понедельник, 13 января 2014 г.

О ежевике с любовью




При упоминании ежевики у многих садоводов всплывают в памяти годы безуспешной борьбы с бесконечно вырастающими побегами дикой родственницы садовой ежевики, принесенной от соседей. Так уж принято у садоводов - щедро делиться корневой порослью. Если культура новая, малознакомая, но интригующая, как не попробовать?
В годы, когда посадочный материал был редкостью, а о ежевике, актинидии, лимоннике, да и многих других новых культурах приходилось только мечтать, мы активно искали посадочный материал растений-экзотов, в том числе и ежевики. Коллега уговаривала меня не сажать ходившую тогда по любительским садам ежевику, называя её сорняком и агрессором. В её правоте вскоре пришлось убедиться, а после нескольких лет выводить эту крайне живучую лиану: длинные побеги без труда укоренялись, падая на землю, и корневая поросль стремительно завоевывала свободные клочки земли - ягоды же мы считали поштучно. О той все же проигранной борьбе с нежеланным растением напоминают время от времени появляющиеся невесть откуда бледно-зеленые, чересчур колючие побеги. Стоит оставить в земле крохотный корешок - и все начинается сначала.
До сих пор я встречаю на выставках саженцы дикой ежевики. Хотелось бы, чтобы продавцы этих неподходящих для сада растений объясняли, что оно годится только для создания мощного оградительного сооружения, поскольку преодолеть посадки–заросли этой дикарки почти невозможно.
С новой силой желание посадить ежевику возникло у нас после случайно увиденного в саду приятельницы куста, усыпанного гроздьями иссиня-черных ягод. Сентябрьский день катился к закату, и в лучах заходящего солнца эти ягоды просто сияли. Картину дополняло кружево темно-зеленой листвы на изогнутых побегах. Описать тот миг встречи с природной красотой и совершенством можно словами одного из киногероев: картина маслом.
Вот так из-за колючих шипов, буйного роста, отсутствия зимостойких сортов ежевика лишь в недавнее время стала вводиться в наших краях в культуру. А между тем ее возраст насчитывает не одно столетие.

Родиной ежевики, где она была впервые одомашнена в начале XIX века, считается Северная Америка. Её выращивание там имеет промышленный характер, ягоды пользуются огромной популярностью у покупателей. Американским селекционерам удалось вывести и крупноплодные гибридные сорта ежевики, размер ягод которых достигает в длину 5-6 см.
Но не менее интересны сорта, выведенные отечественными селекционерами. И. В. Мичурин одним из первых в нашей стране обратил внимание на ценность ежевики. В 1906 году он писал: «К сожалению, не только у нас в России, но и в Западной Европе вообще еще недостаточно развита культура этого в высшей степени благодарного растения…» Сам И. В. Мичурин еще в 1900 году вывел крупноплодный и урожайный сорт Изобильная. В Америке был создан малино-ежевичный гибрид Логанберри, что переводится как Логанова ягода. Считается, что именно этот сорт особенно заинтересовал И. В. Мичурина своей урожайностью, неприхотливостью к почве, а также ягодами, достигающими 5—6 см в длину и 2 см в диаметре. Через много лет Логанберри стал родоначальником сорта Техас, успешно культивируемого до сих пор.           
 Прошли те грустные для садоводов времена, когда невозможно было найти саженцы нужной культуры - рынок посадочного материала изменился. Пусть не всегда садоводам предлагаются качественные саженцы, да и чистота сорта подчас бывает сомнительной. В любом случае, есть выбор, а значит, есть и шанс найти нужное в море предложений.
Условно выделяют две основные группы ежевики: куманики и росяники. Куманики, размножающиеся корневыми отпрысками, — мощные растения с вертикальными или слегка поникающими побегами до трех метров высотой. Росяники имеют длинные, стелющиеся, в особенности во вторую половину лета, побеги.
Промежуточное положение между двумя группами занимают формы полустелющейся ежевики. Верхушки ее кустов сильно поникают, а размножается она как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.
Надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Выросшие из корневищных и корневых почек побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы), а на второй год дают боковые веточки с цветками и плодами, после чего отмирают. Цветение и плодоношение ежевики довольно растянуто. У куманик, однако, обе эти фазы проходят несколько быстрее, чем у росяник. Опыляются растения главным образом собственной пыльцой, поэтому можно высаживать один сорт. Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем у малины.
Стоит познакомиться с ежевикой поближе, тогда станет очевидно, что напрасно для неё до сих пор не подготовлено солнечное местечко в саду, не выбраны нужные сорта, не принято решение, какая шпалера дополнит ландшафт участка.
В любительском садоводстве самым перспективным и распространенным способом формировки ежевики считается шпалера. По конструкции шпалера наиболее приближается к идеальной плодовой стене, которая дает возможность растениям заполнять солнечные места, где лучше всего происходит фотосинтез.
 Шпалерная технология выращивания некоторых плодово-ягодных культур, включая ежевику, может быть применима на участке любой площади: растение получает больше света, воздуха и тепла. При этом понижается вероятность возникновения и распространения грибковых заболеваний, улучшается качество урожая, обеспечивается отличная возможность переопыления. Не теряя своей функциональности, растения, закрепленные на шпалере, могут выполнять роль разделительных элементов зон садового участка. Декоративная стена из растений позволит скрыть неприглядные строения или ещё не обустроенные места и стать живой изгородью у садовой дорожки. Ежевика декоративна весь сезон, благодаря насыщенной окраске резных листьев на мощных побегах: и во время цветения, и в период созревания плодов, когда в гроздях сизым блеском отливают уже поспевшие и краснеют еще наливающиеся соком ягоды разного размера. Кстати, лиановидные малино-ежевичные гибриды, как и ежевика, также обладают высокой декоративностью. Садоводов, полюбивших ежевику, не пугают колючие сорта. Там, где плодовая стена создана из сортов ежевики с колючками и выполняет роль живой изгороди, колючки как нельзя кстати.
В наших садах не особенно практикуется применение живых изгородей. А ведь история их устройства насчитывает много сотен лет. В Китае живые изгороди сооружали ещё 4 тысячи лет назад. В садах Японии при их сооружении учитывалась форма и окраска листьев, коры, размер и вид кроны, ведь живая изгородь должна быть декоративна круглый год.
Живая изгородь или декоративная стена из ежевики может украшать наш участок с весны до осени. Но тут придется считаться с непредсказуемым климатом нашей широты. Ежевика выращивается как укрывная культура. Страшиться этого нет причин: мы с успехом выращиваем и южные сорта винограда, подобрав приемлемый для себя способ укрытия, и научились не ошибаться при определении осеннего срока снятия со шпалеры и весеннего срока снятия укрытия. Не пугает многих садоводов и выращивание персика с укрытием на зиму. Это своего рода садовый экстрим, но оправданный и необходимый, иначе как попасть новым культурам в наши сады? А результатом введения в культуру непривычных для нашего климата растений является повышение уровня любительского садоводства и обогащение нашего рациона питания. Не говоря уже о радости, которую дарит процесс освоения нового, перспективного, завораживающего.
Стоит пробовать выращивать на шпалере не только виноград и ежевику, но и крыжовник и смородину. Опыт садоводов-любителей, выращивающих кустарники на шпалере много лет, подтвердил возможность вдвое увеличить урожай с единицы площади, благодаря полному использованию солнечной энергии.
А какой будет шпалера - проволочной, деревянной, строго вертикальной, горизонтальной или иной - подскажут фантазия, ландшафт участка и доступные трудовые и финансовые ресурсы.
Существует несколько способов формирования ежевичного куста. Но какой бы способ ни применялся, осенью побеги текущего года нужно пригибать для укрытия. Если побеги обладают большой силой роста и вырастают мощными, прямостоячими, их будет сложно пригнуть для укрытия - зачастую при пригибании они выламываются у основания.
Надо иметь в виду, что ежевика - это куст с многолетними глубокими корнями и стеблями, которые живут два года: в первый год они растут, во второй ветвятся и плодоносят на боковых побегах, после чего отмирают. Чтобы разделить побеги прошлого и текущего года, нужно формировать куст по веерной системе. Формировка эта настолько проста, что ее выполнение можно довести до автоматизма: выросли молодые побеги сантиметров до 40 - отклоните их, к примеру, в левую сторону и подвяжите наклонно к шпалере. На следующий год появятся новые побеги, и когда они вырастут до такой же высоты, отклоните их вправо и подвяжите, а прошлогодние стебли после сбора ягод вырежьте до основания. На третий год все снова повторите. В итоге у вас с одной стороны будут растущие побеги, а с противоположной - плодоносящие.
Ежевика очень схожа с малиной, но кусты малины формируются несколько иначе. При выращивании малины нужно принять к сведению малоизвестную и потому малоприменяемую особенность подвязки побегов: побеги малины, как правило, садоводы подвязывают к шпалере вертикально. Но урожайность малины значительно повысится, если весной побеги прошлого года подвязать не вертикально, а наклонно, под углом 45 градусов - специалисты объясняют это полярностью роста. В эффективности этого простого, но малораспространенного приема мы убедились на практике.
 Уход за ежевикой, как и за малиной, очень прост. Для поддержания влажности почвы, особенно в засушливое лето, необходимо проводить поливы ежевики в период роста побегов и завязи, иначе можно потерять урожай: ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. Прорыхлить почву достаточно три-четыре раза за сезон, например, после сильных дождей. В октябре полезно проводить и подзимний полив посадок ежевики.
Специалисты считают, что ежевику, так же как и малину, очень полезно подкармливать в июне водными настоями коровяка или куриного помета, разбавленными до безопасной концентрации. Не лишними будут и минеральные удобрения. Но нельзя перекармливать ежевику, иначе, как говорил Мичурин, "ежевика станет буйно расти в ущерб плодоношению".
Без снижения урожая ежевика может расти и плодоносить 20 лет на одном месте. К почвам она нетребовательна, на черноземах даже хуже себя чувствует из-за их плотности. Садоводов может насторожить позднее цветение ежевики и позднее созревание ягод. Эту проблему можно решить, если весной, после снятия зимнего укрытия, над кустом соорудить тоннель из целлофановой пленки или укрывного материала, тем самым ускорив начало вегетации. Для большей отдачи урожая лучше выбирать сорта с ранним сроком созревания.
А поскольку опылителей ежевике не нужно, урожай гарантирован, при этом он будет намного более обильным, чем у малины. Если выбранный вами саженец крепок, вы сможете получить ягоды уже на следующий год после посадки.
 Агротехника выращивания ежевики, действительно, практически не отличается от агротехники малины. Но на некоторые моменты следует обратить внимание. Очень важным мероприятием, увеличивающим урожай в следующем году, является летняя пинцировка, или удаление верхушки побега. Данная процедура способствует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений. Это приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка — обязательный прием при выращивании и малины, и ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигнут высоты 90— 120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7—12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают до 40—50 см. Эта обрезка не дает боковым побегам вырастать очень длинными, делает куст более компактным, увеличивает зону плодоношения и, следовательно, урожайность. Если не проводить летнюю пинцировку побегов ежевики, до осени они могут вырасти до 5-7 метров.
А вот как описывал необходимость формирования ежевики в начале прошлого века И.В.Мичурин: «Побеги доходят до 2,8— 3,5 м, что для культивирования неудобно, почему советую применять прищипку: 1-й раз, когда побеги достигнут 18 см, 2-й раз, когда на прищипнутых побегах развились боковые ветки длиной до 35 см, и 3-й раз, когда на прищипнутых во 2-й раз побегах боковые ветки выросли до 35 см. Таким образом, получаются сильно разветвленные кусты, более удобные как в смысле размножения конечными почками ветвей, так и для подвязки на проволоки».
Мы проводит летнюю пинцировку малины и ежевики регулярно с момента посадки новых растений. А вот летнюю формировку плодово-ягодных культур, в том числе абрикоса и сливы, стали делать, к великому сожалению, только несколько лет назад, когда убедились в её неоспоримой пользе и минимальной травматичности для растений. Рекомендуем рассмотреть более широкое применение летней формировки всем, кто игнорировал её, не принимая во внимание высокую эффективность с одной стороны и щадящий характер с другой. Если сравнить воздействие, которое окажет на дерево удаление в июне неперспективной ветки или волчка, начавшего расти внутрь кроны, и травматичность вынужденной обрезки их же, но уже одревесневшими,  выбор будет очевиден. А при проведении летней пинцировки косточковых культур можно не только сформировать более компактное, разветвленное дерево, но и значительно ускорить вступление в плодоношение - и это не считая повышения урожайности. В необходимости формировать деревья абрикоса и сливы мы убедились на практике. Вновь посаженные деревья теперь не оставляем без летней пинцировки - и результат не заставляет себя ждать: крона не так высока, нет голенастых скелетных ветвей.
Некоторые особенности важно учесть и при размножении сортовой ежевики. Если побеги дикарки-ежевики, касаясь земли, с легкостью укореняются и дают многочисленную корневую поросль, то чтобы размножить сортовую ежевику, придется постараться. Самый лучший способ размножения ежевики - верхушками побегов. Для успешного результата необходимо удалить верхушечную почку однолетнего побега и вертикально его заглубить. Важно, чтобы почва во время роста побегов была достаточно увлажнена, тогда не происходит замирания молодых побегов ежевики, и рост продолжается до глубокой осени. Но пригнуть побеги ежевики и прикопать их верхушки можно только в течение августа. И поскольку осень у нас короткая и холодная, далеко не все побеги успевают укорениться. Те, что укоренились, нужно отрезать от основного побега весной, когда начнется рост молодого побега из заглубленной почки. Как правило, за это время успевает нарасти внушительная мочка корней, тогда же они пересаживаются для доращивания. Этот способ размножения описывап И.В.Мичурин: «Для размножения в конце августа все однолетние побеги пригибаются к земле, и концы их, т. е. почки (пульбы), закапываются в почву на 5 см глубины (прикапывать следует в прямом перпендикулярном положении, а не в косом, поливать не надо). В следующую весну, после выхода из такого отводка побега длиною до 10 см, молодые растения пересаживаются с комом земли на постоянное место». Мы почти следуем методу Мичурина, и результатом довольны.
Болезнями и вредителями ежевика повреждается реже, чем малина, хотя у этих культур они одинаковые. Ежевика может страдать от антракноза побегов и листьев, ржавчины листьев и стеблевого рака. Для их предупреждения необходимо, прежде всего, использование здорового посадочного материала на незараженной почве. Против антракноза и ржавчины применяют ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). Позже, перед цветением, опрыскивают растения 1 %-ной бордоской жидкостью. Стеблевой рак вызывается бактериями, проникающими из почвы через места механических повреждений. С малинной стеблевой мухой, малинной стеблевой галлицей и тлей помогают бороться вырезка и сжигание поврежденных побегов.
Хороша и привычна для садовода ягода малина, как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп, но все равно достоинств у ежевики куда больше. Во многом она даже выигрывает в сравнении с малиной: она гораздо более урожайна и совсем неприхотлива, а ягоды, листья и корни ее не менее целебны. Ягоды ценятся как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Ежевика способна подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, десен и кожи), нормализует обмен веществ, гормональный и водно-солевой обмен. Свежие ягоды ежевики, подобно малине, утоляют жажду. При сахарном диабете они лучший десерт, легко переносятся даже при хронических расстройствах желудка. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное, а незрелые - как вяжущее. Нет им цены и при воспалении почек, болезнях горла, болях в суставах.
В лечебных целях для получения ароматных чаев с успехом используются и листья ежевики. Одно из основных условий успешного лечения - сбор именно молодых листьев.
Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что попробовать вырастить это растение в своем саду стоит. Начав с одного куста и получив первый урожай, вы навсегда измените свое отношение к этой культуре, как это случилось с нашим знакомым, которому мы однажды практически навязали саженец сортовой ежевики. Тогда мы показывали хозяину сада, как лучше размножить растение, но слышали в ответ, что ему не интересен и один-то куст. Все изменилось через три года, когда были сняты первые семь килограммов отборных ягод, и ещё примерно столько же дозревало на кусте – хватило и вдоволь поесть свежих плодов, и сделать удивительно вкусные запасы на зиму. Теперь это любимая ягода всех членов его семьи, и уже наш знакомый едва вспоминает о том, что совсем недавно он считал ежевику непрошенным гостем в саду.
Если вы решите посадить ежевику, выбрать сорт будет несложно: конечно, самый зимостойкий, самый ранний, крупноплодный и самый урожайный.
 Пожалуй, нет такого сада, где бы не росла малина. Надеемся, что совсем скоро можно будет добавить: и ежевика.

2 комментария:

  1. Уже полюбил эту культуру:) Долго-долго определялся с тем, какой же сорт будет успевать у нас вызревать. В прошлом году САТ в наших краях, если верить данным журнала Пермский Аграрный вестник 1 номер за 2015г был всего 1552. А в этом, дождливом, и того меньше. Высокоурожайный Блэк-Сатин уходит вместе с ягодами под снег. И дай Бог собрать с него, хотя бы четверть того, что на нем завязалось. И к тому же плесневеет он сильно...Остановил свой выбор на ранних сортах - Лох-Тэй , Нэтчез, Бжезина, Оркан или Полар. Цены,правда, на них в России еще кусачие. Но можно ,ведь, брать и не разом все облюбованные сорта. А,скажем, в этом году- парочку и в другом- столько же. Глядишь, мечты-то и сбылись:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как всякую культуру-тугодум, можно весной слегка разогнать, сделав тоннельное укрытие. А закладка сада - серьёзные КАПВЛОЖЕНИЯ. и ничего тут не попишешь.

      Удалить