пятница, 14 февраля 2014 г.

О клюкве садовой замолвите слово


Сегодня дата из тех, что называют зеркальными. В начале нового века они стали очень популярны. А еще сегодня стало понятно, что праздник всех влюбленных не очень-то приживается у нас, и не потому, что нет влюбленных – просто что-то не складывается с признанием заморской традиции выражать симпатии и признаваться в любви. Валентинок  и ярких открыток продается много - но немного вручается... Может быть, история Петра и Февронии, о которой стали чаще вспоминать, найдет больший отклик в сердцах людей.
  Душа садовода, преданно любящего сад, всегда жаждет чего-то нового. Но иногда даже самый пытливый ум не замечает очевидных изюминок, и часто приходится слышать, что труднее всего докопаться до того, что лежит на поверхности.
Так, мы искренне сожалеем, что не обратили раньше внимание на садовую клюкву. Мы слышали множество хвалебных отзывов, но желания испытать ее в своем саду не появлялось. Может быть, оттого,  что ошибочно думали, что для ее выращивания нужна болотистая, закисленная почва.
 И только на днях мы изменили свое отношение, когда попробовали сок, изюм и карамельки из садовой клюквы, которыми нас угостил пропагандист этой культуры, белорусский фермер, Александр Сергеевич Костиков. Семейное фермерское хозяйство "Ягодка" может поразить своим масштабом и серьезным подходом, равно как и поразительными результатами. Он рассказал о пользе клюквы и поделился некоторыми советами по выращиванию новой для нас культуры.





Оказывается, нет ничего проще: на штык лопаты снять чернозем с участка, на котором решено посадить клюкву,  и закрепить стенки полученного углубления, чтобы  впоследствии чернозем не смешивался с подготовленной кислой почвой. Именно  высокая кислотность почвы определяет успех выращивания клюквы. Несложно  приготовить и кислую почвосмесь. Главное - помнить, что клюква не выносит органики и предпочитает легкую, воздухопроницаемую почву. Многие из тех, кто пытался выращивать голубику, потерпели неудачу, не подкисляя почву, но были правы, оставив в месте посадки чернозем, сдобренный перегноем. Голубика, в отличие от клюквы, любит кислую, но  ПЛОДОРОДНУЮ почву.  В почвосмесь для клюквы Не НАДО вносить ни перегной, ни чернозем.  Для выращивания клюквы не нужны и удобрения, особенно вреден хлор. У нас нет рыжего  верхового торфа с кислотностью до 4,5 РН, но есть опилки, лучше свежие, хвойный опад, песок, масса подкислителей, включая и уксус, и щавель, и коллоидную серу. Подготовить закисленную почву под силу каждому садоводу.  Если у клюквы или голубики цвет листьев темно-зеленый,  значит, кислотность в норме, а если появляются желтые прожилки или, ещё хуже, листья пожелтели, пора полить подкисленной водой. Для поддержания благоприятной среды желательно периодически подсыпать свежие опилки прямо по поверхности, даже не рыхля почву.
По словам нашего гостя, клюква быстро разрастается, застилает сплошным ковром выделенный участок, так что прополка не требуется. Посадив несколько кустов, с одного квадратного метра уже через пару-тройку лет вы сможете снять пятилитровое ведро крупных, как вишня, алых ягод. В течение  первых лет после посадки клюква разрастается, увеличивая число побегов, на которых и закладываются цветковые почки, и год от года урожайность только увеличивается. Ещё одно важное правило: клюква не терпит как переувлажнение, так и пересушивание почвы.
 Наш земляк, А.И. Сидельников, с увлечением рассказывал о том, как однажды осенью увидел вдоль белорусских дорог ведра с очень крупной вишней. Он недоумевал, откуда у братьев-славян вишня, дающая плоды осенью. Оказалось, что ягоды в диаметре больше 2-х сантиметров - садовая клюква, которую ещё называют американской или крупноплодной клюквой.
Клюква садовая- это вечнозелёный низкорослый кустарник, не требующий укрытия: достаточно снежного покрова. Считается, что клюква крупноплодная выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. А если учесть, что каждый сантиметр снега повышает температуру на один градус, то беспокоится не о чем. На всякий случай можно разбросать растительные остатки после осенней уборки сада: они одновременно послужат и укрытием и обеспечат снегозадержание.  По весне участок, где растет клюква, станет  нарядным уголком сада, особенно если осенью с кустов  не были собраны все ягоды.
Сажать, безусловно, лучше сорта раннего срока созревания: цветение в июне, а сбор в конце сентября - начале октября. И пусть останутся без ответа слова скептиков о том, что клюкву можно либо собрать самому, либо купить болотную в заморозке: такой, как вырастет под вашим чутким приглядом, не купить.
 Хочется весны – и скорой посадки этой витаминной красавцы. Но время летит быстро, и пора сбора урожая придет незаметно – когда-нибудь и мы сможем наполнить ведро ягодами, как это делают наши братья-славяне:






На западе, в Новом и в Старом свете, выращивание клюквы, голубики и брусники поставлено на промышленную основу. Продукты переработки щедро предлагаются покупателям. Причем не по вполне доступной цене. А любители клюквы, садоводы, решившие самостоятельно выращивать эту ценную культуру, без труда смогут приготовить витаминные  лакомства: сок, пастилу, мармелад, изюм и много чего еще:




Когда-то в наших садах не знали об облепихе, жимолости. Пришло время для голубики, клюквы, да мало ли чего интересного ожидает садоводов, всегда жаждущих нового, необычного.
 


Выражаем искреннюю благодарность семье Костиковых за науку познания новых культур и предоставленные фотоматериалы.

1 комментарий:

  1. Я из Костромы выписывала клюквы,голубики и княженику... растут... доча любит есть с них ягоды. Прекрасные сорта,прекрасный вкус!!! Все сорта подписаны и пущены в размножение... готовлю их к прродаже

    ОтветитьУдалить