среда, 18 января 2012 г.

Никуда не деться от незыблемых истин


Никуда не деться от незыблемых истин, пришедших от наших предков. Вот и на дворе трескучие крещенские морозы: ночью минус 25 после пяти градусов. Вроде бы и не очень низкие значения, но если учесть, что снежный покров мизерный, то есть, за что переживать.
В этом году ждем начала плодоношения новых сортов черешни, сортов Маины Владимировны Каньшиной. Далек город Брянск, но тысячи километров и разные климатические условия не стали препятствием для продвижения на Урал зимостойких сортов безумно вкусной ягоды, вызревающей на дереве.
Наглядно это видно здесь:
 Благодаря упорству, трудолюбию и порядочности председателя Челябинской секции Московского общества испытателей природы Владимира Павловича Пителина, между Брянском и Челябинском установилась тесная связь. За четверть века Владимир Павлович проверил не один десяток сортов черешни разных селекционеров и нашел восемь, выведенных Маиной Владимировной и плодоносящих в наших сурово-капризных условиях.
Названия трех сортов черешни неразрывно связаны с нашим городом-трудягой:

  • «Подарок Пителину» - в честь первооткрывателя возможностей брянской черешни на Урале
  • «Подарок Степанову» - в честь Генерального директора НПО «Сады России» Владимира Васильевича Степанова, проводящего целенаправленную работу не только по продвижению косточковых культур на север, но и по развитию садоводства в целом.
  • «Дар Челябинску» - как признание заслуг людей нашего города в повышении культуры садоводства.
О проблемах продвижения черешни на нашу землю она рассказала в коротком интервью журналистам «Зеленой передачи».



Выступая на симпозиуме, она поделилась информацией о своих разработках, пожелала новых идей и успехов участникам симпозиума и всем садоводам России.
С разрешения М. В. Каньшиной привожу текст ее выступления.

СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ ПОСЛЕ ЗИМЫ 2010-2011 гг.
М.В. КАНЬШИНА,
д. с.-х. н. ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина
г. Брянск, п/о Мичуринский, ул. Березовая, 2.
Брянская область благоприятна для возделывания косточковых культур. Особой популярностью у населения пользуется вишня. В связи с изменениями природно-климатических условий, усилением техногенных и антропогенных загрязнений внешней среды, вызывающих стрессовое состояние растений, снижается их устойчивость к фитопатогенным и погодным аномалиям. Площади под этой культурой неуклонно сокращаются, а в условиях средней полосы насаждения вишни сосредоточены в основном у садоводов-любителей.
Черешня - новая культура, которая находит все более широкое распространение в средней полосе России. Она более устойчива к грибным болезням, чем вишня, что обеспечивает ей стабильную продуктивность.
Мониторинг погодных условий и урожайности вишни и черешни за 17 лет позволил выявить основные дестабилизирующие факторы, приводящие к значительной потере урожая. Это прежде всего аномальные температуры в осенне-зимне-весенний период, способствующие подмерзанию деревьев, цветковых почек, пестиков, а также интенсивному развитию болезней, ослабляющих защитные функции у растений [1]. Действие этих факторов с каждым годом усиливается, что приводит к ослаблению насаждений и значительному снижению урожайности.
Не была исключением и зима 2010 - 2011 гг. Особенностью этого года было полное отсутствие урожая на основных плодовых культурах: яблони - 35 сортообразцов, сливы - 15, абрикоса - 5, вишни - 54 из 68, черешни - 44 из 68. Значительное снижение урожайности отмечено на груше и смородине черной. Причиной такого состояния садов рассматриваются ниже. Учеты зимних повреждений проводили по общепринятой методике [2].
Известно, что формирование урожая косточковых культур начинается летом предшествующего года. После завершения роста побегов (конец июня - первая половина июля) начинается дифференциация генеративных почек, которая завершается во второй половине октября образованием зачатков семяпочек - основы будущего урожая. Одним из важнейших факторов, влияющих на процесс их формирования, является водообеспе-ченность. Ряд исследователей отмечают, что даже в благоприятных для дифференциации почек условиях наблюдается значительное количество патологических клеток. В весенний период, когда формируются мужские (пыльца) и женские (зародышевый мешок) генеративные сферы, недостаток влаги вызывает в первом случае увеличение дефектной, нежизнеспособной пыльцы, во втором - ускоряет развитие зародыша, что сопровождается разными структурными нарушениями. Отрицательное воздействие оказывает не только дефицит, но и избыток влаги [3-6]. Существенно на эти процессы влияет и температура воздуха. Известно, что влажность воздуха и температура формируют комплексный элемент признака - испаряемость которая оказывает непосредственное действие на водный режим растений через транспирационные процессы.
Для оценки условий увлажнения обычно используется гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК), По ГТК условия увлажнения в исследуемый период характеризовались в основном как засушливые и очень засушливые (рис.).


Рис. Гидротермический коэффициент в период исследований
Примечание: при ГТК <1 - условия засушливые; <0,5 - сильно засушливые; <0,4 - очень сильно засушливые.
Особенно низкий показатель ГТК (0,12) отмечен в III декаде апреля. Согласно данным литературы в этот период происходит формирование пыльцы и зародышевого мешка, и водный дефицит приводит к нарушениям формирования репродуктивных органов.
В полевых условиях последействие таких нарушений мы наблюдали весной 2011 года. Микроспорангии (пыльцевые мешки) были щуплыми, пыльца недоразвита и очень плохо пылила. Сразу же после цветения наблюдалось массовое осыпание завязи с недоразвитыми зародышами. Полагаем что увеличение нарушений в развитии женских и мужских гаметофитов при водном стрессе явилось основной причиной снижения урожайности в 2011 году. Это подтверждается сравнительными данными завязываемости плодов в 2010 и 2011 гг. В более благоприятном, но не самом лучшем, 2010 году в контролируемых скрещиваниях у вишни завязываемость плодов составила 8%, черешни - 16%. В 2011 году эти показатели были почти в 1,5 - 1,8 раза ниже: у вишни - 55, у черешни - 9%.
Неблагоприятные условия сложились и для перезимовки этих культур. Известно, что для перезимовки плодовых растений необходима их подготовка (закалка) к зиме и переход в состояние покоя. Различают органический, глубокий и вынужденный покой [7].
Начало органического покоя примерно совпадает с осенним изменением окраски листьев или с началом листопада в середине - третьей декаде октября. Для нормальной закалки растений в период органического покоя среднесуточная температура воздуха должна быть в пределах 7 - 10° мороза, а сумма отрицательных температур 220 - 240° для вишни и несколько больше для черешни.
Сложившиеся погодные условия анализируемого года были неблагоприятны для закалки и подготовки растений к зиме. Первые отрицательные температуры до 6 - 12,5° мороза отмечены только 28 - 30 ноября. Резкое снижение среднесуточной температуры 1 - 2 декабря до 21 - 22°, а минимальной - до 23,3 и 26,2° мороза не могло не сказаться на подмерзании тканей растений. После сравнительно теплого января и первой декады февраля, когда среднесуточная температура воздуха была на 6 - 7,5° выше нормы, наступило резкое похолодание и до конца месяца установились морозы с минимальной температурой -25°С. Эти негативные явления способствовали подмерзанию ветвей, цветковых почек, сосудисто-проводящих пучков, питающих почки. Эти факторы также способствовали потере урожая.
По всем изучаемым сортам вишни подмерзание ветвей колебалось в пределах 0 - 5 баллов, почек - 0 - 64%, сосудисто-проводящих пучков - 11 - 62%; черешни - 0 - 4 балла, 0 - 75% и 13 - 35% соответственно.
Данные перезимовки некоторых сортов вишни и черешни представлены в таблице.
Характер зимних повреждений и плодоношение сортообразцов вишни и черешни после зимы 2010 - 2011 гг.
Сортообразец
Подмерзание.
Цветение, балл
Плодоношение, балл
Поражение монилиозом, балл
Продук­тивность, кг/дер.
дерева
сосудо­проводящих пучков, %
цветковых почек, %



Вишня




Морель брянская
0,8
18
0
3,8
3,2
0,8
7,5
Игрицкая
0,5
12
12
4,5
3,9
0
7,3
Радонеж
0
19
1
5
3
1
5,3
Застенчивая
1
12
10
4,5
3
0
7,0
Союзная
1
10
1
4,2
3,5
0
4,5
Орлица
1
43
1
3,9
2,6
0,6
2,5
3-1-20
0,1
15
6
5
3,2
0
2,5
Десертная Морозовой
0,7
17
0
2
1,0
2,8
1,0
Памяти Щербакова
0,8
25
21
1,4
0,5
2,8
0
Чудо вишня
3,7
62
42
2,7
0
0,6
0
3-18-23
0
-
7
5
4
0
3,1



Черешня




А 6-9
0,5
10
1
5
5
0
8,3
Лена
0,7
23
1
4,5
0
0
7,3
Подарок Степанову
0,3
11
6
4,5
4
0
6,4
Милана
0,9
14
5
4
2,5
0
3,0
Любимица Астахова
0,5
28
14
4
3
0
4,8
Дар Челябинску
0
15
5
4
3
0
3,0
Красная горка
0,6
23
22
3,8
2,5
0
3,0
Тютчевка
0,5
13
3
4,7
2,0
0
3,0
Бр. розовая №1
0
15
9
5,0
4
0
5,0
Подарок Пителину
0
19
17
4,0
3
0
2,5
Красная плотная (к)
1,3
45
25
2,5
2,2
0
1,5

На фоне отсутствия или слабого плодоношения особенно ценны сорта, сформировавшие нормальный урожай: у вишни это - Морель брянская, Игрицкая, Радонеж, Застенчивая, Союзная, 3-18-23; у черешни - А6-9, Лена, Подарок Степанову, Любимица Астахова, Брянская розовая № 1.
В 2011 году наблюдалось поражение вишни монилиозом, хотя степень его распространения была меньше, чем в предыдущем году. Сильно (2,5 - 3 балла) были поражены сорта Память Щербакова, Десертная Морозовой, Кизиловая, Амазонка, Прощальная.
Поражение черешни монилиозом не отмечено.
Таким образом, на фоне неблагоприятных условий для формирования и сохранения потенциальной продуктивности выделены сорта вишни и черешни с нормальным плодоношением. Эти сорта представляют интерес как для производства и садоводов-любителей, так и для использования их в дальнейшей селекционной работе.

Подробно о черешне Маина Владимировна рассказала в книге «Зимостойкая черешня».
За окном холодно, но греют мысли о людях, благодаря которым в наших садах цветет и плодоносит черешня великолепных сортов.
Да, правы те, кто утверждает, что талантливые люди талантливы во всем. Это изречение в полной мере относится к семьям Маины Владимировны и ее мужа, селекционера в третьем поколении А. Астахова, и их сына, Алексея Александровича. Мы ждем результатов акклиматизации лучших его сортов, а еще надеемся, что сорт яблок «Память Липунова», названного в честь деда Астахова, приживется у нас и плоды, действительно, будут храниться до нового урожая. Также хочется поскорее увидеть урожай грецкого ореха, выведенного этой уникальной семьей.
Если есть желание поподробнее узнать о черешне, то можно посмотреть 
Будем ждать и испытывать новые сорта, и лучшие из них дойдут и до ваших садов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий