суббота, 13 февраля 2016 г.

Вишня чёрная: стоит познакомиться поближе


Что мы чаще всего слышим от доктора, жалуясь на недомогание, когда уходит простуда или когда побеждён вирус гриппа?  Нужно повышать иммунитет, есть больше овощей и фруктов, то есть витаминов, лучше природного происхождения. И нам на ум приходит только кислый лимон – что может быть полезнее витамина С? Однако есть и другие овощи и фрукты, способные повысить иммунитет. Но для начала давайте разберемся, что означает это слово.
Иммуните́т (в переводе с латинского immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) - это «невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения), обладающим чужеродными антигенными свойствами. Появление и накопление в организме клеток, отличающихся антигенной специфичностью (например, опухолевых клеток) также вызывает иммунную реакцию. Механизмы иммунитета обеспечивают постоянство состава собственных антигенов индивидуума. Иммунная система не только осуществляет защиту организма от разнообразных инфекционных и неинфекционных чужеродных агентов, но и участвует в регуляции функциональной, пролиферативной и репаративной активности клеток разных органов и систем организма.
Проще говоря, иммунитет - это способность организма выживать в окружении чуждых нам организмов. 

Об иммунитете мы вспоминаем, только когда вступаем в борьбу с невидимыми глазу соседями по планете - или уже начинаем проигрывать ее. Здоровое питание – основа повышения жизненных сил. Нестабильная экологическая ситуация и отсутствие в магазинах качественных и натуральных продуктов питания наводят на мысль о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И тем, у кого есть возможность вырастить для себя любимого полезные продукты, гораздо проще пополнить продуктовую корзину зеленью, овощами и фруктами.
Тем удивительнее, что при планировании посадок зелени и овощей садоводы ограничиваются минимальным набором культур. Помидоры, огурцы, лук, укроп, петрушка свёкла, морковь, капуста и кабачки – вот, пожалуй, основной список, которому из года в год следуют многие. Не упоминаю о картофеле. На небольших садовых участках садоводы обычно находят место для нескольких кустов, чтобы побаловать себя ранним урожаем молодых корнеплодов. Только сельские жители теперь выращивают его массово, ведь он до сих пор считается вторым хлебом. Картофеля, действительно, заготавливается на зиму много, чего не скажешь о других овощных культурах. Принято считать, что достаточно заготовить на зиму пару ведер моркови и свёклы и десяток-другой кочанов капусты. А если уродились кабачки, осенью их раздают безземельным знакомым: кабачковая икра сварена, а свежие не нужны. Многие забывают о том, что благодаря способности храниться длительное время в домашних условиях они могут быть очень кстати именно в зимний период. Помнится, наша соседка однажды пыталась найти зимой свежий кабачок, чтобы, по рекомендации педиатра, кормить диетическим продуктом внука, которого мучила аллергия.
Редко садоводы обращают внимание на многочисленные сорта салатов, спаржевой фасоли и тыквы. Один только факт делает почти обязательным выращивание фасоли на своем участке: полезны не только зерна, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает уровень сахара в крови при заболевании сахарным диабетом - ведь сахарный диабет очень помолодел в последнее время.
А удивительно разнообразные плоды забытой тыквы? Если познакомиться поближе с её полезными свойствами, станет очевидно, что выращивать и регулярно употреблять ее просто необходимо. О полезных качествах тыквы в прежние времена писали трактаты. Теперь о ней говорят по-научному просто и ёмко: это полноценный витаминно-минеральный комплекс для питания и лечения человека. А если подробнее, то тыква улучшает зрение, полезна для пищеварения, необходима при ожирении, важна для гипертоников, богата антиоксидантами, подавляет рост туберкулезной палочки, защищает от пиелонефрита, богата железом, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным эффектом. А также поднимает настроение и помогает при бессоннице, повышает жизненный тонус и укрепляет нервную систему. И, возвращаясь к теме нашего разговора, тыква укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витамина С помогает противостоять вирусным заболеваниям и в межсезонье, и зимой. Это незаменимый продукт еще и потому, что может долго храниться без потери лечебных свойств.
Этот список полезных свойств не исчерпывающий, и в преддверии нового сезона мы советуем предусмотреть место под посадку хотя бы пяти растений столовой тыквы. Если пустить побеги тыквы вертикально, например, по забору, хозяйственной пристройке или несложной шпалере, то окажется, что и места растения займут немного, и их декоративность украсит участок.
Продолжая разговор о культурах, помогающих сохранить здоровье, предлагаем вам поближе познакомиться с овощными и зелеными культурами - сортами и гибридами.
Научные достижения в селекции сельскохозяйственных культур удивляют и дают надежду на то, что голод не настигнет человечество в будущем (мы не говорим о ГМО - это тема для отдельного разговора). Можно долго спорить о том, что лучше и надёжнее: сорта или гибриды - определенного ответа здесь быть не может. При постоянно нарастающем притоке гибридов разных культур нельзя забывать и о сортах, составляющих уникальный генофонд. Из поколения в поколение передаются семена любимых, проверенных и, что немаловажно, надёжных сортов. Например, сорт помидор с выразительным названием Бычье сердце. А те безымянные сорта, которые пришли к нам и надолго закрепились? Желание выращивать их из года в год не пропадает, даже если на пакетике нет звучного названия, а указано просто и ёмко: Сёмины, от Маши или Вкусные Валины.
Утверждение, что гибридные плоды не всегда вкусны, спорно. Вспомните гибридный огурец «Герман», который уже больше двух десятков лет неизменно пользуется повышенным спросом у садоводов.
Несколько десятилетий назад были выведены черноплодные помидоры. Когда-то один из этих буроцветных сортов попал в и в нашу коллекцию, но не сохранился в ней из-за непривычной окраски. Оказывается, мы напрасно не обратили на него внимание. Сейчас говорят о том, что только этим томатам и следует отдавать предпочтение: настолько удачно в них сочетаются питательные и лечебные свойства.
Прошлой осенью нам довелось побывать в саду одной знакомой. Она приглашала в гости не раз, но выбраться никак не удавалось. А в этот раз мы не смогли отказаться: уж очень красочно она описывала сорт метельчатой гортензии, который растёт и у нас, но пока не вызвал таких восторгов. Гортензия знакомой, действительно, не могла не восхитить: каждое соцветие размером с футбольный мяч, жесткие побеги не сгибаются под их тяжестью. Не чета тем соцветиям размером с яблоко, что распускаются у нас в саду.
Тот великолепный куст гортензии, светящийся в лучах заходящего сентябрьского солнца глянцевой листвой, которая подчёркивала ажурные шары соцветий, не единственное, что вернуло меня к мысли: надо быть умнее.
Хозяйка показала ещё не достроенный дом, на застеклённой веранде которого в несколько рядов были составлены ящики со снятыми помидорами. Урожай не мог не вызвать восхищение! И не только восхищение  - удивление тоже: большинство ящиков было заполнено плодами тех самых буроцветных помидор, которые в разговоре называли чёрными. Как пояснила гостеприимная хозяйка, их выращивала ещё её мама. Сама она выращивает их больше 30 лет, каждый раз выбирая семена из самых крупных плодов, до сих пор называет самыми любимыми и бережно хранит имя: Поль Робсон. Вот как его описывают: «сорт выведен на заре рождения Советского Союза в 1930-х годах. Выведен частным селекционером Мариной Даниленко и назван ей в честь любимого ею чернокожего оперного певца Поля Робсона, в те годы впервые посетившего СССР».
Если бы она знала, как правильно поступает! Оказывается, тёмный окрас помидорам придают вещество лекопин, необходимый нашему организму для предупреждения множества недугов, в числе которых новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы, высокий уровень холестерина в крови. Лекопин содержится и в помидорах привычного для нас окраса, но он становится доступным только после термообработки и в сочетании с маслом. А чёрные, или буроцветные, помидоры содержат лекопин в легкоусвояемой форме. Так стоит ли пренебрегать этим богатством в угоду привычке есть только красные помидоры?
Обобщая сведения о лечебных свойствах помидор, процитируем одну из статей насайте Рецепт здоровья:
«самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант - ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.
Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.
Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.
Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество - онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.
Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют "гормон радости". Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть - питание должно обязательно включать помидоры».
Не скрою, несколько лет назад мы отошли от огородничества: слишком много времени отнимает адаптация и сортоиспытание новых культур и перспективных сортов. Но обстоятельства заставляют вернуться к выращиванию своих овощей и зелени. Разве можно их сравнить с тем, что предлагают торговые сети?
Каково же было моё удивление, когда мы ознакомились с существующим ассортиментом сортов и гибридов томатов с чёрными плодами! Несколько десятков - и по описанию один заманчивее другого.
Так, среди них есть гибрид томата черри с красивым названием Вишня чёрная. Те, кто выращивал черноплодные черри, утверждают, что некрупные и сладкие плоды могут храниться длительное время и легко подвяливаться, срок их потребления увеличивается до четырёх месяцев. Чем не идеальный сорт для заготовки на зиму вяленых помидор? По качеству они не будут уступать итальянским, пусть и заливка будет делаться не оливковым маслом, а кукурузным или любым, качеству которого можно доверять. О том, как приготовить вяленые помидоры, написано много, и рецепты каждая хозяйка дорабатывает по своему усмотрению.
Впереди новый сезон, а, значит, пора готовиться к выращиванию овощей и фруктов, не только вкусных, но и полезных, самых ярких и, порой, непривычных цветов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий