суббота, 15 февраля 2014 г.

Северные сорта персика и черешни в стланце




Время приближает нас к весне, а это значит, что все свободное время скоро будет отдано саду. Кому не хочется получить прекрасный результат взамен на титанические усилия, которые мы прикладываем, чтобы его добиться? Все мы надеемся вырастить на своих участках экологически чистые овощи и фрукты, которые не только восполнят недостаток витаминов у членов семьи, но и побалуют отличным вкусом.
К сожалению, многое из того, что радует глаз и просится в сад, плохо переносит наш переменчивый и непредсказуемый климат. Взять, к примеру, черешню. Эта культура даёт плоды хорошего десертного вкуса, которые лучше потреблять в свежем виде - для заготовок можно использовать вишню. На страницах этого блога мы много писали о возможности выращивать черешню в уральских садах, например, здесь.
Мы рассказывали о многочисленных сортах селекционера из Брянска Маины Владимировны Каньшиной: практически все они не уступают по своим характеристикам южным сортам, но имеют высокую по меркам своего региона зимостойкость. Сама селекционер не отрицает, что и в условиях Брянска бывают годы неурожая, когда наблюдается подмерзание черешневых деревьев - что уж говорить о нашем климате. И тем не менее опыт сортоиспытателей подтверждает, что выращивать эту культуру в садах вполне возможно. Четыре поколения сортов черешни селекционеров из разных регионов испытал Владимир Павлович Пителин. В знак уважения к терпению и настойчивости интродуктора один из новых и перспективных сортов черешни Маина Владимировна назвала Подарок Пителину. На сегодняшний день отлично зарекомендовали себя брянские сорта: Милана, Тютчевка, Овстуженка, Брянская розовая, Бряночка, Лена и другие.
Черешневые деревья растут высокими, что нежелательно для наших мест: слишком часты на Урале обжигающие морозные ветра, с которыми нежной культуре справиться нелегко. Можно понизить крону, если использовать в качестве подвоя не вишню, а клоновые подвои, снижающие высоту дерева. К счастью, большинство из них имеют повышенную зимостойкость и корневой системы, и надземной части. И тем не менее, сам собой напрашивается способ выращивания черешневых деревьев не в штамбовой, а в стланцевой форме. В недалеком прошлом именно в стланцевой форме выращивали крупноплодные сорта яблок, груш. По сей день в сибирских садах эта форма широко распространена – но там называют её «стелькой». «В стельке» семья омских питомниководов Стоян выращивает элитные сорта крупноплодных яблонь и груш. С кустов персика, расстеленного по поверхности земли и укрываемого на зиму подручными материалами, сибиряки снимают урожай ведрами.
Ошибаются те, кто считает, что так деревья занимают большую площадь. Вовсе нет: такую же, как и в штамбовой форме, ведь давно доказано, что основополагающим фактором является площадь, которую занимает корневая система. Вот только мы привыкли ради экономии места посадить под яблоню ещё что-нибудь, а при выращивании в стланцевой форме этого сделать не получится.
Бытует мнение, что вырастить дерево в стланцевой форме намного сложнее, нежели в штамбовой. Но ведь формировать и поддерживать крону в надлежащем виде нужно независимо от того, растет ли оно вверх или распластано над поверхностью земли. Первый раз я увидела довольно старую яблоню сорта Уэлси, растущую в стланце, больше двадцати лет назад . Хозяйка сада, любившая полакомиться свежими яблоками зимой, не могла не гордится своей кормилицей. По её словам, ежегодно она снимала до тридцати ведер крупных плодов с этой яблони. А то, что плоды на стланцах вырастают крупнее, отмечают и садоводы-любители, и ученый люд. Несколько лет подряд мы наблюдали, как легко справляется со своими стланцами садовод с большим стажем Юлия Ивановна Перескокова. В её копилке три яблони элитных сортов растут в стланцевой форме с 60х годов прошлого века. Это любимые многими сорта Мелба, Уэлси, Лобо. В благодарность за труд деревья ежегодно дают обильный урожай, которого хватает практически до следующего сезона. Хозяйке только остаетс я вовремя снять поспевающие плоды и обеспечить надлежащие условия хранения.
Несомненно, естественное состояние любого дерева – расти ввысь, и стланцевая форма достигается принудительно. Дерево стремится не к распластанной, а к вертикальной форме, появляется много волчков, которые нужно вовремя обрезать и одновременно формировать скелет дерева, пригнуть ветки к земле, защитить от грызунов. Пригнутые и закрепленные ветки со временем садятся на свои корни, появляется дополнительное питание, получается в некотором роде дерево-куст.
При посадке деревьев, которые предполагается выращивать в стланцевой форме, важно помнить о необходимости оставлять незаглубленной корневую шейку, для чего проводить посадку на холм. О корневой шейке подробно мы рассказывали тут. Этому же правилу нужно следовать и при посадке деревьев на семенном подвое, которые будут расти вертикально. Как и при посадке штамбовых деревьев, желательно выбирать место, защищенное от обжигающих ветров: это могут быть не только строения, но и защитные полосы из зимостойких высокорослых культур. Так, в саду у Юлии Ивановны Перескоковой для защиты сада выращены кусты амурской лещины. Плотная стена не только защищает от ветра, но и украшает участок весь сезон, а по осени дарит урожай отличных орехов. Для стланцев защита от ветров нужна, чтобы не сдувало снежный покров – основное укрытие от морозов.
Биолог М.Б. Шарова в статье, опубликованной в газете « Волшебная грядка» №20 за 2011 год дает исчерпывающее описание формировки стланцев и перечисляет очевидные преимущества этого типа формирования кроны:




  Существует несколько способов формировки стланцев  (рисунки 1, 2, 3). Самыми распространенными формами являются арктическая и бахчевая. 

   
Арктическую называют также тарелочной формой. Она была предложена В.М. Крутовским. Такой формы можно достичь несколькими способами:

   1. Окулировкой дичка двумя глазками на высоте 25-30 см. Выросшие из глазков побеги разгибают в разные стороны.

  2. Срезкой вертикально растущей однолетки на высоте 25-30 см. Появляются 4-5 боковых побегов, которые разгибают в разные стороны.

   3. Окулировкой переросших дичков в боковые ветви. Бахчевая, или веерная форма, была предложена А.Д. Кизюриным. Суть этой формы заключается в следующем. Обычные саженцы высаживают наклонно под углом 30-400, а затем формируют в виде веера. Взрослый стланец в результате разрастания ветвей чаще всего теряет веерную форму и напоминает тарелочную.

  Для сохранения стелющейся формы все ветви бахчевого и тарелочного стланцев удерживаются в горизонтальном положении с помощью крючков. 

  Яблони, выращиваемые в таких формах, занимают в зрелом возрасте большую площадь. Чтобы уменьшить ее, применяют формы в виде одноплечного и двуплечного гнутого стланца (рис. 2). 

  Еще раз обратите внимание, что требуется регулярный контроль за ростом стланцевой формы: многократное пришпиливание, пригибание и обрезка ветвей в течение сезона, а главное - удаление постоянно отрастающих волчков. Без обрезки волчков вместо стланца вырастает слабо плодоносящий “куст” яблони. 

  Быстро растущие ветви, составляющие скелет дерева, нужно укорачивать и своевременно пригибать. Вырастающие боковые ветви на лидерах также укорачивать, переводя их в плодовые веточки. 

Преимущества стланцев:

   1. Они не попадают под экстремальные условия зимой и под перепады температуры весной. Из-за того, что они укрыты снежным одеялом и температура там держится без колебаний, дерево не просыпается раньше времени, что спасает его от гибели. По оценкам специалистов, крупноплодные яблони в стелющейся форме могут жить 60-80 лет. 
  
2. Яблоня в стланцевой форме расстилается над землей. Дерево находится в благоприятных температурных условиях летом. Это очень важно. Многим сортам не хватает суммы активных температур летом. А ветки яблонь, находясь на высоте 30-40 см от земли, лучше прогреваются, у них лучше вызревает древесина. 

  3. Стланцы почти не поражаются вредителями, и в частности плодожоркой. Оказывается, бабочка плодожорки старается откладывать свои яйца выше метра от земли, а стланцевые яблони ниже.

  4. Стланцевые формы можно укрыть не только снегом, что дает возможность выращивать крупноплодные сорта в северных регионах. Для укрытия используют пенопласт и доски, поставленные в качестве опоры под укрывной материал. Всю крону яблони накрывают единым полотном, например, спанбондом наивысшей плотности. Сверху засыпают листьями, накрывают старой одеждой, одеялами и другими подручными средствами.

Кажется вполне очевидным, что настала пора сделать выбор: растить полукультурки в штамбе или приручить к стланцевой форме теплолюбивые культуры и элитные сорта плодовых. Если мы хотим  любоваться цветением персика и снимать глянцевые гроздья черешни, то почему бы не попробовать новый способ?

10 комментариев:

  1. Доброго времени суток. Извините,за небольшую критику- вы ведете отличный, и, вместе с тем, немного странный блог...Странность его заключается в том, что вы не даете о себе абсолютно никакой информации- кто вы, сколько лет занимаетесь садоводством, на чем специализируетесь. И потому перед читателями сразу встают вопросы- а насколько вы авторитетны? насколько можно доверять вашим советам? Насколько они личны? Меня крайне заинтересовала тематика вашего блога и я проявил максимум сообразительности, чтобы узнать, кто же его ведет:)) Согласитесь, что одно дело читать материал очередного наемного писаки- фрилансера, и совсем другое уважаемого в своих краях садовода-опытника. Итак, вы- Надежда Андреевна Черненко? Да? Если ответ положительный, то я , как начинающий садовод из Пермского края, сразу же становлюсь подписчиком вашего блога:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос. Вроде на первой странице мы как-то обозначили себя. Не исключено, что если бы это был сайт, а не электронный дневник, написано было бы поболе. А так, в остальном, - всё правда. Что испытали, с чем столкнулись, о том и раздумываем на страничках блока в одноимённых постах. К слову, мы о и Ваших земляках пишем в блоге, так что можно и с ними Вам связь держать. Удачи Вам и с Наступающими.

      Удалить
  2. случайно вышел на ваш блог, но, увы, не на его первую страницу, и потому-то и пропустил информацию о вас. Теперь берусь читать все страницы подряд и на самую интересную инфу давать ссылки для наших девушек с пермской ветки "Цветущей дачи". Среди которых есть и из Челябинска. Успехов вам, хорошего праздника, здоровья и финансового благополучия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове. Удачи Вам и Вашим коллегам-единомышленникам в трудном деле познания природы и себя, как составляющей частички этого сложного и непредсказуемого мира. С Наступающими праздниками. С глубоким почтением -Полтора землекопа.

      Удалить
  3. А почему...полтора землекопа? Кто-то из супругов сорвал спину и теперь не может полноценно работать в наклон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, нашему брату привычнее сорвать спину, нежели куш.... Вот бы не срывая спину....

      Удалить
  4. Увы, "срывать куши" позволено не многим. А людям честным , морально чистоплотным, и воспитанным в традициях, далеких от жульнических, о больших кушах и вовсе забыть нужно: бизнес, а тем более крупный бизнес,- аморален, и социально безответственнен. Кто из вас сорвал спину- вы, или Валерий Борисович? Кстати, в аналогичной ситуации мне ЗДОРОВО помог диклофенак. И не в уколах, как прописали врачи,(от них не было никакого эффекта), а в свечах. Именно в свечах. Сейчас, когда в очередной раз "стрельнет" так ,что разогнуться не в мочь, только ими и спасаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эдак-эдак насчёт куша. А за новогодний совет по свечам отдельная благодарность.

      Удалить
  5. Дай Бог, чтоб свечки помогли вам так же, как и мне. Не стану больше вас до НГ отвлекать своими дилетантскими расспросами. Здоровья , счастья и достатка вашей семье, процветания вашему питомнику. И пусть фортуна верной и благодарной собакой отныне и навсегда поселится в вашем доме. Let it be!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Пусть будет так. Взаимно и Вам.

    ОтветитьУдалить