воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Мелба или Аркаим для всей семьи?


Пожалуй, нет в наших садах более распространенной культуры, чем яблоня. И это не удивительно: при всем многообразии фруктов на прилавках магазинов яблоки по-прежнему всеми любимы. Целебные свойства плодов яблони известны давно. Великий русский физиолог И.П.Павлов любил повторять, что человек может продлить жизнь как минимум на одну треть, если будет ежедневно употреблять хотя бы по одному свежему яблоку.
 Современным садоводам не знакомы слова профессора Л.И.Вигорова, известного советского биохимика, основоположника лечебного садоводства, который опередил время и в своей книге «Сад лечебных культур» написал, что «многие отличные сорта яблок, груш, винограда представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат». Не удалось ему узнать, что теперь конфеты, лимонад, да и прочие продукты – это по большей части синтетические химические соединения. Взять хотя бы яблочный сок. Каких только красочных упаковок с броскими надписями о стопроцентном натуральном составе не встретишь сейчас! Незадачливого потребителя не смущает даже утверждение о том, что для производства одного литра сока потребовался килограмм свежих яблок: те, кто стремится питаться правильно и готовит сок из выращенных в саду яблок, знает, что для получения одного литра яблочного сока свежих яблок потребуется значительно больше.
А теперь много говорится, что  ягоды и фрукты, в том числе  и яблоки, лучше употреблять в свежем виде, поскольку клетчатка наиболее необходима организму. А пить  соки надо  в ограниченных количествах, чтобы не будить сахарный диабет.
Получается, что те плоды, что выращены в наших садах, хоть и растительный суррогат, но, иной, природный. Пока не пришло время для выращивания  в наших садах лечебных плодов, богатых биологически активными веществами. В нынешней  обыденной жизни мы довольствуемся малым, веря поговорке: по яблоку на день – и доктор не надобен. И надеясь, что селекционеры, при выведении новых сортов, кроме привычных признаков будут закладывать в компьютерные программы  и обязательное содержание в плодах  биологически полезных веществ.
К великому сожалению, о целебных свойствах плодов яблок, да и не только их, у нас практически нет информации. Вместе с тем, этот вопрос чрезвычайно актуален.
Сортов яблони насчитывается не одна тысяча. Зачастую искать те, которые окажутся самыми любимыми, садоводам приходится годами. Крупные и сладкие, пресные и красные или зелёные и сочные? А может, наливные? Что нужно учесть при выборе сортов яблони?
Прежде всего, в саду должны быть сорта с разными сроками созревания плодов: летние, осенние, зимние. И конечно же, ежегодно и обильно плодоносящие, дающие вкусные, а еще лучше, очень вкусные и достаточно лежкие плоды.
Хочется, чтобы уход за яблонями не отнимал много времени, не приходилось много и часто обрабатывать деревья от болезней и вредителей, не требовалось осваивать приемы садовой хирургии для лечения ожогов и морозобоин и устранения последствий различных неблагоприятных условий.
А нынешние веяния садовой моды требуют, и чтобы яблони вписывались в ландшафт участка и просто-напросто были красивыми. Мало кого вид цветущих яблонь оставит равнодушным. Пора цветения яблоневых садов не так воспета, как праздник цветения сакуры, но по своей красоте и дурманящему аромату бело-розовые кружева яблони вряд ли уступают японской вишне.
Найти сорт, отвечающий всем требованиям, сложно, но возможно.
Предпочтения многих садоводов изменились после проказ прошлых сезонов, да и аномально теплая погода этой осенью не позволяет оставаться спокойным за плодово-ягодные культуры в садах. Приходится решать, какие сорта могут дать уверенность в жизнеспособности своих любимцев и обеспечить обильные урожаи в течение не одного десятка лет. Сейчас более востребованы знакомые и прежде хорошо зарекомендовавшие себя сорта. Пусть плоды не такие крупные и вкусные, но они есть - таковы доводы большинства садоводов, чьи земельные участки находятся в морозобойных местах. Отчасти они правы. Но зачем идти на компромиссы, если есть другое решение - выращивать садовые культуры в сланцевой форме, как это делают сибиряки?
Какие только сорта капризных теплолюбивых культур ни выращивают в стелющейся форме сибирские садоводы! И название этого вида формирования кроны по-сибирски мягкое: в стельке. Мне могут возразить: там много снега, чего нет на Южном Урале. Но это не всегда так: и в Сибири бывают малоснежные зимы, а случаи подмерзания деревьев в стелющейся форме единичны.
То, что выращивать яблони европейских  и заморских сортов  в стелющейся форме можно, подтверждает опыт уникального садовода и цветовода Юлии Ивановны Перескоковой. Уже несколько десятилетий она получает стабильный урожай с яблонь  сортов ЛОБО, Уэлси, Мелба. Однажды нам случилось присутствовать при сборе урожая плодов Мелбы и Уэлси – мы увидели ровные, крупные и необычайно красивые плоды. Безусловно, формирование кроны в стелющейся форме, как ее ни назови - в сланец или в стельку - требует определенных навыков и постоянства. Но разве выращивание деревьев в штамбовой форме не требует того же? Да и проекция кроны дерева в штамбовой форме такая же, что и площадь, занимаемая сланцем. Вот только цветы или капусту не посадить…
 Наш опыт и общение с коллегами-садоводами показали, что садоводы еще плохо знакомы с практикой формирования кроны деревьев. Мало кто в первые годы после посадки саженцев проводит формирующую обрезку, что позволяет изначально заложить правильное направление роста деревьев. Мы не учитываем решающую роль полярности роста скелетных ветвей: чем больше угол отхождения ветвей, тем выше отдача урожая. И бываем не на шутку раздосадованы, когда у взрослых деревьев выламываются ветви, и даже подпорки не помогают. У нас практически отсутствует практика летней обрезки и формировки, а ведь именно летом дерево меньше всего страдает от вмешательства человека. Нужно просто усвоить, что летняя формировка и обрезка - наиболее щадящие приемы. Что может быть проще, чем выломать с пяточкой ненужный волчок, молодой побег, направленный внутрь кроны или провести пинцеровку?
Те же приемы применимы и в случае выращивания деревьев в сланцевой форме - только не высоко над землей, а очень низко.
Светила-агрономы не спешат советовать, что же делать нашему брату-садоводу: растить сибирские и местные полукультурки в штамбовой форме или европейские сорта в сланце? А может, все же рискнуть в очередной раз и пустить их в штамб, надеясь на милость матушки-природы?
Некоторые агрономы, говоря о бесперспективности выращивания в наших условиях элитных сортов яблонь и груш средней полосы, в своих питомниках сотнями окулируют и прививают их для продажи. При этом им точно известно, что, например, для посадки яблонь сортов Лобо, Мелба и Уэлси трудно найти участок, микроклимат которого даст возможность деревьям благополучно переносить наши зимы и лет пятьдесят радовать садовода обильным урожаем по-настоящему вкусных плодов. Да, яблоня может жить и плодоносить до пятидесяти - семидесяти лет. Известны случаи, когда возраст яблоневого дерева превысил двести лет. Так, потомственный ученый, профессор Ирина Сергеевна Исаева и сегодня снимает высокие урожаи с яблони, на которую её отец, селекционер С.И.Исаев, в сороковых годах прошлого века привил все сорта , за выведение которых получил государственную премию. Это прекрасное подтверждение того, что дерево может жить долго, многосортовое в том числе.
 Мне могут возразить: это ведь Подмосковье, дачный поселок Переделкино. Но если сорт подобран правильно и соответствует микроклимату участка, яблоня живет долго, и ей не страшны капризы природы. Пару лет назад в саду нашей приятельницы погибло дерево, плодоносившее с середины прошлого века. Нам повезло: мы смогли сохранить это сорт, перепривив черенки в крону растущей в саду яблони. Как хороши плоды этой яблони-европейки осенью и зимой! Мы не знаем названия сорта и не имеем возможности идентифицировать плоды, и в нашей коллекции дерево значится под номером У-2



Какие-то сорта были любимы в прошлом, многие, например, Антоновка, остаются актуальными и по сей день. А вот сколько  клонов этого сорта растет в наших садах –вряд ли кто считал.
Нужно отдать должное садоводам, которые не только испытывают новые, но и сохраняют старые безымянные сорта, стойкие к нашему климату и дающие плоды прекрасного вкуса.
В любительском садоводстве редко оперируют понятием районированных сортов.
Районированные сорта - группа сортов различных культур, стабильно произрастающих в какой-либо климатической зоне страны. Сейчас, когда говорят о районированных сортах, используют определение «группа сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений» по конкретному природно-климатическому региону страны. Но это не означает, что в садах могут расти только плодово-ягодные культуры, числящиеся в реестре нашего региона – у нас успешно плодоносят сорта яблонь многих краев и областей.
Так, мы апробируем сорта средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, а дальневосточным и сибирским садоводам, например, хорошо известна яблоня Уральское наливное, один из самых надежных и достойных сортов. Но у него есть одна небольшая проблема: очень рослое дерево с плакучей кроной занимает большую площадь, и для маленьких участков это становится существенным недостатком. Но ведь можно совместить надежность сорта, вкус янтарных плодов, которые радуют с конца августа до начала октября, с желаемой формой кроны!
Если дерево взрослое, можно провести обрезку на понижение кроны, но важно помнить, что в первые пару лет после этой омолаживающей процедуры необходимо бороться с волчками. Если вы планируете посадить яблоню сорта Уральское наливное, можно выбрать саженец на карликовом или полукарликовом подвое: он растет не спеша, но со временем станет вашим любимцем, ведь в некрупных плодах этого сорта содержатся биологически активные вещества, так необходимые нашему организму.
При выборе сортов плодово-ягодных культур мы редко обращаем внимание на подвой, который использован при производстве саженца. Мы привыкли к яблоням на сильнорослом семенном подвое, высота которых превышает 5-7 метров. Но если вам хочется облегчить уход за деревьями и сбор урожая, побыстрее получить первые плоды, да и сэкономить на участке место для еще одного дерева, вам просто необходим саженец на низкорослом подвое: суперкарликовом, карликовом или полукарликовом. А для участков с близким залеганием грунтовых вод саженцы на клоновых подвоях - настоящая находка: стержневой корень практически отсутствует, а мочковатая корневая система залегает в поверхностном горизонтальном слое, что исключает негативное влияние грунтовых вод. Для надежности при посадке саженцы можно помещать не в ямы, а на клумбы, поставить опору, чтобы усилить якорность.
Многие путают яблони на клоновых подвоях с колоновидными яблонями. Колоновидность – это особая форма кроны. При производстве колоновидных яблонь могут использоваться как сильнорослые семенные подвои, так и низкорослые клоновые. Как замечено, и на том и другом подвое форма колонны сохраняется, если не подмерзает верхушечная почка и не просыпаются одновременно две-три - тогда можно наблюдать формирование кроны в виде метлы.
А вот сроки вступления в плодоношение деревьев на клоновом и сильнорослом подвое не одинаковы. На низкорослом подвое плодоношение наступает намного быстрее. Но из каждого правила есть исключения: так, автор сорта Аркаим, А.И.Сидельников, отмечает, что на клоновом подвое Аркаим вырастает как чистая колонна, а на сильнорослом – в форме метлы, при этом в обоих случаях дерево рано вступает в плодоношение.
По мнению многих, деревья на низкорослых подвоях лучше вписываются в ландшафты наших небольших участков. Кроме того, они скороплодны, удобны в уходе, дают более качественную продукцию, занимает меньшую площадь и, что немаловажно сегодня, красивы. А поскольку во взрослом состоянии их высота не превысит трех метров, то саженцы-одногодки кажутся слишком малыми, если выращены они в местных условиях, а  не в теплицах или теплых краях. Тем садоводам, которые решают заложить на приусадебном участке карликовый яблоневый сад, кроме выбора районированного летнего, осеннего или зимнего сорта, нужно подумать о самом дереве, а точнее, о его кроне.
Особенности формирования кроны необходимо учитывать тем, для кого важно, как впишется дерево в ландшафт участка. Хотя встречались и более утонченные требования: плоды яблони неприменно должны быть красными, поскольку  крыша дома красного цвета.
 А вот о чем важно помнить всем садоводам: яблони могут болеть и поражаться вредителями, и с этими напастями необходимо бороться, чтобы получить хороший урожай. Сегодня опровергается мнение, что червивое яблоко – экологически чистое, иначе бы его червяк не тронул. Продукты жизнедеятельности того самого червяка не так уж и безобидны. Ученые ставят под сомнение пользу червивого яблока. Так что, по всей видимости, от вредителей надо своевременно  проводить обработку. А избежать некоторых болезней можно, если приобрести устойчивые к ним сорта – сейчас существует множество иммунных сортов с плодами разных сроков созревания и вкусовыми характеристиками.
 Есть из чего выбирать. Остается только не ошибиться. А можно  учесть и
 это .
Узнать побольше о колоновидных яблонях можно  здесь:  здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий