понедельник, 9 декабря 2013 г.

Узюк, Михальчик, слива для всей семьи


Слива - культура незаслуженно забытая садоводами, и тот, кто не готовит из плодов сливы соус или сок, джем, конфитюр или компот, многое теряет. В садах южноуральцев ей также не уделяется должного внимания. А ведь это в некотором роде уникальная культура.
У большинства садоводов слива ассоциируется с засилием тли, садовыми муравьями, постоянно опадающими плодами, бесконечной корневой порослью - словом, с одними только проблемами. Не получая ожидаемого  урожая, садоводы решают вопрос радикально: отправляют ее под топор. Так слива незаметно ушла из наших садов.
А ведь история приручения сливы в наших климатических условиях насчитывает не одно десятилетие.
Сначала садоводы  радовались хоть каким-то плодам с невыразительным вкусом и неизменно горьковатой кожицей. Саженцы в виде корневых отпрысков щедро передавались из сада в сад,  ведь сливы-полукультурки дают поросль в больших количествах. Особенно обильно нарастает корневая поросль, если регулярно проводится перекопка почвы по проекции кроны, или дерево пострадало от морозов, или выходит из плодоношения по возрасту. Так уж заложено природой: погибая, сливовое дерево стремится оставить замену.
Потом невесть откуда начали появляться саженцы вроде бы сортовых слив. И опять ожидание чуда унесло годы, а хороших урожаев слив не случилось.
Чтобы не терять времени понапрасну, об этой интересной культуре нужно узнать чуточку больше.
Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, уже больше двух веков она растет в садах средней полосы России, постепенно перемещаясь в края с неблагоприятным климатом. В некоторых садах изредка можно встретить сорта сливы домашней. Это высокие 3–5-метровые деревья. Впрочем, высота дерева для садовода, знающего обрезку, не имеет решающего значения. Он может легко сформировать невысокое дерево с хорошо освещенной и проветриваемой кроной.
Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3–4-й год после посадки. Следующие 8–10 лет для сливового дерева – самые урожайные. Если вам нравится какой-то очень вкусный, но не слишком зимостойкий сорт, привейте его на зимостойкий подвой или купите саженцы на штамбообразователях - тогда у вас появится отличный шанс создать многосортовое сливовое дерево. А это настоящая находка для любого сада, ведь оно позволяет не только получать урожай по вкусу каждого члена семьи, но и снимать плоды в разное время, и при этом иметь декоративное дерево за счет разного внешнего вида плодов.
Кроме сливы домашней, наши условия выдерживают некоторые сорта сливы китайской и алычи.
Садоводам следует знать, что слива - строгий перекрёстник: она не опыляется пыльцой соседних цветков того же сорта, ей нужна пыльца других сортов. Поэтому в саду необходимо иметь несколько деревьев, лучше как минимум трёх сортов, которые обеспечат взаимное опыление цветков.
При выращивании сливы важно обеспечить защиту от вредителей и болезней, особенно опасна для нее зелёная яблочная тля. Её колонии буквально облепляют верхушки молодых побегов, сосут из листьев сок, в результате побег прекращает рост в длину, становится уродливым, не формирует листовой аппарат и не образует почки в пазухах листьев. Одна только тля может свести на нет все усилия садовода по получению урожая. И если по веткам дерева забегали муравьи, нужно быть настороже: на дереве начали развиваться колонии тлей - последствия не заставят себя долго ждать.
Нередко происходит поражение сливовых деревьев ложной щитовкой. Бороться с ней можно только всем миром. Если вы обрабатываете свои деревья, например, раствором препарата Актар, а ваши соседи на своих участках не обращают внимания на шершавые от щитовки деревья, ваши старания сведутся к нулю.
Другой опасности - подопревания коры – мы не встречали,  а вот сливовый слоник дошел и до нас. С ним можно бороться при помощи своевременной обработки.
Безусловно, важным этапом выращивания сливы в саду является подбор сортов.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, ежегодно пополняется новыми сортами сливы китайской. Среди неплохо зарекомендовавших себя в наших условиях - сорта, созданные в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко: Алтайская юбилейная, Вика, Горянка, Катунская, Ксения, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Пониклая, Тимошка, Узюк и Чемальская синяя. Интересны и сорта, созданные свердловчанами. Селекционер косточковых культур Маргарита Германовна Исакова, много лет отдавшая работе по выведению сливы и алычи для нашей климатической зоны, создала несколько сортов, которые радуют садоводов по сей день. Кому не знаком сорт сливы Содружество? Об этих прелестях можно почитать здесь.
Слива культура капризная. Как говорят знающие люди, она и в Средней Азии не балует стабильными урожаями: ей не всегда хватает солнечных дней. Что же тогда говорить об Урале!
Однако упорство, терпение и талант увлеченных людей сделали свое дело: на наших столах стали появляться плоды, не уступающие южным. Сейчас есть из чего выбрать, при желании можно легко найти сорт, который понравится.
В летний сезон на рынке в избытке плоды сливы из теплых краев. Незадачливого покупателя не смущает, что они собраны далеко не спелыми и дозрели, следуя долгим путем, простаивая на таможне и на рынке в ожидании покупателя. Не слишком высокая цена привлекает, а хорошего вкуса мы практически не знаем.
Но ведь совсем другое дело, когда наблюдаешь, как буйно цветет сливовое дерево, завязываются и наливаются плоды выбранного тобой сорта. Пусть не такие крупные, как у южан, но выигрывающие по вкусу.
А если не полениться, можно создать в саду семейное дерево сливы, собрав на нем хоть десять, хоть пятнадцать сортов по вкусовым пристрастиям близких людей, да еще с разным сроком потребления - что может быть лучше!
С детства помню вкус сливового компота, заготовленного на зиму из не очень крупных желтых слив. В нем не чувствовалось горечи жесткой кожицы, а тягучая жидкость радовала ненаскучившим вкусом. Деликатесом было и варенье. Тогда не были распространены соусы из сливы, впрочем, это не очень это популярно и сейчас.
Пусть у нас нет возможности приготовить настоящий соус ткемали, так любимый на юге, но заготовить соус из домашних слив не составит труда, и зимний рацион пополнится неплохим продуктом.
Англичане слывут заядлыми садоводами и огородниками, приверженцами здоровой пищи и экологически чистых продуктов. Зная, что в сезон делать заготовки на зиму дешевле, они, в числе прочего, варят соус чатни. Собрав казалось бы несовместимые ингредиенты, плоды местного садоводства и огородничества и завезенные иноземные редкости, они получают домашние вкусности.
Только отчасти соглашусь с возражением, что у нас не так широк выбор, как у жителей Туманного Альбиона. Но даже из того, что доступно, вариаций на тему соусов можно предложить немало. Может, оттого что мы пользуемся рецептами, переходящими из рук в руки, заготовки приедаются. Но, как говорят, никогда не поздно начать жизнь сначала, даже если жить осталось один день!
Дело за малым: нужно пересмотреть свое отношение к возможностям сада и выращивать то, что действительно ценно. Ведь можно не занимать место репчатым луком - осенью он по карману любому - а посадить, например, землянику, стоимость которой даже в урожайный год кусается. Стоит выращивать свои любимые ягоды и фрукты и, несомненно, сливы.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. мне странно видеть людей, кто словно в военные лихие времена, выращивает на своих садовых участках картошку, морковку да лук. Жуть!!! Ведь все это по осени стоит сущие копейки! У нас сейчас, после продажи дома в деревне с 15 сотками земли, куплен садовый участок в 4,8 соток. И я сразу же настоял на том, чтоб никакой картошки на нем не выращивать. С тещенькой чуть дурно не сделалось, когда узнала, что на месте картошки, мы этой весной пять вишен высадили:))А на месте гороха-фасоли-свеклы три грушки. Если через пять лет урожая не увидим, меня тещенька проклянет:))

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, доброго времени суток. Год начался и я продолжаю лезть с расспросами. У меня на участке есть терн. Достался от старых хозяев. Вычитал у вас, что на более зимостойкий подвой (в моем случае терн) можно привить более теплолюбивые сорта...У меня сразу возникла парочка вопросов:
    - не вымерзнут ли прививки южных сортов при наших морозах?
    - какие сорта из тех, что вы описали наиболее подходящи для Пермского края?
    -откуда взять информацию о сроках цветения сортов слив? Чтобы выбранные мной сорта цвели в одно время.

    ОтветитьУдалить