Обожгла и привела в уныние скорбная весть: ушел из жизни наш светоч виноградарства, благодаря упорству и неиссякаемой энергии которого в зоне рискованного земледелия стали собирать янтарные грозди солнечной ягоды. Да, в наши сады пришёл виноград - южная культура, капризная, но отзывчивая на заботу человека. Лоза покорилась по- мужски сильному и по- настоящему увлеченному садоводством таланту из народа.
Совсем недавно мы с гордостью рассказывали о восьмидесятилетнем юбилее этого неудержимого в исканиях человека - Александра Семеновича Синицына, а сегодня скорбим по его кончине.
Этой осень не стало нашего хорошего знакомого, друга тысяч садоводов.
После продолжительной болезни скончался человек, имя которого хорошо знакомо виноградарям из многих регионов России и ближнего зарубежья......
Думаю, что это тот случай, когда можно и нужно повторить рассказ об этапах жизненного пути. .
Совсем недавно мы с гордостью рассказывали о восьмидесятилетнем юбилее этого неудержимого в исканиях человека - Александра Семеновича Синицына, а сегодня скорбим по его кончине.
Этой осень не стало нашего хорошего знакомого, друга тысяч садоводов.
После продолжительной болезни скончался человек, имя которого хорошо знакомо виноградарям из многих регионов России и ближнего зарубежья......
Думаю, что это тот случай, когда можно и нужно повторить рассказ об этапах жизненного пути. .
Верно сказано, что все мы родом из детства. Как бы ни складывалась жизнь, тепло и устои родительского дома, мамины жизненные наставления всегда с нами. Именно из детства Александр Семенович вынес и пронес через всю жизнь любовь к миру растений, земле, научился понимать и чувствовать природу. Его мать в непростые годы борьбы между научными взглядами на природу растений Лысенко и Вавилова возглавляла Шортондинсую опытную станцию. Там, в Казахстане, в Зерносовхозе имени Кирова Кокчетавской области, 17 февраля 1934 года родился будущий виноградарь с большой буквы. Годы детства и юношества прошли в семье, где царила атмосфера творчества, увлеченного познания нового, трепетного отношения к земле и всему живому, растущему на ней. Он стал свидетелем того, как в непростых условиях применялись постулаты великого генетика Вавилова, по инициативе которого по всей необъятной стране открывали опытные станции Всесоюзного Института Растений (ВИРа). Пытливый ум подростка вместе с законом Ома и алгеброй познал научные открытия Менделя, Ламарка и Моргана. Ещё школьником он узнал, что биотические факторы определяют генотип, услышал об абиотической генетике, увидел, как сложно продвигается и входит в жизнь все прогрессивное, и сколько противников встает на пути у новых веяний. С детства в нем жила гордость за страну, в которой, несмотря на трудности и невзгоды, было покорено множество казалось бы недосягаемых вершин в изучении растений, создан огромный генофонд семян, подобного которому нет в мире.
Только через много лет Александру Семеновичу удалось продолжить дело матери, применить навыки и знания, полученные в детстве.
После школы начались годы закалки и воспитания мужества, годы службы в морской пехоте, сделавшие юношу крепким, выносливым, сильным телом и твердым духом. Потом учеба в выборгском военно-морском училище, после окончания которого - годы службы на черноморском флоте. С тех пор осталась бравая выправка и твердая походка. Когда позади оказались служба в военном представительстве, испытание новых видов вооружения, отставка в звании подполковника, у Александра Семеновича появилась возможность заняться тем, что было знакомо ему с детства. Долгие годы были отданы селекции и сотоиспытанию: теоретически многое было знакомо, а собрать пыльцу, опылить растения, привить и перепривить не составляло труда. Выбор не сразу пал на виноград: сначала была земляника, потом плодовые культуры и черешня. Они не оказались ключевыми в его деятельности, но в память об этих годах в саду растут и плодоносят любимые сорта яблонь и груш.
Встреча с ленинградским селекционером Ф.К.Тетеревым все поставила на свои места. Опытный селекционер, ученик В.И Мичурина, посоветовал для интродукции и селекции выбрать одну культуру, и ею стал виноград.
В середине прошлого века единственным представителем этой культуры кое-где в садах был дальневосточный виноград с некрупной ягодой темного цвета, плотной кожурой и объемной семенной камерой. В плодах того дикаря не было сока и желанной сладости от солнца и тепла земли.
Не сразу нашлись единомышленники, поверившие в жизнеспособность сортового винограда в уральских условиях, но терпение и напористость новатора сделали свое дело. Благодаря счастливой встрече у Александра Семеновича появился наставник, помощник и друг - великий селекционер из Оренбурга Федор Ильич Шатилов. Он передал для испытания и размножения южноуральскому новатору свои сорта и гибриды. Как великую ценность раздавал А.С эту редкость садоводам, готовым принять на себя ответственность сохранить и вырастить виноград.
Росла армия виноградарей, появлялись все новые и новые сорта, в числе которых не один десяток сортов, выведенных Синицыным. Его коллекционный виноградный сад – это больше сотни сортов, среди которых есть и редкости, и изюминки. Но среди этого многообразия любимым остается сорт Память Домбковской. Сорт назван именем селекционера винограда – Домбковской, сердце которой не выдержало известия о решении вырубить виноградные лозы и остановилось. Это сильнорослый сорт, выгоняющий мощную лозу, обильно усыпанную плотными гроздями темных, сладких ягод без косточек. Ягоды его универсальны: их можно съесть свежими, использовать для изготовления сока, вина или изюма. Превосходное вино из ягод этого сорта – фирменный напиток бывшего морского волка: на флоте знают цену настоящему виноградному вину. По мнению А.С. , если позволяет место, можно оставлять на плодоношение лозу сильнорослых сортов высотой до десяти метров. И это один из многочисленных советов, которыми щедро делится именитый виноградарь. Благодаря его книге «Любительское виноградарство на Южном Урале», изданной в 1991 году, многочисленные секреты агротехники винограда стали доступны широкому кругу садоводов-любителей. С годами оттачивалось мастерство и уточнялись детали, менялся подход к выращиванию и агротехнике, о чем А.С. рассказывает садоводам на встречах и лекциях, отвечая на многочисленные вопросы. Многие годы он был активным членом челябинской ячейки Московского Общества Испытателей Природы (МОИП).
( http://luchshee-v-sadu.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html)
Светлая память об Александре Семеновиче останется в нас, ибо каждая виноградная лоза - это как его след в саду, а бокал любимого вина из отмеченного его похвалой сорта Память Домбковской, как пожелание жить долго и растить виноград..
Спасибо автору и ведущей "Зеленой передачи" Светлане Налетовой, посвятившей памяти ушедшего гения выпуск http://telefakt.ru/programs/greentvshow/archive/zelenaja-peredacha-ot-11-nojabrja-2014-g/
Спасибо автору и ведущей "Зеленой передачи" Светлане Налетовой, посвятившей памяти ушедшего гения выпуск http://telefakt.ru/programs/greentvshow/archive/zelenaja-peredacha-ot-11-nojabrja-2014-g/
Комментариев нет:
Отправить комментарий