пятница, 14 августа 2015 г.

Абрикос-2015, или приходите к нам в сад, мы покажем вас абрикосам

ДА-ДА, именно так. Адресовано это приглашение тем садоводам, которые до сих пор сомневаются в том, что плодоносящие деревья абрикоса можно увидеть в наших не особенно изобилующих разностями садах. Приходите, посмотрите на обстоятельные деревья, ветки и веточки которых облеплены яркими, по-настоящему солнечными плодами - и деревья посмотрят на Вас.

Мы перефразировали знаменитое изречение британского поэта Ричарда Шеридана, автора сатирической комедии "Школа злословия", чтобы в очередной раз сказать садоводам, что культура абрикоса в наших садах должна быть такой же привычной, как смородина или яблоня. Два-три абрикосовых дерева, как рекомендовал основоположник хабаровской коллекции Г.Т. Казьмин, дадут вам возможность полюбоваться этой культурой в период цветения, насладиться минутами торжества при сборе урожая и пополнить запасы витаминов на зиму.

Вчера мы встретили соседку, которая несколько лет назад посадила наши саженцы абрикосов. Она  не скрывала  радости - оттого, что сняла первый урожай плодов, поразивших ее гармоничностью и сладостью,  и огорчения - оттого что коллеги, которых она щедро угостила первым урожаем солнечных плодов, так и не поверили, что эти чудо-фрукты из её сада. Они даже  предложили ей срезать ветку с плодами для пущей убедительности, но соседка наотрез отказалась: ветку, даже маленькую, жаль. И резюмировала: пусть живут в неведении.

Говоря об абрикосах, плодоносящих в нашем не особенно тёплом саду, мы не называем их северным абрикосом. Какие же они северяне, если увидели свет и в Самаре, и в Саратове, и в далекой Франции? Да и Дальний Восток с его своеобразным климатом не назовешь по-северному суровым. Выведенным в разных регионах, им пришлось адаптироваться к нашим непростым условиям. Пожалуй, теперь они могут величаться районированными, как и сорта и сортообразцы И.Л.Байкалова из Хакассии.  

Мы наблюдаем за абрикосом более четверти века, с того момента, когда только начали засаживать сад в 1986 году. Не сразу всё получилось, но труды академика Г.Т.Казьмина о дальневосточном абрикосе - а книги переиздавались неоднократно - помогли найти ответы на казалось бы неразрешимые вопросы.

В этом году у нас плодоносили 27 сортов. Деревья разновозрастные: одни дают урожай два десятка лет, на других завязались первые плоды. Впереди  ожидание встречи с плодами ещё нескольких десятков сортов: коллекция пополняется постоянно.  На вопрос, что же мы делаем с обильным урожаем, мы отвечаем, что если останется, сварим варение. Прав муж Валерий Борисович: абрикосов много не бывает.

Вот  несколько фото этого сезона, сделанных  между делом:















Заканчивается сбор урожая 2015 года. Как советовали наши деды, нужно отблагодарить  растения за урожай, подкормить, хотя бы рассыпав в приствольные круги золу, и решить проблему оздоровления: провести обработку от  вездесущих грибков.  И конечно же, важно поздней осенью провести побелку стволов и скелетных ветвей, и не так, как к празднику, на полметра от земли, а настолько, насколько хватит роста, вытянутой руки. А если была проведена и летняя обрезка, вероятность получить урожай на будущий год высока.

Так что тех, кто не верит в возможность выращивать на своих участках абрикосы, приглашаем: ПРИХОДИТЕ К НАМ В САД, МЫ ПОКАЖЕМ ВАС АБРИКОСАМ!

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И совсем не так. Когда начинается абрикосовая страда,их не очень-то и хочется. Это потому, что они есть, их много, но они очень желанны гостям, приятелям.... Так что, на варенье, если нам что-то останется....

      Удалить