пятница, 1 января 2016 г.

Зимняя прививка от Евгения Савина

Это должно было случиться давно и наконец-то произошло. Увидел свет многолетний труд по изучению особенностей зимней прививки - монография Евгения Захаровича Савина. Это имя известно широкому кругу специалистов-аграриев и садоводов благодаря селекции клоновых подвоев яблони семейства "Урал".




Савин Евгений Захарович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии Оренбургского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института степи УрО РАН, научный консультант Ботанического сада ОГУ, родился в г.Орске Оренбургской обл. После службы в армии в 1961 поступил, а в 1966 г. окончил плодоовощной институт им.И.В.Мичурина в г.Мичуринск, Тамбовской области по специальности ученый агроном плодоовощевод. При плодоводческом институте на кафедре плодоводства прошел очную аспирантуру. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Научная работа связана с Куйбышевской зональной опытной станцией садоводства, с вопросами размножения и изучения сорто-подвойных комбинаций плодовых культур. Далее, с 1987 работа в должности заведующего Оренбургским опорным пунктом виноградорства, директора опытной станции садоводства, виноградорства, Генерального директора ассоциации "Оренбургсадпитомник». В 2000 году защитил диссертацию доктора сельскохозяйственных наук по теме «Размножение плодовых культур. Сорто-подвойные комбинации Среднего Поволжья и степной зоны Южного Урала» в г.Мичуринск. С 2007 года - ведущий научный сотрудник УрО РАН и научный консультант Ботанического сада ОГУ.
Основные направления исследований:
Были разработаны основы зимней прививки плодовых культур, зеленого черенкования, изучались клоновые подвои яблони в маточнике, питомнике, саду. Проводится селекционная работа по клоновым подвоям в условиях Среднего Поволжья и Южного Урала. Получены клоновые подвои яблони серии «Урал».


Вот какие основные моменты выделили мы, взяв их на вооружение:

Заготовка и хранение подвойно-привойного материала

Заготовка подвоев для зимней прививки проводится осенью, до наступления заморозков. Для прививки пригодны сеянцы и клоновые подвои с диаметром корневой шейки 6-7 мм у однолетних сеянцев и не более 10-12 мм у двухлетних. У однолетних подвоев более интенсивно проходят процессы срастания, а привитые растения лучше приживаются в питомнике. Для прививки пригодны все подвои, включая нестандартные сеянцы, отводки и корневые черенки.
Заготовка привойных черенков проводится до наступления устойчивых морозов в конце октября – начале ноября. Наиболее качественные чистосортные черенки можно заготовить в маточно-черенковых садах, где постоянно проводится апробация насаждений с исключением примеси, малопродуктивных клонов и больных деревьев. Для семечковых культур заготавливают черенки длиной не менее 40 см, а для косточковых - 45-60 см, толщиной 5-7 мм. Хранят черенки в песке, в опилках, в полиэтиленовых пакетах в подвале или в снежных буртах при температуре -5-100С, исключая их подсыхание и переувлажнение.
Подмерзание привойного материала не допустимо. Даже лёгкие повреждения сердцевины, проводящих пучков, ксилемы, подпочечной меристемы приводит к резкому ухудшению приживаемости, гибели почек на привойном черенке.
Для успешного прохождения процессов регенерации и сохранения исходного материала на высоком жизненном уровне необходимо пополнять потерянную воду в период хранения, путём замачивания подвоя и привоя в воде, что обеспечивает повышение приживаемости.
В практике питомниководства используются также микроэлементы. Микроэлементы усиливают процессы метаболизма в растительном организме, повышают устойчивость к засухе, болезням. Микроэлементы, как в чистом виде, так и в смеси со стимуляторами роста, повышают жизнеспособность привитых растений, улучшают приживаемость и рост. Эффект стимулирования усиливается под действием смеси регуляторов роста с микроэлементами, витаминами, сахарами, аминокислотами. На интенсивность каллюсования оказывают стимулирующее действие ультразвук и j-радиация, углекислота и кислород.
Можно констатировать, что различные группы стимуляторов роста, микроэлементов, а также их смеси с витаминами, сахарами, аминокислотами и другими формами стимуляции оказывают положительное влияние на активизацию процессов метаболизма, регенерацию повреждённых тканей, что способствует улучшению срастания и корнеобразования, ускоряет ростовые процессы.
Зимняя прививка проводится в период глубокого и вынужденного покоя, когда растения находятся в наименее активном состоянии. Исходный материал заготавливают в фазе затухания всех ростовых процессов (октябрь – ноябрь). Хранение их в допрививочный период проходит в условиях, близких к естественным – умеренно низкая температура (0 +50С) и высокая влажность субстрата. Биохимические изменения в черенках и сеянцах в это время не останавливаются.

СРОКИ ПРИВИВКИ

Отдельные авторы считают оптимальным сроком проведения прививки с середины марта до середины апреля, заканчивая её за 15-20 дней до посадки, объясняя выходом привоя и подвоя из состояния глубокого покоя, с более интенсивным процессом каллюсования и коротким периодом хранения привитых растений до высадки в поле.
Другие исследователи рекомендуют проводить прививку в феврале-марте. Однако они не исключают возможность прививки в ранние сроки (ноябрь-январь), а также в поздние сроки (март-апрель). Ряд авторов пришли к выводу, что оптимальным сроком прививки является январь-март.
В то же время имеются сведения о хорошей приживаемости и более прочном срастании к моменту высадки копулянтов, привитых во время периода глубокого покоя (ноябрь-декабрь).
Следовательно, успешное проведение зимней прививки тесно связано с состоянием покоя.
Период покоя, «важнейшее биологическое свойство многолетних плодовых культур, закреплённое наследственностью в процессе длительной эволюции и отражающее приспособление растений к неблагоприятным условиям среды». Период покоя следует рассматривать, как ответную реакцию растений на изменившиеся условия среды.
Отдельные авторы делят период покоя на глубокий, или органический, и вынужденный. Глубокий покой начинается в августе–сентябре и заканчивается у яблони, груши, сливы в январе-феврале. У других культур – вишни, абрикоса, уссурийской сливы, сибирской яблони, чёрной смородины, крыжовника - глубокий период покоя заканчивается в декабре-январе Установлено, что период покоя заканчивается в зависимости от географического происхождения видов. Древесные культуры северного и восточного происхождения выходят из состояния покоя в ноябре-декабре, южного – в январе-феврале.
На вступление растений в период покоя влияет, прежде всего, уменьшение температуры окружающей среды и продолжительности светового периода в течение суток. Во время глубокого покоя, даже при создании благоприятных условий для роста (тепло, свет, вода, питательные вещества), растения не могут нормально развиваться.
Период глубокого покоя затрагивает также корневую систему. Однако корни, имеют менее продолжительный период покоя, чем надземная часть, и при низких положительных температурах проходят его быстрее. Для прохождения периода глубокого покоя необходимы низкие положительные температуры от 0 до +100С. При температуре ниже 00С и выше +100С период покоя проходит замедленно. По мнению ряда исследователей наиболее эффективными температурами являются 2,1-4,80С.
Многие авторы пришли к выводу, что длительность глубокого покоя зависит от продолжительности воздействия низкими положительными температурами.
От состояния покоя также зависит успех зимней прививки, приживаемость одревесневших корневых черенков. Прерывание периода покоя возможно тепловыми ваннами, физиологически активными веществами, различными химическими веществами, парами эфира, этилового бромида, хлороформа, растворами аммиака, ионизирующими излучениями, дымом. На прохождение периода покоя влияют различные дозы удобрений, а также подвойная часть дерева.
Настольная прививка, выполненная в зимний период с ноября по апрель, то есть, в период глубокого, переходного и вынужденного покоя, показывает достаточно высокую приживаемость. В переходный период приживаемость привитых растений заметно снижается.
Таким образом, приживаемость зимних прививок стабильно высокая в течение глубокого и вынужденного периода покоя и только в переходный отмечается её заметное снижение.
Температурный режим хранения привойных черенков также влияет на прохождение периода покоя. Хранение черенков для прививки при температуре свыше +100С задерживает прохождение периода покоя.
Хранение привитых растений при низких положительных температурах окончательно завершает прерванный период покоя.
Наиболее длительный период стратификации прививок отмечен в момент глубокого покоя. При температуре стратификации 200С срастание проходит в течение 15 дней. Для этого в помещении необходима сумма среднесуточных температур 3000С, и самый короткий период срастания (7-8) дней в момент вынужденного покоя при сумме среднесуточных температур 140-160 0С. То есть, в период вынужденного покоя срастание компонентов проходит более энергично.
Во время глубокого и вынужденного покоя в растениях проходят сложные биохимические изменения.
В процессе прохождения периода покоя при гидролизе крахмала образуется значительное количество сахаров, липидных соединений. Одновременно уменьшается количество ауксинов и свободных аминокислот. Их количество вновь возрастает к завершению периода покоя.
Прививка в зимнее время связана с механическим травмированием привоя и подвоя. Раневое раздражение выводит растения из состояния покоя. Дальнейшее тепловое стимулирование при повышенной влажности субстрата активизирует дыхание, а вместе с этим все процессы метаболизма.
Процесс заживления и срастания прививаемых компонентов связан с расходом пластических веществ на новообразование раневой ткани. В этот процесс вовлекаются, прежде всего, углеводы (крахмал, сахара, жиры), которые находятся в растительном организме запасными энергетическими материалами.
Следовательно, прививки, выполненные в период глубокого, переходного и вынужденного покоя, к моменту посадки подходят с различным стартовым запасом углеводов, что сказывается на приживаемости растений.
Биологически активные вещества, активно участвуя в процессах срастания, в зависимости от сроков прививки подвержены неравномерному использованию их в процессах метаболизма. Наибольший расход происходит в переходный период покоя – январь-февраль, наименьший – в ранние и поздние сроки прививки. Прививки, выполненные в переходный период покоя, подходят к посадке в более истощённом состоянии.
В живых организмах протекают различные химические реакции. В процессах дыхания, синтеза и распада белков, жиров, углеводов, дубильных веществ и других соединений постоянно проходят реакции. Ферменты обладают высокой специфичностью, то есть, ускоряют течение строго определённых биохимических реакций.
В результате травмирования привоя и подвоя во время прививки в определённых температурных условиях во влажном субстрате при затруднении газообмена на отдельных этапах подключается группа ферментов, обеспечивающая процесс дыхания на необходимом уровне. Зимняя прививка древесных растений, выполненная в различные периоды покоя, нарушает нормальное прохождение процессов метаболизма, изменяет в корне ход биохимических взаимопревращений (регуляторов роста, ферментного аппарата, нуклеиновых кислот, белков, фенольных соединений, аминокислот, углеводов). В переходный период покоя растительный организм испытывает дополнительную нагрузку, что приводит к повышенному расходу пластических веществ.

ТЕХНИКА ПРИВИВКИ

Гигиена прививки

Перед прививкой подвои рекомендуется промывать в тёплой воде с последующим их подсушиванием и протиркой. Но всё же на срезы часто попадают различные загрязняющие вещества (пыль, вода, различные жиры и прочее), что уменьшает приживаемость в 2 раза. При проведении зимних прививок необходимо принять меры по предохранению копуляционных поверхностей от загрязнения.

Способы прививки

Наилучшие результаты по яблоне были получены при улучшенной копулировке и черенком в приклад. Несколько ниже приживаемость в вариантах: в расщеп, в боковой зарез, «ласточкин хвост» и соединение без язычка.
1 улучшенная копулировка 2 приклад с язычком

В отношении длины копуляционного среза на прививаемых компонентах нет единого мнения. Так, рекомендуют длину среза в 2,5-3,5 раза больше диаметра черенка, до 1,5-2 см, до 4-6 см. Наиболее приемлемая длина копуляционного среза находится в пределах 2-3 диаметров компонентов, то есть, 1,5-2 см. Более короткие срезы затрудняют совмещение камбиальных слоёв и обвязку привитых растений.

Срезы на побеге 1 под почкой, 2 между почками

Многие исследователи рекомендуют проводить прививку в корневую шейку. Прививка в одревесневшую часть с более плотной тканью подвоя способствует увеличению приживаемости компонентов. На семенных подвоях её следует проводить на высоте до 5 см от корневой шейки, на клоновых подвоях на высоте 20 см от основания подвоя.
Прививка, выполненная тупым ножом с рваными срезами и раздробленными копуляционными поверхностями, снижает приживаемость.
Наиболее высокие результаты получаются при изготовлении срезов с наименьшим травмированием поверхности срастания хорошо отточенным инструментом.
Имеются рекомендации по срезке привойного черенка под почку или на её уровне. Однако при коротком срезе на почку раневая поверхность быстро выводит из состояния покоя верхнюю часть черенка до 1 см, и почка пробуждается, тем самым, сокращается время срастания, увеличивается расход органических соединений на ростовые процессы.
Следовательно, пробудившиеся почки на привойном черенке истощают его, отвлекают питательные вещества от места срастания, а это, в свою очередь, снижает приживаемость. На привойном черенке следует оставлять пенёк над почкой не менее 1 см.
Таким образом, зимнюю прививку можно проводить любым способом, исходя из наличия привойного и подвойного материала. Тонкие черенки следует прививать в расщеп или боковой зарез. Черенки диаметром 4-5 мм и более есть возможность прививать улучшенной копулировкой или в приклад. Длина копуляционного среза должна быть в пределах 2-3 диаметров черенка или 1,5‑2,0 см. Срезы следует проводить под почку, что способствует повышению приживаемости. Прививку на семенном подвое необходимо делать на высоте до 5 см от корневой шейки, а на клоновых подвоях на 20 см, в более плотную одревесневшую часть подвоя. Прививка выполняется хорошо отточенным инструментом.

Прививка черенком различной длины

В литературе нет чётких указаний по использованию длины прививаемого черенка, рекомендуется использование для прививки черенков с 2-3 почками. Однако, проведёнными опытами получены положительные результаты;
- на 10-25% однолеток больше при длине черенка 25-30 см
- использование черенков с верхушечной почкой до 10 см
- удачные прививки черенком с 6 почками.
- подтверждена успешная зимняя окулировка яблони, сливы, розы: приживаемость глазков достаточно высокая, а расход привойного материала в три раза меньше.

Выдержки копуляционных поверхностей на воздухе и в воде

При проведении настольной прививки часто приходится наблюдать определённую задержку между изготовлением срезов, соединением компонентов и их обвязкой. В некоторых рекомендациях есть конкретные указания «сначала делать срез на привое, а затем на подвое, так как происходит окисление копуляционных поверхностей». Существуют и другие указания на первоначальное изготовление среза на подвое, а затем на привое. Но допускается и разная последовательность изготовления срезов на привое и подвое, в зависимости от удобства работы. Допускается также разрыв между прививкой и обвязкой компонентов до трёх минут, не исключается и десятиминутная задержка. Несколько иные результаты получены при выдержке компонентов в воде. Приживаемость резко падает уже через несколько часов нахождения их в воде. По наблюдениям при воздействии на копуляционную поверхность водой отмечается вымывание раневых веществ, каллюсование резко ухудшается.
Следует учесть, что длительная выдержка на воздухе копуляционных поверхностей не отражается на приживаемости, хотя раненые клетки в это время очень быстро окисляются. Этот процесс, предположительно, не останавливается под плёнкой при обвязке компонентов. В любом случае образуется опробковавшаяся прослойка, которая рассасывается в процессе срастания.

Обвязка зимних прививок

В практику питомниководства в качестве обвязочного материала при окулировке широко вошли полимерные плёнки. Они полностью вытеснили мочальную ленту.
При испытании большого набора полимерных плёнок лучшей оказалась поливинилхлоридная. Она влаго- и воздухонепроницаемая, эластичная, растягивается при натяжении, а при ослаблении возвращается в прежнее положение, хорошо уплотняя прививочные компоненты. Приживаемость прививок при обвязке этой плёнкой значительно выше, чем мочальной лентой.
Полимерные плёнки нашли применение при зимней прививке. Исследования показали, что под плёнками происходит более прочное срастание, чем под мочалом. Так как плёнка в почве не разлагается, то её необходимо удалять во избежание перетяжек.
Полиэтиленовая и липкая плёнки, по сравнению с поливинилхлоридной, ухудшают приживаемость растений яблони, так как они менее удобны в работе и ими нельзя прочно затянуть копулянты. При более сильном натяжении лента вытягивается в «шейку», которые образуют перетяжки. Это затрудняет использование их в качестве обвязочного материала.
При использовании металлических скобок для крепления привитых компонентов приживаемость несколько ниже, чем при использовании поливинилхлоридной плёнки, и находится на уровне мочальной ленты Приспособления для металлических скобок представляют возможность механизировать процесс прививки.
Соединение компонентов
1 соединение скобами 2 обвязка лентой

Мочальная лента при заглублении в почву перепревает и не мешает дальнейшему росту. Хорошим обвязочным материалом является бумажный шпагат, приживаемость при его использовании достаточно высокая. К концу вегетационного периода он полностью разрушается в почве.
Наиболее удобной является целлюлозная плёнка, которая в течение 60 дней разлагается в почве почти полностью, но для зимней прививки она недостаточно прочная.
Оправдано использование поливинилхлоридной ленты. Эту ленту при обматывании копулянтов необходимо слегка натягивать. Получается плотное прилегание прививочных компонентов. Во время завязывания плёнки под последний виток обычно для удобства делают жгуты. Впоследствии в период роста они теряют эластичность и не позволяют плёнке равномерно растягиваться, в результате чего часто образуется перетяжка. В этих случаях плёнку необходимо удалять. Поэтому при затягивании её нужно тщательно расправлять.

Парафинирование

В период хранения подвоя и привоя теряется влага. Предпрививочное насыщение путём замачивания дичков и постановки черенков в воду на 2-3 суток восстанавливает влажность исходного материала. Однако во время срастания и хранения, в после посадочный период происходит иссушение привитых компонентов, что отрицательно влияет на приживаемость. Рационально покрытие техническим парафином, которое проводится при температуре 75-900С. Это связано с мелкокристаллической пористой структурой парафина. У очищенного парафина пор гораздо больше, через которые проникает влага и воздух. Парафинирование после прививки, задерживает распускание почек, исключает иссушение прививок и повышает приживаемость.
Таким образом, основная потеря воды в привое происходит через незащищённые раны, поэтому парафинирование копулянтов в начале зимы следует проводить только верхней части черенка на 0,5-0,7 см от верхнего среза, а при мартовской прививке и перед посадкой парафинировать черенки следует полностью. В этих вариантах они под парафином находятся непродолжительное время, а полное парафинирование на 5-6 дней сдерживает распускание почек, уменьшает иссушение компонентов, улучшает условия срастания и увеличивает приживаемость растений.

Упаковка зимних прививок

Технологией зимней прививки предусмотрена укладка привитых растений в тару. В качестве переслаивающего материала для зимних прививок чаще всего используются свежие опилки. Они хорошо удерживают влагу, лёгкие, транспортабельны. Используется также торф, перлит, мох. Для предупреждения плесени опилки пересыпают толчёным древесным углем. Однако, при использовании свежих опилок хвойных пород можно обойтись без применения угля.
Полиэтиленовые пакеты удобны для стратификации и хранения зимних прививок древесных культур.
В период стратификации в пакетах без перфорации увеличивается количество углекислого газа, что отрицательно влияет на привитые растения. В упаковке с проветривающими отверстиями со стороны подвоя количество углекислого газа в период стратификации, по сравнению с упаковкой без отверстий, снижается в 3-4 раза.
При снижении температуры снижается уровень углекислого газа, а при хранении в подвале его превышение в пакетах с вентиляционными отверстиями незначительное.
Хранение привитых растений в пакетах имеет свои особенности:
- При закладке зимних прививок в пакеты корневую систему необходимо увлажнить путём погружения в воду до места прививки. Лишнюю воду обязательно энергично стряхнуть.
- Привитые растения укладывать в пакеты как можно плотнее, ориентируя корнями в одну сторону. Допускается укладка в двух противоположных направлениях.
- Каждая упаковка должна сопровождаться двумя этикетками (внутри и снаружи), на которых указывается сорт, подвой, количество растений, время прививки. Пакет необходимо туго обвязать шпагатом и со стороны подвоя сделать проветривающие отверстия диаметром 5-6 мм через 15-20 см друг от друга.
- Пакеты с прививками при стратификации и при хранении в подвале укладывают на стеллажи в горизонтальном положении.
- Во время теплового обогрева на плёнке появляется конденсат, а в нижней части пакета иногда скапливается вода. Её необходимо удалить путём прокола в месте скопления жидкости.
- Привитые растения в пакетах в период стратификации нельзя размещать вблизи отопительных приборов. В силу парникового эффекта под плёнкой накапливается тепло и температура может повыситься до 400С и выше, что приводит к запариванию и гибели растений.
- Необходимо отметить, что в период перемещения пакетов в подвал, когда подвальные помещения находятся в другом месте, нужно принять все меры от резкого переохлаждения. Это может привести к повреждению каллюсной массы в зоне срастания.
- В подвальном помещении в первые две недели температура не должна быть ниже +50С с тем, чтобы привитые растения прошли закаливание, которое они потеряли в период тепловой обработки. После этого возможно снижение температуры до -3-50С без повреждения каллюсной массы. При этих температурах израстание привитых растений исключено.
- В практике питомниководства часто наблюдается в период выкопки подвоев частичное механическое повреждение корневой системы, подсушивание или подмерзание корневой мочки. Черенки могут быть повреждены ранними осенними морозами. Наблюдения показали, что повреждённая зона частично залечивается в период хранения и срастания, причём, более активное восстановление происходит в свежих опилках хвойных пород. В этих случаях от хранения в пакетах следует отказаться.
- Посадка зимних прививок проводится с наступлением полевых работ. В засушливых районах её следует проводить под гидробур или щелерез с подливом воды. Это обеспечит посаженным растениям устойчивое развитие в течение 2,5-3 недель.
- В период проведения полевых работ часто наблюдается солнечная погода с суховейными ветрами. В этих случаях растения в полиэтиленовой упаковке нельзя оставлять длительное время на солнцепёке. Целесообразно размещать пакеты с привитыми растениями в тени, прикрывая пологом.

Температурный режим срастания

Для срастания зимних прививок проводится стратификация привитых компонентов в широком интервале температур от +30С до +300С. Привитые растения можно хранить после прививки при отрицательных температурах -2–70С без предварительного сращивания.
В прививках, выполненных в ранние сроки (ноябрь), стратифицированных при температуре 100С - 200С – 300С к концу хранения образуется между компонентами единая сосудистая система. Этого не отмечается между подвоем и привоем в мартовских прививках. Дальнейшее срастание происходит уже после высадки в поле. Опыт отечественных, зарубежных исследователей позволяет сделать вывод, что срастание компонентов зимних прививок возможно при низких температурах срастания (50С) или даже высаживать привитые растения без срастания. Однако лучшая приживаемость растений отмечается при температуре стратификации в начальный период 25-300С в течение 4-6 дней, в зависимости от сроков прививки, с последующим снижением её до 5-100С в течение 8-10 дней.

Хранение привитых растений после срастания

Во избежание израстания копулянты после стратификации обычно хранят в снежных буртах или хранилищах при температуре от 0 до -20С и даже при температуре до -3-50С. При этих температурах хранения исключается израстание копулянтов, меньше расходуется органических соединений на процессы дыхания.
Исследования позволили сделать вывод, что привитые растения можно хранить до высадки при температуре -5-60С без заметных повреждений компонентов. Следует отметить, что для успешной перезимовки необходимо предварительно провести закаливание копулянтов при температуре +1-20С в течение 10-12 дней. После этого растения можно хранить при более низких температурах.
В отдельных рекомендациях есть указания: привитые растения укладывать в стратификационные ящики в горизонтальном положении. В других - привитые растения устанавливать в вертикальном или наклонном положении, а винограда в стратификационных ящиках в перевёрнутом состоянии.


Весь материал монографии Евгения Захаровича  "ЗИМНЯЯ ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР" можно получить, обратившись: gaevskayatatyana@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий