеверение абрикоса
идет интенсивно. Резко континентальный климат с перепадами температур в
летне-зимний период, неровным уровнем снежного покрова, возвратными весенними
заморозками не по нраву южной культуре. Генетическая память не дает абрикосу
принять другую среду произрастания. По мнению И.Л.Байкалова, из поколения в
поколение у абрикоса передаются следующие наследственные признаки:
·
короткий период зимнего покоя плодовых почек.
При зимних оттепелях генеративные органы плодовых почек преждевременно выходят
из состояния покоя. Затем их убивают морозы, и дерево не цветет;
·
при резких перепадах температур зимой и
изменениях вегетационного периода подмерзает древесина;
·
корневая шейка не переносит обильного снега и
влажные почвы в холодный период. Древесина подопревает (подмерзает);
·
рано развивающиеся весной цветковые почки
повреждаются возвратными заморозками;
·
в сырых местностях (влажные глинистые почвы,
обилие дождей, низины и пр.) растения сильно поражаются грибковыми болезнями,
происходит камедетечение.
На практике
мы не единожды убеждались в том, что чаще всего урожай может быть потерян из-за
слабой зимостойкости плодовых почек, которая, как утверждают специалисты,
напрямую зависит от слишком короткого периода физиологического покоя.
Доктор
сельскохозяйственных наук, директор Крымской опытной станции садоводства Г. Н.
Ерёмин объясняет отказ от промышленного выращивания абрикоса на землях Кубани
отсутствием сортов абрикоса, устойчивых к условиям неровной зимы, сортов с
длительным периодом покоя и медленным весенним развитием.
К великому
сожалению, в наших местах зимы бывают с частными оттепелями, особенно во второй
половине, хотя это случается и в декабре. Плодовые почки абрикоса при
наступлении оттепели выходят из состояния покоя, или, проще сказать,
просыпаются, трогаются в рост, и даже самый слабый мороз убивает их. То есть
цветочные почки абрикоса являются уязвимым звеном культуры в вопросе
зимостойкости.
Из-за
биологической особенности абрикоса – короткого периода физиологического покоя -
он должен цвести уже в середине января, что нереально, поэтому у него
начинается период вынужденного покоя. Зимние и ранневесенние оттепели выводят
плодовые почки абрикоса из состояния вынужденного покоя, что приводит к потере
зимостойкости и повреждению даже небольшими морозами. Не зная, как выйти из этой ситуации, мы
действовали интуитивно, точнее, выход подсказала нам своевременная пинцировка
апикальной (ростовой) почки, вопреки бытующему мнению, что косточковые культуры
не надо формировать.
У абрикоса две волны роста: раннелетняя и
позднелетняя. Как правило, к середине июня прирост молодого побега может
достигнуть 40- 50 см.
В это время мы раздавливаем верхушечную почку. Со временем на обрастающих
веточках произойдет перерождение вегетативных почек в генеративные. Эти поздно
заложенные плодовые почки не выйдут из состояния покоя во время весенних
оттепелей, чего нельзя сказать о плодовых почках. созревших на побегах первой
волны роста. Специалисты утверждают, что менее развитые плодовые почки более
зимостойки, поскольку не провоцируются оттепелью. А хорошо развитые почки
быстрее реагируют на оттепели и, соответственно, в первую очередь подмерзают.
В годы, когда
не было оттепелей, цветение проходило в несколько этапов: сначала те, что
прошли полную дифференциацию, а затем те, что заложились позже, соответственно,
и поспевание плодов происходило в разные сроки. А если во время оттепелей
произошла провокация, то выживали только почки, не прошедшие полную
дифференциацию. Урожай при этом снижался, но не так ощутимо: сказывается
особенность этой культуры не нормировать урожай, сколько плодов завязалось,
столько и созреет.
Мы надеемся на хорошие результаты формы F-56.
Отличительная особенность этой формы, отмеченная интродуктором В.П.Пителеным, -
устойчивость к провокациям. В нашем саду
есть два клона этой формы. Надеемся, что хотя бы один саженец будет
соответствовать заявленному продавцом.
У абрикоса есть еще одна непростая
особенность: подопревание (вымокание) корневой шейки. Но и с этим можно
справиться, одновременно решив вопрос провокации на оттепель. Понятие корневой
шейки мало знакомо большей части садоводов. Так уж сложилось, что вокруг него
сложился информационный вакуум. Если мы не принимаем во внимание значение
расположения места прививки при посадке саженца, хотя определяющим является именно
местоположение корневой шейки, то шансов на долголетие и полноценную отдачу
качественного урожая просто-напросто нет.
Корневая
шейка – это место перехода штамба в корневую систему, то есть надземной части в
подземную. У растений, выращенных из семян, её принято считать настоящей, у
вегетативно размножаемых растений корневую шейку считают условной.
Местоположение корневой шейки определяют по переходной окраске между корнем и
стеблем, а также по месту отхождения самых верхних боковых корней. Если у вас нет
полной уверенности в том, что вы правильно определили корневую шейку,
поскоблите пальцем предполагаемое место перехода надземной части в подземную.
Если под корой увидите зеленый камбий, это еще ствол, а если коричневатый цвет,
то это уже корень.
Заглубление
корневой шейки приостанавливает дальнейший рост деревьев, сокращает долголетие
растений, ухудшает отдачу урожая, такие деревья чаще страдают от болезней и
вредителей. У штамбов деревьев с заглубленной корневой шейкой нет утолщения,
которым обуславливается нормальный прирост дерева, он имеет одинаковую толщину
от земли до скелетных ветвей. Такие деревья медленно растут. При посадке всех
деревьев важно следить, чтобы корневая шейка находилась на поверхности земли, а
первые корешки были едва присыпаны землей.
Об
определяющей роли корневой шейки было известно уже несколько веков назад. Вот
как наш предок определял правильность посадки саженцев, акцентируя внимание
именно на корневой шейке: «…если место,
откуда начинаются корневые разветвления, обозначено вздутием ствола и находится
на одном уровне с поверхностью земли, то это есть признак правильной посадки
относительно глубины. Только в редких случаях немножко отступают от этого
правила, а именно на сухих местах сажают несколько глубже, а на сырых немного выше…»
Очень важно
правильно посадить саженец абрикоса. В этом вопросе нужно прислушаться к мнению
академика. Г.Т. Казьмина, который рекомендовал высаживать абрикосы однолетними,
ведь стержневой корень подвоя растет слишком мощным и неважно переносит пересадку.
Но прежде всего, необходимо правильно выбрать саженец. Вот совет независимого
специалиста: При покупке саженцев из
одной партии одного сорта никогда не покупайте самые мощные сильнорослые
саженцы, старайтесь выбирать средние, компактные, с хорошей корневой системой.
Все садоводы-любители так выбирают саженцы? Нет, как раз наоборот, выбирают
самые сильнорослые, не обращая внимания на корни. Следует помнить, что бурный
рост саженца в питомнике – это не признак высокого урожая в дальнейшем.
(Жегалин Н.В.)
Этот совет
касается размера саженца и его корневой системы. Но предпочтение следует
отдавать саженцам с закрытой корневой системой: останется только убрать
контейнер, не разрушив земляной ком, ведь их приживаемость безупречна в течение
всего сезона.
В наших
условиях сажать абрикос важно непременно на возвышенность в виде клумбы с
ровной площадкой. Именно возвышенность над общим уровнем земли обеспечит
разность температур, так называемый дифферент по температуре. И ни в коем
случае нельзя заглублять корневую шейку, если саженец получен с использованием
сеянца дикого абрикоса или другого семенного подвоя. У клоновых подвоев понятие
корневой шейки условно - в этом случае важно не заглубить место прививки.
О том, как
правильно сажать абрикос, существует множество мнений. Для разных
географических зон разработаны рекомендации, учитывающие особенности климата,
почв и глубину залегания грунтовых вод. Селекционер абрикоса Г.Т.Казьмин
рекомендует посадку в ямы шириной 50-80см, считая достаточным наличие
плодородного слоя 15-20 см.
В подмосковье практикуют посадку на клумбы, высота которых достигает 70см.
Мы делаем над
посадочной ямой, заполненной плодородной смесью, холм-клумбу высотой до 30см с
прямой горизонтальной площадкой. Мы отказались от посадки на холм после
неудачного опыта, когда со временем вершину холма размыло, и корни саженца
оказались снаружи. Удивительно, но теперь это абрикосовое дерево напоминает
избушку на курьих ножках - так сильно выступают корни. Однако нельзя не
отметить, что корни внешне стали продолжением ствола: на них такая же кора, что
и на штамбе. С тех пор мы сооружаем клумбу с горизонтальной площадкой, в центр
которой и помещается саженец без заглубления корневой шейки. Но до посадки на
клумбу мы получили еще один печальный опыт: посадка в обычную посадочную яму
без возвышения привела впоследствии к гибели десятилетнего абрикосового дерева.
По собственной вине мы лишились урожая раннеспелых абрикосов сорта Серафим.
Постепенно дерево погибло: произошло подопревание корневой шейки - мы определили
это потому, что кора отошла от древесины. Мало правильно посадить абрикос -
капризную корневую шейку нужно спасать от выпревания и вымокания.
В наших краях
снег, как правило, ложится на уже замерзшую землю, чего не происходит у
соседей-свердловчан. Часто от садоводов из соседней области и специалистов
свердловской селекционной станции слышим, что все косточковые культуры в их
садах страдают от подопревания. Прошлой осенью мы узнали, что это такое.
Прошлой осенью после нескольких ненастных дней, когда периодически начинался
холодный дождь и земля запаслась водой, а снега еще не ждали, вдруг пришла
зима. Хорошо помнится тот воскресный день, когда с утра шел дождь, был
небольшой плюс, а к вечеру резко похолодало и пошел снег. Утром стало очевидно,
что этот снежный покров лег до весны. Очередной каприз природы застал нас
врасплох: много теплолюбивых растений не было подготовлено к зиме как следует.
Укрыть виноград, ежевику, рододендроны и прочих неженок – полдела. Нас охватила
тревога за культуры, штамбы которых склонны к подопреванию и вымоканию:
абрикос, персик, сливу. Под снегом оказалась еще теплая земля, сырая от дождей
и частично растаявшего снега - словом, созданы все условия для некомфортного, а
точнее, гибельного пребывания корневой шейки косточковых культур.
Вот как
описывает эту проблему кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванович
Сычев в статье
Абрикосовые парадоксы: «…но
самым страшным врагом абрикоса в условиях средней полосы Европейской части
является снег, тот самый снег, которым здесь садоводы заботливо окучивают кусты
и штамбы деревьев для защиты от морозов. Как уже отмечалось выше, на родине
абрикоса зимой земля глубоко промерзает, и корни находятся в мерзлой почве. (Кстати,
из всех плодовых культур самая морозоустойчивая корневая система у абрикоса).
Это является одним из факторов, препятствующих выходу абрикоса из состояния
вынужденного покоя. В условиях средней полосы снег часто ложится на талую
почву, слой его достигает значительной толщины, и лежит он долго. Корни,
находящиеся в немерзлой почве, обычно быстро выходят из состояния покоя, а
вместе с ними и нижняя часть ствола у корневой шейки. У коры и камбия в этой
зоне начинается активное дыхание, а снег препятствует свободному доступу
воздуха. И к весне кора и камбий гибнут - выпревают из-за недостатка кислорода.
Это легко обнаружить ранней весной сразу после схода снега: здоровые кора и
камбий при разрезе ножом яркого зеленого цвета, а погибшие — темно-коричневые с
неприятным запахом разложения. Если повреждение коры и камбия было кольцевым,
то распустившееся весной дерево не растет, выглядит угнетенным и к середине
лета засыхает. При сохранении живой полоски коры и камбия, соединяющих корневую
систему с кроной, дерева дерево выживает, но в нижней части ствола в
подопревших местах начинается обильное камедетечение, которое впоследствии
обычно также приводит к гибели дерева. Подопревание - главный бич при
выращивании абрикоса в средней полосе и на севере Европейской части, а также
юге Западной Сибири, везде, где снежный покров мощный, долго лежит, а почва под
ним остается немерзлой. В средней полосе подопревание представляет главную
угрозу выращивания абрикоса, начиная с широты Мичуринска и севернее. Здесь оно
наблюдается практически ежегодно и имеет массовое распространение. Для борьбы с
ним было предложено отгребать снег вокруг ствола абрикоса, чтобы почва под ним
промерзла, и корни находились в мерзлом грунте. Это хотя и трудоемкий процесс,
но дает положительные результаты. Следует также при посадке абрикоса избегать
мест, где зимой скапливается много снега. Но радикальный способ борьбы с
подопреванием был открыт А.Н. Веньяминовым: это прививка абрикоса в штамб
неподопревающих зимостойких сортов сливы, терносливы или алычи на высоте 60-80 см. Можно использовать
такие сорта и формы сливы, терносливы и алычи и как скелетообразователи и
прививать абрикос на скелетные ветви, это дополнительно повысит его
зимостойкость. Важно только подобрать сорта с хорошей совместимостью с абрикосом.
По личному опыту добавлю, что такая прививка благотворно действует и на
качество плодов абрикоса, значительно, иногда в два раза, увеличивая их размер
и повышая вкусовые качества».
Эту точку зрения разделяют и другие специалисты. А нам, простым садоводам, необходимо было
срочно принять меры по спасению своих любимцев, и сделать это следовало
незамедлительно. Температура воздуха несколько дней держалась в пределах минус
15-17 градусов. Надземная часть деревьев замерзла и не воспринимала соки, которые
подавала корневая система, находящаяся в еще не замерзшей земле, укрытой
снегом, как пуховым одеялом. И чтобы правильно подготовить своих любимцев к
долгой зиме, следовало отгрести снег от стволов, дать возможность промерзнуть
земле, чтобы сократилось сокодвижение. Тогда бы отслоения коры не произошло.
Одновременно следовало провести работы по защитите штамбов от грызунов,
обжигающих и иссушающих морозных ветров, побелку ствола после предварительной
очистки от отмершей коры, обертывание привычным подручным материалом. Ранней
весной, когда наблюдаются резкие колебания температур от высокой положительной
днем до низкой отрицательной ночью, возникает риск солнечных ожогов. Как
отмечал автор многочисленных дальневосточных сортов абрикоса академик Г.Т.Казьмин,
солнечный ожог является одним из неблагоприятных факторов, отрицательно
влияющих на рост дерева. Особое внимание следует обратить на развилки скелетных
ветвей. Замечено, что в местах развилок чаще всего появляются морозобоины, а
затем камедетечение. Как рассказал
московский селекционер Л. Крамаренко, абрикосовые деревья, которые в
больших количествах выращиваются в монастырских садах близлежащих городов,
побелены трудолюбивыми послушницами до самых верхушек. Мы не столь
исполнительны и довольствуемся побелкой до первых скелетных ветвей.
С первыми
весенними лучами солнца абрикос подстерегает другая опасность: на солнце ствол
нагревается, и снег вокруг него тает, в результате образуется конус растаявшей
воды, которая замерзает ночью. Такие перепады могут привести к вымоканию
корневой шейки.
В конце
февраля по мере того, как начинает припекать солнце, нужно оттоптать снег
вокруг штамба. Этим приемом можно решить несколько проблем: снизить вероятность
вымокания корневой шейки, исключить возможность перемещения грызунов под рыхлым
снегом, задержать начало таяния снега и продлить время пребывания корней в
промороженном поверхностном слое земли, то есть уменьшить вероятность раннего
просыпания и начала вегетации.
При выборе места посадки абрикоса надо
учитывать его южное происхождение. Лучше, если это будет защищенное от ветра
солнечное место. В условиях небольших садовых и приусадебных участков выбрать
место для двух-трех сортов, а именно столько надо иметь для лучшего опыления,
бывает сложно. В этом случае проблема может быть решена посадкой многосортового
дерева. Создать его не составит труда. Главное - подобрать сорта, которым
местный микроклимат будет подходить. Испытывая множество сортов из разных
регионов, мы создаем и коллекционные деревья, и выращиваем моносаженцы. Из-за недостатка посадочной площади и чтобы
следовать рекомендациям академика Г.Т.Казьмина, расстояние между деревьями
выбираем таким образом, чтобы взрослые они смыкались кроной. Это усилит
опыление и повысит зимостойкость. Деревья растут практически на семи ветрах,
так расположен наш участок, но выдерживают: происходит своего рода закалка.
Интересен вопрос перерождения вегетативных
почек в генеративные. Сроки закладки плодовых почек абрикоса зависят от многих
факторов, в том числе от возраста дерева, агротехники и т. п., поэтому срок их
зимнего покоя тоже разнится.
Специалисты
утверждают, что плодовые почки начинают закладываться в начале июля.
Формирование органов цветка внутри почки продолжается в августе и сентябре.
Процесс развития почек продолжается до постоянных низких температур и
возобновляется весной.
Что еще важно
знать об агротехнике абрикоса? Для построения косточки во время налива плодов
абрикосу требуется много кальция, который надо периодически вносить в почву в
виде извести пушенки осенью, или древесной золы весной. Цветет абрикос рано.
Академик Г.Т.Казьмин утверждал, что для опыления абрикосу достаточно нескольких
часов солнечной погоды. Нередко во время цветения бывают заморозки и
похолодания. В такую погоду насекомые почти не летают и опыление бывает слабое.
Для стимуляции завязываемости плодов в таких случаях садоводы обрабатывают
цветы раствором борной кислоты 2г на 10л воды или стимулятором
плодообразования, такими как Гиберсиб, Бутон, Завязь и т. д. Для
дополнительного привлечения пчел цветы можно опрыскать слабым медовым
раствором: три столовые ложки с верхом на три литра воды. Иногда у абрикоса
наблюдается массовое опадение завязи. Причин этому может быть много, но
основные - это недостаток кальция в почве, плохое опыление весной, повреждение пестика
низкими температурами зимой, повреждения корневой системы.
Много споров существует относительно
необходимости обрезки. У садоводов сформировалось устойчивое мнение, что
косточковые не требуют обрезки. Но мы убедились в обратном. В первый год после
прививки прирост может и небольшим, но вот на следующий год нужно быть готовым
к необходимости формировать абрикосовое деревце. Мы это делаем следующим
образом: как только после первой волны роста побеги достигнут 30-40см, мы проводим
щадящую пинцеровку, просто раздавливая
пальцами ростовую почку. К осени вырастают и успеют вызреть побеги второго
порядка. Пока абрикос не вступает в плодоношение, он дает мощные побеги, и если
не проделывать летнюю пинцеровку, то не удастся избежать оголения длинных
побегов. Формирование абрикосового дерева – дело не такое уж и хлопотное. А
успех зависит от мастерства хозяина.
Приведу
выдержки из статьи опытного и, очевидно, знающего толк в агротехнике абрикоса,
садовода:
Только ежегодная правильная обрезка абрикоса
позволит в течение всей жизни поддерживать в кроне оптимальное соотношение
ветвей и из размеров. Вот мнение кандидата биологических наук, селекционера,
автора нескольких сортов абрикоса созданных для Подмосковья Л. А. Крамаренко:
"Сильная обрезка абрикосам даже полезна, они прекрасно на нее реагируют. В
Европе, например, деревья похожи на прямоугольники на коротких ножках".
Крона должна быть компактной, аккуратной,
радующей глаз. Может быть и квадратной, шарообразной, плоской, но ухоженной и красивой.
Абрикосовые деревья чаще всего растут неухоженными, с торчащими в разные
стороны длинными ветвями. К тому же все кроны загущены и как следствие
возникают болезни. У абрикоса спящие почки в обычных условиях, несмотря на
быстрое оголение скелетных ветвей, практически не пробуждаются и не дают
волчков. И только омолаживающая обрезка на 4-5-летнюю древесину при хорошем
уходе дает толчок к активному росту новых побегов. Цветочные почки у абрикоса
завязываются как на букетных веточках, так и на шпорцах, и на однолетних
приростах. Но букетные веточки и шпорцы недолговечны, поэтому зона плодоношения
ограничена 5-6-летними годичными приростами.
Качественный урожай формируется на сильных
побегах. При их отсутствии и массовой гибели шпорцев и букетных веточек
основания скелетных ветвей оголяются. А эона плодоношения смещается от центра к
периферии. Это один из факторов периодичности плодоношения и низких урожаев.
Особенность абрикоса в том, что период покоя
у цветочных почек очень короткий. Весной они распускаются одними из первых и
часто повреждаются возвратными холодами. Но иногда это становится плюсом: до
возвратных заморозков успевают сформироваться плодики, которым холода уже не
страшны. Из периода покоя позже выходят почки второй и третьей волны прошлогоднего
прироста. Они и являются более морозостойкими. На шпорцах, букетных веточках и
побегах первой волны роста цветение наступает на 10-12 дней раньше. Учитывая
все это, можно добиться ежегодного плодоношения. Для этого сильнорастущие
побеги, достигшие к июню длины 40-50
см, следует прищипнуть (4-5 см), что вызовет вторую
волну прироста, а затем и третью. Абрикос не выносит загущения кроны - при
недостатке света наблюдается усыхание ветвей, ослабляется закладка цветковых
почек. Центральный проводник нужно постоянно ограничивать по высоте. Кроны
оставленные в молодом возрасте без обрезки, имеют жалкий вид усохших, а на
концах их скелетных веток образуются пучки слаборазвитых листьев. Такие деревья
дают очень низкие урожаи некачественных плодов, и на них погибают все
плодоносные образования. Как только у абрикоса прирост становится меньше 30см,
проводим слабую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину с одновременным
удалением части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые
ответвления. Полностью вырезают отмершие, сильно пораженные болезнями, а также
загущающие крону обрастающие ветки. Если же прироста совсем нет, то
омолаживающую обрезку нужно проводить на 5-6-летнюю древесину с одновременным
прореживанием кроны и внесением азотных удобрений.
Омолаживающую обрезку можно проводить ранней
весной до распускания почек и летом в начале июня. Вовремя проведенная летняя
обрезка обеспечивает в этом же году обильный прирост, дерево успевает полностью
восстановить листовую поверхность, а на появившихся побегах второй волны
прироста заложить генеративные почки.
Ограничение высоты дерева проводится
ежегодно после сбора урожая. Выполнение обрезки в эти сроки не вызывает
образования волчков, не угнетает абрикос, при этом раны хорошо зарастают, не
снижается урожайность, увеличивается размер и количество плодов. В целях
предотвращения раннего оголения скелетных и полускелетных веток и центрального
проводника необходимо создавать на них продуктивные звенья, состоящие из
коротких сучков замещения с двумя побегами - на плодоношение и на замещение.
Важно помнить, что у абрикоса отсутствует самонормирование урожая (например,
как у яблони) - большинство завязей превращаются в плоды. При отсутствии или
слабой обрезке это приводит к перегрузке деревьев урожаем. В результате
отламываются ветви под тяжестью урожая. Снижается закладка генеративных почек,
нет прироста новых побегов, недостаточно образуется молодых обрастающих
плодоносных завязей. Инструмент для обрезки должен быть идеально чистым.
Образовавшуюся после обрезки ранку сразу обрабатываем медным купоросом и
покрываем лаком или олифой.
Кажется, с
обрезкой все ясно. Но хотелось бы обратить внимание на проблему камедетечения.
Садовод должен уяснить, что камедетечение – первый признак неблагополучия
дерева. Мы лечим каметечение просто: зачищаем обратной стороной ножа больное
место чуть больше, чем то, на котором выделилась камедь, и натираем щавелем или
ревенем, чтобы не использовать медный купорос, и после подсыхания замазываем
садовой замазкой, которой доверяем. Садовый вар, к сожалению, не обеспечивает
необходимую герметичность: в холод он затвердевает, а в жару течет.
Уже доказано,
что болезнь косточковых культур - камедетечение - может быть вызвана не только
механическим повреждением, но и быть результатом недостатка кальция, а иногда
излишним количеством извести в почве. Знатоки советуют:
Если виной выделения камеди является
известь, надо весь сезон поливать дерево светло-розовым раствором марганцовки.
Такой нехитрый приём облегчит его участь. При чрезмерном внесении в почву
калийных и магниевых удобрений возникает недостаток кальция в тканях деревьев,
что ведёт к их болезням. Отсюда и наши действия по насыщению кальцием фруктовых
деревьев: во-первых, промываем землю большими дозами чистой воды. Убедившись в
том, что эта операция проведена хорошо, подкармливаем слабое дерево хлористым
кальцием: 10мл. (большую ампулу) на ведро воды. На каждое взрослое больное
дерево понадобится десять вёдер такого раствора.
Основной приём профилактики этого явления -
избегать ненужной и запоздалой по годам обрезки: черешни, абрикоса, сливы,
вишни - они этого не любят. Именно эти породы плодовых косточковых во многих
продвинутых в агротехнических странах формируют методом "зелёных
операций", а не весенней обрезкой.
То, что летняя пинцеровка
позволяет безболезненно формировать компактную крону, мы проверили на практике
не один раз. В середине июня, когда приросто составит около 30-40 см., можно просто
раздавить верхушечную почку. Через некоторое время проснутся спящие почки, из
которых к осени вырастут новые побеги. Удивительно, но на следующий год можно
ждать урожая с этих приростов. Если же не делать такую щадящую пинцеровку, то
прирост может превысить 1,5-2
метра. Эту
особенность косточковых культур в своих трудах отмечал академик Г,Т,Казьмин.
О культуре абрикоса можно
спорить, принимая или опровергая все, что известно. Но очевидно одно: культура
эта должна занять прочное место в садах южно-уральцев. Как, впрочем, и персик,
и ежевика, и перспективный виноград. . да мало ли еще не опробовано в
любительском садоводстве!
Целая научная статья вышла:))Скопировал на память вдруг когда и до абрикоса дорасту.
ОтветитьУдалить