суббота, 8 марта 2014 г.

Как не бояться приручить красоту


За окном не по-праздничному серое небо, а как хотелось бы солнца,  чтобы все одно к одному: и цветы в этот единственный день в году в изобилии везде и у всех, и солнца много-много... Совсем скоро цветы  будут радовать глаз  не один день, а несколько месяцев, нужно только подобрать цветочную братию так, чтобы цветение шло постоянно. И конечно же, продолжать приручать новые виды и сорта.
Древовидный пион. Лиха беда начало. Меня поймут садоводы- любители, да и фанаты-цветоводы наверняка согласятся со мной: если на рынке появляется какая-то новая культура, будь то плодовые, ягодные или декоративные растения, хочется непременно принести её в сад. И когда места свободного уже не сыскать и не помогает перепланировка, безупречно работает правило: что бы что-то посадить, нужно что-то выбросить. Процесс заполнения участка земли творческий и практически непрерывный. Мода на садовые растения меняется постоянно, но популярность многих культур остаётся неизменной, как маленькое черное платье в гардеробе модницы, кроме того постоянно появляются все новые и новые культуры и сорта -  вот о них и мечтает долгие зимние месяцы ищущая натура.
Говорят, в течение уже нескольких сезонов фаворитом садоводов остается древовидный пион. На пике моды он оказался благодаря своим непревзойденным качествам: декоративности куста на протяжении всего сезона, многогранной цветовой гамме почти космических оттенков и удивительно крупным цветам с редкой кружевной формой лепестков. Теперь, когда в нашем саду четыре года подряд цветут древовидные пионы, мы можем уверенно сказать: их стоит выращивать, выделив самое лучшее место на участке.
Нам не сразу удалось понять особенности их выращивания. Несколько лет приходилось все начинать сначала: купленные ранней весной заморские саженцы неминуемо погибали, хотя и высаживались и осенью, как рекомендуют специалисты, и весной, наудачу. Многочисленные продавцы предлагают посадочный материал разного качества, и никто не уточняет: привитые это пионы или корнесобственные. Мы перестали покупать  крошечные саженцы и, по совету опытного продавца, приобрели уже цветущий куст, которому от роду было не меньше четырех лет. Две весны он радовал нас цветением – к счастью, тогда стояли теплые и многоснежные зимы. А после суровой и малоснежной он не ожил, остался сухим, очень похожим на куст смородины в межсезонье. Нас таким поворотом событий не удивишь, огорчение сменилось еще большим желанием приручить этого упрямца, тем более, когда есть такой широкий выбор. В продаже с каждым годом появляется все больше сортов и гибридов, один краше другого. Саженцы вновь купленной коллекции посадили сразу после покупки, заглубив практически до верхушечной почки. Ученый люд может осудить такой метод, но корневую шейку саженцев было непросто определить, и пришлось пойти на эксперимент. Мы решили, что если эти пионы привитые, то они сядут на собственные корни, а если корнесобственные, то дополнительное питание от вновь нарастающих корней не будет лишним. Эту практику заглубления прививки на три-четыре почки много лет применяем при посадке привитых роз,  и до сих пор не обнаружили никаких недостатков способа. Каково же было моё удивление, когда к концу июня рядом с сухими ветками не ожившего куста пиона зазеленели молодые побеги, на некоторых из них набухли цветочные почки. Вскоре куст покрылся уже знакомыми белыми цветами размером с пирожковую тарелку. Так мы сделали для себя полезное и важное открытие: если погибает надземная часть древовидного пиона, он ведет себя как травянистый, за сезон вырастают побеги, заканчивающиеся цветочными почками. Вновь выросшие побеги к осени вызревают, а если не убрать после цветения семенные камеры, то и семена успевают созреть. Это обстоятельство, ранее нам не известное, укрепило нашу уверенность в том, что древовидный пион достоин тщательного изучения, несмотря на все многочисленные материальные и моральные затраты. Стоимость посадочного материала остается по-прежнему высокой, размножение, как и разведение всех благородных растений, нелегким, а гибель вновь посаженных пионов непременно огорчает. Приобретенные саженцы из последней коллекции и посаженные с заглублением как-то незаметно выросли и начали цвести. Оказывается, они цветут намного раньше травянистых пионов, размер их цветков крупнее,  доходит до 30 сантиметров, а цветовая гамма неподражаема: в одном цветке можно различить до десятка тонов. Чего стоит сиреневая или желтая гамма! Сами цветы настолько сложны, что описать их словами невозможно – на их нужно видеть и любоваться. Каждый год мы оставляли после цветения семенные камеры: их необычная форма придавала особую декоративность кустам вместе  с изящной изумрудной листвой с жемчужным налетом.
Неуверенность при выращивании древовидных пионов со временем прошла. Нельзя сказать, что кусты этих красавцев видели много заботы у нас: их оставили на закалку и выживание. Но мы отвели им солнечное, защищенное от ветра место, с небольшим уклоном, что очень важно: так ветром не выламывало побеги, которые в пору цветения утяжелялись крупными цветами. Защищенное от ветра место спасет и от обжигающих морозных ветров, ведь укрытие древовидных пионов не такое обстоятельное, как, например, персика. Пока саженцы невелики, их закрывает снежный покров. За годы медленного роста и адаптации зимостойкость растений повышается, но риск гибели цветочной почки сохраняется: стоит подстраховаться, связать ветки в пучок и одеть мешок сверху. Вариантов укрытия много, можно выбрать наиболее удобный для вас. Возвышенное место спасает пионы от застоя воды. Пионы, как и некоторые виды лилий, не должны находиться в сырой земле в начале осени, иначе они плохо перезимуют, а точнее, не перезимуют вообще. Дело в том, что находясь в сырой почве, пион не остановит рост, клетки растения будут переполнены жидкостью, и при низких температурах произойдут необратимые процессы. В дождливую осень сооружать над кустами пионов купол или тент нам не приходилось, но специалисты рекомендуют обратить на этот прием особое внимание пот подготовке к зимовке.
После первых 5-6 лет замедленного роста наши пионы начали расти интенсивно. Приятельница, настоящий фанат ландшафного дизайна и тонкий знаток мира растений, ахнула, увидев цветение нашей коллекции. Поэтому, когда мы делили безымянный куст, который дает до сорока белоснежных цветов, не могли отказать ей в просьбе оставить и для её райского уголка маленькую часть. Мы проделали эту сложную операцию прошлой осенью. Ее сложность заключается в том, что корни, белые, густые, до метра длиной, уходили глубоко в землю и вокруг куста. Именно у корнесобственного пиона корни белые, тонкие, как проволока, многочисленные и очень длинные. Теперь я понимаю, почему они долго не начинали цвести: в отличие от корнесобственных, привитые пионы зацветают быстрее. Есть смысл иметь в саду и привитые, и корнесобственные пионы, как и розы, хотя на эту тему существует множество споров. Принято считать так: привитые розы дают особую декоративность и быстро растут, корнесобственные ценны стабильностью и выносливостью.
Нельзя сказать, что мы стали «на ты» с древовидными пионами, но уже научились размножать их. При размножении хорошо работают все известные способы: отводками, прививкой в корень травянистого пиона, семенами. Да и уход за древовидными пионами такой же, как и за травянистыми. Пока они ничем не болели, и не было специфических вредителей.
Остались позади годы проб и ошибок, случались сезоны, когда мы могли любоваться прекрасным цветением этих экзотических красавцев, и нас не оставляет желание пополнить коллекцию новыми сортами и гибридами, принести в сад диковинку, чтобы удивить и себя, и знакомых.

суббота, 15 февраля 2014 г.

Северные сорта персика и черешни в стланце




Время приближает нас к весне, а это значит, что все свободное время скоро будет отдано саду. Кому не хочется получить прекрасный результат взамен на титанические усилия, которые мы прикладываем, чтобы его добиться? Все мы надеемся вырастить на своих участках экологически чистые овощи и фрукты, которые не только восполнят недостаток витаминов у членов семьи, но и побалуют отличным вкусом.
К сожалению, многое из того, что радует глаз и просится в сад, плохо переносит наш переменчивый и непредсказуемый климат. Взять, к примеру, черешню. Эта культура даёт плоды хорошего десертного вкуса, которые лучше потреблять в свежем виде - для заготовок можно использовать вишню. На страницах этого блога мы много писали о возможности выращивать черешню в уральских садах, например, здесь.
Мы рассказывали о многочисленных сортах селекционера из Брянска Маины Владимировны Каньшиной: практически все они не уступают по своим характеристикам южным сортам, но имеют высокую по меркам своего региона зимостойкость. Сама селекционер не отрицает, что и в условиях Брянска бывают годы неурожая, когда наблюдается подмерзание черешневых деревьев - что уж говорить о нашем климате. И тем не менее опыт сортоиспытателей подтверждает, что выращивать эту культуру в садах вполне возможно. Четыре поколения сортов черешни селекционеров из разных регионов испытал Владимир Павлович Пителин. В знак уважения к терпению и настойчивости интродуктора один из новых и перспективных сортов черешни Маина Владимировна назвала Подарок Пителину. На сегодняшний день отлично зарекомендовали себя брянские сорта: Милана, Тютчевка, Овстуженка, Брянская розовая, Бряночка, Лена и другие.
Черешневые деревья растут высокими, что нежелательно для наших мест: слишком часты на Урале обжигающие морозные ветра, с которыми нежной культуре справиться нелегко. Можно понизить крону, если использовать в качестве подвоя не вишню, а клоновые подвои, снижающие высоту дерева. К счастью, большинство из них имеют повышенную зимостойкость и корневой системы, и надземной части. И тем не менее, сам собой напрашивается способ выращивания черешневых деревьев не в штамбовой, а в стланцевой форме. В недалеком прошлом именно в стланцевой форме выращивали крупноплодные сорта яблок, груш. По сей день в сибирских садах эта форма широко распространена – но там называют её «стелькой». «В стельке» семья омских питомниководов Стоян выращивает элитные сорта крупноплодных яблонь и груш. С кустов персика, расстеленного по поверхности земли и укрываемого на зиму подручными материалами, сибиряки снимают урожай ведрами.
Ошибаются те, кто считает, что так деревья занимают большую площадь. Вовсе нет: такую же, как и в штамбовой форме, ведь давно доказано, что основополагающим фактором является площадь, которую занимает корневая система. Вот только мы привыкли ради экономии места посадить под яблоню ещё что-нибудь, а при выращивании в стланцевой форме этого сделать не получится.
Бытует мнение, что вырастить дерево в стланцевой форме намного сложнее, нежели в штамбовой. Но ведь формировать и поддерживать крону в надлежащем виде нужно независимо от того, растет ли оно вверх или распластано над поверхностью земли. Первый раз я увидела довольно старую яблоню сорта Уэлси, растущую в стланце, больше двадцати лет назад . Хозяйка сада, любившая полакомиться свежими яблоками зимой, не могла не гордится своей кормилицей. По её словам, ежегодно она снимала до тридцати ведер крупных плодов с этой яблони. А то, что плоды на стланцах вырастают крупнее, отмечают и садоводы-любители, и ученый люд. Несколько лет подряд мы наблюдали, как легко справляется со своими стланцами садовод с большим стажем Юлия Ивановна Перескокова. В её копилке три яблони элитных сортов растут в стланцевой форме с 60х годов прошлого века. Это любимые многими сорта Мелба, Уэлси, Лобо. В благодарность за труд деревья ежегодно дают обильный урожай, которого хватает практически до следующего сезона. Хозяйке только остаетс я вовремя снять поспевающие плоды и обеспечить надлежащие условия хранения.
Несомненно, естественное состояние любого дерева – расти ввысь, и стланцевая форма достигается принудительно. Дерево стремится не к распластанной, а к вертикальной форме, появляется много волчков, которые нужно вовремя обрезать и одновременно формировать скелет дерева, пригнуть ветки к земле, защитить от грызунов. Пригнутые и закрепленные ветки со временем садятся на свои корни, появляется дополнительное питание, получается в некотором роде дерево-куст.
При посадке деревьев, которые предполагается выращивать в стланцевой форме, важно помнить о необходимости оставлять незаглубленной корневую шейку, для чего проводить посадку на холм. О корневой шейке подробно мы рассказывали тут. Этому же правилу нужно следовать и при посадке деревьев на семенном подвое, которые будут расти вертикально. Как и при посадке штамбовых деревьев, желательно выбирать место, защищенное от обжигающих ветров: это могут быть не только строения, но и защитные полосы из зимостойких высокорослых культур. Так, в саду у Юлии Ивановны Перескоковой для защиты сада выращены кусты амурской лещины. Плотная стена не только защищает от ветра, но и украшает участок весь сезон, а по осени дарит урожай отличных орехов. Для стланцев защита от ветров нужна, чтобы не сдувало снежный покров – основное укрытие от морозов.
Биолог М.Б. Шарова в статье, опубликованной в газете « Волшебная грядка» №20 за 2011 год дает исчерпывающее описание формировки стланцев и перечисляет очевидные преимущества этого типа формирования кроны:




  Существует несколько способов формировки стланцев  (рисунки 1, 2, 3). Самыми распространенными формами являются арктическая и бахчевая. 

   
Арктическую называют также тарелочной формой. Она была предложена В.М. Крутовским. Такой формы можно достичь несколькими способами:

   1. Окулировкой дичка двумя глазками на высоте 25-30 см. Выросшие из глазков побеги разгибают в разные стороны.

  2. Срезкой вертикально растущей однолетки на высоте 25-30 см. Появляются 4-5 боковых побегов, которые разгибают в разные стороны.

   3. Окулировкой переросших дичков в боковые ветви. Бахчевая, или веерная форма, была предложена А.Д. Кизюриным. Суть этой формы заключается в следующем. Обычные саженцы высаживают наклонно под углом 30-400, а затем формируют в виде веера. Взрослый стланец в результате разрастания ветвей чаще всего теряет веерную форму и напоминает тарелочную.

  Для сохранения стелющейся формы все ветви бахчевого и тарелочного стланцев удерживаются в горизонтальном положении с помощью крючков. 

  Яблони, выращиваемые в таких формах, занимают в зрелом возрасте большую площадь. Чтобы уменьшить ее, применяют формы в виде одноплечного и двуплечного гнутого стланца (рис. 2). 

  Еще раз обратите внимание, что требуется регулярный контроль за ростом стланцевой формы: многократное пришпиливание, пригибание и обрезка ветвей в течение сезона, а главное - удаление постоянно отрастающих волчков. Без обрезки волчков вместо стланца вырастает слабо плодоносящий “куст” яблони. 

  Быстро растущие ветви, составляющие скелет дерева, нужно укорачивать и своевременно пригибать. Вырастающие боковые ветви на лидерах также укорачивать, переводя их в плодовые веточки. 

Преимущества стланцев:

   1. Они не попадают под экстремальные условия зимой и под перепады температуры весной. Из-за того, что они укрыты снежным одеялом и температура там держится без колебаний, дерево не просыпается раньше времени, что спасает его от гибели. По оценкам специалистов, крупноплодные яблони в стелющейся форме могут жить 60-80 лет. 
  
2. Яблоня в стланцевой форме расстилается над землей. Дерево находится в благоприятных температурных условиях летом. Это очень важно. Многим сортам не хватает суммы активных температур летом. А ветки яблонь, находясь на высоте 30-40 см от земли, лучше прогреваются, у них лучше вызревает древесина. 

  3. Стланцы почти не поражаются вредителями, и в частности плодожоркой. Оказывается, бабочка плодожорки старается откладывать свои яйца выше метра от земли, а стланцевые яблони ниже.

  4. Стланцевые формы можно укрыть не только снегом, что дает возможность выращивать крупноплодные сорта в северных регионах. Для укрытия используют пенопласт и доски, поставленные в качестве опоры под укрывной материал. Всю крону яблони накрывают единым полотном, например, спанбондом наивысшей плотности. Сверху засыпают листьями, накрывают старой одеждой, одеялами и другими подручными средствами.

Кажется вполне очевидным, что настала пора сделать выбор: растить полукультурки в штамбе или приручить к стланцевой форме теплолюбивые культуры и элитные сорта плодовых. Если мы хотим  любоваться цветением персика и снимать глянцевые гроздья черешни, то почему бы не попробовать новый способ?

пятница, 14 февраля 2014 г.

О клюкве садовой замолвите слово


Сегодня дата из тех, что называют зеркальными. В начале нового века они стали очень популярны. А еще сегодня стало понятно, что праздник всех влюбленных не очень-то приживается у нас, и не потому, что нет влюбленных – просто что-то не складывается с признанием заморской традиции выражать симпатии и признаваться в любви. Валентинок  и ярких открыток продается много - но немного вручается... Может быть, история Петра и Февронии, о которой стали чаще вспоминать, найдет больший отклик в сердцах людей.
  Душа садовода, преданно любящего сад, всегда жаждет чего-то нового. Но иногда даже самый пытливый ум не замечает очевидных изюминок, и часто приходится слышать, что труднее всего докопаться до того, что лежит на поверхности.
Так, мы искренне сожалеем, что не обратили раньше внимание на садовую клюкву. Мы слышали множество хвалебных отзывов, но желания испытать ее в своем саду не появлялось. Может быть, оттого,  что ошибочно думали, что для ее выращивания нужна болотистая, закисленная почва.
 И только на днях мы изменили свое отношение, когда попробовали сок, изюм и карамельки из садовой клюквы, которыми нас угостил пропагандист этой культуры, белорусский фермер, Александр Сергеевич Костиков. Семейное фермерское хозяйство "Ягодка" может поразить своим масштабом и серьезным подходом, равно как и поразительными результатами. Он рассказал о пользе клюквы и поделился некоторыми советами по выращиванию новой для нас культуры.





Оказывается, нет ничего проще: на штык лопаты снять чернозем с участка, на котором решено посадить клюкву,  и закрепить стенки полученного углубления, чтобы  впоследствии чернозем не смешивался с подготовленной кислой почвой. Именно  высокая кислотность почвы определяет успех выращивания клюквы. Несложно  приготовить и кислую почвосмесь. Главное - помнить, что клюква не выносит органики и предпочитает легкую, воздухопроницаемую почву. Многие из тех, кто пытался выращивать голубику, потерпели неудачу, не подкисляя почву, но были правы, оставив в месте посадки чернозем, сдобренный перегноем. Голубика, в отличие от клюквы, любит кислую, но  ПЛОДОРОДНУЮ почву.  В почвосмесь для клюквы Не НАДО вносить ни перегной, ни чернозем.  Для выращивания клюквы не нужны и удобрения, особенно вреден хлор. У нас нет рыжего  верхового торфа с кислотностью до 4,5 РН, но есть опилки, лучше свежие, хвойный опад, песок, масса подкислителей, включая и уксус, и щавель, и коллоидную серу. Подготовить закисленную почву под силу каждому садоводу.  Если у клюквы или голубики цвет листьев темно-зеленый,  значит, кислотность в норме, а если появляются желтые прожилки или, ещё хуже, листья пожелтели, пора полить подкисленной водой. Для поддержания благоприятной среды желательно периодически подсыпать свежие опилки прямо по поверхности, даже не рыхля почву.
По словам нашего гостя, клюква быстро разрастается, застилает сплошным ковром выделенный участок, так что прополка не требуется. Посадив несколько кустов, с одного квадратного метра уже через пару-тройку лет вы сможете снять пятилитровое ведро крупных, как вишня, алых ягод. В течение  первых лет после посадки клюква разрастается, увеличивая число побегов, на которых и закладываются цветковые почки, и год от года урожайность только увеличивается. Ещё одно важное правило: клюква не терпит как переувлажнение, так и пересушивание почвы.
 Наш земляк, А.И. Сидельников, с увлечением рассказывал о том, как однажды осенью увидел вдоль белорусских дорог ведра с очень крупной вишней. Он недоумевал, откуда у братьев-славян вишня, дающая плоды осенью. Оказалось, что ягоды в диаметре больше 2-х сантиметров - садовая клюква, которую ещё называют американской или крупноплодной клюквой.
Клюква садовая- это вечнозелёный низкорослый кустарник, не требующий укрытия: достаточно снежного покрова. Считается, что клюква крупноплодная выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. А если учесть, что каждый сантиметр снега повышает температуру на один градус, то беспокоится не о чем. На всякий случай можно разбросать растительные остатки после осенней уборки сада: они одновременно послужат и укрытием и обеспечат снегозадержание.  По весне участок, где растет клюква, станет  нарядным уголком сада, особенно если осенью с кустов  не были собраны все ягоды.
Сажать, безусловно, лучше сорта раннего срока созревания: цветение в июне, а сбор в конце сентября - начале октября. И пусть останутся без ответа слова скептиков о том, что клюкву можно либо собрать самому, либо купить болотную в заморозке: такой, как вырастет под вашим чутким приглядом, не купить.
 Хочется весны – и скорой посадки этой витаминной красавцы. Но время летит быстро, и пора сбора урожая придет незаметно – когда-нибудь и мы сможем наполнить ведро ягодами, как это делают наши братья-славяне:






На западе, в Новом и в Старом свете, выращивание клюквы, голубики и брусники поставлено на промышленную основу. Продукты переработки щедро предлагаются покупателям. Причем не по вполне доступной цене. А любители клюквы, садоводы, решившие самостоятельно выращивать эту ценную культуру, без труда смогут приготовить витаминные  лакомства: сок, пастилу, мармелад, изюм и много чего еще:




Когда-то в наших садах не знали об облепихе, жимолости. Пришло время для голубики, клюквы, да мало ли чего интересного ожидает садоводов, всегда жаждущих нового, необычного.
 


Выражаем искреннюю благодарность семье Костиковых за науку познания новых культур и предоставленные фотоматериалы.