среда, 7 января 2015 г.

Зацветет всё, и вишня Шоколадница - тоже!

Ледяной дождь, сменяющийся резким похолоданием, запоздалые крещенские морозы – к чему ещё готовиться и что нам ждать от матушки-природы? Непредсказуемость погоды и  событий уходящего года и первого месяца наступившего, не придают оптимизма. Хочется избавиться от не проходящего и подчас щемящего чувства тревоги. Как незыблемая данность - каждому поколению приходится пережить свою долю бед, невзгод и лишений. Моему поколению выпало их с лихвой: стоять в очереди за хлебом по талонам в раннем детстве, пережить смену общественного строя и экономической формации в зрелом возрасте, попытаться сохранить незыблемые ценности, понять и вписаться в новые реалии...
Как нельзя кстати пришлись и потому запомнились слова одного киногероя: "Когда человек сказал: «Я РУССКИЙ»,  Бог заплакал". Об особой роли России-матушки сказано много и время не опровергло пока ничего. Трудно делать вид, что ничего не случилось и жизнь продолжается по-прежнему - всё уже по-другому. Как происходящее отразится на нашем брате-садоводе, трудно сказать .Одно ясно уже сейчас: не будет прежнего изобилия семян и импортного посадочного материала, редких препаратов для борьбы с вредителями и болезнями и так далее. Но ведь есть и отечественное, в отличие от заморских неженок, привычное к нашим суровым условиям.
Как точно и ёмко сказано в одном из новогодних поздравлений, присланных в наш адрес одним уважаемым садоводом : «Новый - он хороший. Очень полезный год! Положа руку на сердце - ведь устали уже топтаться на месте. Победило нас изобилие окончательно. Потому что оно - липовое, нефтяное. Взбодримся! Вспомним 90-е, ведь сколькому мы у них научились! Вспомним, как вкусна была домашняя "пицца" с картошкой и луком. Как берегли любимую одежду. Как изобретали всякие способы выживания - и радовались, что получается! С чего мы взяли, что это конец? Нам столько ещё предстоит вспомнить и узнать! Нам ещё с нуля наше производство поднимать, земледелие налаживать, и всему этому детей учить. Нарисовалась новая цель. Вот с этим я всех нас и поздравляю».
Что тут возразить: золотые слова вовремя сказанные.
И успокоительным бальзамом становится: все, что не происходит - всё к ЛУЧШЕМУ!
Лучше, если яблоки будут выращены в наших садах, а значит, в них не будет консервантов. А собранный урожай будет перерабатываться не только с применением неприлично большого количества сахара, но и путем сушки, заморозки, купажирования.
Сады зацветут в срок, и станет очевидно, что жизнь продолжается. Сегодня, когда за окном зима с её неожиданными выходками, а длинные вечера заняты просмотром телепрограмм, нужно всё же найти время проанализировать итоги прошедшего сезона, разобраться с допущенными ошибками и недоработками, попытаться спланировать посадки сезона предстоящего. Несомненно, в приоритете останутся привычные овощи, ягоды и фрукты, найдется место и для любимых цветов. А вот как разнообразить ассортимент посадок – это надо решить именно сейчас, предложений много, выбор велик и разнообразен.
Действительно, мы живем в зоне рискованного земледелия и садоводства, но упорство и возможности садоводов-любителей практически безграничны. Важно только правильно выбрать саженец, чтобы и подвой был тот, что нужно, и сорт проверенный и желанный.
К счастью, есть среди нас увлеченные, по-настоящему целеустремленные садоводы, не одно десятилетие потратившие на продвижение новых культур и сортов в наши сады, чем значительно увеличили ассортимент  продуктовой корзины, подняли на новый уровень любительское садоводство. Оставаясь в тени, они стойко переносили природные катаклизмы, зачастую сводившие к нулю труды многих лет. Но все же оставались победителями.
Часто эти талантливые люди  скромны и об их достижениях мы узнаем случайно. А жаль. Именно сегодня их опыт наиболее востребован и очень важен целой армии садоводов.
 Не одно десятилетие отдал сортоиспытанию Владимир Павлович Пителин.  Уникальный человек, обладающий энциклопедическими знаниями практически во всех отраслях науки, самозабвенный  садовод-опытник, сортоиспытатель, достигший значительных высот в районировании и  продвижении южных сортов и культур на север. . Двадцать лет назад, решив привести в сады южноуральцев абрикос, он обратился ко многим селекционерам, и только с четвертого раза дальневосточный селекционер Г.Т.Казьмин откликнулся на его просьбы.

Так с легкой руки и благодаря терпению и настойчивости Владимира Павловича абрикосы поселились в наших садах.  Мало кто сегодня не знает сорт абрикоса Хабаровский, Серафим, Лефко, Петр Комаров, Амур, Гритиказ.  А у тех, кто ещё не знал о том, что солнечные плоды радуют сотен земляков, есть возможность принести в свои сады эту благодарную и не такую уж капризную культуру.
Но не только  абрикосы испытал и районировал  садовод–опытник В,П,Пителин. Особое место заняло испытание сортов черешни. Культуры, прямо скажем желанной. О возможности выращивания  которой спорят, в основном, теоретики.

Те, кому довелось побывать в сказочном саду семьи неутомимого  сортоиспытателя, восхищены увиденным.
Вот как  семь лет назад один из садоводов писал об этом уникальном для нашего климата уголке  «А душе, бывает, хочется маленького чуда, праздника, трепета и восторга. И тогда я снимаю телефонную трубку, звоню своему старшему товарищу и другу Владимиру Павловичу Пителину и прошусь к нему в сад. Когда я переступаю порог заветной калитки, кажется, что попал в райский сад. И в самом деле, где еще в наших садах можно увидеть деревца черешни, увешанные гирляндами плодов? Порой читаю заметки о невозможности выращивания черешни в Челябинске. Пусть пишут! А мы неспешно идем с Владимиром Павловичем по его саду. Грустно вздохну у пустых ветвей Овстуженки, съеденной еще две недели назад. Но призывно пламенеют грозди Тютчевки на склонившихся под их тяжестью ветвях. Скромно выглядывают из-под листвы желтые плоды еще не созревшего Фатежа. На пяти сотках у садовода-опытника разместились сотни растений и сортов.
Обещаю, что обязательно напишу, что такого количества удачных находок я больше ни у кого не видел. И то, что за всем этим стоят тяжелый труд, упорный поиск и напряженная работа мысли. Нелегок хлеб сортоиспытателя». (Г.Уточкин, Урожайная газета 18 июля 2007)
 Надо ли говорить, что с того восхищенного отзыва в саду добавилось ещё множество новых сортов и редких культур Черешня остаётся одной из любимых культур. Испытаны не только новые сорта, но и перспективные клоновые, низкорослые, высокозимостойкие  подвои, благодаря которым открываются новые возможности формирования кроны. Теперь это идеальное срастание, без наплывов и отторжения, это и возможность формировать кустовую форму низкорослых крепышей. А ещё, для надежности, и выращивание в сланцевой форме с правильно выбранной полярностью роста. И каждый год деревья радуют своего хозяина обильным урожаем. Сладкими, с хрустящей мякотью плодами, лакомятся и соседи, и знакомые. На десерт долгими зимними месяцами в семье всегда есть замороженные разноцветные ягоды
Более чем за четверть века испытано свыше 40 сортов черешни.          За его заслуги в деле районирования  сортов черешни  брянский  селекционер Маина Владимировна Каньшина  назвала один из лучших своих сортов его именем - Подарок Пителину. Большие надежды подает новый сорт черешни Русалия,  На днях получены черенки  восьми  новых  отборных форм. Время покажет, приживутся ли они в наших садах.
Что нам мешает приручить черешню и к своему саду? Благо, что есть примеры выращивания и других, безымянных сортов черешни в наших садах. Да и подвои проверены и агротехника отработана. Дело за малым, для начала посмотреть черешневые деревья, увешанные реальными плодами в реальном саду.
Сад  Пителиных открыт и для простых садоводов, и для ученых. Много восхищенных слов  было сказано  Геннадием Викторовичем Ереминым, известным селекционером, академиком РАСХН, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, заведующим отделом плодовых культур Крымской опытно-селекционной станции после посещения сада сортоиспытателя. Знаменитый селекционер Г.В.Ерёмин встречается с садоводами-практиками, любителями, узнаёт о результатах испытаний своих сортов и подвоев, а садоводы - узнают о новых открытиях ученого и его мнение по разным вопросам садоводства. Удивил-таки своими находками наш земляк великого ученого. И особенно косточковыми культурами, проблемам которых он занимается не один десяток лет.

Не особо благоволит нашему климату вишня. И климат меняется, и болезни с вредителями не заставили себя ждать. Палочка-выручалочка Ашинская вишня не выдержала  массового засилия щитовки, усугубленного  коккомикозом, попала повсеместно под вырубку. А что взамен? Мало  кто из наших садоводов не слышал о сорте вишни Шоколадница. Не оцененная по заслугам в центральной полосе, она стала  у нас изюминкой среди сестер-вишен. А открыта она была опять же В.П.Пителиным.
Невысокое, зимостойкое  деревце. Сорт самоплодный, ягоды – темно – бардовые, почти черные, массой 3,5 г, кисло-сладкая, , по вкусу напоминает черешню, содержит мелкую, желтую косточку. Созревает в середине июля. Цветение начинается в мае. Плодоношение приходится на 4 год жизни дерева. Чего ещё желать7
Бескорыстно и щедро делится Владимир Павлович Пителин посадочным материалом, благодаря чему и соседние сады, и сады знакомых и незнакомых садоводов пополняются проверенными новинками - иначе нет смысла заниматься сортоиспытанием. Не стало исключением продвижение по садам и проверенных сортов вишни Шоколадница, Тамарис, Радонеж.
Пусть в ваших садах появятся чистосортные саженцы этих сортов  вишни. Пусть найдется место и для безымянных, но проверенных  временем и  жесткими погодными условиями вишневых деревьев.  Как, впрочем, и для  сливовых. Вот уж чего надо желать, так это  выращивать в саду  сливу. Хороши сорта от селекционеров из Чемала, Свердловска. Сорта, пришедшие из Сибири: Генеральная, Хакасская, Сизая не оставят вас равнодушными.
 Благодаря  сортоиспытателям из народа пошли по садам сорта груш, плоды которых вряд ли уступят южным.
 В.П.Пителин  оценил сорта груш свердловской и  самарской селекции, а садовод-опытник  Виктор Поликарпович.Неряхин доволен  плодами груш из Центральной полосы и Белоруссии. Если в вашем саду по-прежнему растут груши, плоды которых больше досаждают, нежели радуют, то поверьте, есть варианты. Можно  и перепривить грушевое дерево, и посадить саженцы новых, но хорошо зарекомендовавших себя  сортов. Это: Добрянка, Султан, Свердловчанка, Перун,  Маршал Жуков, Кристина и многие другие -  на вкус каждого члена семьи.
О королеве сада – яблоне, можно особо не беспокоиться. Выбор проверенных временем сортов велик настолько, что  встает одна проблема: как остановиться и не засадить весь сад яблоневыми деревьями. Много старинных сортов пошло по любительским садам из монастыря, что был в Ленинском районе. Ещё больше – после сортоиспытания новых селекционных достижений из разных регионов.  Из орловских сортов В.П.Пителин остановился на Орлике, Синапе Орловском, отборной форме, названной Восьмеркой. Отличные результаты показывают все  брянские сорта, особенно: Ароматное, Брянское, Брянское алое, Брянское золотистое.
Виктор Поликарпович  Неряхин  приручил и Жемчужную, и Подарок Графскому, и Мелбу, и Аркад летний – всех не перечислить.
Надо отдать должное этим сортоиспытателям  не только за то, что они неимоверно сложными путями находят черенки новых сортов, но и подбирают наиболее удачные подвойно-привойные комбинации, испытывают клоновые подвои.
Каждый может и сам провести сортоиспытание, а может и принять  уже полученные сортоиспытателями результаты. Тем более, что есть возможность посмотреть в их садах деревья в естественной среде, попробовать плоды. Эти люди не теоретики,  а практики с многолетним стажем сортоиспытателя.


В.П.Пителин, тот самый кудесник интродуктор за плечами которого десятки удачно найденных сортов и непочатый край работы по испытанию новых.
Вообще-то Южному Уралу повезло с талантливыми людьми, продвигающими любительское садоводство на новый уровень. .В их числе и селекционер из народа Александр Иванович Сидельников. О его достижениях можно писать книги. Один только сорт яблони Аркаим впишет его имя в историю садоводства. Сорт испытан, широко культивируется в нескольких регионах страны. Успешно растет и у нас. Чудо сорт: зимостойкий, низкорослые деревья, обильно дающие яркие плоды, по вкусу не уступающие плодам популярной Мелбы. А ещё  десятки отборов яблонь и груш, претендующих в скором времени на перспективные сорта. И, несомненно, станет очередной изюминкой сорт ремонтантной малины, которую селекционер назвал Челябинским метеоритом. Так уж совпало: природный катаклизм и рождение нового сорта малины, ягоды которой полыхают необыкновенно ярко.
А ещё  надо присмотреться к удачным подвоям и надежным способам формировки кроны.  Прошло время, когда садоводы понятия не имели о низкорослых клоновых подвоях. Выросшие до высоты в 5-6 метров деревья  огорчают мельчающими плодами, снять которые сложно, а подчас и невозможно. Падая с высоты, они разбиваются вдребезги. Эти неудобства снимаются, если при производстве саженцев использованы карликовые, полукарликовые или суперкарликовые подвои.    Во многих садах заморские неженки дают прекрасный урожай на протяжении нескольких десятилетий, потому что их крона сформирована в стланце. Да и к выращиванию плодовых деревьев в штамбовой форме необходимо подходить со знанием дела. И если саженец вымерзает по уровню снега, то вряд ли этот сорт станет более зимостойким при прививке на высокий скелетообразователь.
Специалисты не пришли к единому мнению насчет того, каким должна быть высота штамба у наших деревьев: одни считают, что он должен он быть около сорока сантиметров, другие выступают за высоту выше метра.
Землякам надо знать, что во многих садах растут не особо зимостойкие заморские сорта яблонь, сформированные в стланцевой форме. Кто не мечтает выращивать в саду и лакомиться плодами яблонь сортов Лобо, Мелба, Уэлси? А сколько раз дошедшие до плодоношения деревья желанных сортов в одночасье погибали. Недолго думая, надеясь на чудо, все повторялось сначала. При этом не анализировались причины гибели. А их может быть много. Начиная с заглуленной  при посадке корневой шейки, некачественного посадочного материала,  неправильно выбранного подвоя, места посадки  и формы кроны, да мало ли ещё что могло погубить дерево. А вот у Юлии Ивановны Перескоковой почти сорок лет плодоносят названные сорта, только растут они не в привычном штамбе, а в сланцевой форме.
Первоначально деревья были посажены обычным способом, а после морозной зимы 1979 года, выжили только скелетные ветви, покрытые снегом. Именно они и стали основой формирования стланцевой формы.  Благодаря удачно выбранной форме выращивания теплолюбивых сортов, семья обеспечена полноценными плодами редких, классических сортов. Как правильно формировать стланцевую форму, о преимуществах подобного выращивания, Юлия Ивановна рассказывает садоводам. Остается только прислушаться к опыту садовода, попробовать самому.
Природа - лучший сортоиспытатель. Присмотритесь к деревьям плодово-ягодных культур у соседей и знакомых, собирающих стабильный урожай прекрасных плодов из года в год, освойте приемы прививки и перепревивки – и на вашем участке появятся новые долгожители из старых, подчас безымянных, но таких надежных сортов. Убедитесь в том, что многосортовые  деревья необходимы, ведь они дают возможность на небольшом участке получить плоды разных сроков созревания, удовлетворяющих вкусовым пристрастиям всех членов семьи, и принести в сад современные сорта.
Найдите место  под теплолюбивые культуры, сорта которых уже испытаны В,П,Пителиным. Решитесь пустить в сад  например, шелковицу, как сделал это В.П.Неряхин или грецкий орех, выращиванием которого увлечен садовод из Копейска В.П.Завьялов.
Выберите в огромном ассортименте сортов яблонь и груш, те,  которые на десятилетия станут любимцам. Поверьте, что сорту яблони  Аркаим уж точно можно найти место в саду.   Познакомьтесь с опытом выращивания персика, ежевики, голубики, гумми, фундука. Да мало ли что примет наша многострадальная земля! И тогда витаминный баланс будет на вашей стороне.
А посмотрите на эти фото. Всё выращено в Омске. На первом снимке  плоды той самой черешни сорта Фатеж. Именно её право расти в садах с холодным климатом оспаривают скептики-теоретики.


Черешня Ленинградская черная


 Черешня Любимица Астахова

Хорошо проявляют себя сорта яблонь и груш самарской селекции: ежегодный урожай яблок Воспитанницы приводит в восторг.

 Фото урожая прошедшего сезона.




Подают надежды первые плоды ещё номерных форм яблонь свердловской селекции.





Как и в прежние сезоны, обильно плодоносили слива и персики





Слива Генеральная
Словом, сейчас есть время для того, чтобы подготовиться к приближающемуся садово-огородному сезону. Когда наступит весна,  времени для планирования и мечтаний не останется, ведь весенний день год кормит. 
Сибирякам мы настоятельно рекомендуем познакомиться с семьей Ольги и Владимира Стоян - stoik7@mail.ru
 жителям пермского края - с семьёй питомниководов Орининых - orinina_mg@mail.ru
соседям-курганцам можем порекомендовать посадочный материал фирмы Магнолия.
 Все эти люди -  увлеченные интродукторы и питомниководы, честные и ответственные.

А нам остается пожелать  удачи и терпения в наступившем году!



3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. При покупке саженцев необходимо сообщать питомниководу особенности почвенно-климатических условий, местоположение своего участка, желаемую вкусовую гамму плодов, срок потребления.Тогда Вам и обозначат сорта, которые, возможно, МОГУТ прижиться, исходя из сортовых особенностей, и порадовать вкусными плодами..
      Не стоит раньше времени огорчаться. Время покажет, пригоден ли этот сорт(генотип) к Вашему участку (фенотип). А тот. кто дал инф.с категоричным - нет, чем руководствовался? Подрастут деревья, привитые на уссурийку, готовьте черенки других зимостойких сортов, прививайте в крону, получайте многосортовые деревья. Те сорта, что адаптируются к микроклимату Вашего участка и будут жить. Правда, не столь долго, как хотелось бы, ибо ежегодные подмерзания не продляют жизнь плодовых деревьев.
      Два последних поименованных Вами сорта нам не знакомы. Почему их не производят Ваши земляки, надо Вам уточнить у них. Не исключено, именно потому, что они менее пригодны для выращивания в Вашей зоне. А, возможно, и по другим основаниям.

      Удалить