вторник, 12 июля 2016 г.

Черешневый сезон 2016

Ох, уж эта птичья вишня.
Время показало, что черешню уже можно садовой культурой нашей, наравне с виноградом и абрикосом, не говоря уже о яблоне и груше. Теперь, в разговоре садоводов о своих любимцах в саду, можно услышать, как радует черешня и зимостойкостью, и урожайностью, и внешним видом. Каждое растение, практически, отдельный объект ландшафтного дизайна. Вот только не только человеку приглянулись деликатесные плоды,  двукрылые конкуренты: птицы, с завидным постоянством появляются в момент созревания первых ягод черешни и не выпускают из вида вкусный корм до тех пор, пока не опустошат весь куст. Иногда это происходит так активно, что садоводу  остаётся только ужасаться столь быстрой потерей урожая. Вот так, ни обжигающие морозные ветра, ни возвратные заморозки, а птицы лишают садовода радости сбора глянцевых, напоённых солнцем ягод. Мы не одни хотим полакомиться вкусными плодами: пернатые всех мастей ждут удобного момента. Особенно сообразительны дрозды. Можно, изловчившись, и проявив незаурядные акробатические способности, попробовать накрыть сеткой всё дерево. Но, не обращая внимания на ваше присутствие, пройдя по земле под сеткой, дрозды по-хозяйски поднимаются по стволу и доходят до нужной веточки, увешанной плодами. И пропал долгожданный урожай невероятно красивых ягод собранных в тяжёлые грозди. Если удастся, то лучше накинуть укрывной материал на всё растение, закрепив концы на земле, перекрыв подход птицам к дереву. Правда, сделать это можно усилиями нескольких человек. Да и то не всегда такой коллективно-творческий труд даёт положительные результаты. Случись прохождение грозового фронта с сильным ветром и дождём-градом и нарушается так тщательно созданное укрытие.
 Как не попробовать натянуть на каждую ветку укрытие, завернув как конфету? Однако, на взрослых деревьях веток, поникающих под тяжестью обильного урожая не один десяток, да и расположены они снизу до самого верха. А это, иногда и высоковато бывает, ведь деревья черешни отличаются высокой силой роста. И в нашем непростом климате вырастают до 6-7 метров. К тому же, у многих сортов овальная, густая крона с пересекающимися ветвями. Словом, не так и просто соорудить укрытие, если и есть твёрдое желание сохранить урожай.
Есть простой выход: не выращивать черешневые деревья в штамбовой форме, использовать низкорослые подвои. Специально выведенные клоновые подвои для вишни и черешни, испытанные в наших условиях, которые снижают силу роста деревьев. Показателен рассказ Александра Ивановича Сидельникова о том, как он преодолел твёрдое убеждение, что черешня не «наша» культура. Но приняв всё же переданные ему саженцы черешни сортов Маины Владимировны, выполненные на клоновом подвое Логри, посадил таки их на своём участке. Но посадил наклонно, под углом 30 градусов с перспективой выращивания их в стелющейся форме. О том, что появление плодушных веточек изменило его отношение к теплолюбивой культуре, он поведал в одном из выпусков авторской телепрограммы о садоводстве «Зелёный остров», которая выходит много лет на магнитогорском телевидении и перешагнула рубеж в 800 выпусков. А урожайный на черешню этот садовый сезон убедил знаменитого садовода-опытника, селекционера от народа в том, что земляки не научат плохому, и что вовремя посадил черешню на своём участке.
Однако, не всем доступны специальные клоновые подвои для вишни и черешни. Но всегда могут найтись низкорослые сорта вишни местной селекции.
 Несколько лет наш неутомимый интродуктор Владимир Павлович Пителин, испытавший больше четырёх десятков сортов только черешни, не говоря уже о абрикосах, персиках, яблонях, грушах и других плодовых и ягодных культур, занимался и подбором самого надёжного  семенного подвоя.
Черешня изначально прививалась им на многоствольную вишню сорта Ашинская. Растёт эта высокорослая, многоствольная и достаточно зимостойкая вишня в каждом саду. Однако очевидная несовместимость сказывалась разномерным ростом подвоя и привоя: диаметры их стволов различались в полтора-два раза. Да и высота деревьев не способствовала защите урожая от птиц.
Тогда были использованы кустовые сорта вишни селекции свердловчан. Нашёлся среди них и карликовый сорт с хорошей совместимостью с черешней. Опытные саженцы, выращенные в сланцевой форме, порадовали обильным урожаем, который легко был защищён от пернатых.
Вот уж верно, что пытливый ум талантливого человека найдёт всё же выход из любой сложной ситуации.


Вот он, неутомимый Владимир Павлович Пителин.

2 комментария: