понедельник, 4 марта 2013 г.

О сортах яблони Богатырь и Тамбовское



Как-то невнимательно мы относились к сортам яблони, выведенным великим селекционером Сергеем Федоровичем Черненко, нашим однофамильцем. Когда приятели-пермяки хорошо отзывались о сорте яблони Богатырь, мы не придавали этому значения, поскольку не испытали его еще в своем саду.

А в этом году омский питомниковод Ольга Стоян много и настойчиво говорит нам о великолепном сорте яблони Тамбовское. В сибирском саду этот сорт растет много лет и неизменно радует хозяев обильным урожаем. Но сформирован он в стельке.

 Вот как описывает эти сорта Ирина Сергеевна Исаева:

 Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский). Самый продуктивный промышленный позднезимний сорт. Его название соответствует величине крупных и очень крупных плодов (средняя масса 200-230, до 400 г). Да и в питомнике и в молодом саду деревья отличаются мощным ростом и крупной листвой. На карликовых подвоях В.И.Будаговского рост более сдержанный, чем на сильнорослых подвоях. В саду деревья начинают плодоносить рано и дают хороший урожай. На плодушках развивается по 1-2 и даже 3 плода. Они прочно держатся до самого съема. Окраска одноцветная, зеленая, во время лежки плодов становится светло-желтой. В отдельные годы появляется необыкновенно яркая, красная, нарядная покровная окраска. На фоне темной зелени создается впечатляющая картина. Форма плодов типичная кальвильная, плоскоокруглая с широким основанием и вершиной. Для сорта характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, ароматная, освежающая, очень вкусная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт Богатырь выгодно отличается от материнской формы Антоновки по химическому составу плодов: в них больше сахара и меньше кислоты. Снимать урожай надо как можно позже, иначе недозревшие яблоки во время хранения сморщиваются и теряют свои достоинства. Потребительская зрелость наступает в середине декабря, когда у Антоновки она уже заканчивается. Плоды Богатыря лежат до конца мая без потери вкусовых качеств. В отдельные годы сохраняются до середины июня. Это один из наиболее лежких сортов. Сорт Богатырь дает прекрасные результаты во многих областях средней части России.
Тамбовское (Склянка х Белый налив). Осенний сорт. Плоды довольно крупные (140-160 г, могут достигать 350 г), удлиненно-округлые. Нарядно окрашенные плоды хороши на сильнорослых подвоях, но еще лучше на карликовых. Мне вспоминаются восхищенные лица агрономов, когда В.И.Будаговский показывал им в Мичуринске целые ряды этого сорта на его зимостойких подвоях. Ценится сорт за скороплодность, зимостойкость, урожайность, хороший иммунитет и высокие вкусовые качества красивых плодов.

Интересна и вот какая информация:

Сорта яблони С.Ф.Черненко Богатырь, Пепин Черненко, Ренет Черненко, Успех и др. благодаря комплексу полезных качеств (приятный вкус, привлекательный внешний вид, высокое содержание витаминов и других биологически активных веществ, высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хорошая урожайность и лежкость – некоторые зимние сорта могут храниться до нового урожая) получили широкое распространение в нашей стране, в бывших республиках СССР (Украина, Армения, страны Средней Азии и др.) и в некоторых странах дальнего зарубежья. Сорта С.Ф.Черненко хорошо себя зарекомендовали не только в центральной части нашей страны, но и в районах с более суровым климатом (Сибирь, Поволжье, северные районы - Новгородская область, остров Валаам).

Как устоять и не попробовать эти сорта? Пусть не отдельным саженцем  (все же не известна зимостойкость в наших условиях – хотя его присутствие на острове Ваалам вселяет надежду), но хотя бы в качестве экспериментальной прививки в крону многосортового дерева - нет ничего проще!

Спасибо приятелям, которые передали черенки со своих маточных деревьев. Дело за малым – привить и ждать урожай.

А фото выложим уже своих плодов :-)

пятница, 1 марта 2013 г.

О северном виноградарстве


Конец февраля и начало марта - время работы с черенками винограда, пора размножения.
Информации о виноградарстве очень много. Тем, кто захочет выращивать эту солнечную ягоду, несомненно, надо быть теоретически подготовленным. Выращивание винограда в северных широтах требует знания некоторых особенностей, одна из них – то, что виноград - это укрывная культура. Появляются и неукрывные формы и сорта, но при этом мы получаем совсем иной урожай: не такие крупные грозди, да и вкус ягод отличается от южных сортов. Хотя на вкус и цвет... У садовода всегда есть выбор, как рационально использовать свой участок: можно посадить и совсем южные сорта, и совсем северные.

 Как формировать кусты винограда, какой должна быть виноградная лоза - эти вопросы также возникают перед начинающим садовом-виноградарем, начинающим осваивать сложную науку формировки. Мне близко мнение относительно формирования виноградных кустов в виде рукавов. Об этом много говорят и опытники-северяне, и специалисты-виноградари. Вот мнение одного из них:

...Формировка веерная бесштамбовая многорукавная применяется в основном в зоне укрывного  виноградарства.  Эта формировка состоит из коротких рукавов, выходящих из основания куста и расположенных в одной плоскости, но под различными углами, чтобы осенью можно было легло снять ее со шпалеры и, пригнув к земле, укрыть на зиму. Позволяет своевременно и без заметного снижения урожайности проводить омолаживание кустов. В зависимости от типа шпалеры и площади питания может иметь: 2-4 рукава на вертикальной одноплоскостной шпалере в 3-4 яруса, высотой 180 см, при посадке 1,5 х 2,0м 6-8 рукавов на V-образной двухплоскостной шпалере, при посадке  2,0 х 2,5м Основание роста рукавов — голова, находится ниже уровня почвы, что обеспечивает повышенную защиту от повреждения морозами. Части рукавов, находящиеся ниже уровня почвы, имеют резервный запас спящих почек и могут обеспечить быстрое восстановление утраченных частей куста. Техника формировки: Посадка весной производится качественным 4-глазковым саженцем.....


Полностью эту статью, как и много другой интересной информации, можно найти в блоге Наталии Лазун.

А еще можно подумать о прививке винограда. Как-то на занятии агросекции в прошлом году услышала, что распространенный в наших садах виноград, который называют по-разному, но в основном Дальневосточной Изабеллой, является подвойной формой, а ягоды его и вовсе несъедобны, поскольку содержат концерогены. Речь идет о ягодах темного цвета с твердой кожицей внутри, у которой плотная семенная камера в желеобразной массе и практически нет сока.

В отцовом саду такой виноград рос с середины прошлого века, привезенный, действительно, с Дальнего Востока. Вкус этих своеобразных ягод помнится с детства. Укорененные лозы я раздавала приятелям. У некоторых они растут и по сей день, а некрупные грозди, обильно свисающие с лоз, гарантированно радуют каждую осень. Услышанная на агросекции информация о содержании в ягодах такой Изабеллы якобы концерогенных веществ, конечно же, насторожила и заставила искать ответ на этот вопрос. Но приятелей предупредила сразу: а вдруг я подвела их, передав ту самую подвойную форму с непригодными ягодами.

Специалист из оренбуржья, мест, где долгие годы виноградорством занимался великий Шатилов, и который до сих пор хранит его коллекцию, дал такой ответ:


...Насчет винограда с черной ягодой. Если у него кожица снимается мешочком и очень слизистая мякоть, то это скорее всего виноград изабельной группы. Действительно, одно время считалось, что эти ягоды ядовиты. Но дело вот в чем - когда стали повсюду сажаться изабельные сорта, а они очень дешевы, неприхотливы и морозоустойчивы, то вино из этих сортов было очень дешевым, поэтому виноделы производящие более дорогие вина, чтобы избавиться от конкурентов, стали везде объявлять, что вина из изабельных сортов ядовиты. Но сотрудники нашего НИИ ВиВ им. Потапенко, в частности ученая Съян провели полную проверку ягод и вин из этих сортов и
 выяснили, что ягоды и вино абсолютно безвредны. Знаю многих кому нравиться такой изабельный вкус ягод. Его еще называют лисьим. Мне лично и моим близким он не очень нравится. Держу один куст для тени в беседке, а ягоды используем для компотов. Многие используют изабельные сорта в качестве подвоев....

 
Этот ответ и сведения из нескольких других источников меня успокоили, появились основания считать, что ягоды не вредны.  Но меня заинтересовало использование сорта так называемой изабельной группы в качестве подвоя. Интересную статью об этом мне удалось найти в Видеоблоге садовода - очень рекомендую познакомиться со всеми материалами этого интересного и опытного специалиста! Возможно, тогда многое станет понятнее и интереснее.

А мы начали размножение наряду с южными сортами  винограда  Таежный. У приятелей из сибирского города Омск он увивает беседки и не укрывается на зиму.  Значит, стоит попробовать и в наших, уральских садах.

Удачи всем, кто украшает землю садами в зонах рискованного земледелия и садоводства!

пятница, 1 февраля 2013 г.

Любителям сакуры, вишни Шоколадницы




Кто не слышал о празднике цветущей сакуры? Сакура - японская декоративная вишня, своего рода символ Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.

Праздник цветущей сакуры - Ханами - одна из древнейших традиций японцев. В марте-апреле в Японии проходит Ханами-пати - праздник-фестиваль любования цветением сакуры. Синоптики составляют прогнозы сроков цветения деревьев, в новостях отслеживается фронт цветения сакуры, то, как продвигается начало цветения от юга к северу страны. Ханами популярен и любим среди японцев  всех любого достатка и социального положения. Так уж заложено природой, что сакура цветет всего лишь немногим больше недели. Поэтому цветы сакуры стали в Японии еще и символ скоротечности и мимолетности жизни.

Большой любовью и почитанием эта культура пользуется во многих странах мира, сейчас медленно, но верно сакура приходит и в наши сады.

Сакура не первый год радует своим цветением не только нас, но и многочисленных гостей - вот как увидели её цветение журналисты «Зеленой передачи».

На самом деле сакура - это собирательное садовое название форм, выделенных на основе нескольких восточноазиатских видов, как правило, с махровыми, чаще всего розовыми цветками. Цветовая гамма широка: от белого до ярко-розового. Мы с нетерпением ждем цветения сакуры с белыми махровыми цветами - пока саженец еще очень мал. Он пришел к нам в сад чахленьким прутиком вроде соломинки, высотой чуть больше карандаша.

Тем, кто хочет посадить в своем саду сакуру, а впрочем, и вишню, и черешню, которые тоже завораживают своим цветением, следует ознакомиться с основами агротехники выращивания этих культур.
Вот как о приемах выращивания  вишни говорится на  вебсадовод.ru:

В качестве посадочного материала лучшими являются кронированные однолетки высотой 70-80 см с вызревшей древесиной и развитой объемной корневой системой. Саженцы, выгнанные на высоком азотном фоне, — они характеризуются зеленоватой корой и высотой более 1,5 м — не являются стандартным посадочным материалом. Самое лучшее — когда даже двухлетка вишни имеет высоту 100-110 см. Нежелательно, чтобы саженцы вишни были получены в условиях теплицы без последующего доращивания на второй год в открытом грунте.
Из видов посадочного материала вишни предпочтение отдают саженцам порослевого происхождения, саженцам, полученным из летней окулировки спящей почкой  и корнесобственным саженцам, выращенным в двухлетнем цикле из зеленых черенков обязательно в открытом грунте.
Посадочный материал должен быть выращен в климатических условиях, близких к месту реализации, с использованием только районированного или перспективного для данного региона сортимента, а также районированных подвоев (в случае привитой культуры).
Не пригодны для посадки  вишни сырые низины, котловины и лесные поляны с плохой аэрацией воздуха. Лучше, если это будет место в саду, защищенное от северных ветров.
Особое внимание надо уделить и почве.  Для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, очень близкой к ней. Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.
 Из элементов минерального питания вишня, как и все косточковые, резко реагирует на недостаток в почве азота и калия и в меньшей степени на дефицит фосфора. Однако все нормы органических и минеральных удобрений должны вноситься в зависимости от уровня почвенного плодородия. На бедных почвах ориентировочно рекомендуемая доза навоза (перегноя или компоста) составляет 8-10 кг/м2, на средних — 4-6 кг/м2. Минеральные удобрения (фосфор и калий) лучше вносить в дозе по 18 г действующего вещества на 1 м2 в соответствии с его содержанием в данном виде удобрения. При более высоких дозах органических удобрений нормы минерального питания уменьшают в 2 раза. Косточковые культуры нуждаются в орошении и дополнительных поливах лишь при недостаточном увлажнении. При сильной засухе все вегетационные поливы должны быть приурочены к фазам наиболее активного роста после образования завязи (конец мая - начало июня) и закладки цветковых почек урожая следующего года (конец июля - начало августа). В любом случае обильные поливы заканчивают за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и их качество будет хуже.
Есть ещё одна особенность выращивания косточковых культур: при посадке нельзя заглублять корневую шейку, а еще лучше, если саженец будет посажен на холм, т.к. все косточковые культуры боятся подопревания и вымокания.  Об этом  мы рассказали в сюжете "Зеленой передачи" на примере  посадки абрикоса.

Вот так, ничего сложного. Главное – любить и сакуру, и черешню, и простую вишню.
Мы закончили делать зимнюю прививку сакуры, на очереди черешня и коллекционные вишни, в том числе с полюбившейся Шоколадницей. Надеемся, что прижившись, саженцы этой культуры порадуют своих поклонников.

понедельник, 7 января 2013 г.

Яблоня и черешня: как повысить урожайность?

Справедливо сказано: век живи – век учись, и… далее по тексту. Это я к тому, что нужно постоянно узнавать что-нибудь новое. А в вопросах садовых премудростей новизны столько, что голова кругом.

Много слышала о том, что ветви плодовых деревьев не должны отходить от ствола под углом 30 градусов,  иначе в пору плодоношения под тяжестью урожая их просто–напросто выломает. Знала, что чем больше угол отхождения, тем больше урожай. По-научному это называется полярностью роста.

Приведу статью с сайта компании, занимающейся профессиональной обрезкой сада:

Почки у плодовых деревьев, образующиеся на любом побеге, разнокачественные, это связано с различиями условий, в которых они закладываются. Нижние почки формируются рано весной в худших условиях и развиты слабее, чем верхние (летние). Наиболее развита верхушечная почка. Только в редких случаях при запоздалом окончании роста верхушечная почка и близлежащими к ней могут быть слабыми. Поэтому на все почки на годичном приросте прорастают в следующем году, а развившиеся дают неодинаковой силы разветвления.
  Самые длинные разветвления обычно образуются из верхушечной почки и близлежащих к ней, умеренные - в средней части, слабые - ближе к основанию. Самые нижние почки на побеге остаются спящими. Наиболее долговечны они у семечковых пород плодовых деревьев, менее - у косточковых. Это учитывают при выполнении глубокой омолаживающей обрезки плодовых деревьев. Известно, что верхушечный характер роста обусловлен явлением полярности. Полярность – это свойство растений, основанное на геотропизме, т. е. образовывать в верхнем конце побеги, а в нижнем корни. Геотропизм – ориентировка осевых органов растения в пространстве в вертикальном положении под действием силы тяжести. Садовод должен правильно различать положительный геотропизм – рост корня вниз, отрицательный – рост стебля вверх и поперечный – расположение листьев в горизонтальном направлении.
  Физиологическая сущность полярности у плодовых деревьев объясняется тем, что ростовые вещества (ауксины) вначале поступают в верхушечные почки, а затем из них перемещаются в нижние. Это одна из причин более позднего распускания нижних почек на ветви и образования из них слабых приростов.
Полярностью можно управлять, изменяя условия роста путем наклона ветвей, их обрезки и других приемов обрезки плодовых деревьев. Сила роста ветвей и характер плодоношения обычно находятся в прямой зависимости от угла отхождения и наклона к несущей ветви.
Чем меньше угол отхождения, тем вертикальнее рост побега продолжения. Вертикальные побеги и ветви у плодовых деревьев растут сильнее и, как правило, начинают позже плодоносить.
Ветви, занимающие в кроне плодового дерева наклонное положение и имеющие большой угол отхождения, растут слабее, раньше плодоносят и равномернее покрываются обрастающими ветвями по всей длине, чем приподнятые вверх.
При изгибах книзу рост вертикальных побегов смещается к основанию ветвей. С углами отхождения основных ветвей связана прочность срастания их со стволом. Хорошее срастание происходит при угле 40 – 90 0С, что способствует и предохраняет ветви от разломов.
При обрезке плодовых деревьев обычно нижние и верхние ветки удаляют, боковые оставляют. Кроме того, учитывают угол расхождения. При малом угле расхождения ослабляется связь с проводником двух соседних ветвей. Оптимальным углом расхождения считается 90 0С и более. Это учитывают при обрезке и формировании крон плодовых деревьев!

Методом деформации отгибают скелетные ветви до 55–60° от вертикальной плоскости. Ветви же второго и высших порядков целесообразно отклонять в горизонтальное положение. Лучше всего приступать к деформации, когда насаждения достигнут 3–4-летнего возраста, но можно начинать эту работу и на двухлетних деревьях. Отгибая скелетные ветви, важно не придавать им дугообразной формы, а стремиться сохранить прямолинейное направление. Нижние ветви надо отгибать несколько слабее расположенных выше.

При деформации ветвь отгибают у основания до тех пор, пока не послышится легкий треск от частичного разрыва древесинных волокон в месте изгиба. Если ветвь не приобрела нужного угла отклонения, деформацию повторяют у основания следующего годичного прироста. Деформировать в двух местах обычно приходится ветви 5–6-летнего возраста. Ветви более старшего возраста поддаются деформации с большим трудом, и их приходится отгибать и подвязывать к кольям или чаталам. Работу по деформации необходимо выполнять осторожно, не допуская поломок ветвей. Надломившиеся ветви сразу подвязать.

Способность ветвей сгибаться без поломок в процессе деформации связана с породно-сортовыми особенностями деревьев, возрастом ветвей, сроками выполнения работы и рядом других условий. Лучше других пород деформируются ветви яблони и сливы, хуже – черешни, вишни, абрикоса, еще хуже – груши.
Проще говоря, надо заниматься формированием кроны, правильных углов отхождения с самого первого года жизни саженца. Как это можно сделать? Вот один из простых способов:



А если надо сформировать угол отхождения ветвей у разновозрастных растущих деревьев, то опять выручит бельевая прищепка, только к ней надо прицепить небольшой груз  в зависимости от толщины ветви и требуемого угла отхождения.

Так что советуем присмотреться к своим деревьям и исправить, что можно. А вот если угол между скелетными ветвями под 30 градусов у взрослых деревьев и оттяжка уже не исправит положение, то можно применить самый оптимальный вариант: вырезать на кольцо или скрепить либо путем прививки "мостиком", либо с помощью скобы, что более травматично для дерева.

Более подробно о полярности роста и о формировании кроны  можно прочесть на сайте ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала:

Обрезка плодовых деревьев — один из самых действенных и эффективных агротехнических приемов в технологии возделывания садов. С ее помощью поддерживаются оптимальные параметры крон и высокая физиологическая активность растений. Она позволяет поддерживать на высоком уровне потенциал продуктивности садов, наиболее полно его использовать, стабилизировать плодоношение по годам, радикально улучшать товарные качества плодов и поддерживать у растений высокую экологическую устойчивость. Грамотное выполнение этой важнейшей работы предполагает наличие у исполнителей необходимых знаний биологии растений. Этими знаниями и практическими навыками в обрезке плодовых деревьев должны обладать каждый специалист и любитель-садовод.
Яблоня, как и многие другие древесные породы, обладает выраженной полярностью роста: на годичных ее приростах из верхушечной почки образуется самый мощный побег вертикальной ориентации. Из нижерасположенных боковых почек образуется один или несколько слабых приростов, сила которых убывает от самого сильного верхнего побега до прутика или копьеца внизу.


Одним из проявлений полярности роста у сортов яблони с хорошей побегообразовательной способностью является ярусность в расположении боковых ответвлений на центральном проводнике и скелетных ветвях. При слабом и умеренном укорачивании сильных годичных осевых приростов характер образования и размещения побегов в ярусах остается практически без изменений, что позволяет в условиях сильного поступления роста деревьев эффективно уменьшать до оптимальных размеров межъярусные промежутки, как на центральном проводнике, так и на боковых его ответвлениях в период формирования деревьев. Хорошо выраженная ярусность облегчает создание малогабаритных, компактных, насыщенных плодовой древесиной крон. Основная задача обрезки в этом случае как в молодых, так и в плодоносящих садах заключается в нормировании количества ветвей в ярусах у сортов с высокой побегообразовательной способностью в целях поддержания необходимой насыщенности ветвями и обрастающими плодовыми ветками у сортов со слабой побегообразовательной способностью, что достигается путем соответствующего укорачивания осевых приростов.
Реакция растений на укорачивание годичных приростов определяется биологическими особенностями сортов, мощностью укорачиваемых приростов (их длиной и толщиной), местоположением их на ветви и в кроне, ориентацией в пространстве и степенью укорачивания. Чем сильнее укорачивание (чем ближе к основанию укорачивается прирост), тем выше активность образования восстановительных побегов и меньше углы их отхождения от оси укорачиваемого прироста. Самые мощные восстановительные побеги с самыми малыми углами отхождения образуются при сильном укорачивании сильных вертикальных веток, особенно в верхней части кроны. С усилением наклона ветвей до горизонтального положения реакция их концевых приростов на укорачивание адекватно ослабевает. При пониклой их ориентации она самая слабая. У слабых приростов особенно тонких даже при обрезке на зону спящих почек, если их наклон близок к горизонтальному, практически не образуется достаточно хорошо развитых восстановительных побегов. Для того чтобы добиться их получения, необходимо в этом случае вести обрезку на двухлетнюю хорошо развитую древесину. При ее отсутствии обрезка проводится на зону спящих почек более старых приростов. Чаще это трех-четырехлетняя древесина. Укорачивание на более старую древесину, особенно ветвей с сильным наклоном в месте среза, как правило, не обеспечивает хорошего отрастания и образования сильных восстановительных побегов. В этом случае негативно сказываются одновременно и возраст ветви и ее наклон.
Одна из важнейших биологических особенностей яблони, которая должна учитываться при обрезке, — привершинный и вершинный характер роста дерева.
В первые два-три года после высадки деревьев в сад на центральном проводнике и на его боковых ответвлениях образуются довольно мощные побеги продолжения. У свободно растущих деревьев с началом плодоношения начинается естественное раскрытие крон. Раньше оно начинается у скороплодных сортов плодоносящих на приростах прошлого года, то есть на двухлетней древесине, и протекает более активно у сортов с гибкой древесиной, которая обеспечивает наибольшие углы остаточной деформации ветвей. Процесс раскрытия начинается, как правило, снизу и постепенно идет вверх, захватывая все новые и новые ветви. С увеличением наклона адекватно ослабляется их поступательный рост. У ветвей отклонившихся до пониклого положения поступательный рост у многих сортов совсем прекращается. Ветви же вершинной части крон, имеющие приподнятое положение, продолжают активно расти. Ростовая активность их с возрастом деревьев в нормальных экологических условиях продолжительное время не ослабевает.
В развитии плодовых растений целесообразен и наиболее активный их рост в привершинной части. Благодаря ему у деревьев постоянно продуцируются новые разветвления, создается новая плодовая древесина взамен стареющей и отмирающей в нижних частях крон. И в естественных условиях развития этот процесс возобновления протекает непрерывно и с неослабевающей силой в течение всего периода активной жизнедеятельности растений. Это биологическая закономерность, которая четко проявляется у яблони независимо от особенностей ее возделывания.
С ослаблением поступательного роста отклонившихся нижних ветвей весь потенциал ростовой активности дерева сосредотачивается в верхней части кроны. Поэтому здесь в случае снижения или ограничения высоты дерева образуется много сильных восстановительных побегов, которые загущают верх кроны и сильно затеняют наиболее продуктивные ее зоны. Поэтому приступать к снижению высоты деревьев необходимо с одновременным выполнением ряда важных работ, на которых мы остановимся ниже.
Влияние укорачивающей обрезки на рост ветвей яблони носит четко выраженный локальный характер и практически не зависит от силы развития и возраста обрезаемых ветвей. Восстановительные побеги, как правило, образуются лишь вблизи среза, на расстоянии не более 20-25 см.
Усиление роста укороченных ветвей не влияет на рост рядом расположенных таких же, но необрезанных полускелетных разветвлений. Эти биологические особенности яблони, да и других древесных плодовых пород следует учитывать при проведении омолаживающей обрезки деревьев. При этом следует помнить, что количество получаемых на дереве новых нормально развитых восстановительных побегов прямо пропорционально количеству укороченных ветвей.
Молодые деревья яблони в возрасте двух-трех лет представляют собой как бы единый организм без выраженных признаков автономного развития отдельных разветвлений кроны. Удаление в это время части ненужных для ее построения разветвлений положительно сказывается на усилении роста оставляемых. С возрастом у деревьев, особенно на среднерослых и сильнорослых подвоях, возрастает степень автономии в росте, развитии и плодоношении скелетных ветвей первого порядка. Это происходит в результате прогрессирующей локализации их связей с группами или отдельными скелетными корнями. Развитие этих связей приводит в итоге к 15-18 годам к ярко выраженной их автономии. Удаление их на кольцо практически не сказывается на росте и плодоношении оставшихся в кроне ветвей, за исключением некоторого увеличения массы плодов и улучшения их окраски, если они были лучше освещены. Причина в том, что при вырезке крупных скелетных ветвей полностью нарушается связь с питавшими их корнями. На переключение же сосудистых связей этих корней на другие ветви кроны в лучшем случае уходит год. Ослабленная за это время корневая система оказывает слабое влияние на рост и плодоношение растений.
В результате многолетних наблюдений нами было установлено, что нижняя, средняя и самая верхняя части крон биологически и физиологически далеко не равноценны и требуют каждая в той или иной мере специфической обрезки. Что допустимо в одной части крон, то частично или совершенно неприемлемо в другой.
В средней и особенно в нижних частях кроны, в которой ветви имеют наибольший наклон и постоянно проявляют тенденцию к ослаблению поступательного роста, обрезка должна быть направлена на поддержание хорошей ростовой активности скелетных и полускелетных ветвей и сохранение у них необходимой приподнятости их осей, без чего удерживать их ростовую активность в этих частях крон на должном уровне просто невозможно. Эта работа должна начинаться заблаговременно, до серьезного ослабления у них поступательного роста и продолжаться вплоть до корчевки сада. Как и во многих других случаях, она должна простираться на всю глубину кроны, вплоть до центрального проводника, и не допускать старения полускелетных ветвей и обрастающих плодовых веток путем их систематического омолаживания.
В верхней части кроны задача обрезки почти прямо противоположна. Здесь крайне желательно, чтобы обрезка по ограничению высоты деревьев даже в малой степени не стимулировала бы рост обрезаемых разветвлений. И эта задача, казавшаяся ранее в течение многих десятилетий практически не разрешимой, сегодня довольно успешно решается путем сочетания и применения в садах с округлыми и не только с округлыми кронами четырех агроприемов. Первый — это открытие центра крон. Он осуществляется после естественного или искусственного их раскрытия путем вырезки на высоте 1,6-1,8 м центрального проводника на одну из хорошо развитых и достаточно хорошо отклоненных боковых ветвей.
Второй прием заключается в том, что ограничение высоты деревьев от оптимального уровня проводится только с помощью обрезки на перевод. При ограничении высоты деревьев недопустимы укорачивание ветвей или их чеканка. Это одна из причин массового появления в верхней части крон сильных восстановительных побегов. Также по возможности нужно избегать в верхней части кроны вырезку на кольцо веток и ветвей, даже очень слабых, особенно расположенных на верхней стороне несущих их ветвей, что также неизбежно вызывает массовое образование волчков. Этого не следует делать и в центральной части кроны на центральном проводнике, и на основаниях скелетных ветвей. К сожалению, и чеканка ветвей, и вырезка их на кольцо, как в верхней, так и в центральной части крон пока еще довольно широко используются в производстве, как в средней полосе России, так и в ее южных регионах. Результаты этого общеизвестны: у деревьев быстро восстанавливается утерянная их высота и сильнее чем прежде, затеняются наиболее продуктивные зоны кроны. При этом масса питательных веществ тратится не на образование плодов, а на ненужную массу побегов.
Переводы в верхней части кроны следует делать лишь на разветвления, частично или полностью прекратившие рост, на группу плодух или сложных плодовых веток с ослабленным ростом и, наконец, на сильно отклоненные ответвления и, в крайнем случае, на ветви с умеренным концевым приростом. Только в этом случае, как показали наши многолетние наблюдения, в верхней части крон практически не появляются сильные восстановительные побеги. Но это достигается при одном непременном условии, когда высота ограничивается на хорошо растущих деревьях, а в садах с сильно ослабленным ростом сочетается с омолаживающей обрезкой разветвлений на зону спящих почек с оставлением пенька 5-7 см. Это третий необходимый агроприем.
Четвертый агроприем. Даже при активном росте дерева на отдельных ветвях и частях кроны более или менее равномерно образуются боковые разветвления, в связи с этим уменьшается сила роста побегов от сильных восстановительных побегов при радикальном ограничении их высоты всего этого оказывается недостаточно. Все перечисленные три агроприема должны сочетаться еще с одним (четвертым) — с летней выломкой сильных волчков, особенно в год первого ограничения высоты деревьев. В последующие годы эта операция проводится по необходимости. Эта зеленая операция сегодня должна проводиться во всех типах яблоневых садов. Она начинается в средней полосе России в начале июня и длится 7-10 дней. В это время у восстановительных побегов, образовавшихся из спящих почек, еще нет прочной сосудистой связи со стволом, но они уже достаточно одревеснели снизу и очень легко выламываются из коры, с небольшим в виде бульбочки утолщением в нижней части. После их выломки новые побеги практически уже не отрастают ни в этом, ни в следующем году. В итоге мы избавляемся от образования сильных восстановительных вертикальных приростов в верхней и, прежде всего в центральной части кроны, где наблюдается наибольший потенциал ростовой активности. Центральная часть кроны оказывается открытой и свободной от восстановительных побегов.
В результате многолетнего комплексного изучения биологических особенностей роста и развития яблони и технологических возможностей позитивного их применения нами были установлены оптимальные параметры кроны при культуре ее на семенных и слаборослых клоновых подвоях.
Для подавляющего большинства сортоподвойных комбинаций высота кроны должна быть 2,5-3 м при ширине округлых крон в садах на сильнорослых подвоях не менее 4,5 м.
Указанные параметры кроны по высоте обеспечивают выполнение самых трудоемких работ (обрезка деревьев и съем плодов стоя на земле) и являются оптимальными и с точки зрения обеспечения высокой продуктивности фотосинтеза листового полога, толщина которого при открытом центре кроны, как правило, находится в пределах 1,5-2 м.
Использование описанных биологических особенностей роста и развития яблони при обрезке садов позволяет безболезненно и довольно легко удерживать деревья в экономически и физиологически оптимальных параметрах, стабилизировать их плодоношение по годам и получать высококачественные плоды.
   

пятница, 4 января 2013 г.

Сорт яблока


Сегодня становится вполне очевидно, что  нам не видать тех самых молодольных яблочек.

Неизвестно, продолжает ли кто дело  Леонида Ивановича Вигорова , поскольку нет подтверждающей информации. Да и о гениальном ученом  мало кто знает, в библиотеках не найти его  книг. Впрочем, о проблемах распространения его открытий он сам говорил с горечьюКогда-нибудь на его открытие обратят пристальное внимание.

 Современным садоводам не знакомы слова профессора Л. И. Вигорова, известного советского биохимика, который опередил время  и в своей книге «Сад лечебных культур» написал, что «многие отличные сорта яблок, груш, винограда, представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат». Не удалось ему узнать, что теперь конфеты, лимонад - это сплошь синтетические химические соединения. Получается, что те плоды, что выращены в наших садах, хоть и растительный суррогат, но, иной, природный.

Наверное, в скором будущем и медицина, и садоводство шагнут далеко вперед, многое будет по-другому, не так, как сейчас. Все чаще вспоминается английская пословица: если до сорока лет не можешь себе помочь, то…  как бы это помягче выразить… по-русски, тогда ты дурак. Вспомнилась она мне и после разговора в новогоднюю ночь с дорогим другом из далекой теперь Украины. После поздравлений и пожеланий разговор пошел о здоровье, которого с годами не прибавляется, о медицине, загнанной в угол. А еще об отношении к работе каждого из нас и медиков тоже. Подруга поведала о ситуации, трагичной по сути.  Журналисты одного из украинских каналов провели эксперимент, результаты которого говорят сами за себя. Они заварили зеленый чай с жасмином, естественно, без чаинок, отнесли в несколько лабораторий под видом анализа мочи. Вы правильно подумали: никого не остановил несвойственный запах представленного для исследования материала. Забрав результаты анализов, они пришли на прием к врачам, которые по данным этих анализов «МОЧИЧАЯ» ставили диагноз – вы больны! В этой трагикомичной ситуации обращает на себя все. Но, как теперь принято говорить, без комментариев!

 Можно успокоить себя: по большому счету, плоды яблони и не считаются основным источником витамина С.  Существуют и традиционная черная смородина, облепиха и шиповник, и незаметный кустарник айвы японской - в плодах этих культур его на порядок больше. Имеются также довольно распространенные культуры, такие как, арония, жимолость, та же черная смородина, в плодах которых гораздо больше Р-активных веществ по сравнению с яблоками. Хорошо, что сад дает возможность хоть как-то насыщаться витаминами.

Задачей селекционеров и прошлого века, и века наступившего наряду с улучшением других важных хозяйственных показателей остается прежде всего получение сортов с высокими вкусовыми качествами - именно этого в первую очередь ждут от них садоводы. Но нельзя забывать и о работе над гармоничным химический состав. Каждая культура содержит индивидуальный, неповторимый комплекс биоактивных веществ, присущих только ей. Но это не всегда вкусно: мы отвыкли есть горькую жимолость, не будем рвать гроздья дикой калины, даже ее сладкоплодные сорта стараемся пробовать только после морозов. Подробнее об этих проблемах можно прочесть в одном из наших постов.

В саду несколько лет плодоносят сорта селекционеров из разных регионов, что подтверждает уже много раз проверенное: если среда подходит для сорта, он порадует полноценным урожаем.

Наша старушка и любимица  груша сорта Обильная не подводит нас. Дереву больше двадцати пяти лет, а плодоношение обильное и ежегодное, а ведь она родом из центральной полосы, как и Чижовская. Не огорчает и гостья из Сибири, груша сорта Перун. О сортах яблок и груш подробнее можно прочесть в этом сообщении, а о сортах яблок - в этом






Эти плоды сняты для  записи телевизионной передачи за месяц до биологической спелости,поэтому и окрас, и размер  их  не показательны.

Груша сорта Обильная


Яблоко сорта Сладкоежка

Вкуснейшая груша сорта Чижовская


Но ведь саженец - это не только удачно подобранный сорт,  это еще и подвой. В последние десятилетия широко практикуется выращивание саженцев на карликовом подвое. Самое главное их преимущество – ускоренное вступление в плодоношение. Так, например, деревья  сорта Аркаим на клоновом подвое вступают в плодоношение на второй-третий год. Мы убедились в этом на собственном опыте.

 Аргументировано о формировании саженца поведал кандидат с/х наук, Качалкин Михаил  в статье «Трудная судьба новинок»:

Деревья сорта  Антоновка на обычном, семенном подвое вступают в плодоношение на 5-6-й год, и только на 10-12-ый год можно собрать 15-20 кг плодов. На карликовом подвое, часто уже на 2-й год с этого же сорта получают первые плоды, а на 3-4-й год созревает полноценный урожай. Кроме этого, практически все сорта на карликовых подвоях дают плоды более крупные и вкусные. Есть у карликовых подвоев и недостатки. Мочковатая корневая система  не удерживает деревья.  Они часто наклоняются и могут даже упасть. Кроме того, в центральной зоне России они чувствуют себя не очень хорошо, так как почвы у нас холодные и малоплодородные. Поэтому ученые для этих мест разработали метод выращивания саженцев «на вставках».
Специалисты нашей страны очень давно обратили внимание, что у многих сортов часто подмерзает кора штамба (ствола) и основания скелетных ветвей, растения после таких повреждений болеют и часто гибнут. Но эти же сорта, привитые в крону взрослого дерева, в тех же условиях нормально выживают и плодоносят. Вот и появилась технология выращивания «двухэтажных» саженцев. «Первый этаж» - ствол и скелетные ветви самого зимостойкого сорта,  потом, на них прививают другие сорта, иногда даже несколько. Такое дерево может расти в суровых условиях, где другие не выживают.
Но можно и совместить два способа. На обычный дичок привить карликовый подвой, а уже на него сорт, который мы хотим получить. Такое сочетание обеспечит объединение положительных свойств двух вариантов выращивания саженцев. С одной стороны дерево будет карликового роста со всеми преимуществами, которые есть у таких растений, с другой, не будет недостатков, которые присущи  карликовому подвою.    
Такие растения и называются «Саженцы на высоте»! Но… покупатели от таких названий просто шарахаются. Ведь не только цена их пугает, а она, естественно, высокая. Поймите, эти саженцы выращиваются не 2, а целых 3 года и прививку нужно делать дважды. Отпугивает их собственное незнание. Сажали же раньше обычные саженцы и они хорошо росли.
Некоторые умельцы (садоводы-любители) выращивают для себя «трехэтажные саженцы», соединяя преимущества «двухэтажных» и саженцев на вставке. Предвидим реплику читателя: «Как все это сложно»! Но ведь если мы хотим, чтобы дом, который строим, долго стоял, то закладываем фундамент не менее чем на 1,7 метра. Так и для надежного сада в нашей местности нужно больше усилий, чем в других странах.
Таким образом, можно перечислить ряд причин, из-за которых на участках садоводов практически нет перспективных сортов:
1.Селекционеры, которые вывели новые сорта и лучше всех о них знают, мало занимаются продвижением этих сортов на рынок.
2.Питомники, начинающие выращивать эти сорта не могут их реализовать, так как нет спроса. В дальнейшем они отказываются от размножения.
3.Сады испокон века выращивали на самых благоприятных участках. А, поскольку во многих случаях, участки садоводов непригодны для садоводства, соответственно и результаты плохие. Хотя вы считаете, что причина этому - свойства нового сорта, который посадили.
4.Очень часто, продавцы выдают за широко рекламируемую новинку нечто другое. А Вы считаете, что приобрели то, что нужно.
5.Часто садоводы свое незнание и неумение перекладывают на недостаток того или иного сорта.
6.Масса печатной продукции, в которой переписаны старые книги, рекомендованы  и старые сорта.
Наверное, Вы и сами сможете дополнить этот перечень, и назвать свои причины, почему не хотите сажать новинки!

Вот так: сложно, но, вроде бы, надежно. Хорошо, что мы вплотную работаем со вставками клоновых подвоев на семенной подвой,  это мнение специалиста для нас не оказалось новым. Пусть и для вас создание своих, сложных по подвою и количеству привитых сортов,  конструкций станет обыденным делом.

 Кстати, о конструкциях и новых сортах. Когда мы стали уменьшать очень крону двадцатилетней яблони сорта Магнитогорское, мощная корневая система уже на следующий год ответила не менее значительной корневой порослью – мы получили наглядное подтверждение работы принципа сбалансированности подземной и надземной частей дерева, т. е. корневой системы и кроны. Корневая поросль пошла дружно вокруг штамба. Не использовать это было невозможно, ведь перед нами оказалась кустовая форма яблони. Мы привили черенки культурного сорта в три наиболее сильных побега дички и получили через три года плоды вот такой красоты. Правда, сначала название сорта было неверно идентифицировано, о чем мы совершенно не сожалеем. Дело в том, что одаривший нас черенком сортоиспытатель определил сорт как Россошанское полосатое. И только в случайном разговоре с его автором, селекционером А.И.Сычевым, мы узнали, что такие плоды у его же сорта Апрельское.
 

 О других чудесах творчества в саду в можно прочитать здесь.


Сорт  Апрельское




среда, 2 января 2013 г.

Целебный сад, молодильные яблочки...



15 января исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ивановича Вигорова.
    Много лет назад, когда я только начала заниматься садом, узнала об этом человеке и его роли в изучении садовой растительности. Тогда, да  и много раз после пыталась узнать, а где же найти сведения о  тех  необыкновенных сортах, где   можно приобрести саженцы сортов, дающих полезные, даже лечебные плоды? Словом, те самые молодильные яблочки.  Оказывается, это нереально и не выполнимо до сих пор.
   Сегодня  узнать о гении прошлого века нам, живущим в новом веке, надо бы побольше,  окунувшись в то время, ставшее историей. 
  Итак, Леонид Иванович Вигоров. Его жизненный путь и его след на земле.

вторник, 1 января 2013 г.

Лунный календарь или луна, луна, цветы, цветы...


Это так в песне поется. А действительно ли существует эта невидимая, но роковая связь между небесным и растительным мирами? Сколько садоводов строго следует рекомендациям Лунного календаря! Но всегда ли они имеют рациональное зерно? Так, если верить Лунному календарю, чинить садовый инструмент нужно, когда Луна к этому расположена.
Споров много. Каждый относится к  этой неоднозначной теме исходя из личных  убеждений, а их формирует информация - опять же, противоречивая.
К вопросу о влиянии Луны на жизнь растений обращаются многие издания. Вот как этот вопрос освещен в журнале "Вестник садовода":