суббота, 18 января 2014 г.

А орешки непростые...



Кто не помнит обертку от шоколадной конфеты «Белочка»! Сменяются века и экономические формации, а необыкновенно нежные и манящие орешки в изящных юбочках привлекают внимание, напоминая о детстве. Упоминание об орехах осталось на красивой конфетной обертке, а сами орехи можно найти лишь у заезжих заморских торговцев. И по такой цене, будто у них скорлупки золотые. И только единицы садоводов могут сказать, что они преодолели перипетии нашего сурового климата и приручили орешник.
Вспоминается время, когда многие из нас пробовали вырастить грецкий орех сорта Идеал - в некоторых садах до сих пор растут мощные кусты фундука краснолистной или зеленолистной форм. Мы также прошли этот этап без особых успехов: дерево грецкого ореха сорта «Идеал» выдержало несколько зим, в теплые месяцы радовало непривычным размером и своеобразной формой листьев, а после одной, казалось бы, обычной зимы не ожило весной. Привыкшие к постоянным потерям растений, мы недолго горевали по этому поводу, к тому же тогда нами уже были посажены несколько кустов краснолистного фундука и подготовлено место под посадку маньчжурского ореха. Интрига – получится, повезет или нет - сохранялась несколько лет. Приятные моменты сбора урожая фундука были редкими, а вот маньчжурский орех радовал постоянно, из года в год подрастая и зеленея огромными, непомерно длинными листьями, похожими на листья грецкого ореха.

До сих пор сожалеем, что не проработали все возможные варианты и убрали из сада шестиметровые кусты фундука. И сделали это так тщательно, что не появилось никакой корневой поросли, хотя за 12 лет корневая система наросла очень мощная. А ведь мы уже были свидетелями того, как наша приятельница, вопреки воле мужа, собственноручно вырубила два абрикосовых дерева, за десяток лет так и не давших плодов. Стоило ей набраться терпения, привить в крону взрослых деревьев несколько новых сортов - и ее радовал бы обильный и ежегодный урожай.
«На наш век граблей хватит», - подумала я вскоре, увидев плодоносящие кусты лещины в саду у удивительно интересного и трудолюбивого садовода, Юлии Ивановны Перескоковой. С северной стороны от холодных, доминирующих ветров участок защищает ровная стена амурской лещины. О ветроломных защитных полосах мы знали уже тогда и верили в их несомненную пользу. Но в том то, что защитная полоса может быть не только такой яркой, обращающей на себя внимание, но ещё и плодородной, убедились только у Юлии Ивановны. Аккуратные кусты практически сомкнулись в сплошную растительную полосу, а среди густой листвы прятались орехи в кружевной одежке. Что скажешь – два в одном, а если учесть непревзойденную ценность плодов и их лекарственную значимость, то и три в одном.
Стоило нам тогда побольше узнать об орешнике, а именно так именуется фундук, - не стали бы убирать свою произвольно выращенную стену из кустов фундука и имели бы не только защиту участка с северной стороны, но и наслаждались бы её декоративностью и орехами из своего сада.
Сейчас в нашей коллекции орешника полтора десятка кустов фундука и лещины: сортовых и выращенных сеянцев. Некоторые уже начали плодоносить – и вот тут-то возникли трудности: орешки фундука очень любят мыши, в чем убедилась за несколько десятилетий выращивания этой экзотической культуры Юлия Ивановна, а теперь и мы.
Что же нужно знать о лесном орехе (лещине) и фундуке садоводу, чтобы убедиться, что орехи можно и нужно выращивать на садовом участке?
Лещина – растение, имеющее многовековую историю. В дошедших до наших дней трудах древних философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые. Большинство ученых считает, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши далекие предки. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами. Интересна версия, согласно которой древние верили, что лещина защищает их жилища от огня. По их наблюдениям, огонь останавливался у места, где рос этот кустарник. Куст лещины, посаженный у дома, считается талисманом у ряда народов.
И лесной орех, и фундук относятся к роду орешник семейства лещиновых. Дикорастущие виды этого рода принято называть лещиной, а культурные - фундуком. Фундук, как считают специалисты, является естественным гибридом между видами лещины обыкновенной, крупной и понтийской. В южных районах нашей страны, в Сибири и в средней полосе широко распространена дикая обыкновенная лещина. Она-то в свое время и послужила основой для получения новых гибридных зимостойких сортов орешника. Только вот зимостойкость амурской лещины проверена временем, а сорта, устойчивые к нашему климату, пока не районированы.
Хотя фундук и лещина являются близкими родственниками и почти не отличаются внешне, размер орешков фундука несколько больше, чем у лещины. По словам специалистов, они содержат больше жиров, белков и полезных веществ. Хотя нам, простым потребителям, нравится вкус ядер и лещины, и фундука. Вероятно, это объясняется тем, что мы привыкли есть уже высохшие плоды. А когда они только сняты с куста или найдены в опавшей осенней листве, и ядро еще имеет нежную консистенцию, их мягкий вкус кажется более изысканным. В такие моменты сложно вспомнить о высокой калорийности – так увлекаешься этим вкусом. И пусть орешки лещины мелковаты по сравнению с окультуренным фундуком, зато лещина дает обильные урожаи.
При правильном уходе лещина и фундук - крупные многоствольные кусты с поверхностным расположением корневой системы и внешней схожестью.
Лещина, или фундук, - это однодомное растение (мужские и женские цветки развиваются на одном кусте) с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками. Мужские цветки собраны в длинные цилиндрические соцветия-сережки и содержат огромное количество пыльцы. Сережки появляются на кустах в августе текущего года. Они должны перезимовать и распушиться весной следующего года, когда раскроется женское начало. Его описывают так: женские цветки мелкие, состоят из ярко-красных пучков рылец, виднеющихся из верхушки цветковой почки. Сколько мы ни пытались рассмотреть эти по-научному описанные цветы-реснички, так и не нашли, но это и не важно, главное - чтобы их настигла пыльца мужских сережек. Если сережки не подмерзли зимой, то ранней весной сережки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются, и облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. Плоды особенно хорошо завязываются при перекрестном опылении краснолистных и зеленолистных растений, поэтому лучше, если на участке будут расти 2-3 куста разных форм. И хотя орешник - растение ветроопыляемое и не выделяет нектара, он считается хорошим ранним источником перги - корма для пчелиных личинок.
 Чтобы не зависеть от капризов природы, в начале зимы можно прикопать одну-две ветки в снег, тем самым сохранив сережки от низких температур. Это не создаст особенных хлопот, но поможет сохранить пыльцу.
Если сроки цветения  не совпадают, рекомендуется использовать несложный, но непривычный для простого садовода прием. Если мужские сережки зацвели раньше женских, то пыльцу для последующего искусственного опыления можно собрать про запас. Пыльцу стряхивают в бумажный пакетик и помещают в холодильник, где она 2-3 недели сохраняет способность к прорастанию. А когда распускаются женские соцветия, ее осторожно наносят на рыльца женских пестиков мягкой акварельной кисточкой. Сделать это лучше утром, до появления солнца, или в пасмурную погоду. При этом важно правильно определить время женского цветения. Есть и более простой способ: собрать сережки с веточками перед тем, как они запылят, и положить в пакете в холодильник. Перед появлением женских цветов нужно на ночь поставить ветки с сережками в бутылку с водой на пергаментную бумагу, после чего собрать опавшую на бумагу пыльцу и опылить растения. Пыльца некоторое время сохраняет жизнеспособность даже в морозилке. Также можно веточками с распустившимися сережками, которые очень похожи на те, которыми украшали первомайские шествия, произвольно пылить над кустом.
Считается, что большинство сортов фундука перекрестноопыляемые. Чтобы обеспечить хорошее оплодотворение в саду, нужно высаживать 3-4 одновременно цветущих сорта фундука. Большинство сортов хорошо опыляются лещиной лесной, поэтому нужно высаживать ее рядом с фундуком. Мы не можем производить искусственное опыление, поэтому решили сажать лещину и фундук, чтобы увеличить шансы получения урожая.
На ограниченной площади наших приусадебных и дачных участков трудно найти место для фундука и лещины, и все же можно завести несколько таких растений. Орешник растет небыстро, поэтому в первые 5-6 лет между кустами можно выращивать овощные, бахчевые культуры или землянику. Когда орешник заплодоносит, после смыкания кустов почву можно содержать под естественным задернением, но при этом траву необходимо скашивать.
При размножении семенами фундук зачастую не повторяет признаков материнского растения и вступает в плодоношение не раньше, чем на 8-10й год. От посева семян фундуков, особенно гибридов, потомство получается по морфологическим признакам довольно разнообразное, подчас мало похожее на материнское растение. Выращенные сеянцы дают, как правило, «полуфундук», хотя и обладающий прекрасными пищевыми и вкусовыми свойствами. Но садоводы-любители, не имея иного посадочного материала, могут воспользоваться этим способом, а впоследствии отбирать кусты с особенно крупными и полными орехами и в дальнейшем размножать их вегетативно.
Вегетативное размножение - отводками, делением куста и прививкой на саженцы лещины или фундука – несколько более сложный способ. При его использовании растение начинает плодоносить значительно раньше, на 3-4й год. Специалисты предлагают следующую технологию: взрослое растение размножают отводками, укореняя побеги и ветки. Весной приросты на одну треть длины закапывают в почву на глубину 15 см и закрепляют крючками. Верхушка побега при этом должна расти вертикально. В месте изгиба образуются корни. Однолетний хорошо развитый саженец можно размножить, если посадить его под углом 45 градусов в хорошо удобренную рыхлую почву. Побег раскладывается в канавку на глубину 10 см. Когда выросшие однолетние побеги на маточном кусте достигнут длины 7-10 см, канавку раскапывают и плотно пришпиливают стебель маточного растения или деревянными колышками с гвоздями, или алюминиевыми шпильками и окучивают. Окучивание повторяют. Для стимуляции корнеобразования стебель маточного растения у основания перед корневой шейкой можно перетянуть тонкой проволокой или сделать надрез коры с одной стороны. Таким приемом можно размножить и другие культуры.
Несмотря на то, что фундук и лещина мало повреждаются вредителями и болезнями, все-таки эта проблема существует. Главные вредители - ореховый долгоносик, почковый клещик, гусеницы, тли, щитовки - поселяясь на почках, листьях, цветках и плодах, ослабляют растения, задерживают их рост и снижают урожай. Для защиты от них кусты можно обработать, например, интавиром в первый раз до распускания почек, во второй - после распускания листьев. Против грибных болезней ядра рекомендуется обработка коллоидной серой в концентрации 1,5-2%. Благоприятно действует также 2-3-кратное опрыскивание бордоской жидкостью (1-4 л на куст).
У фундука и лещины есть и специфический вредитель - плодожил ореховый. Этот жук-долгоносик может напрочь уничтожить урожай орешков. Взрослые жуки размером 8 мм с середины мая кормятся листьями и плодоножками. Позднее самки откладывают яйца - и все повторяется. За годы выращивания амурской лещины и фундука мы, к счастью, не столкнулись ни с вредителями, ни с болезнями орешника.
В целом агротехника выращивания орешника мало чем отличается от агротехники других культур. О ней много и подробно написано в многочисленных источниках. Наш опыт показывает: нет ничего проще, чем вырастить в саду орешник. Главное – посадить, а срок сбора урожая придет незаметно, и очень важно его не пропустить. Созревшие орехи имеют светло-коричневую окраску. Орехи собирают, как только они начинают падать на землю, освобождаясь от юбочки-приплюски. Собираются орехи только вполне спелыми, иначе ядра-зернышки съеживаются и много теряют в своём вкусе.
После сбора орехи рассыпают на полу в проветриваемом помещении на 10-15 дней. Плоды обязательно каждый день перемешивают. Вылущить большое количество орехов - нелегкий труд, но он, безусловно, оправдывает себя.
Фундук называют королем орехов и "умным" продуктом, так как он улучшает работу головного мозга и даже способствует увеличению количества серого вещества. С давних времен в Китае его считают одним из пяти священных продуктов. К его достоинствам также относится сочетание белка и витамина Е, что благотворно влияет на мышечные ткани. 
Из ядер орехов делают целебные сливки, восстанавливающие силы больных, ядра фундука помогают избавиться от мочекаменной болезни, предотвращают выпадение волос, малокровие, настой из коры и листьев способствует успешному лечению варикозного расширения вен, флебита и гипертрофии предстательной железы. Растертой массой ядер, смешанной с медом, в народной медицине врачуют ревматизм. Орех можно использовать для получения суррогатов кофе, из него получаются целебная мука, сливки, молоко, масло, а из жмыха делают халву. Зимой особенно хороши каленые орехи, когда их вынимают из печи, пусть даже и микроволновой. В кондитерской промышленности их используют для приготовления тортов, пирожных, конфет и шоколадных добавок. Масло, напоминающее миндальное, любят все, кто хотя бы раз его попробовал. Кора ореха является отличным красителем, не содержащим вредных и экологически опасных веществ, потому наиболее ценные полиграфические издания печатают с использованием ореховых масел. Ореховое масло применяют также в живописи, парфюмерии и фармакологии.
Раньше, кроме плодов, у орешника использовали древесину, из которой получается хороший уголь. Кроме того, расщеплённая на тонкие полосы, она может использоваться для плетения корзин и решёт, а из молодых длинных стволов и отпрысков делают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, поэтому древесина ореха применяется для изготовления угольных карандашей для рисования.




Комментариев нет:

Отправить комментарий