четверг, 29 марта 2012 г.

ВкусНО, полезНО...3


Когда-то очень давно, во времена повального дефицита  всего, включая посадочный материал, от добропорядочной и любознательной приятельницы мне  перепал саженец айвы японской, или, по-научному, хеномелиса.
Не скрою: тогда я не оценила всех достоинств этого растения. Небольшие плодики  хеномелиса казались игрушечными, но аромат их поражал богатым букетом непривычных  оттенков, и мне нравилось добавлять их в компоты и варенья для усиления вкуса.
Теперь я понимаю, что это был не  самый лучший представитель этого удивительного вида. Не очень впечатлившись  хеномелисом, не огочилась, когда его не стало в саду. Прошло много лет, пока я не увидела  в  осеннем саду заядлой любительницы разных садовых редкостей  стелющиеся по земле ветки, усыпанные ярко-желтыми плодами, очень похожими на лимоны.  Плоды размером с куриное яйцо скрывали листья - создавалось впечатление, что листьев вообще нет. Удивление сменилось восхищением, когда  я сварила варенье  из этих лимонно-желтых комочков, которыми щедро поделилась приятельница. Ярко-красного, почти алого, цвета, густое варенье издавало головокружительный аромат, сладко-кислый  вкус поражал - закралось желание вновь принести в сад это удивительное растение.



Эти фотографии любезно предоставлены семьей Живчиковых из Владивостока. Их саженец должен пополнить уже собранную небольшую коллекцию сортов этого удивительного растения.
Предлагаю ознакомиться со статьей агронома В. Егорова, опубликованной в газете «Ваши 6 соток», в которой автор просто и доступно рассказал о хеномелисе:

В середине осени начинается сбор пожелтевших плодов айвы японской - хеномелеса. В зависимости от погодных условий и ухода они достигают 3-4 см в диаметре, созревшие источают тонкий приятный аромат, который сохраняется и в переработках.
Из плодов айвы японской готовят желе, мармелад, повидло, компот, зефир, пастилу, лимонад, ликеры, их можно сушить. Варенье из плодов хеномелеса имеет янтарно-красный цвет и чудесный аромат. Наиболее простая, распространенная и полезная заготовка - измельченные ножом плоды, предварительно очищенные от многочисленных семян, укладываются в стеклянную банку и засыпаются сахаром в соотношении 1:1. Хранить можно в холодильнике или погребе, употребляют к чаю вместо лимона.
Плоды хеномелеса содержат витамин С, богаты пектиновыми веществами. В китайской медицине вытяжку из плодов хеномелеса используют как тонизирующий препарат, употребление его плодов способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества - токоферона.
Хеномелес - полезное, непритязательное растение. Размножается семенным способом и корневыми отпрысками. При семенном размножении в основном сохраняются родительские качества. Семян айва японская дает много, в каждом плоде их содержится до 80 штук, средняя масса плода около 40-60 г, на каждом кусте на 4-5-й год созревает до 5 кг, а потом и больше ягод. Плодоносить кусты начинают на 3-4-й год после посадки.
Кусты хеномелеса красивы весной, летом и осенью. С середины мая до начала июня плодоносящие кусты покрываются алыми цветками, а осенью ветви кустов буквально облеплены желтыми плодами. Если садовод хочет осенью собрать плоды более крупные, ровные, то, кроме использования улучшенной агротехники (своевременные поливы, подкормки удобрениями, уничтожение сорняков под кустами), следует применять такой прием, как обрыв части завязей. До поздней осени на кустах сохраняются темно-зеленые листья.
Уход за сеянцами первого года, кроме обычных агротехнических мероприятий, имеет одну особенность: в середине лета желательно подрубить штыковой лопатой стержневой корень, который быстро растет вглубь, а боковые корни развиваются слабо, что не способствует лучшей приживаемости после пересадки. На постоянное место сеянцы можно пересаживать в 1-2-летнем возрасте.
Дальнейший уход аналогичен уходу за крыжовником, черной смородиной и другими ягодными кустарниками.
Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. 6-летние ветви становятся малопродуктивными, поэтому осенью или весной отплодоносившие пятилетние ветви вырезают, как и растущие вертикально или лежащие на земле. Весной обрезают кончики ветвей, которые подмерзают, не будучи закрытыми снегом. Обрезку хеномелес переносит легко, поэтому его кустики можно формировать любой формы в соответствии с фантазией садовода.
Для лучшего опыления на участке следует иметь 3-4 кустика хеномелеса.

Сегодня особенно важно иметь не загрязненный химикатами источник витамина С. К сожалению, лимоны не в полной мере отвечают этому желанию: как  многие другие плоды,  для продления срока потребления  они подвергаются обработке консервантами.  И если для безопасного потребления обработанного для долгого хранения яблока можно срезать кожуру на один сантиметр, то что за лимон без ароматной, такой привычной цедры! Зато  у нас есть возможность вырастить на участке айву и без опаски потреблять витамин С и массу полезных микроэлементов.
Одним словом, красиво, вкусно и очень полезно!






Комментариев нет:

Отправить комментарий