суббота, 25 февраля 2012 г.

За сливу замолвлю слово

     Слива незаметно ушла из наших садов, а алыча пока не дошла до нас. Сначала мы радовались хоть каким-то плодикам с неизменно горьковатой кожицей. Саженцы в виде корневых отпрысков щедро передавались от садовода к садоводу, хорошо хоть сливы - полукультурки дают поросль в больших количествах, особенно если дерево немного пострадало и, боясь погибнуть, стремиться оставить замену.
     Потом начали появляться невесть откуда саженцы  вроде бы сортовых слив. И опять ожидание чуда унесло годы, а хороших урожаев приличных слив не получилось.
      Слива культура капризная. Как говорят знающие люди, она и в Средней Азии не балует стабильными урожаями: ей не всегда хватает солнечных дней. Уж если там не то, что говорить о нас!
      Однако упорство, терпение и талант увлеченных людей сделали свое  дело: стали появляться совсем неплохие сорта слив и алычи. Начали давать действительно достойные  результаты кропотливые труды селекционеров Алтая и Хакасии. Пришли в сады сорта селекционеров Матюнина М.Н., Путова И.А,  удачные формы сеянцев садоводов-опытников. На высоте оказались и свердловчане. Маргарита Германовна Исакова, много лет отдавшая работе над выведением сливы  и алычи для нашей зоны, порадовала сортами слив "Содружество" и "Завет".
    Выбор сортов огромен.



            Согласитесь, разве эти прелести не могут стать настоящими изюминками сада?!
     Словом, сейчас есть из чего выбирать, можно легко найти желаемый сорт, было бы желание. Хотя на фруктовом рынке в летний сезон плодов сливы из теплых краев в избытке. Нас не смущает, что плоды собраны в стадии, далекой от спелости, и дозревают, следуя долгим путем, простаивая на таможне, на рынке в ожидании покупателя.
 Не слишком высокая цена привлекает, а хорошего вкуса мы практически не знаем, поэтому рады и этому заморенному плоду.
      Другое дело, когда наблюдаешь, как буйно цветет сливовое дерево, завязываются и наливаются плоды тобой выбранного  сорта. Пусть не такие крупные, как у южан, но выигрывающие по вкусу .
      А можно не полениться и создать у себя в саду семейное дерево сливы, собрав на нем хоть десять, хоть пятнадцать сортов по вкусовым пристрастиям  близких людей, да еще с разным сроком потребления - что может быть лучше!
      К счастью, в наших условиях не наблюдала подопревания коры, а вот сливовый слоник дошел и до нас. С ним можно бороться, проводя своевременную обработку.
      С детства помню вкус сливового компота, заготовленного на зиму из не очень крупных желтых слив. В готовом продукте не чувствовалась горечь жесткой кожицы, а тягучая жидкость радовала неприевшимся вкусом. Деликатесом было и варенье. Тогда не практиковали приготовление соусов из слив, впрочем, это не очень это распространено и сейчас.
      Самый привычный для нас соус - томатный. Кстати, любимый массами кетчуп представляет собой не что иное, как соус. Так уж сложилось, что иного соуса мы не покупаем и не готовим сами. Искренне жаль.
      Пусть у нас нет  возможности приготовить настоящий соус ткемали, так любимый на юге, но заготовить соус из домашних слив не составляет труда.
      Англичане слывут  заядлыми садоводами и огородниками, приверженцами здоровой пищи и экологически чистых продуктов питания.  Зная, что в сезон делать заготовки на зиму дешевле, они, в числе прочего,  варят соус чатни. Собрав казалось бы несовместимые ингредиенты местного садоводства и огородничества и завезенные иноземные редкости, они получают домашние вкусности, что выгодно и с точки зрения экономии средств.
     Только отчасти соглашусь с возражением, что у нас не так широк выбор, как у жителей Туманного Альбиона. Но даже из того, что доступно, вариаций на тему соусов можно предложить немало. Может, оттого что мы пользуемся рецептами, переходящими из рук в руки, заготовки приедаются . Молодежь предпочитает продукты в  красивых  упаковках с сомнительным содержимым. Так, сейчас кола, содержащая в своем составе, помимо разных вредных веществ, ортофосфорную кислоту, пользуется огромной популярностью. Однажды я наблюдала, как ржавый гвоздь в ортофосфорной кислоте начал блестеть на солнце, и невольно представила, что происходит внутри организма любителей этой отравы.
     Есть хорошее выражение, что никогда не поздно начать жизнь сначала, даже если жить осталось один день.
     Дело за малым:  нужно пересмотреть свое отношение  к возможностям сада и выращивать то, что действительно ценно. Ведь можно не занимать место репчатым луком - осенью он  по карману любому - а посадить, например, ту же землянику, стоимость которой даже в урожайный год кусается. Стоит выращивать свои любимые  ягоды и фрукты и, несомненно, сливы. Если задаться целью, можно найти место и для  многочисленных  редкостей, доступных  и заядлому садоводу, и новичку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий