понедельник, 9 апреля 2012 г.

Птичья вишня для услады


В наших краях, где большую часть года очень холодно, а оставшуюся – просто холодно, садоводство для большинства россиян стало стилем жизни. Не вижу в этом, подчас трудном, но вместе с тем увлекательном занятии ничего, что можно было бы признать наш образ жизни совсем уж никудышным. Мне кажется довольно образным сравнение нашей садовой жизни с благополучной старушкой Англией, где любовь к работе на земле приветствуется на самом высоком уровне. Да и как может быть иначе, если у королевы – «мамы», как ее называют англичане, - кроме любви к Англии есть еще три страсти: бега, собаки и сады. Королева Елизавета – самозабвенный садовод. Ее Величество создала роскошный сад, в котором принимает посетителей как желанных гостей. Климат и сложившиеся  традиции садоводства и огородничества не позволят создать нам сад в чопорном английском стиле. Но иметь роскошный авторский сад  может каждый, кто связал себя с небольшим клочком земли. Достижения  селекционеров позволяют выращивать в наших широтах культуры, которые традиционно считались южными: абрикос, персик, черешню, шелковицу, - да мало ли еще чего, редкого и ранее мало известного.
Перечисленные редкости поселялись в нашем саду постепенно, по мере того, как удавалось заполучить посадочный материал. О том, как найти чистосортный саженец или черенок для прививки, можно написать целые мемуары, но это тема отдельного разговора.
Этот разговор о черешне, которую еще называют вишней птичьей. Консервативно настроенные садоводы могут возразить, ведь проще вырастить вишню, такую привычную и растущую повсеместно.
На вопрос, что лучше, вишня или черешня, каждый должен найти ответ сам, учитывая особенности той и другой культуры.
Первое наиболее четкое разграничение вишни и черешни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус», вышедшем в 1491 году.
Птичьей вишней черешню называют не спроста: уж очень ее любят пернатые. И если в саду будут рядом расти черешня и раннеспелая вишня, на которых начнут алеть поспевающие ягоды, то птицы первым, практически полностью, уничтожат урожай черешни. Плоды черешни – как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, - имеют сладкий вкус и отличаются большим разнообразием окраски: от кремово – желтой до почти черной. В европейских языках черешня до сих пор не имеет своего особого названия.
В английском, французском и немецком языках черешню называют сладкой вишней. А вот за кисловатый вкус ягод вишни, европейцы называют ее кислой вишней. Так что вишня и черешня – ближайшие родственницы, схожие по плодам, у них одни и те же требования к уходу, и болеют одинаковыми болезнями, только черешневый сезон начинается раньше вишневого на целый месяц. Так что же мешает более широкому распространению черешни на север? Черешня и вишня сильно различаются по зимостойкости. В результате чего ареал их распространения различен. Если вишня известна практически повсеместно, то черешня всегда считалась южанкой.
Однако зимостойкая черешня, ежегодно дающая стабильно высокие урожаи в ряде южных областей страны, то же проблема. Для большинства сортов критичны не только обжигающие морозные ветра в зимний период, но и слабые заморозки, которые зачастую ударяют после теплых дней в начале весны. Возвратные весенние заморозки убивают цветочные почки, затрагивают иногда и ростовые. Цветочные почки вишни и деревья значительно устойчивее. Даже после сильных морозов деревья вищни могут восстановиться.
В общем, эти две культуры принадлежат к одному роду, но относятся к разным видам.
Не уставая бороться с болезнями вишни и убедившись, что на сегодняшний момент нет устойчивых сортов вишни к кокомикозу и монилиальному ожогу, и не переставая волноваться за сохранность черешни в суровые зимы, решили, что надо мириться с недостатками и вишни, и черешни. А несомненные их достоинства скомпенсируют потери и принесут положительные эмоции при виде созревших ягод.
Всем известно, что самый вкусный плод тот, что снят с дерева. Мы ежегодно убеждаемся в истине этого утверждения, собирая урожай абрикосов со своих многочисленных деревьев.
Кому довелось побывать на юге и попробовать спелые плоды черешни с дерева, а не вкушать дорогостоящие, вымученно дозревшие по пути с юга на север, тот наверняка помнит этот вкус – вкус крепких и теплых от солнца сердцевидных плодов, которые хочется есть и есть. Сочные, с плотной хрящевой мякотью, пахнущие теплым летом, источающие неповторимый аромат, они не могут кому–то не прийтись по вкусу. Тем более, что они низкокаллорийны, почти не содержат кислоты. Сладкие ягоды черешни очень нравятся детям. Жаль только, что наши детки могут полакомиться пока только покупными плодами.
 Наша первая попытка посадить в саду черешню оказалась неудачной: голенастые саженцы, напоминающие хлысты, оказались привезенными с юга и вымерзли по уровню снега в первую же зиму. За сезон вегетации отрастают мощные побеги, которые сохраняются только под снегом. Это повторяется ежегодно. После относительно теплой зимы 2008-2009гг. был даже небольшой урожай, но после суровой зимы следующего года, надземная часть опять вымерзла по уровню снега. В качестве эксперимента я не удаляю поросль магалебки, на которую была и привита черешня. Подвой вырос до полутора метров и не подмерзает.
Несмотря на первый неудачный опыт, желание посадить в саду черешню не пропало, а только усилилось. К этому времени уже был накоплен неплохой опыт выращивания в наших, достаточно сложных климатических условиях нескольких десятков сортов абрикоса, ежегодно давали хороший урожай пятнадцатилетние виноградные лозы. Одним словом, хотелось попробовать акклиматизировать и приручить черешню.
По случаю удалось получить годовалый саженец черешни сорта «фатеж». Удивила особенность формирования его кроны. Скелетные ветки отходят под прямым углом, как мы называем «в горизонт».  Может это схоже с естественным сланцем, если выполнить прививку в корень или на небольшой штамб. Пробовали прививать этот сорт черешни на разные подвои, даже в штамб дикой лесной вишни: результат один – скелетные ветки идут горизонтально, параллельно земли. Эту особенность черешни позднеспелого сорта «фатеж» надо учитывать при выборе места посадки. В прошлом году первый из добытых саженцев дал урожай. Желто-розовые плоды мы умышленно  не снимали с дерева, решив проверить, как долго они могут висеть. Эксперимент закончился ожидаемым результатом: плоды растрескались и потеряли товарный вид, но были вкусны необыкновенно, потому, что первые, выращенные в наших непростых условиях. Тяга к познанию других сортов черешни не давала покоя.
Много слышали о многолетних испытаниях черешни Владимиром Павловичем Пителиным. Благодаря счастливой случайности мы оказались в саду у широко известного среди садоводов сортоиспытателя. Сад дружной семьи Владимира Павловича и Зинаиды Сергеевны Пителиных поразил изобилием всяческих редкостей. Был солнечный майский день. Буйство красок цветущих первоцветов, нежная зелень еще молодой листвы, безумно красивое кружево цветущей сакуры, привело меня в легкий ступор. Не стану лукавить: желание иметь такую же восхитительную сакуру у себя в саду возникло на подсознательном уровне моментально. Справедливости ради скажу, что теперь я могу любоваться цветением сакуры в своем саду.
Но особенно в тот день нас поразили многочисленные деревья, усыпанные достаточно непривычными для глаза гроздьями крупных зеленых ягод, из-за которых почти не было видно листвы. Да и листья были удлиненной, элегантной и уже очень знакомой нам формы.
Так мы впервые увидели черешню с полноценно завязавшимся урожаем. Надо отметить, что зрелище сгибающихся под тяжестью недавно завязавшихся плодов повергло нас, азартных коллекционеров, в легкий шок. А муж, будучи человеком тактичным и скромным, не сдержался и попросил разрешения посмотреть на поспевшую черешню. Эта просьба и последующая встреча не только кардинально изменили отношение к черешне, но  еще больше укрепили в решении заниматься этой культурой в плотную, и положили начало тесному общению единомышленников. Вот уж верно сказано, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
С той памятной встречи прошло несколько лет. Благодаря бескорыстной и по–отечески доброй помощи Владимира Павловича, в нашем саду растут и взрослеют больше десятка сортов черешни селекции Маины Владимировны Каньшиной и ее сына Алексея Астахова. Талантливые брянские селекционеры смогли получить сорта с высокой зимостойкостью. Ведь не секрет, что и на брянщине бывают суровые зимы, которые могут серьезно повредить черешневые деревья. Об этом при личной встрече поведала Маина Владимировна.
 Наша коллекция ежегодно пополняется новыми сортами, что дает надежду: черешня займет достойное место в садах. По результатам многолетних испытаний, проведенных В.П.Пителиным, признаны пригодными для выращивания в нашем регионе такие сорта черешни, как «тютчевка», «овстуженка», «ревна», «красная горка», «веда», «бряночка», «брянская розовая», «милана». Отрадно, что хорошо зарекомендовали себя сорта, названные в честь наших земляков и города, в котором с такой верой и надеждой продвигают южную культуру на север: «подарок Пителину», «подарок Степанову», «дар Челябинску».
Поскольку создан прецедент и есть положительные результаты, то с большой уверенностью можно предположить, что работа по районированию черешни будет продолжаться. Невольно мы стали приемниками и последователями опытов по районированию черешни, начатых В.П.Пителиным. Не скрою, что это обстоятельство накладывает определенную ответственность, заставляет более ответственно подходить ко всем вопросам, связанным с выращиванием черешни.
За время  выращивания черешни появились некоторые наблюдения и наработки.
Два года назад черная, бесснежная зима и весенние провокации, когда после высоких положительных температур вновь ударяли морозы, наделали дел: подмерзание цветочных почек на всех плодовых культурах практически полностью лишило нас урожая. Только кое-где на ветках завязались и созрели плоды, но были они заметно крупнее, поскольку прошло естественное нормирование завязи. Но какие мощные приросты мы наблюдали на всех деревьях. Особенно мощный прирост размером 1,5-2 метра был на черешне и абрикосах. Спасти положение могла июльская пинцеровка, но мы поняли это слишком поздно. Теперь знаем, что за формированием кроны надо следить постоянно, вернее, надо обеспечивать своевременное выполнение мероприятий по искусственному снижению кроны. В наших суровых условиях, чем ниже крона, тем больше шансов на долголетие деревьев и высокорослых кустарников, на стабильный урожай. Низкорослые деревья и кустарники легче обрабатывать от болезней и вредителей, а сбор урожая и проведение всех видов обрезки не составят труда.
Деревья черешни довольно сильно рослые и в зоне естественного произрастания достигают 8-10 метров. В наших условиях одним из спасительных приемов уберечь деревья черешни от обжигающих морозных ветров является максимально возможное понижение кроны. Есть несколько способов снизить крону.
Во-первых, это правильно выбранный способ формирования кроны. Сибиряки применяют сланцевую форму, которую они ласково называют «в стельку». У нас неплохо себя зарекомендовало формирование кроны в форме чаши.
Во-вторых, проведение прививки на слаборослых клоновых подвоях. В качестве подвоя для черешни обычно используют  сеянцы местных сортов вишни. У нас это сеянцы стволовой вишни «ашинской» и «владимирской». Но эти подвои, обеспечивая неплохое срастание, несколько снижают крону, но не могут полностью решить эту проблему. Да и наплыв в месте прививки с годами принимает значительные размеры за счет разной силы роста привоя и подвоя. Недостатком сеянцев и форм вишни обыкновенной, используемых в качестве подвоя, можно считать образование корневой поросли, повышенную поражаемость  грибковым заболеванием – кокомикозом.
 Достаточно распространены в качестве подвоя сеянцы антипки или как ее еще называют, магалебской вишни. Это особый вид вишни с мелкими, как у черемухи, плодами в небольших кистях и листьями, похожими на грушевые. Для саженцев, привитых на антипке, характерны беловатые, разветвленные корни. Этот вид хорошо растет на сухих почвах с повышенным содержанием извести. Но на тяжелых, глинистых, кислых почвах корни антипки развиваются плохо, что зачастую приводит к гибели деревьев. Если на участке такие почвы, то спасти положение может правильная заправка заранее подготовленной посадочной ямы. Яму размером около метра в длину и ширину и чуть меньше в глубину, следует заправить смесью песка и плодородной почвы в соотношении 1:1 с добавлением доломитовой муки для уменьшения кислотности. В последующие годы необходимо проводить известкование почвы.
Что касается прививки на низкорослые клоновые подвои, то в этом вопросе еще много белых пятен.
Вегетативно размножаемые подвои, особенно подвой ВП-1, обладают слабой якорностью корневой системы. Для саженцев черешни, привитых на эти подвои требуется опора. В противном случае, после сильных ветров и дождей, взрослые деревья  выворачивает с корнем и они выпадают.
 По заключению нескольких влиятельных источников, настоящим универсальным подвоем признан европейский подвой «гизелла». Подходит этот подвой абсолютно для всех сортов черешни и любой привитый на него сорт уменьшается в размерах на две трети. Кроме того, древесина карликовых сортов более морозостойка и плодоносить они начинают на четвертый год. Но он не зимостоек. К великому сожалению, до сих пор не удалось проверить, как поведет себя этот подвой при промерзании почвы, например, до минус 15 градусов. По замерам, выполненным селекционером, садоводом-опытником, и просто увлеченным интеллектуалом из г.Магнитогорска Александром Ивановичем Сидельниковым, проведенным 15 февраля текущего года, именно на такую величину промерзла земля в эту малоснежную, а местами практически бесснежную зиму.
Хорошо принимает все сорта и клоновый подвой «логри», имеющий большую силу роста и мощную корневую систему. Мощный рост корней подтверждает данное этому подвою название, которое в полном прочтении означает «лошадиная грива». Испытание этого подвоя показали его высокую зимостойкость. Посадив в саду дерево черешни на слаборослом клоновом подвое, появляется возможность иметь в небольшом саду прекрасное, невысокое дерево, восхищающее своей красотой, и наслаждаться его плодами.
Надо только помнить, что приствольный круг деревьев на клоновом подвое при подготовке к зиме необходимо мульчировать любыми подручными материалами, что будет способствовать лучшей их сохранности в зимние месяцы.
 Селекционер М.В.Каньшина советует добиваться снижения кроны путем обрезки верхней части кроны на боковую ветвь. Эту процедуру мы планируем провести после  вступления деревьев в плодоношение и сбора урожая, поскольку допустили излишний прирост после суровой зимы двух летней давности: свободное от урожая дерево дало прирост около двух метров.
Интересной особенностью черешни поделилась Маина Владимировна: вместо обрезки можно проводить отгибание ветвей, что будет способствовать ветвлению ветвей и значительно ускорит вступление в плодоношение.
Необходимо помнить о том, что черешня - культура самобесплодная, то есть не может опыляться собственной пыльцой. Для хорошего опыления рекомендуется высаживать в саду 2-3 сорта черешни. Бытует мнение, что в саду, где растет черешня, опыление вишни будет обеспечено. А вот о том, что вишня может служить опылителем для черешни, знатоки агрономии говорят «не на камеру». По словам М.В.Каньшиной. хорошими опылителями  для других сортов являются: «овстуженка», «тютчевка», «бряночка», «веда», «ипуть». Эти рекомендации мы учитываем, когда готовим коллекционные черешневые деревья, когда в крону прививается несколько сортов.
И еще одна совсем даже не маловажная особенность, которую надо учитывать при посадке любой из косточковых культур, включая и черешню. Как известно, штамбы деревьев косточковых культур страдают подопреванием и вымоканием корневой шейки -  места перехода корневой системы в штамб. Для исключения этих негативных моментов и активизации биохимических процессов, посадка должна проводиться на холмы без заглубления корневой шейки. Пусть этот вопрос не покажется парадоксальным: когда приготовлена, заправлена посадочная яма, а сделано это должно быть как минимум за полгода до посадки, что даст возможность плотности грунта в ней приблизится к плотности окружающего грунта, надо насыпать сверху холм. После того, как уплотнен холм и его высота не превышает 20-30 см и сооружена небольшая горизонтальная площадка, в центр этой площадки высаживается саженец, без возможного заглубления корневой шейки. Эти мало обсуждаемые тонкости посадки черешни в защищенном от ветра солнечном месте, правильно выбранные сорта, соблюдение общеизвестных агротехнических приемов, сделают возможным казалось бы невозможное: вы сможете побаловать себя и домочадцев россыпью разноцветных, отливающих шелковым блеском плодов.
 Но и здесь надо быть готовым преодолеть очередное препятствие: надо суметь перехватить инициативу в сборе поспевших плодов у пернатых. Ведь недаром черешню называют птичьей вишней.
Для тех, кто заинтересовался  вопросами  выращивания  черешни и ее ближайшей родственницы вишни, ответы можно найти в книгах М.В.Каньшиной и А.А.Астахова  «Зимостойкая черешня» (Челябинск, НПО «Сад и огород», 2009 г.), А.А.Юшева и О.В.Ереминой «Вишня, черешня» (Ниола-пресс, 2007 г.).
В этом году мы надеемся не только вдоволь насладиться спелыми плодами, но и сделать заготовки на зиму. Черешня хороша в заморозке. Беспроигрышным представляется приготовление черешневого конфитюра, черешни в коньяке. Да мало ли всевозможных вариантов переработки и заготовки. Главное, защитить урожай от птиц, успеть снять птичью вишню в товарном виде.
Россыпь алых и медово-желтых плодов, отливающих шелковым блеском и сияющих свежими красками раннего лета вряд ли оставит вас равнодушными. Аппетитная на вид черешня столь хороша на вкус, столь и декоративна. Дело за малым: найти в саду для черешни защищенное от ветров солнечное место и ждать урожая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий