воскресенье, 22 января 2012 г.

Абрикос. История вопроса 4


 Вполне возможно, я не стала бы распространяться на тему переработки плодов абрикоса, если бы не звонок знакомых из далекого Пермского края. 
Этот момент забылся, и я долго не могла вспомнить, за какие вкусняшки благодарят нас  в телефонном разговоре. Говорят, уж очень вкусные получились ватрушки. Смеясь, договорились, что повторим угощение, изобразив что-нибудь этакое, не приевшееся.
Действительно, плод абрикоса уникален для переработки. О самом надежном способе переработки – сушке - можно говорить много. Вроде сложно. Однако, если воспользоваться современными сушками типа Ветерок, Суховей, а если позволяет бюджет, сушкой с инфракрасным излучением, то процесс переработки не займет много времени и не будет обременительным. А продукт получится полезный. Не скрою, надо наловчиться в хранении сухофрукта. Очень ловко находит сушеный абрикос фруктовая моль. Моль она и есть моль. Хорошо бы найти свободную ячейку в морозильной камере.
Я не открою ничего нового, если констатирую, что остается сложноразрешимым вопрос применения сахара при переработке ягод и фруктов. О рецептах с применением сахара распространяться не буду, поскольку разного уровня ценности рецептурных сборников предостаточно и на бумажных носителях, и в электронном виде.
Может, для кого-то это и не ново, но мы стали готовить из сушеных абрикосов пасту на меду. Ведь если берется сушеный абрикос, совсем не значит, что можно приготовить только компот или начинку для выпечки. А медово – абрикосовая паста, приготовленная в любой подходящий момент, это удобно и полезно. И дел-то немного. Залейте нужное количество сушеных абрикосов горячей водой, дайте им размякнуть, взбейте любым подручным способом и смешайте с медом по вкусу.
Такого рода паста хороша и с горячей гренкой, и с мороженым, и с овсяной кашей.
Еще мне нравится готовить из абрикоса что-то среднее между цукатами и домашней карамелькой. Не могу принять сегодняшнее изобилие конфет, разного рода кондитерских изделий, в которых все меньше и меньше остается натуральных компонентов. Если подсушить абрикос или любой фрукт, а потом подержать в небольшом количестве горячего, лучше кипящего, сиропа, дав ему впитаться, то получится неплохой продукт. Кроме сахара, никаких тебе усилителей вкуса и тому подобной бяки.
А вот как обойтись без сахара при массовой заготовке фруктов и ягод, не знаю. Кто готовил джем, варенье, конфитюр или повидло не из покупных абрикосов, а из своих, снятых с дерева, собравших местное солнце, дозревших на корню, а не в холоде рефрижератора, тот поймет, о чем я говорю. За счет высокого содержания пектина в них нет излишней водянистости, получается консистенция сметаны. Если не полениться и собрать ядрышки из косточек абрикоса, отварить их в небольшом количестве сиропа, вынуть из него и опустить в почти готовое абрикосовое варенье, которое закипает в последний раз (перед этим несколько раз доводили до кипения и остужали), то получится продукт представительского класса.
И тем не менее, вспоминаю слова главного врача института восстановления здоровья, прозвучавшие в одной из телевизионных передач. А суть такова: сахар вреден, а после термообработки вреден многократно.
Надо принять это к сведению, а где найти выход и как обойтись при варке варенья, конфитюра, джема без сахара, этой белой смерти?
Решение принимаем каждый раз в пользу заготовок, ведь зима у нас очень длинная. Пусть абрикосы, несмотря ни на что, дают нам свои бесценные по своей пользе плоды - а как с ними поступить, можно легко разобраться.
Не теряйте время и найдите место в своем саду хотя бы для двух деревьев абрикоса или коллекционного дерева, на котором привито от двух до четырех разных сортов, которое также называют дерево-сад. Пусть лучшее приходит в наши сады и делает их неординарными, эксклюзивными.
И еще один немаловажный момент. Если микроклимат в вашем саду не для теплолюбивых видов растений, то отведите посадкам площадь побольше. И пробуйте выращивать саженцы в сланцевой форме. Сибиряки прием выращивания саженцев максимально приближенными к поверхности земли в этаком распластанном виде называют СТЕЛЬКОЙ. Так вот, в стельке они выращивают и персик, и абрикосы, и черешню, и некоторые сорта сливы, груш, яблок. Знаю это не понаслышке,
А так выглядит абрикос, выращенный в стельке, а по-нашему, в сланцевой форме.

 
Так что, будем осваивать этот метод? И да здравствует абрикос в стельку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий