вторник, 12 января 2016 г.

Вишнёвый сад сегодня.



Кода в гостях на десерт подают вареники с вишней, политые каким-нибудь необычным соусом, искренне сожалеешь, что сам не находишь время приготовить такое чудо. При том, что в морозильной камере среди контейнеров с заморозкой есть    вишня без косточек. Ягоды, слегка присыпанные сахаром, чтобы сохранить от разрушения витамин С, после оттаивания  кажутся ещё вкуснее, чем летом. Плоды вишни Шоколадница не успевают стать начинкой для вареников - так вкусны.
Уже много лет мы  морозим, кроме грибов и овощей, ягоды вишни, черешни. Считаем, что это совершенно не лишняя заготовка.
Для тех, кто не увлечён садоводством, замороженные ягоды можно без труда найти в торговых сетях. А садоводы, выращивающие на своих участках разные культуры, могут сами определиться, как и сколько приготовить запасов на зиму.
Только вот реалии сегодняшнего дня таковы, что вишня переживает не лучшие времена. А жаль.

Как следует из исторических хроник, о вишне на Руси знали ещё в 15 столетии. Веками эту не особо капризную культуру любили и холили, собирали большие урожаи, распространяя её в самые неблагоприятные для садоводства края и веси. Селекционерами выводились местные сорта, адаптировались зарубежные. Навряд ли кто–то изучал, сколько сортов народной селекции разошлось по садам россиян, попало за рубеж.
Интересна вишня Любская — наиболее выдающийся отечественный сорт народной селекции, обладающий скороплодностью, непревзойденной урожайностью и отличными вкусовыми качествами крупных и красивых плодов, высокой продолжительностью жизни. Нам приходилось наблюдать за плодоношением куста вишни, который сорок лет назад посадил отец нашей знакомой. Удивительно, но за всё время, куст дал только один корневой отпрыск, а плодоношение – ежегодное и обильное. Сорт вишни Любская под названием Лотивка — широко распространён в Польше и считается там чуть ли не главным.
 Так сложилось, что вишня уходит из наших садов. Сегодня, как нельзя кстати, с грустью вспоминается чеховский «Вишнёвый сад». В финальной сцене пьесы зрителям слышится звук стука топора по дереву. План отрицательного героя Лопахина осуществился: он, как и хотел, вырубил вишнёвый сад и отдаёт землю в аренду дачникам. Написанный больше ста лет назад финал пьесы созвучен с сегодняшним днём – также легко вырубаются сады. В наших садах практически повсеместно тоже слышится стук топора - садоводы вырубают вишнёвые деревья, правда, не  для сдачи в аренду земли, а еще и от бессилия. Кто-то устал бороться с бесконечной корневой порослью, кто-то не может справиться с грибковыми заболеваниями, а кто-то спасовал перед щитовкой. Расстаются и со старыми деревьями, и с молодняком, с сожалением вспоминая, как трудно выбирался саженец нужного сорта, с какой любовью его посадили, выбрав самое хорошее место на участке, как выхаживали, с каким нетерпением ждали первого урожая. Случается так, что и ягода мало того, что кисловата, да ещё и мелковата, но ветки гнутся под тяжестью урожая. А то и наоборот: урожаи не так уж обильны - не больше пары горстей со всего куста наберётся, но ягода вкусная, крупная, отливает роскошным вишнёвым цветом. Но всё же это не может быть приговором для деревьев. Вырубить или выкорчевать достигшие плодоношения деревья – это как вычеркнуть годы жизни, потраченные впустую.
Прежде, чем решить убрать с участка дерево любой плодово-ягодной культуры, надо быть твёрдо уверенным, что другого выхода нет. Чаще всего бывает, что решение убрать вишнёвое дерево, а иногда и несколько – неоправданно и глубоко ошибочно.
Не так и много надо знать и помнить, решая посадить в саду вишню или помочь выжить в случае необходимости. Прежде всего, надо правильно выбрать два-три сорта, которые примут климат участка без всяких «но» – безоговорочно. Несомненно - это сорта с высокой зимостойкостью, которые при любых погодных сюрпризах не только не пострадают, выдержат, но и дадут обильный урожай полноценных ягод, подготовятся к зиме и заложат урожай будущего года. Благо, что выбор сортов широк и разнообразен: кустовые и древовидные, с разными сроками созревания, размером плодов, урожайностью, вкусовой гаммой, устойчивостью к заболеваниям. Так же велик и выбор саженцев. Чаще всего это саженцы порослевого происхождения. Если выбран такой саженец, то надо быть готовым столкнуться с проблемой корневой поросли. Особенно, если не принято во внимание, что лопата – это для огорода и почва в саду перекапывается на штык лопаты. Можно много спорить: копать или не копать землю в саду. Вполне очевидно, что если корни повреждены при перекопке, то проснутся спящие почки, которые дадут жизнь многочисленной поросли. Одно дело, если это элитный сорт с ягодами десертного вкуса, урожая которых не бывает много, да ещё и есть желание поделиться порослью с соседями, друзьями. И другое дело, когда не особо востребован весь урожай, а поросль нарастает, образуя уже не вишарник, а непроходимые заросли. По твёрдому убеждению многих специалистов по косточковым культурам нельзя копать почву под корнесобственными саженцами вишни, сливы, тёрна, алычи. Обильная поросль гарантирована и в случае гибели маточного вишнёвого куста или деревца, что может произойти от подмерзания, от болезни, от возраста, поскольку не столь долог жизненный срок большинства сортов.
С этой точки зрения наиболее интересны привитые саженцы. Только подвой должен быть районированным, с высокой зимостойкостью корневой системы. Из известных вегетативно размножаемых подвоев довольно широко используются: ЛЦ52,обеспечивающий ускоренное плодоношение; ВСЛ-1 снижающий рост на 50-60 %; ВСЛ-2, снижающий рост на 20%, иммунный к кокомикозу, но не со всеми сортами вишни совместимый.
Мало известен, но перспективен подвой семейства Логри, имеющий в родителях китайскую черешню (Prunus pseudocerasu), пока мало используемую селекционерами в селекции клоновых подвоев вишни обыкновенной. Известно, что некоторые сорта вишни, привитые на Логри, ежегодно дают 2-3 ведра плодов.
Вряд ли целесообразно приобретать саженец, выполненный на подвое сеянца вишни – та же проблема с порослью обеспечена. Покупая саженец, надо знать, на каком подвое выполнен саженец. Просто необходимо отказаться от покупки саженцев, выращенных в теплых краях под южным солнцем. Они не приживутся в зонах рискованного садоводства. Надо приобретать саженцы, выращенные в климате, близком к месту посадки. Саженцы, выполненные из сортов, адаптированных к местным условиям, с  идеальной подвойно-привойной комбинацией и устраивающих садовода по всем основным характеристикам.
Принято считать, что у кустовидных сортов вишни большая зимостойкость по сравнению с древовидными сортами. В то время как у древовидных сортов зимостойкость ниже, но плоды выигрывают по размеру и вкусу. Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на своевременную обрезку вишни. На урожае негативно сказывается загущенность кроны. Важно регулярно проводить обрезку и прореживание. В первую очередь удалять сухие, поломанные, переплетающиеся и направленные внутрь кроны ветви. Для древовидных и кустовидных форм вишни методы обрезки различаются. Ветки древовидных сортов вишни обрезаются примерно на одну треть однолетнего прироста строго над почкой, чтобы не допустить некроза и усыхания всей ветви. Как впрочем и у других плодовых культур. Специалисты рекомендуют: у кустовидных сортов необходимо добиваться среднего размера однолетнего прироста. Оптимален однолетний прирост в пределах 30-40 см, который обеспечит сбалансированную закладку вегетативных и генеративных почек. Обрезка преследует цель проредить крону и обеспечить прирост новых побегов.
Важно правильно выбрать место посадки так долго и тщательно выбранного саженца или саженцев. Если сорт вишни самобесплоден, а за соседним забором нет посадок вишни, то надо посадить и сорт-опылитель. Желательно, чтобы место в саду было защищено от обжигающих северных ветров. Неблагоприятны для роста вишни низкие места с застоем влаги и воздуха. Как обязательное условие – воздухопроницаемая, с нейтральной кислотностью почва. Чтобы обеспечить нужный показатель кислотности, надо просто заранее раскислить почву в месте предполагаемой посадки вишни.
Если всё сделано правильно: не допущено загущение посадок, растущих сильными, с хорошим приростом, вовремя и правильно проведена формировка, то  остаётся не забывать о профилактической обработке от вредителей и болезней. Можно попробовать справиться и с кокомикозом, и с клястероспорозом. Из-за этих грибных заболеваний садоводы, не задумываясь, убирают вишню из садов. Совсем не сложно провести   до распускания почек обработку сада 3% бордосской жидкостью, а перед цветением и после – медьсодержашим препаратом Хорус. Важно проводить обработку срезов, механических повреждений.
И просто необходимо всем миром бороться со щитовкой. Справиться со щитовкой можно. Эти пупырышки, массово облепляющие стволы, скелетные и даже обрастающие ветви, погибнут, если деревья и кусты обработать по листовому аппарату препаратами системного действия. Садоводов, которые в приствольных кругах или вблизи деревьев садят ягодные культуры, такой способ борьбы с этим коварным вредителем не устраивает. Надо выбирать, что важнее. Если учесть, что щитовка, первоначально заселившаяся на сливу, вишню, уже встречается на абрикосе, яблоне, жимолости, то промедление грозит гибелью всех посадок. Торговые сети предлагают целый ряд препаратов системного действия, остаётся только принять решение, какой лучше выбрать.
Если на завязавшихся плодах появились чёрные точки, то пропущен момент обработки от вишнёвого слоника. Но и с ним можно справиться, достаточно провести обработку препаратом контактного действия.

Вот кажется и всё вкратце об основных моментах по выращиванию вишни. Право, не много их и не так они сложны. Но варенье из вишни или вареники с вишней - из века в век неизменно желанны и популярны. А насколько полезны свежие ягоды вишни, как высок лечебный эффект от их употребления – нашими предками об этом написаны тома. Сегодняшние ученые не только подтверждают их правоту, но и открывают всё новые и новые достоинства плодов вишни. Так прежде, чем рубить деревья, может, стоит узнать о значении вишни в питании и лечении человека. Хотя бы частично.

Вот от этого цветения вишни сорта Шоколадница не отвести глаз, да и от спелых плодов тоже.



Комментариев нет:

Отправить комментарий