четверг, 9 января 2014 г.

Голубика - это стоящее дело




Теплом и уютом веет от мирно спящего кота. Их у нас четыре особи, и пятая в опекунстве - хочется согреть каждого. Нам обещали суровую зиму. Неужели она ещё разминается перед тем, как ударить по нам и нашим садам?
А мы все же планируем новые культуры: увеличить и ассортимент персика, и голубики. Новый свет, родина  голубики, держит удар, и хотя неизвестно, чем закончится для американских растений тамошние катаклизмы, мы все равно будем её растить. Так и хочется воскликнуть: хороша ягодка!
Интересно узнать о ней более подробно. Посмотрите это http://blogsadovoda.ru/?p=4082 и почитайте 

Едва ли найдется садовод, которого оставит равнодушным вид сизо-голубых, с белесым налетом, ягод голубики. А тех, кто хоть однажды попробовал и ощутил приятный сладковатый вкус сочных, с тонкой кожицей и пурпурной мякотью, ягод, не покинет желание выращивать их в своем саду. Эту волшебную ягоду, носящую нежное имя голубика, дарует человеку невысокий кустарник, предпочитающий регионы с холодным и умеренным климатом. Ведь это почти как у нас! Но почему голубика так редко встречается в наших садах, и красивыми ягодами мы любуемся только в крупных супермаркетах?
Причин тому можно назвать несколько. Прежде всего, долгое время наблюдалось отсутствие в достаточном количестве надежных, проверенных сортов. Но это дело поправимое: селекция и рынок посадочного материала не стоят на месте, находятся в постоянном движении, садоводам предлагаются новые сорта, отличающиеся величиной ягод и непревзойденным вкусом и ароматом – приобрести хорошие сорта вполне реально.
Несомненно, некоторое охлаждение к этой культуре произошло по причине первых не совсем удачных попыток приручить новую культуру. В период цветения кусты голубики необыкновенно декоративны. Белыми или розовато-бледными венчиками усыпаны все стебельки, поэтому многие садоводы-любители неоднократно делали попытки поселить лесные кустики на своих участках и, как правило, безуспешно. Попытки получить урожай с кустиков, привезенных из леса, заведомо обречены на провал: мочковатая корневая система не переносит нарушения естественной почвенной среды. Некоторые импортные сорта высокорослой голубики также не прижились в наших условиях. Но основной причиной неудач стало несоблюдение агротехники выращивания этой культуры.
Так что же это за ягода, такая одновременно простая и сложная в выращивании?
Голубика широко распространена на севере европейской части России, на Кавказе, на Урале и на Дальнем Востоке. Голубика топяная растет на торфяных болотах, а также в сырых хвойных и лиственных лесах. Но голубика топяная не единственный представитель своего рода: по сведениям различных авторов, он насчитывает от 150 до 200 видов, 26 из них произрастает в Северной Америке.
Дикие формы голубики, растущие в изобилии на российском севере, долгое время оставались незамеченными. Вместе с тем, по многим хозяйственным и биологическим особенностям они не уступают представительницам Нового света.
Если узнать о том, насколько полезны ягоды голубики, то вопрос сажать или не сажать голубику в своем саду решится сам собой.
Польза голубики очевидна, неслучайно северные народы России включают ее в свой рацион: это очень ценное лекарственное растение, содержащее множество витаминов. Голубика входит в перечень продуктов, рекомендуемых для профилактики так называемых болезней века: рака, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, различного рода аллергий.
По результатам научных исследований, проведенных в США и Финляндии, установлено, что голубика обладает уникальными свойствами. Среди сорока видов овощей и фруктов, ставших объектом исследования, голубика заняла лидирующее место по содержанию антиоксидантов. За ней следуют виноград, а после уже клубника и шпинат.

Следующей группой биологически активных веществ, благодаря которым голубика является особенно ценным пищевым продуктом, являются растительные гормоны. Они защищают организм человека от атеросклероза и болезней сердца, уменьшая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего». Учитывая, что при переработке плодов эти вещества теряют активность, единственной рекомендуемой формой консервирования и хранения может быть замораживание, которое позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Кроме того, ягоды голубики содержат элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие новообразований (опухолей) желудка, легких и гортани, а фолиевая кислота предупреждает рак матки и благоприятно влияет на развитие плода.
Голубику также можно применять как профилактическое средство против инфекционных заболеваний. Сок этой ягоды содержит вещества, препятствующие присоединению бактерий к стенкам внутренних органов и развитию инфекции.
Пока не объяснено, но остается фактом восстанавливающее воздействие голубики на зрение. В Японии работающие за компьютером специалисты для профилактики утомления глаз постоянно пьют сок голубики. А витаминные таблетки из нее продаются практически во всех японских магазинах.
Исследователи из Университета Тафтса уверены, что такие ягоды, как земляника и голубика, способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
Особенно полезна голубика для людей, страдающих диабетом: последние исследования доказали, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови.
Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и вещества, способствующие расщеплению жира, т.е. ягода будет полезна и тем, кто пытается снизить свой вес.
Голубика не только вкусна и полезна, но и является весьма низкокалорийным продуктом питания. Кроме того, эта ягода необычайно приятна на вкус, весьма транспортабельна и, что немаловажно, практически ни у кого не вызывает аллергии: даже маленьким детям ее можно давать без опасения. Однако голубику не стоит употреблять при чрезмерно низком уровне глюкозы в крови, а также при заболевании двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите в состоянии обострения.
Чтобы приручить голубику, которую иначе называют гонобобелем, нужно, прежде всего, изучить ее биологические особенности и требования к условиям жизни. Важно помнить, что корни голубики очень слабые, располагаются в почве неглубоко и постоянно нарастают при мульчировании посадок. В лесу растениям помогает «питаться» так называемая эндотрофная микориза, которая нарушается, когда мы высаживаем вырытые дикие растения перед домом на грядках. Поэтому лучше приобрести уже готовые сортовые крупноплодные растения, которых в настоящее время насчитывается несколько десятков.
Новые культуры по-разному попадают в наши сады: одни в одночасье становятся востребованными, как было с облепихой и жимолостью, другие проходят испытание временем, как это происходит с сортовой ежевикой. И все же в любительском садоводстве голубика начинает укреплять позиции, соперничая с привычной смородиной. Растения этой культуры с успехом выращиваются владельцами дачных и приусадебных участков. Она является новой культурой только на первый взгляд - фактически же она выращивается более ста лет. Число садоводов и фермеров, занимающихся выращиванием голубики в США, Канаде, Западной Европе, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Чили, постоянно растет, увеличивается и количество собираемой ягоды. Тем не менее, ягоды голубики, несмотря на очень высокую цену, на мировом рынке пользуются повышенным спросом, и их ежегодно не хватает.
Высокая цена ягод голубики делает её малодоступной для широкого круга покупателей. Но не будем забывать о том, что вырастить голубику на своем участке вполне реально.
Анализируя свой опыт и общаясь с садоводами-любителями, мы убедились в том, что вырастить полноценный куст голубики, который может давать хороший урожай, получается не сразу. Как правило, садоводы совершают одни и те же ошибки. Так, мы, начиная приручать голубику, проигнорировали хорошо описанные в литературе основные условия: наличие кислой почвы, солнечное, защищенное от ветров место, обильный полив. Первые кусты мы посадили по обычной схеме, на сквозняке, не пожалев перегноя при подготовке посадочной ямы. Как следствие – кусты чахли, не давая прироста, а бледно-зеленые, чаще желтоватые, листья не внушали оптимизма. Это мы теперь знаем, что нейтральная, а ещё хуже, щелочная среда препятствует усвоению азота, вызывая хлороз, а иногда и гибель растения.
Для того чтобы голубика радовала садоводов обильным урожаем, нужно вооружиться минимальными знаниями об этой культуре, следовать советам специалистов и хорошо зарекомендовавшим себя приемам агротехники.
Растёт садовая голубика ветвистыми кустами, внешне похожими на чернику, высотой 30-50 см, хотя некоторые сорта достигают трёхметровой высоты. Растение долговечное и неприхотливое, практически не поражающееся болезнями и вредителями, чем превосходит привычную нам смородину. Хотя известны случаи поражения грибковыми заболеваниями, усыханием верхушек побегов, серой гнилью. Для защиты применяют фунгициды. Опрыскивают два-три раза весной, до начала вегетации и осенью, после сбора урожая с интервалом 7-10 дней.
Бытует мнение, что со временем голубика обгонит смородину по популярности. Этому способствует, прежде всего, необычный вкус плодов. По некоторым данным, срок жизни куста голубики может достигать 100 лет, хотя это, к сожалению, возможно только в местах с  более предсказуемым климатом, чем наш. Впрочем, проказы нынешней зимы проверят на жизнестойкость многолетние кусты в Америке. Налицо естественный отбор: выживут сильнейшие сорта.
Голубика растение самоопыляющееся, однако в посадке, обеспечивающей перекрёстное опыление, урожайность возрастает почти в два раза. При выборе сорта важно учитывать это обстоятельство и подбирать сорта с одновременным цветением. Плодоносить голубика начинает по-разному, в зависимости от сорта, и регулярно даёт обильные урожаи, особенно в дождливое лето. Урожайность, в зависимости от сорта, погодных условий и соблюдения приемов агротехники, может колебаться от 1,5 до 10 кг с куста.
Все сорта и дикие виды голубики любят кислые почвы. Грубую ошибку допускают те, кто перед посадкой голубики и в процессе выращивания известкуют почву, внося доломитовую муку. Как показала практика, не терпит голубика и органику в любом виде. Почву нужно готовить воздухо-, водопроницаемую и кислую, поскольку в природе голубика растёт большей частью на торфяниках. Корневая система голубики находится на глубине не более 30см, и именно в этом слое должно быть достаточно воздуха и влаги. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно была влажной. В то же время нельзя допускать длительного застоя воды, так как недостаток кислорода в почве может привести к гибели растений, поскольку пышная мочковатая корневая система без доступа кислорода погибает. Нельзя переусердствовать с поливом и не следует высаживать голубику там, где застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен находиться на глубине 60-80 сантиметров.
На тяжелых глинистых почвах и при высоком расположении к поверхности грунтовых вод лучше высаживать голубику на горке или делать дренаж из растительных остатков деревьев, коры. Ошибочно считать, что для посадки голубики нужно болотистое место, хотя непродолжительный застой талой воды растение переносит без последствий.
Для заправки посадочной ямы можно использовать перепревшие опилки, хвойный опад, измельченные сосенки и пихточки, какие в изобилии есть на улицах города после зимних празднеств. А можно привезти почву из соснового леса, подойдёт и рыжий торф и смесь песка с лиственным перегноем и компостом. За влажностью и кислотностью почвы нужно следить регулярно. Поддерживать кислую среду в пределах 3,5-4,5 единиц можно периодическим поливом подкисленными составами. Однажды нам случилось  услышать, что голубика хорошо реагирует на полив водой, в которую добавлена кислота из обычного автомобильного аккумулятора. Яркая зелень листвы и мощные приросты сами подскажут, достаточна ли кислотность почвы.
Голубику можно садить траншейным способом. Для этого края и дно траншеи должны быть выстланы материалом, исключающим соприкосновение корней с обычным грунтом и обеспечивающим сохранение нужной кислотности. Для исключения застоя воды в материале, застилающем дно траншеи, необходимы дренажные отверстия. Стоит отметить, что этот способ посадки в части подготовки и заправки траншеи очень трудоемок, но эффективен, если учесть срок жизни посаженных кустов. Некоторые садоводы высаживают кусты голубики в ямки размером с ведро, которые засыпают рыжим торфом - при таком способе посадки очень важно выдержать расстояние между ними.
 Если же у садовода появляется желание вырастить не очень зимостойкий сорт, или участок находится в морозобойном месте, то деревянный ящик, бочка, пластмассовый горшок в этом случае отлично подойдут для выращивания голубики в контейнерной культуре. В каждую из этих емкостей нужно внести керамзит или мелкие камешки и торф по объему. Этот способ выращивания голубики хорош с точки зрения ландшафтного дизайна. На зиму емкость с голубикой нужно закопать в землю или поставить в место, в котором не бывает заморозков.
Как мы знаем, корневая система голубики находится практически на поверхности, поэтому очень важно правильно обрабатывать почву, чтобы не погубить растение. Необходимо помнить, что не рекомендуется глубокое рыхление и под плодово-ягодными культурами, растущими на собственных корнях: это избавит от появления многочисленной корневой поросли и последующей борьбы, а у растений с поверхностным расположением корней - от их повреждения и гибели. Каждый год почву необходимо мульчировать торфом или перепревшими опилками, не допуская её перегрева, вносить минеральные удобрения и поливать. Установлено, что голубика отрицательно реагирует на недостаток в почве бора и марганца, как, впрочем, и некоторые другие культуры, например, слива.
Сегодня практически нет недостатка в посадочном материале. Чаще всего можно увидеть голубику для посадки, которая находится в контейнерах с торфом. Если у саженцев открыты корни, скорее всего, они плохо приживутся, ведь голубика проходит стадию симбиоза с грибом-сапрофитом, благодаря которому растение поглощает из почвы все необходимые ему вещества. Некоторые садоводы предлагают маленькие растения из теплицы, но и эти неженки при первых заморозках подмерзнут. Конечно, на месте погибших веток весной появятся новые отростки, но лучше всего слабенькие саженцы подержать на подоконнике, который хорошо освещается, или в теплице. А в конце мая растение из благоприятных условий можно пересадить в грунт. После выемки растения из контейнера надо размочить торфяной ком, что будет способствовать лучшему их росту в посадочной яме или траншеи. Растения с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах) можно высаживать весь вегетационный период. Оптимальное расстояние между низкорослыми сортами - 60см, между высокорослыми 1-1.5 метра. Могут возникнуть сложности при посадке голубики с открытой корневой системой. Сажать голубику с открытыми корнями лучше весной до распускания почек или поздней осенью, подрезав корни и укоротив надземную часть. Ухаживая за голубикой, важно обеспечить достаточный полив, особенно в засушливый период, когда начинается рост ягод.
Как и многие другие ягодные культуры, кусты голубики требуют регулярной обрезки. Каждые 2-3 года нужно вырезать молодой прирост, поврежденные ветки и те, что ложатся на землю или трутся друг о друга. Если хочется получить крупные ягоды, нужно вырезать все ветки старше 5 лет. Если же важнее количество, а не размер ягод, можно оставить побеги возрастом не старше 7 лет. Наиболее благоприятное время для обрезки - весной до распускания почек. У сортов с сильными пряморастущими побегами и ветвями обрезка направлена на прореживание центральных частей куста, сорта же с пониклыми ветвями требуют удаления плакучих побегов по периферии куста. Правильная обрезка увеличивает размеры ягод, улучшает их товарный вид и способствует накоплению сахара и витаминов.

Голубика интересна тем, что дает больше урожая на гарях. Некоторые садоводы опаливают старые кусты: обжиг омолаживает их и вызывает обильное плодоношение. Те, кто использует опаливание штамбов плодовых деревьев для уничтожения грибов, легко справится с этой операцией. Относительно периодичности и целесообразности обрезки ягодных кустарников приходится слышать разные мнения. 
Зреют ягоды голубики 2-3 месяца и могут находиться на кусте до 10 дней. Первый признак приближения уборки ягод - когда бело-зеленая окраска кожицы меняется на голубовато-фиолетовую. Это происходит в течение нескольких дней, и при благоприятной погоде через неделю ягоды полностью созревают.
Собирают голубику по мере созревания. Иногда нужно проводить до 5-6 сборов. Первыми потребительской спелости достигают ягоды ранних сортов. В наших условиях ранние сорта более привлекательны. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. Во время сбора трудно удержаться, чтобы не полакомиться - так вкусны ягоды. После сбора крупные ягоды можно заморозить: так ягода сохранит все вкусовые качества и полезные свойства. Нужно только учесть, что голубика теряет первоначальную привлекательность, поскольку от перепада температуры после размораживания ткани ягоды разрушаются – зато сохраняются витамины! Мелкие и помятые ягоды можно отложить для переработки.
Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Справедливости ради отметим, что у нас пока до заготовки ягод дело не доходит: слишком хорош пока еще новый и не приевшийся вкус этой чудесной ягоды.
Надеемся, эта статья поможет вам отбросить все сомнения и сделать выбор в пользу голубики!
Да, и вот ещё, в ползу этой ягоды. .




Комментариев нет:

Отправить комментарий