пятница, 1 марта 2013 г.

О северном виноградарстве


Конец февраля и начало марта - время работы с черенками винограда, пора размножения.
Информации о виноградарстве очень много. Тем, кто захочет выращивать эту солнечную ягоду, несомненно, надо быть теоретически подготовленным. Выращивание винограда в северных широтах требует знания некоторых особенностей, одна из них – то, что виноград - это укрывная культура. Появляются и неукрывные формы и сорта, но при этом мы получаем совсем иной урожай: не такие крупные грозди, да и вкус ягод отличается от южных сортов. Хотя на вкус и цвет... У садовода всегда есть выбор, как рационально использовать свой участок: можно посадить и совсем южные сорта, и совсем северные.

 Как формировать кусты винограда, какой должна быть виноградная лоза - эти вопросы также возникают перед начинающим садовом-виноградарем, начинающим осваивать сложную науку формировки. Мне близко мнение относительно формирования виноградных кустов в виде рукавов. Об этом много говорят и опытники-северяне, и специалисты-виноградари. Вот мнение одного из них:

...Формировка веерная бесштамбовая многорукавная применяется в основном в зоне укрывного  виноградарства.  Эта формировка состоит из коротких рукавов, выходящих из основания куста и расположенных в одной плоскости, но под различными углами, чтобы осенью можно было легло снять ее со шпалеры и, пригнув к земле, укрыть на зиму. Позволяет своевременно и без заметного снижения урожайности проводить омолаживание кустов. В зависимости от типа шпалеры и площади питания может иметь: 2-4 рукава на вертикальной одноплоскостной шпалере в 3-4 яруса, высотой 180 см, при посадке 1,5 х 2,0м 6-8 рукавов на V-образной двухплоскостной шпалере, при посадке  2,0 х 2,5м Основание роста рукавов — голова, находится ниже уровня почвы, что обеспечивает повышенную защиту от повреждения морозами. Части рукавов, находящиеся ниже уровня почвы, имеют резервный запас спящих почек и могут обеспечить быстрое восстановление утраченных частей куста. Техника формировки: Посадка весной производится качественным 4-глазковым саженцем.....


Полностью эту статью, как и много другой интересной информации, можно найти в блоге Наталии Лазун.

А еще можно подумать о прививке винограда. Как-то на занятии агросекции в прошлом году услышала, что распространенный в наших садах виноград, который называют по-разному, но в основном Дальневосточной Изабеллой, является подвойной формой, а ягоды его и вовсе несъедобны, поскольку содержат концерогены. Речь идет о ягодах темного цвета с твердой кожицей внутри, у которой плотная семенная камера в желеобразной массе и практически нет сока.

В отцовом саду такой виноград рос с середины прошлого века, привезенный, действительно, с Дальнего Востока. Вкус этих своеобразных ягод помнится с детства. Укорененные лозы я раздавала приятелям. У некоторых они растут и по сей день, а некрупные грозди, обильно свисающие с лоз, гарантированно радуют каждую осень. Услышанная на агросекции информация о содержании в ягодах такой Изабеллы якобы концерогенных веществ, конечно же, насторожила и заставила искать ответ на этот вопрос. Но приятелей предупредила сразу: а вдруг я подвела их, передав ту самую подвойную форму с непригодными ягодами.

Специалист из оренбуржья, мест, где долгие годы виноградорством занимался великий Шатилов, и который до сих пор хранит его коллекцию, дал такой ответ:


...Насчет винограда с черной ягодой. Если у него кожица снимается мешочком и очень слизистая мякоть, то это скорее всего виноград изабельной группы. Действительно, одно время считалось, что эти ягоды ядовиты. Но дело вот в чем - когда стали повсюду сажаться изабельные сорта, а они очень дешевы, неприхотливы и морозоустойчивы, то вино из этих сортов было очень дешевым, поэтому виноделы производящие более дорогие вина, чтобы избавиться от конкурентов, стали везде объявлять, что вина из изабельных сортов ядовиты. Но сотрудники нашего НИИ ВиВ им. Потапенко, в частности ученая Съян провели полную проверку ягод и вин из этих сортов и
 выяснили, что ягоды и вино абсолютно безвредны. Знаю многих кому нравиться такой изабельный вкус ягод. Его еще называют лисьим. Мне лично и моим близким он не очень нравится. Держу один куст для тени в беседке, а ягоды используем для компотов. Многие используют изабельные сорта в качестве подвоев....

 
Этот ответ и сведения из нескольких других источников меня успокоили, появились основания считать, что ягоды не вредны.  Но меня заинтересовало использование сорта так называемой изабельной группы в качестве подвоя. Интересную статью об этом мне удалось найти в Видеоблоге садовода - очень рекомендую познакомиться со всеми материалами этого интересного и опытного специалиста! Возможно, тогда многое станет понятнее и интереснее.

А мы начали размножение наряду с южными сортами  винограда  Таежный. У приятелей из сибирского города Омск он увивает беседки и не укрывается на зиму.  Значит, стоит попробовать и в наших, уральских садах.

Удачи всем, кто украшает землю садами в зонах рискованного земледелия и садоводства!

Комментариев нет:

Отправить комментарий