воскресенье, 22 января 2012 г.

Неисповедимы пути…

       Приходилось ли вам слышать  об иконе СПАСИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ? Мало  кто на этот вопрос ответит утвердительно. Не случись той яркой встречи с Ириной Сергеевной Исаевой, мы бы тоже не знали об этой удивительной иконе и о небесных покровителях садоводов. Дочь великого селекционера Исаева Сергея Ивановича, ученика самого Мичурина И.В., была почетным гостем  и участником съезда садоводов, прошедшего в декабре 2010 года в Челябинске под патронажем генерального директора НПО «САДЫ  РОССИИ» В.В.Степанова. Там и состоялась встреча с именитым человеком,  доктором с/х наук, потомственным садоводом,  авторитетным ученым Ириной Сергеевной Исаевой.  Задорный, звонкий смех, московский певучий говор (и кто придумал, что на Урале  говорят  неправильно?) и ни тени от тяжести регалий и званий своих и отцовских.
До официального открытия и начала работы съезда в номере гостиницы «Южный Урал» встретились в неформальной обстановке его участники. Сразу почувствовалось, что здесь нет случайных людей. Уже здесь начался предметный договор  о насущных  проблемах и чаяниях садоводов, о новых приемах  и разработках в питомниководстве.


Обращаю внимание, что ланч создающий хаос на фото, собран из домашних заготовок, 
в стакане налит яблочный сок. 
В очередной раз убедилась в правоте утверждения, что самое дорогое в жизни – общение.
Тогда, в дни работы съезда,  мы узнали много и о сортах великого селекционера, которые  плодоносят не один десяток лет в разных уголках страны и за рубежом, и о титанической работе, которую проводит Ирина Сергеевна, сберегая полную коллекцию сортов яблок  отцовской селекции. Определение титанического труда дано мною. Оно пришло после анализа мероприятий, организованных и проведенных Ириной Сергеевной за годы борьбы за развитие промышленного и любительского  садоводства. Чего только стоит работа по закладке яблоневых садов с полным набором сортов в монастырях по всей центральной полосе России!  На сегодняшний день это практически единственная возможность  сохранить бесценный генофонд интереснейших и востребованных сортов. Придет время - и сады зацветут обильнее, нежели сейчас, да и обещанное учеными потепление, может, действительно настанет.
Из доклада Ирины Сергеевны присутствующие узнали о  характеристиках подлинных сортов ее отца–селекционера. У тех,  кто знаком с этими сортами, была возможность сравнить и убедиться в чистоте того или иного сорта. Каждый из нас сталкивался либо с откровенной подделкой и нечистоплотностью продавца, либо со случайной пересортицей. Но есть счастливчики, у которых растет удачный клон того или иного сорта.
Подробнее о сортах Сергея Ивановича Исаева расскажу в одном из следующих постов.
Конечно же, захотелось испытать  полную коллекцию увиденных сортов в сегодняшних климатических условиях и, конечно же, в разных  районах нашего края. Меня не смущает заверение знакомых, что они это уже проходили, и что сейчас много новых сортов. Мы твердо убеждены, что в этом вопросе  сработает  мудрое изречение, что НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.
Да и то обстоятельство, что любимым и, к моему сожалению, единственным  яблоком, которое  с удовольствием ест муж, является яблоко сорта Коричное новое. Надо представить мое огорчение, что дерево этого сорта растет не на нашем участке, а с другой стороны. Радует, что это сад хороших и уважаемых нами приятелей. Тому дереву не один десяток лет, и попало оно в сад приятелей как элитное и очень редкое. Если быть точнее и применить более конкретное определение тех далеких времен, то по блату. Значит, могут сорта яблок селекционера Исаева С.И. расти у нас и радовать  своими великолепными плодами. В вопросе апробирования всей коллекции сортов этой селекции имею конкретный меркантильный интерес. А заключается этот интерес в надежде, что муж будет есть больше яблок. Это с одной стороны, а с другой – хочется, чтобы вкусные яблоки, превосходство которых подтверждено временем, были доступны всем.
Много познавательного дало нам общение с Ириной Сергеевной. И не только из-за знакомства с трудами  ее отца и ее творческими  наработками. Добрая и доступная в понимании книга «Сад ХХI века» принадлежит ее перу и не залеживается на прилавках.
А еще, как бы ни было стыдно в этом признаться, но именно благодаря  Ирине Сергеевне мы посетили  наш краеведческий музей, слава о котором не смолкает ни один год после его открытия  на новом месте. В прекраснейшее здание современной архитектуры, оснащенное новейшими достижениями науки и техники, мы могли бы найти дорогу давно.
Когда съезд закончил работу, а до отъезда Ирины Сергеевны оставалась уйма свободного времени,  у нас как гостеприимных хозяев встал  вопрос, чем можно удивить московскую гостью, какую только невидаль не повидавшую? Город наш трудяга. А чтобы посмотреть  красоты Урала, выехав за город, одного короткого декабрьского дня было явно недостаточно. Тогда мы вспомнили о нашей достопримечательности – краеведческом музее. К великому своему стыду и тактично скрытому удивлению гостьи, мы спросили у случайных прохожих, стоя на  маршевой лестнице музея, где вход. Их оказалось два, и один из них приветливо распахнул свои двери перед нами.
А вот в последующие четыре часа нас заполняла гордость за край, в котором мы живем, за его славное прошлое и еще за многое–многое. Гостью поразило все, но особенно - знакомство с древним Аркаимом. Это поселение считается городом городов. 
Хочу заметить, что наш кумир, селекционер из Магнитогорска, признанный интеллектуал, садовод – опытник,  тележурналист, романтик Александр Иванович Сидельников,  создавший уникальный сорт колоновидной  яблони, назвал его именем этого уникального древнего городища наших предков - Аркаим. Очень удачное название. Прослеживается связь великого в прошлом и великого в настоящем. А о том, насколько удачен и безупречен сорт Аркаим, говорит тот факт, что тысячи колоновидных  яблонь этого сорта дают урожай в промышленных и любительских садах южной части нашей страны и понемногу появляются в наших садах. Мы смогли оценить первые плоды яблок сорта Аркаим. Но настоящий шок мы испытали в саду В.П.Пителина при виде настоящей колонны. Прививка яблони сорта Аркаим за несколько лет превратилась в настоящую колонну, сплошь облепленную  довольно крупными свекольного цвета яблоками. Поразил и десертный вкус. Сорт этот будет исторически ценным по всем признакам, включая и вкус, и зимостойкость. Первая великолепная колоновидная яблоня, выведенная уральским кудесником, будет востребована садоводами.
Земляки, кто еще не выбрал время для похода в краеведческий музей города Челябинска, не повторяйте нашей ошибки!


Рассматривая этого древнего монстра с единственным рогом впереди, мы сожалели, что сейчас  на земле нет его продолжателей. Это, несомненно, добавило бы в нашу жизнь естественного желания выжить.
Сейчас поход в музей, эта встреча с прошлым, сама ушла в прошлое, но вспоминается  с какой-то теплотой, хоть тогда мы  и волновались. Принимать гостей всегда волнительно, но это волнение приятное.
Часто приходит на ум изречение, услышанное  от Ирины Сергеевны о том, что самая древняя профессия на земле – садовод. Вы спросите почему? А кто из древних посадил то самое дерево, с которого упало то самое яблоко?
Хочется сказать огромное спасибо Ирине Сергеевне, сохранившей  посаженные отцом яблоневые деревья, прилагающей неимоверные усилия  в деле продвижения  промышленного и любительского садоводства на уровень двадцать первого века.
А еще спасибо, что доверили нам еще раз испытать в наших суровых условиях  сорта  отца. В полной коллекции. Лучшие из акклиматизировавшихся, они пойдут по нашим садам. И пусть яблони, посаженные селекционером Исаевым С.И. в саду подмосковного дачного поселка Переделкино,  еще долго будут служить маточными, сохраняя чистоту сортов создателя в садах россиян.


Комментариев нет:

Отправить комментарий