Сегодня становится вполне очевидно, что нам не видать тех самых молодольных яблочек.
Неизвестно, продолжает ли кто дело Леонида Ивановича Вигорова , поскольку нет подтверждающей информации. Да и о гениальном ученом мало кто знает, в библиотеках не найти его книг. Впрочем, о проблемах распространения его открытий
он сам говорил с горечью. Когда-нибудь на его открытие обратят пристальное внимание.
Современным садоводам не знакомы слова профессора Л. И. Вигорова, известного советского биохимика, который опередил время и в своей книге «Сад лечебных культур» написал, что «многие отличные сорта яблок, груш, винограда, представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат». Не удалось ему узнать, что теперь конфеты, лимонад - это сплошь синтетические химические соединения. Получается, что те плоды, что выращены в наших садах, хоть и растительный суррогат, но, иной, природный.
Наверное, в скором будущем и медицина, и садоводство шагнут далеко вперед, многое будет по-другому, не так, как сейчас. Все чаще вспоминается английская пословица: если до сорока лет не можешь себе помочь, то… как бы это помягче выразить… по-русски, тогда ты дурак. Вспомнилась она мне и после разговора в новогоднюю ночь с дорогим другом из далекой теперь Украины. После поздравлений и пожеланий разговор пошел о здоровье, которого с годами не прибавляется, о медицине, загнанной в угол. А еще об отношении к работе каждого из нас и медиков тоже. Подруга поведала о ситуации, трагичной по сути. Журналисты одного из украинских каналов провели эксперимент, результаты которого говорят сами за себя. Они заварили зеленый чай с жасмином, естественно, без чаинок, отнесли в несколько лабораторий под видом анализа мочи. Вы правильно подумали: никого не остановил несвойственный запах представленного для исследования материала. Забрав результаты анализов, они пришли на прием к врачам, которые по данным этих анализов «МОЧИЧАЯ» ставили диагноз – вы больны! В этой трагикомичной ситуации обращает на себя все. Но, как теперь принято говорить, без комментариев!
Можно успокоить себя: по большому счету, плоды яблони и не считаются основным источником витамина С. Существуют и традиционная черная смородина, облепиха и шиповник, и незаметный кустарник айвы японской - в плодах этих культур его на порядок больше. Имеются также довольно распространенные культуры, такие как, арония, жимолость, та же черная смородина, в плодах которых гораздо больше Р-активных веществ по сравнению с яблоками. Хорошо, что сад дает возможность хоть как-то насыщаться витаминами.
Задачей селекционеров и прошлого века, и века наступившего наряду с улучшением других важных хозяйственных показателей остается прежде всего получение сортов с высокими вкусовыми качествами - именно этого в первую очередь ждут от них садоводы. Но нельзя забывать и о работе над гармоничным химический состав. Каждая культура содержит индивидуальный, неповторимый комплекс биоактивных веществ, присущих только ей. Но это не всегда вкусно: мы отвыкли есть горькую жимолость, не будем рвать гроздья дикой калины, даже ее сладкоплодные сорта стараемся пробовать только после морозов. Подробнее об этих проблемах можно прочесть
в одном из наших постов.
В саду несколько лет плодоносят сорта селекционеров из разных регионов, что подтверждает уже много раз проверенное: если среда подходит для сорта, он порадует полноценным урожаем.
Наша старушка и любимица груша сорта Обильная не подводит нас. Дереву больше двадцати пяти лет, а плодоношение обильное и ежегодное, а ведь она родом из центральной полосы, как и Чижовская. Не огорчает и гостья из Сибири, груша сорта Перун. О сортах яблок и груш подробнее можно прочесть
в этом сообщении, а о сортах яблок -
в этом
 |
Эти плоды сняты для записи телевизионной передачи за месяц до биологической спелости,поэтому и окрас, и размер их не показательны. |
 |
Груша сорта Обильная |
 |
Яблоко сорта Сладкоежка |
 |
Вкуснейшая груша сорта Чижовская |
Но ведь саженец - это не только удачно подобранный сорт, это еще и подвой. В последние десятилетия широко практикуется выращивание саженцев на карликовом подвое. Самое главное их преимущество – ускоренное вступление в плодоношение. Так, например, деревья сорта Аркаим на клоновом подвое вступают в плодоношение на второй-третий год. Мы убедились в этом на собственном опыте.
Аргументировано о формировании
саженца поведал кандидат с/х наук,
Качалкин Михаил
в
статье «Трудная судьба новинок»:
Деревья
сорта Антоновка на обычном, семенном
подвое вступают в плодоношение на 5-6-й год, и только на 10-12-ый год можно
собрать 15-20 кг
плодов. На карликовом подвое, часто уже на 2-й год с этого же сорта получают
первые плоды, а на 3-4-й год созревает полноценный урожай. Кроме этого,
практически все сорта на карликовых подвоях дают плоды более крупные и вкусные.
Есть у карликовых подвоев и недостатки. Мочковатая корневая система не
удерживает деревья. Они часто наклоняются и могут даже упасть. Кроме
того, в центральной зоне России они чувствуют себя не очень хорошо, так как
почвы у нас холодные и малоплодородные. Поэтому ученые для этих мест
разработали метод выращивания саженцев «на вставках».
Специалисты нашей страны очень давно
обратили внимание, что у многих сортов часто подмерзает кора штамба (ствола) и
основания скелетных ветвей, растения после таких повреждений болеют и часто
гибнут. Но эти же сорта, привитые в крону взрослого дерева, в тех же условиях
нормально выживают и плодоносят. Вот и появилась технология выращивания
«двухэтажных» саженцев. «Первый этаж» - ствол и скелетные ветви самого
зимостойкого сорта, потом, на них прививают другие сорта, иногда даже
несколько. Такое дерево может расти в суровых условиях, где другие не выживают.
Но можно и совместить два способа. На
обычный дичок привить карликовый подвой, а уже на него сорт, который мы хотим
получить. Такое сочетание обеспечит объединение положительных свойств двух
вариантов выращивания саженцев. С одной стороны дерево будет карликового роста
со всеми преимуществами, которые есть у таких растений, с другой, не будет
недостатков, которые присущи карликовому подвою.
Такие растения и называются «Саженцы
на высоте»! Но… покупатели от таких названий просто шарахаются. Ведь не только
цена их пугает, а она, естественно, высокая. Поймите, эти саженцы выращиваются
не 2, а целых 3 года и прививку нужно делать дважды. Отпугивает их собственное
незнание. Сажали же раньше обычные саженцы и они хорошо росли.
Некоторые умельцы (садоводы-любители)
выращивают для себя «трехэтажные саженцы», соединяя преимущества «двухэтажных»
и саженцев на вставке. Предвидим реплику читателя: «Как все это сложно»! Но
ведь если мы хотим, чтобы дом, который строим, долго стоял, то закладываем
фундамент не менее чем на 1,7
метра. Так и для надежного сада в нашей местности нужно
больше усилий, чем в других странах.
Таким образом, можно перечислить ряд
причин, из-за которых на участках садоводов практически нет перспективных
сортов:
1.Селекционеры, которые вывели новые
сорта и лучше всех о них знают, мало занимаются продвижением этих сортов на
рынок.
2.Питомники, начинающие выращивать эти
сорта не могут их реализовать, так как нет спроса. В дальнейшем они
отказываются от размножения.
3.Сады испокон века выращивали на
самых благоприятных участках. А, поскольку во многих случаях, участки садоводов
непригодны для садоводства, соответственно и результаты плохие. Хотя вы
считаете, что причина этому - свойства нового сорта, который посадили.
4.Очень часто, продавцы выдают за
широко рекламируемую новинку нечто другое. А Вы считаете, что приобрели то, что
нужно.
5.Часто садоводы свое незнание и
неумение перекладывают на недостаток того или иного сорта.
6.Масса печатной продукции, в которой
переписаны старые книги, рекомендованы и старые сорта.
Наверное, Вы и сами сможете дополнить
этот перечень, и назвать свои причины, почему не хотите сажать новинки!
Вот так: сложно, но, вроде бы, надежно. Хорошо, что мы вплотную работаем со вставками клоновых подвоев на семенной подвой, это мнение специалиста для нас не оказалось новым. Пусть и для вас создание своих, сложных по подвою и количеству привитых сортов, конструкций станет обыденным делом.
Кстати, о конструкциях и новых сортах. Когда мы стали уменьшать очень крону двадцатилетней яблони сорта Магнитогорское, мощная корневая система уже на следующий год ответила не менее значительной корневой порослью – мы получили наглядное подтверждение работы принципа сбалансированности подземной и надземной частей дерева, т. е. корневой системы и кроны. Корневая поросль пошла дружно вокруг штамба. Не использовать это было невозможно, ведь перед нами оказалась кустовая форма яблони. Мы привили черенки культурного сорта в три наиболее сильных побега дички и получили через три года плоды вот такой красоты. Правда, сначала название сорта было неверно идентифицировано, о чем мы совершенно не сожалеем. Дело в том, что одаривший нас черенком сортоиспытатель определил сорт как Россошанское полосатое. И только в случайном разговоре с его автором, селекционером А.И.Сычевым, мы узнали, что такие плоды у его же сорта Апрельское.
О других чудесах творчества в саду в можно прочитать здесь.
 |
Сорт Апрельское | |