Мы не один раз обращали внимание на опасность подопревания корневой шейки у абрикоса, персика, груши. Многосантиметровый слой снега сегодня грозит и другим плодово-ягодным культурам.
Стволы деревьев в солнечные дни нагреваются, снег возле них тает, образуя своеобразный стакан, а в ночные часы при понижении температуры до отрицательных значений, вода замерзает. И так продолжается не один день. Как следствие происходит вымокание коры и её отслоение. Как предотвратить вымокание и спасти деревья от риска погибнуть? Очень просто: обеспечить отток воды от стволов. Если снежный покров слишком высок и не позволяет отгрести снег от ствола, может помочь еще более простой способ. Нужно сделать несколько проколов снежного наста, покрытого ледяной коркой, черенком лопаты или длинной палкой, но важно постараться проколоть до земли и в нескольких местах возле ствола.
Будет кстати совместить проведение работы по оттоку талой воды от стволов с борьбой с грызунами. Весной им не хватает сочных кормов, и они активно грызут кору плодовых деревьев и кустарников, больше всего страдают стволы молодых деревьев. Если вам удастся отоптать снег вокруг стволов, грызунам будет отрезан путь к лакомству.
Если вы протыкАете снежный наст, протолкните одновременно к земле и кусочек ткани, смоченной в пахучей жидкости, например, в креолине. Это средство продается в любой ветеринарной аптеке. Если продвижение по снегу все же будет возможно, можно воспользоваться и другими отпугивающими средствами, которым вы доверяете и которые не раз спасали ваши деревья от нашествия грызунов.
И совсем не лишним будет проверить, как перезимовали деревья, как смогли справиться с многосантиметровым снежным покровом, под тяжестью которого могли сломаться ветви взрослых деревьев и тонкие стволики молодых. Можно выполнить санитарную обрезку при возможности, но обязательно до начала сокодвижения и распускания почек.
А вот если дерево пострадало от морозов и обжигающих ветров, необходимо выполнить целый ряд агротехнических мероприятий, чтобы помочь ему восстановиться.
Прошлый садовый сезон не порадовал садоводов обильным урожаем, да и погодные условия были довольно благоприятными, а это значит, что деревья могли все силы отдать подготовке к нынешнему сезону. Если садовод не перелил и не перекормил деревья, тем самым не дав деревьям подготовиться, если посажены сорта и морозо-, и зимостойкие, велика вероятность того, что зима прошла без особых морозобоин. Но если в течение прошлого сезона были проведены излишние поливы, или деревья перекормили органическими и комплексными удобрениями, едва ли рыхлая и невызревшая древесина благополучно перенесла зиму, несмотря на небольшую продолжительность низких температур.
Убедиться, что деревья не пострадали от морозов, можно при визуальном осмотре. Погибшие ветки легко отличить даже по внешнему виду: кора у них довольно тёмная, а на ощупь эти ветки плотные и твёрдые, почки у мертвых ветвей становятся сухими. Если здоровую ветвь согнуть, она должна пружинить, мертвая ветвь, скорее всего, пружинить не станет.
Если сейчас срезать с подмороженной яблони или вишни трех - пятилетнюю ветвь, на поперечном срезе будет видна нетипичная буровато-коричневая окраска почти всех тканей стебля, что свидетельствует о гибели клеток ткани. Но, возможно, уцелела образовательная ткань стебля и корня – камбий, и его активная работа поможет дереву восстановиться в ближайшие 2-3 года. Именно камбий - самая морозостойкая из всех тканей дерева. Если нет побуревших или почерневших веток, и на срезе ветки древесина и камбий зеленого цвета, а на стволе нет следов морозобоин или солнечных ожогов, можно вздохнуть с облегчением и готовиться к обрезке.
Для пострадавших от мороза деревьев сроки весенней обрезки смещаются на более поздний период. По мнению ведущего агронома мичуринской ТСХА В.И.Сусова,
Скажу честно: вопрос применения садового вара для меня всегда был проблемным. Меня не тревожил его состав, но смущало, что в жару он может растекаться, а в холод превращаться в твердую корку. Оказывается, мнение о составе садового вара тоже разнятся.
Многие специалисты и садоводы считают, что весной необходимо восстановить осеннюю побелку деревьев. Это спасет штамбы деревьев и развилки скелетных ветвей от солнечных ожогов и проникновения в трещины вредителей и болезней. Но бытует мнение, что побелка перед началом вегетации затруднит дыхание коры, что вызовет к угнетению всего растения.
Вредна весенняя побелка или нет, но спасать штамбы деревьев от солнечных ожогов необходимо. Можно применить и другие способы, включая обвязку подручным материалом, защитные экраны. При выборе материала для обвязки важно помнить, что нельзя использовать рубероид или пленку, под которыми кора штамба будет влажной и, следовательно, уязвимой.
Если солнечный ожег все-таки случился или произошло кора дерева пострадала от мороза, нужно незамедлительно начать лечение пораженных мест. Отмершие участки коры, морозобоины, трещины и глубокие поражения в виде пятен разного размера на штамбе, стволе и крупных ветвях следует полностью очистить садовым ножом от мертвых тканей, пока не покажется живая (зеленоватого цвета - коры - или белого - камбия). Сразу же, пока зачищенная рана не подсохла, нужно покрыть ее замазкой, которой вы доверяете.
Что же предпринять, если дерево погибает от возраста или сильного подмерзания? Надо дать дереву шанс начать все с начала: оставить несколько побегов корневой поросли, с помощью которой погибающее дерево будет стремиться восстановить утраченную надземную часть и сохранить баланс подземной и надземной части. Если оставить только один побег, из-за чрезмерно бурного роста древесина поросли будет рыхлой, и на коре могут образоваться ожоги и морозобоины. Такие деревья не заканчивают рост своевременно к зиме, концы побегов подмерзают, могут появиться участки коры, пораженные черным раком.
Из выращенных из поросли двух-трехлетних деревьев (подвоев) надо выбрать пару самых сильных. В них можно привить почки (глазки) или черенки желаемых сортов, создав тем самым авторские многосортовые деревья. Через один-два года, в зависимости от силы роста прививок, оставляют один или оба привитых деревца. Если оставляют два привитых деревца, чтобы ветви кроны одного из них не стесняли ветвей кроны другого, близстоящего, следует вырезать мешающие друг другу ветви.
Погибающее дерево, не повреждая оставленную поросль, спиливают как можно ниже. Торцовую часть пня замазывают расплавленным битумом, а затем пень засыпают землей. Вместо битума можно применять садовый вар, который продается в магазинах. Через два-три года корневая поросль, в крону которой сделаны прививки, начинает давать плоды. В саду может оказаться некоторое количество подвоев, окулировка которых почему-либо не удалась. Специалисты, и садоводы-практики рекомендуют на такие подвои следующей же весной привить черенки способом в боковой зарез.
Много советов о том, как помочь саду, можно найти и в домашних компиляторах с вырезками из журналов и газет. Ниже привожу выдержку из старой статьи - кое-что может показаться устаревшим, но в ней есть и полезная информация:
Сегодня большой выбор препаратов, которые действительно способны помочь пострадавшим деревьям восстановится - выбор за садоводом.
Впереди еще много дней, когда будут наблюдаться значительные перепады температур, а это значит, что цветочные почки у абрикоса могут тронуться в рост, и скорее всего, часть из них подмерзнет. Но, как утверждают знающие люди, плодовые деревья закладывают цветковые почки в огромном количестве. При всем желании растение не в состоянии обеспечить питанием все цветки, и большая часть их осыпается. При подмерзании цветочных почек заранее происходит их естественное нормирование. Как показали многолетние наблюдения, для получения хорошего урожая вишни или любой другой культуры достаточно, чтобы сохранилось и завязалось хотя бы 10-15% цветков. Такое количество часто сохраняется на подмерзших растениях. При прохладной и затяжной весне подмерзшие растения будут постепенно приходить в себя и залечивать полученные в морозы повреждения. А вот во время цветения желательно, чтобы погода стояла теплая (но не жаркая) и солнечная - благоприятная для опыления насекомыми и прорастания пыльцы.
Каким будет предстоящий садовый сезон, угадать сложно. Но будем надеяться, что с нашей помощью деревья хорошо переживут его: мы все сделаем вовремя и правильно, а они ответят нам богатым урожаем.
Стволы деревьев в солнечные дни нагреваются, снег возле них тает, образуя своеобразный стакан, а в ночные часы при понижении температуры до отрицательных значений, вода замерзает. И так продолжается не один день. Как следствие происходит вымокание коры и её отслоение. Как предотвратить вымокание и спасти деревья от риска погибнуть? Очень просто: обеспечить отток воды от стволов. Если снежный покров слишком высок и не позволяет отгрести снег от ствола, может помочь еще более простой способ. Нужно сделать несколько проколов снежного наста, покрытого ледяной коркой, черенком лопаты или длинной палкой, но важно постараться проколоть до земли и в нескольких местах возле ствола.
Будет кстати совместить проведение работы по оттоку талой воды от стволов с борьбой с грызунами. Весной им не хватает сочных кормов, и они активно грызут кору плодовых деревьев и кустарников, больше всего страдают стволы молодых деревьев. Если вам удастся отоптать снег вокруг стволов, грызунам будет отрезан путь к лакомству.
Если вы протыкАете снежный наст, протолкните одновременно к земле и кусочек ткани, смоченной в пахучей жидкости, например, в креолине. Это средство продается в любой ветеринарной аптеке. Если продвижение по снегу все же будет возможно, можно воспользоваться и другими отпугивающими средствами, которым вы доверяете и которые не раз спасали ваши деревья от нашествия грызунов.
И совсем не лишним будет проверить, как перезимовали деревья, как смогли справиться с многосантиметровым снежным покровом, под тяжестью которого могли сломаться ветви взрослых деревьев и тонкие стволики молодых. Можно выполнить санитарную обрезку при возможности, но обязательно до начала сокодвижения и распускания почек.
А вот если дерево пострадало от морозов и обжигающих ветров, необходимо выполнить целый ряд агротехнических мероприятий, чтобы помочь ему восстановиться.
Прошлый садовый сезон не порадовал садоводов обильным урожаем, да и погодные условия были довольно благоприятными, а это значит, что деревья могли все силы отдать подготовке к нынешнему сезону. Если садовод не перелил и не перекормил деревья, тем самым не дав деревьям подготовиться, если посажены сорта и морозо-, и зимостойкие, велика вероятность того, что зима прошла без особых морозобоин. Но если в течение прошлого сезона были проведены излишние поливы, или деревья перекормили органическими и комплексными удобрениями, едва ли рыхлая и невызревшая древесина благополучно перенесла зиму, несмотря на небольшую продолжительность низких температур.
Убедиться, что деревья не пострадали от морозов, можно при визуальном осмотре. Погибшие ветки легко отличить даже по внешнему виду: кора у них довольно тёмная, а на ощупь эти ветки плотные и твёрдые, почки у мертвых ветвей становятся сухими. Если здоровую ветвь согнуть, она должна пружинить, мертвая ветвь, скорее всего, пружинить не станет.
Если сейчас срезать с подмороженной яблони или вишни трех - пятилетнюю ветвь, на поперечном срезе будет видна нетипичная буровато-коричневая окраска почти всех тканей стебля, что свидетельствует о гибели клеток ткани. Но, возможно, уцелела образовательная ткань стебля и корня – камбий, и его активная работа поможет дереву восстановиться в ближайшие 2-3 года. Именно камбий - самая морозостойкая из всех тканей дерева. Если нет побуревших или почерневших веток, и на срезе ветки древесина и камбий зеленого цвета, а на стволе нет следов морозобоин или солнечных ожогов, можно вздохнуть с облегчением и готовиться к обрезке.
Для пострадавших от мороза деревьев сроки весенней обрезки смещаются на более поздний период. По мнению ведущего агронома мичуринской ТСХА В.И.Сусова,
«. в таких случаях, весенняя обрезка смещается
с марта на апрель - до прорастания (1-3 см) побегов, когда явно видна граница пораженных
тканей на ветках. В такой момент и нужно убрать все "мертвое", а
перед этим необходимо точно определить, какие веточки живы, а какие погибли, и
требуется как минимум санитарная обрезка или вырезка (без нее растения рискуют
заболеть и еще более ослабнуть). Для этого острым ножом слегка надрезают кору
вместе с молодой (наружной) древесиной - поначалу на штамбе, в самом низу,
затем в середине, вверху, а потом и выше - у основания скелетных ветвей
деревьев. Подтвердит подмерзание внешний признак - буро-коричневый цвет коры
древесины у яблони, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и черный - у груши.
Чем темнее оттенок, тем больше степень подмерзания. Если же ни весной, ни даже
летом крона деревьев не зазеленеет и не даст новых побегов, придется раскорчевывать,»
Есть и более
предметный метод проверки состояния деревьев после зимы. Вот как он описан ianadache.ru/sad/lechenie-sada-posle-zimy.html
«…..до начала
весенней обрезки следует узнать, как деревья перенесли зимние морозы.
Поэтому перед началом обрезки полезно провести анализ состояния деревьев. Для
этого необходимо с каждого дерева с северной стороны кроны срезать несколько
напрашивающихся на удаление ветвей й поставить их в воду в теплом помещении.
Очень скоро в тканях ветвей начнутся
активные физиологические процессы. Почки набухнут и станут распускаться. В это
время для оценки степени повреждения почек зимними морозами нужно взять
несколько начавших лопаться почек и сделать вертикальный разрез. С помощью
увеличительного стекла, срезы внимательно рассматривают. Если все ткани внутри
почки имеют светло-салатовый цвет - значит, дерево перезимовало хорошо и можно
приступать к обрезке. Если же цвет части тканей приобрел белесо-серый,
желтоватый или буроватый оттенок, торопиться с обрезкой нельзя. Необходимо
продолжить проращивание ветвей для более точного определения степени
повреждения деревьев морозом.
Вторую оценку состояния деревьев делают
после распускания почек. Для этого делают продольные разрезы ветвей и
осматривают раскрывшиеся почки. Если между корой и древесиной заметна бурая
полоска, листочки имеют нездоровый цвет, а выдвижения бутонов в цветочных
почках не происходит, это указывает на повреждение дерева морозами.
Деревья, с которых взяты такие ветви, сейчас
обрезать нельзя. Их обрезку откладывают до окончания цветения. К тому моменту
можно будет точно оценить, насколько пострадало от мороза дерево, какие его
части погибли и подлежат удалению.
В то же время важную роль играет лечение
возможных травм, полученных деревом в зимний период — это морозобоины,
солнечные ожоги, ветроломы и изломы ветвей от налипания большого количества
снега, а также повреждения коры зайцами или мышами. Все классические книги по
садоводству рекомендуют обрабатывать раны на дереве садовым варом
http://ianadache.ru/sadovodu/kalendar-sadovoda. Выбор садовых варов в продаже
сейчас очень большой и все они отличаются по составу, цене, консистенцией. И по
своему влиянию на дерево тоже различаются. Как выбрать лучший садовый вар? Ни в
коем случае не следует применять в саду вары и замазки, в состав которых входят
продукты нефтепереработки и минеральные масла (петролатум, нигрол, автол,
солидол, парафин, вазелин), а также канифоль, олифа и т.д. Эти вещества не дают
никакой пользы дереву, а часто даже вредят — образуются химические ожоги,
некрозы. В течение многих лет садоводы для обработки раневых
поверхностей на деревьях использовали, да и сейчас используют обычные масляные
краски на натуральной и синтетической олифе. Но следует отметить, что еще около
100 лет назад ряд ученых-садоводов Америки, изучая действие на затягивание ран,
показали, что любая из этих замазок задерживает затягивание ран, все эти
вещества, за исключением вара для прививок, убивают камбий под корой и этим
увеличивают рану. Вар для прививок не убивает камбий, но он задерживает рост
каллуса. На сегодня для изготовления масляных красок очень редко используют
натуральную олифу, а все чаще применяют композитные составы и специфические
растворители, спирты, скипидар, эфиры и другие вещества, которые имеют ядовитые
для растительных клеток свойства. Я один раз замазала два дерева, сломанные
сильным ветром – засохли. Кроме того, сама
практика использования красок для обработки ран на деревьях неоднократно
подтвердила бессмысленность этого метода. Стимуляции заживления раны не
происходит, а под шаром краски обычно активно развиваются споры грибов, гниет
древесина. В исключительных случаях, когда есть старые большие раны, которые
уже не подлежат лечению, для предотвращения образования дупел, их поверхность
можно закрасить масляной краской, предварительно хорошо изучив состав, чтоб не
получилось обратного эффекта, как у меня».
Скажу честно: вопрос применения садового вара для меня всегда был проблемным. Меня не тревожил его состав, но смущало, что в жару он может растекаться, а в холод превращаться в твердую корку. Оказывается, мнение о составе садового вара тоже разнятся.
В,И,Сусов советует: ….» Обратите внимание на важную деталь: чтобы быстро и безболезненно
произошло заживление обрезанных деревьев, все более-менее крупные срезы (в
диаметре от 1 см
и выше) обязательно замазывают садовым варом, но не любым, а только
высококачественным. Хороший вар делают на основе петролатума. В руках такой вар
становится мягким и вязким. Именно он надежно и надолго стягивает рану,
закрывая ее защитным слоем. Твердый же вар, а тем более краску, в том числе
масляную, использовать нельзя!
Зато вполне годится воск, лучше в смеси
(1:1) с животным жиром. А идеальный садовый вар тот, что с добавкой ростового
вещества - гетероауксина (1 г
на 1 кг
вара).»
Какой вар применять, с петролатумом или нет, а может, воспользоваться народными средствами или появляющимися биозамазками, каждый должен решить сам. Так же как и оценить отношение к весенней побелке и раствору, которым она может или не может выполняться.Многие специалисты и садоводы считают, что весной необходимо восстановить осеннюю побелку деревьев. Это спасет штамбы деревьев и развилки скелетных ветвей от солнечных ожогов и проникновения в трещины вредителей и болезней. Но бытует мнение, что побелка перед началом вегетации затруднит дыхание коры, что вызовет к угнетению всего растения.
Вредна весенняя побелка или нет, но спасать штамбы деревьев от солнечных ожогов необходимо. Можно применить и другие способы, включая обвязку подручным материалом, защитные экраны. При выборе материала для обвязки важно помнить, что нельзя использовать рубероид или пленку, под которыми кора штамба будет влажной и, следовательно, уязвимой.
Если солнечный ожег все-таки случился или произошло кора дерева пострадала от мороза, нужно незамедлительно начать лечение пораженных мест. Отмершие участки коры, морозобоины, трещины и глубокие поражения в виде пятен разного размера на штамбе, стволе и крупных ветвях следует полностью очистить садовым ножом от мертвых тканей, пока не покажется живая (зеленоватого цвета - коры - или белого - камбия). Сразу же, пока зачищенная рана не подсохла, нужно покрыть ее замазкой, которой вы доверяете.
Что же предпринять, если дерево погибает от возраста или сильного подмерзания? Надо дать дереву шанс начать все с начала: оставить несколько побегов корневой поросли, с помощью которой погибающее дерево будет стремиться восстановить утраченную надземную часть и сохранить баланс подземной и надземной части. Если оставить только один побег, из-за чрезмерно бурного роста древесина поросли будет рыхлой, и на коре могут образоваться ожоги и морозобоины. Такие деревья не заканчивают рост своевременно к зиме, концы побегов подмерзают, могут появиться участки коры, пораженные черным раком.
Из выращенных из поросли двух-трехлетних деревьев (подвоев) надо выбрать пару самых сильных. В них можно привить почки (глазки) или черенки желаемых сортов, создав тем самым авторские многосортовые деревья. Через один-два года, в зависимости от силы роста прививок, оставляют один или оба привитых деревца. Если оставляют два привитых деревца, чтобы ветви кроны одного из них не стесняли ветвей кроны другого, близстоящего, следует вырезать мешающие друг другу ветви.
Погибающее дерево, не повреждая оставленную поросль, спиливают как можно ниже. Торцовую часть пня замазывают расплавленным битумом, а затем пень засыпают землей. Вместо битума можно применять садовый вар, который продается в магазинах. Через два-три года корневая поросль, в крону которой сделаны прививки, начинает давать плоды. В саду может оказаться некоторое количество подвоев, окулировка которых почему-либо не удалась. Специалисты, и садоводы-практики рекомендуют на такие подвои следующей же весной привить черенки способом в боковой зарез.
Много советов о том, как помочь саду, можно найти и в домашних компиляторах с вырезками из журналов и газет. Ниже привожу выдержку из старой статьи - кое-что может показаться устаревшим, но в ней есть и полезная информация:
...до того, как начнут распускаться почки, нужно опрыснуть
деревья 3-процентной бордоской жидкостью или заменяющими ее веществами.
Ни в коем случае не опрыскивайте деревья минеральными
маслами и эмульсиями.
До начала мая следует подкормить деревья органическими (
навоз, перегной, птичий помет) и минеральными удобрениями.
Лучше взять аммиачную или калиевую селитру
(20-50г) на квадратный метр площади.
До распускания почек можно опрыскать деревья раствором
мочевины. Во время вегетации следите, чтобы почва под деревьями не
пересыхала и не переувлажнялась.
Если ветки поврежденных деревьев стали ломкими,
подкрепляйте их подпорками.
Обрезка деревьев требует особого внимания. Погибшие ветки
надо вырезать до того места, где внешние слои древесины, прилегающие к
камбию,
и сам камбий остались живы - они имеют не коричневую,
а желтоватую окраску.
После обрезки все раны нужно зачистить ножом и замазать
варом.
С началом вегетации - все внимание листьям. Их необходимо
охранять от вредителей и болезней. Для этого удаляйте сорняки, рыхлите почву
под деревьями. Полезно повторить подкормку органическими и азотными
удобрениями, а при необходимости и фосфорно-калийными удобрениями. Такую
подкормку не заменят внекорневые подкормки.
Перепрививку поврежденных деревьев этой весной и в
ближайшие 2-3 года делать не следует.
Восстановление подмерзших деревьев - процесс длительный,
рассчитанный не на один год. Поэтому, если у старого дерева есть сильное
поражение,
нет смысла заниматься его восстановлением.
Понаблюдайте за поврежденным деревом до конца июля. И уберите
дерево. Посадите ему замену.
Подмерзшие обрежьте до здоровой почки.
Плодовому саду требуется серьезный полив:
сливе и вишне - сразу после цветения, яблоне и груше - когда опадет
лишняя завязь.
Нужна и подкормка, лучше всего органическая: навозная жижа.
разведенная водой 1:10 или птичий помет, разведенный 1:20. Ведра такого
раствора достаточно на 1
кв. метр почвы. Лучше всего внести удобрение в скважины,
вырытые на расстоянии метра друг от друга на глубину 50см и заполненные
галькой, щебнем или крупным песком.
Не следует забывать о ловчих поясах.
Опрыскивание сада можно делать не только химическими препаратами, но и различными
настоями.
Сегодня большой выбор препаратов, которые действительно способны помочь пострадавшим деревьям восстановится - выбор за садоводом.
Впереди еще много дней, когда будут наблюдаться значительные перепады температур, а это значит, что цветочные почки у абрикоса могут тронуться в рост, и скорее всего, часть из них подмерзнет. Но, как утверждают знающие люди, плодовые деревья закладывают цветковые почки в огромном количестве. При всем желании растение не в состоянии обеспечить питанием все цветки, и большая часть их осыпается. При подмерзании цветочных почек заранее происходит их естественное нормирование. Как показали многолетние наблюдения, для получения хорошего урожая вишни или любой другой культуры достаточно, чтобы сохранилось и завязалось хотя бы 10-15% цветков. Такое количество часто сохраняется на подмерзших растениях. При прохладной и затяжной весне подмерзшие растения будут постепенно приходить в себя и залечивать полученные в морозы повреждения. А вот во время цветения желательно, чтобы погода стояла теплая (но не жаркая) и солнечная - благоприятная для опыления насекомыми и прорастания пыльцы.
Каким будет предстоящий садовый сезон, угадать сложно. Но будем надеяться, что с нашей помощью деревья хорошо переживут его: мы все сделаем вовремя и правильно, а они ответят нам богатым урожаем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий