воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Возвращаясь к вопросу о том, что сажать


Великому Михайле Ломоносову принадлежат слова «Коль сладко вкушение плодов собственного насаждения! Коль приятно удовольствие, устроенное своими руками!»
Остается немного времени до начала массового проведения ярмарочно-выставочной кампании по продаже посадочного материала. А потом практически до начала такой же эпопеи осенью будут предлагаться саженцы с закрытой корневой системой. Как не ошибиться, покупая для себя, любимого, саженцы деревьев и кустарников, цветов и ягодников? Задача иногда неразрешимая с первого и второго раза. По крайней мере, так было со мной. Может, мой печальный опыт кому – то поможет не потерять драгоценное время, потраченное на выращивание саженца-обманки.
Кто из садоводов не стремится создать на своем клочке земли райский уголок! Кто не стремится сделать его непохожим ни на чей другой, так, чтобы голубой завистью завидовали друзья-приятели, а кое-кто и повторил увиденное в своем саду, внеся авторскую нотку. Мы не стали исключением, когда около тридцати лет назад стали обладателями заветного клочка земли.
Теперь трудно с уверенностью сказать, с чего началось всепоглощающее увлечение садом и стремление принести на небольшой участок самых лучших представителей растительного мира, способных не только выжить в сложных условиях нашего непредсказуемого климата, но и приносить пользу эстетическую и материальную.
К счастью, канули в лету времена повального дефицита, но, к великому сожалению, туда же ушло драгоценное время, необходимое для закладки своего сада, самого лучшего, не похожего ни на какой другой. Перефразировав мудрые изречения наших предков в части необходимости сажать деревья и сеять хлеб, все свое время мы стали отдавать поиску, испытанию и размножению новых, лучших, перспективных сортов плодово-ягодных и декоративных растений. Дело это, прямо скажем, не простое, но каждое приобретение нового экземпляра приносит надежду, что эта редкость не только пополнит нашу растительную коллекцию, но и попадет в чей-то сад, сделав его со временем лучшим, ведь желание иметь лучшее в своем саду свойственно большинству из многомиллионной армии садоводов-любителей.
Будучи доверчивыми, что свойственно русскому человеку, поначалу мы покупали саженцы, выращивали их, лелея надежду и ожидая чуда, но каждый раз это оборачивалось непередаваемым разочарованием и сожалением о потерянном времени. До сих пор на выставках и продажах я встречаю продавцов, любезно и без угрызений совести продающих покупателю тот сорт, который доверчивый и неискушенный в растительном бизнесе садовод называет. Достав саженец из общей массы обезличенных собратьев, самых неприхотливых и легко размножаемых, таких как «белый налив» или «летнее полосатое», они улыбаются и даже благодарят за покупку. Счастливый приобретатель невесть какого сорта и неизвестно откуда завезенного саженца, лелея надежду на скорое получение желанных плодов отправляется в сад с чувством выполненного долга и наконец-то решенной задачи.
Примеров того, как мы обманывались, покупая у случайных продавцов саженцы-обманки, можно привести много. За долгие годы увлечения садом так были приобретены, а потом благополучно выкорчеваны, саженцы черешни, вишни, сливы, груш и яблонь со штамбом под полтора метра. Это теперь я знаю, что такого размера саженцы привозят к нам в неограниченном количестве из теплых мест недобросовестные перекупщики, рассчитывая на нашу доверчивость. В этом случае не виновны трудяги-питомниководы, вырастившие саженцы в благодатных условиях: всему виной неистребимая человеческая жадность до легкой денежки. Вот уж где вспоминается эквивалент труда, потерявший в наше время истинное определение, данное великим экономистом, ныне почитаемом во всем мире. Какой из южных неженок сможет выжить у нас?
Как говорят, Бог судья этим нечистым на руку дельцам. Хуже, когда предлагают некачественный и нечистосортный посадочный материал свои, местные продавцы.
Так уж получилось, что на одни и те же грабли наступали не единожды. Желая иметь в саду яблоню сорта «штрейфлинг», помня, что могу быть обманута, искомый сорт приобретала несколько раз, надеясь, что хоть однажды повезет. Не тут-то было. Купленные у местных и уважающих себя питомниководов саженцы через семь лет заплодоносили: один - плодами «белого налива», второй - плодами сорта «летнее полосатое». Примечательно, что освобождая место для последнего, мы убрали десятилетнюю яблоню того же сорта, «летнее полосатое». Но это не все злоключения на пути осуществления мечты вкусить заветное яблоко сорта «штрейфлинг».
В очередной раз потеряв бдительность, купила саженец сорта «осеннее полосатое» в виде удочки. Смутил размер саженца и форма кроны, но продавцы, утверждая, что они свердловчане, трясли какими-то бумагами и убеждали, что саженцы не южные. Знать бы мне тогда, что сорта «штрейфлинг» и «осеннее полосатое» - это одно и то же, да еще и прибалтийской селекции, из чего следует, что прижиться ему у нас практически невозможно, что и произошло в первую же зиму! Хотя знаю, что есть садоводы, уверенные, что у них плодоносит этот сорт. Как знать, может это удачный клон акклиматизировался, а может, что-то другое?
Так вот, возвращаясь к вопросу чистоплотности и порядочности продавцов посадочного материала, поведаю о моей встрече в августе прошлого года с тем, у кого я когда-то приобрела саженец яблони сорта «штрейфлинг», на деле оказавшимся «белым наливом».
Выставка-ярмарка в популярном выставочном комплексе «Манеж», посещаемое мероприятие и продавцами, и нашим братом садоводом. Уже несколько лет имея грустный опыт потерь и практически тотальное недоверие, мы приходим на такие продажи посмотреть, чем богат нынешний растительный мир, сравнить, что есть у нас и то ли, если повезет, познакомиться с какой-нибудь новинкой.
Несколько минут не прошло, как муж обратил мое внимание на саженец войлочной вишни, именуемой еще таментозой, на которой висел не совсем аккуратно выполненный листок выполняющий роль ценника и рекламой с указанием ВИШНЯ ШОКОЛОДНИЦА. Буквы крупные, чтобы издалека видно было, а для убедительности к хрупкой веточке, которую трудно и саженцем-то назвать, был прикреплен пластмассовый муляж грозди черешни. Уже эта пластмассовая гроздь ягод явно не вишни, а фантастически и нереально крупной черешни, была неприкрытым издевательством над доверчивым садоводом, не говоря о саженце таментозы.
 КАК ЖЕ НАДО НЕ УВАЖАТЬ СЕБЯ, чтобы в период, когда вишня практически ушла из наших садов, пораженная и кокамикозом, и монилиозом, а о вишни сорта Шоколадница мечтает большинство садоводов, уверенных, что она займет достойное место вырубленных Ашинской, Троицкой и т. д, ЧТОБЫ ВПАРИВАТЬ ПОД ВИДОМ ЭЛИТНОГО СОРТА ДВОРНЯЖКУ-ТАМЕНТОЗУ?!
Как вы думаете, кто так подло морочил умы покупателей, в азарте растительного шопинга забывших, что листья вишни обыкновенной и вишни войлочной значительно разнятся? Вы не поверите: ТОТ САМЫЙ продавец - ......, когда-то много лет назад продавший мне первую попавшуюся яблоню в качестве сорта «штрейфлинг» - ведь я просила «штрейфлинг».
Представляете, сколько надежд садоводов не сбылось, если посадочный материал был приобретен у этого заядлого продавца за все годы его бесперебойного растительного бизнеса? Ведь садовод проглотит любой обман и будет снова и снова покупать.
Да! Его место на выставке было рядом с односельчанами, не так давно через средства массовой информации клеймившими позором южан и гарантировавшими чистоту сорта. Хотелось бы верить, что это так, а мой знакомый попал в их компанию случайно…
О жестком обмане в саду напоминает и шестиметровый тополь, выросший из десятисантиметрового саженца, купленного на выставке у Дворца спорта как декоративный кустарник форзиция, и две дворняжки-сирени, которые покупались в приличном специализированном магазине в приличной упаковке, правда, без указания сорта, но с обещанием цветения желтым и голубым цветом. Саженцы размером с шариковую ручку росли долго и трудно, зацвели обычными дикарками, каких много в лесопосадках и защитных полосах. Да, они хороши по-своему, но только не тогда, когда ждал ЧУДА: нового, редкого цвета, как ни у кого.
А как жаль времени! Правда, в случае с сиренью положение спасла прививка: благо, обласканные вниманием заморыши-саженцы вымахали за 11 лет в мощные деревья, что позволило привить в крону массу элитных сортов. Этой весной некоторые из прививок уже зацветут - будет хоть какой-то реванш за разочарование и напрасные годы ожидания.
А вот пионы оранжевые зацвели не заявленным при покупке редким цветом, а обычным сиреневым невзрачного дворового пиона, хотя куплены они были в том же специализированном магазине по цене недорогой дубленки. Хорошо хотя бы, ждать пришлось не так, как сирень: всего три года. Но меня не оставляет желание угодить мужу, который при виде букета из оранжевых пионов в руках случайной прохожей с укором в мой адрес констатировал, мол, ВОТ что надо выращивать. Да и хочется вырастить их для себя, для души. К великому сожалению, у проверенных людей нет в коллекции желаемых пионов.
С чувством глубокого сожаления вспоминается и прошлогоднее посещение весенней ярмарки по продаже саженцев, организованной на территории стадиона одного из предприятий города. Десятка три продавцов, но при этом много покупателей, жаждущих прикупить для своего райского уголка нечто этакое. Первое, что сразу бросилось в глаза - обилие саженцев с открытой корневой системой, напоминающих удочки. Это мы уже проходили. Не стерлась из памяти эпопея десятилетней давности, когда я осчастливила не только себя, но приятелей – садоводов, купив вот на такой же ярмарке саженцы черешни, похожие на удочки. Меня не насторожила нереальная высота штамба: так верила продавцу. Ох уж эта наша неистребимая вера в чудо, сколько нас ни учи. Каждый второй продавец предлагал толстые штамбы высотой от метра до полутора метров.
С тех пор, как на слуху постоянно мелькает упоминание о колоновидных яблонях, их не продает только ленивый. Вот только незадача: саженцы колонок, как их попросту называют в повседневном обиходе, привозят из теплых краев, где за один год они дают мощный прирост. Неизвестно, на каком подвое выращены предлагаемые неискушенному и неизбалованному качественным посадочным материалом садоводу. Сейчас уже ясно, что от колонок, привитых на сильнорослом подвое, урожая придется ждать этак лет восемь, и не факт, что его вообще можно дождаться. Будучи в гостях у пермских питомниководов, мы были удивлены обилием в садах колоновидных яблонь, привитых на низкорослых клоновых подвоях. Изобилие сортов колоновидных яблонь, дающих в условиях сурового климата Пермскорского края, где зимой нередко температура опускается ниже пятидесяти градусов, поразило. Единственное, на что жаловались владельцы садов, где нашли место колонки, – повреждение штамба мышами. Очень уж приглянулась кора колонок грызунам. Так вот, колоновидным яблоням, привитым на слаборослый клоновый подвой и выращенным не в теплых краях, надо расти несколько лет, чтобы надземная часть достигла размеров однолетки – южанки. Но если вы спросите продавцов саженцев-удочек или толстушек-колонок, откуда посадочный материал, то услышите название близлежащего региона, климат которого схож с вашим. Так рынок приспосабливается к повышающемуся уровню потребителя.
Остается нерешенным и вопрос подвоя. От того, на каком подвое получен саженец, зависит жизнеспособность, а в дальнейшем и плодоношение. Трудно - практически невозможно - доказать то, что подтвердило время: например, что нельзя на бессею прививать абрикос. Да, срастание будет, даже несколько лет деревце в виде кустика будет пытаться расти, но это не надолго. Скажется органическая несовместимость, и эта конструкция погибнет. А максимальный урожай - несколько невыразительных плодов. И как непозволительно вещать на лекциях вроде бы именитым специалистам, что бессея является лучшим подвоем для абрикоса! Это потому, что бессея как подвой малозатратна? Хорошая всхожесть, быстрый рост - и подвой готов, не то, что подвой дикого абрикоса: и всхожесть, и рост не всегда радуют.
И все же теперь с огромным чувством удовлетворения могу сказать, что общение с порядочными и увлеченными садоводами-опытниками из многих уголков страны и нашими земляками позволяет получать новые элитные и перспективные сорта любых плодово-ягодных культур.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ В САД - в наш сад.
Многолетний опыт дал и свои положительные результаты. В саду прижились и плодоносят абрикосы, часть из сортов радует урожаем уже больше пятнадцати лет, другие только в стадии апробирования. В качестве коллекции этой, несомненно, нужной в саду культуры, мы не можем остановиться: сейчас найдено около ста сортов. Такая любовь к абрикосам объясняется просто: плодов абрикоса много не бывает!
В этом году ждем начала плодоношения новых сортов черешни, сортов Маины Владимировны Каньшиной. Далек город Брянск, но тысячи километров и разные климатические условия не стали препятствием для продвижения на Урал зимостойких сортов безумно вкусной ягоды, вызревающей на дереве. Благодаря упорству, трудолюбию и порядочности председателя Челябинской секции Московского общества испытателей природы Владимира Павловича Пителина, между Брянском и Челябинском установилась тесная связь. За четверть века Владимир Павлович проверил не один десяток сортов черешни разных селекционеров и нашел восемь, выведенных Маиной Владимировной и плодоносящих в наших сурово-капризных условиях.
Названия трех сортов черешни неразрывно связаны с нашим городом-трудягой:
·         «подарок Пителину» - в честь первооткрывателя возможностей брянской черешни на Урале,
·         «подарок Степанову» - в честь Генерального директора НПО «Сады России» Владимира Васильевича Степанова, проводящего целенаправленную работу не только по продвижению косточковых культур на север, но и по развитию садоводства в целом.
·         «дар Челябинску» - как признание заслуг людей нашего города в повышении культуры садоводства.
Страсть приобретать и апробировать новые сорта не обошла и другие виды. Сейчас нас радуют яблоки и груши европейского качества, нам удалось растянуть период потребления слив и алычи, вишни, не говоря о жимолости, обычной и ремонтантной малины. Мода на садовые растения меняется из года в год.
Когда-то заветной мечтой садовода было найти облепиху, жимолость, лимонник и актинидию - словом, то, что было новым, перспективным, полезным для здоровья и радующим глаз. Сейчас у нас в любимицах ежевика. В коллекции пока шесть сортов, но лиха беда начало!
Так что сажать в саду? На этот вопрос каждый садовод ответит сам, создавая свой оазис красоты и практической пользы. Хочется надеяться, что у начинающих садоводов все получится сразу, а садоводы с многолетним опытом найдут место для новых и необычных видов и сортов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий